On the impact of cryptocurrencies on Russia's economic security
Tsakaev A.Kh.1,2, Khadzhiev M.R.1
1 Чеченский государственный университет, Russia
2 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), Russia
Download PDF | Downloads: 37 | Citations: 31
Journal paper
Economic security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 3, Number 1 (January-March 2020)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=42864788
Cited: 31 by 30.01.2024
Abstract:
The article discusses the financial aspects of the development of the "digital economy". The forms of new decentralized payment systems and their role in the digital economy are analyzed. Special attention is paid to the transformation of the monetary and tax systems of the state, which arose from the appearance of cryptocurrencies in the sphere of money circulation and investment. The essence and content of digital money, features of its emission and circulation based on blockchain technologies are revealed. It is shown that the digitalization of modern monetary circulation carries significant risks and requires changes in the current tax system of the state, in the forms of its administration and control. The authors characterize the developing risks in the financial and investment spheres of the Russian economy based on the cryptocurrencies expansion. It is noted that there is a need to develop new forms of international cooperation in the current conditions of blockchain technologies development.
Keywords: blockchain, money, cryptocurrency, taxation, digital economy, risks, economic security
Последние годы развития экономических отношений отмечены множеством новых инновационных технологий в финансовой сфере. Оказались затронуты практически все традиционные платежные системы, включая деньги и денежное обращение. И сегодня уже совершенно очевидно, что возникновение иных форм денег – криптовалют – формирует принципиальные изменения как в экономической, так и в социальной реальности. Криптовалюты существенно меняют привычное представление людей о том, какими бывают деньги. В классическом представлении фиатные деньги всякий раз эмитируются неким определенным государством в лице национального или государственного банка. Криптовалюты переворачивают это представление о деньгах своей децентрализованностью, отсутствием какой-либо привязки к институту государства. Их можно охарактеризовать как надгосударственную структуру, не подконтрольную государственным административным структурам, что тем самым непосредственно затрагивает вопрос экономической безопасности государства.
И здесь прослеживается прямая зависимость между криптовалютой и формированием рисков в сфере экономической безопасности государства, где неподконтрольные государственным структурам денежные средства способны стимулировать развитие таких негативных социально-экономических явлений, как:
a) сокращение бюджета государства;
b) использование неподконтрольных денежных средств вне легальной экономики;
c) увеличение инфляции;
d) спад экономической активности легальных инвесторов;
e) рост коррупции;
f) нарушение трудового, гражданско-правового, экологического, уголовно-процессуального законодательства и т.д.
Цифровое развитие национальной экономики генерирует принципиально новые риски и угрозы потери экономической безопасности страны. Это усугубляется тем, что в цифровой экономике имеет место усиление противоречия между индивидуальными и общественными приоритетами в экономической безопасности из‑за сохранения неформальных институтов, и насколько они сохраняют свою экстрактивность и инклюзивность для современной России, это особенно значимо. Можно уже сегодня констатировать, что такие операции, как легализация криминально добытых денежных средств с использованием криптовалюты, активно применяются на практике.
Вопросы развития цифровизации и цифровой экономики, как правило, рассматриваются в двух плоскостях – в ракурсе дигитализации и последующей цифровизации системы коммуникации между экономическими субъектами и в ракурсе, собственно, цифровой экономики. Цифровизация классических процессов влечет за собой скорее трансформацию каналов трансляции и ретрансляции информации производственного, финансового и иного вида, а цифровая экономика представляет собой экономическую деятельность по созданию и реализации электронных товаров и услуг в рамках электронного бизнеса и электронной коммерции – деятельность по созданию добавочной стоимости посредством генерации цифровых экономических благ. Важнейшим элементом трансформаций являются решения на базе финансовых технологий, выступающие как драйверами роста, так и источниками новых угроз и рисков снижения экономической безопасности. «В настоящее время блокчейн-технологии в основном используются для обезличивания при проведении криптовалютных операций и получения спекулятивного дохода, что не является основной функцией финансового инструмента, что не является благом для общества в целом» [1, с. 187] (Corbet, Lucey, Urquhart, Yarovaya, 2019).
Вследствие возможностей появившихся схем с использованием криптовалют и последующего бесконтрольного перевода их в фиатные деньги усиливается риск легализации доходов, полученных преступным путем. Что приводит и к актуализации рисков потери экономической безопасности в условиях криптовалютной реальности.
Криптовалюта сегодня уже воспринимается не просто как новое средство платежа и объект инвестиций, а обязательное условие входа в криптовалютную экономику, средство обмена в этой новой цифровой экономике. А это требует, с одной стороны, более детальной разработки методов и инструментов экономической безопасности, а с другой – более четкого выстраивания приоритезации целей и ценностей экономической безопасности страны, организации и предприятия, а также физического лица. Именно экономическая безопасность государства в условиях криптовалютной реальности обретает повышенное значение из‑за того, что движение реальных активов сопровождается криптовалютными операциями, которые могут сопровождаться ущемлением государственных экономических интересов.
Криптовалютная действительность является реальной угрозой потери экономической безопасности и глобальным вызовом для любого государства – крупного, среднего и малого. Так, согласно отчету Всемирного экономического форума о глобальных рисках, киберпреступность и кража личных данных занимают третье и четвертое место в рейтинге общемировых угроз [2]. «И благодаря новым технологиям, и в частности блокчейн-технологии, представляют криптовалютным транзакциям анонимность, что, в свою очередь, делает их идеальным инструментом в сделках с наркотиками и оружием, снижения налогооблагаемой базы, отмывания денег, что несет угрозу потери экономической безопасности страны» [3, с. 23] (Mamaeva, 2016).
Также можно отметить риски для финансовой системы, формируемые спекулятивными операциями, связанными с криптовалютами, котировки которых более волатильны, чем у официальных валют. Кроме того, наблюдаются и политические противоречия из‑за того, что, с одной стороны, криптовалюта является явным источником формирования богатства, а с другой – практически ни одно государство не может использовать криптовалюту (распределить, перераспределить, экспроприировать и т.д.), тем самым отсутствует полноценная защита заинтересованных инвесторов от обмана со стороны продавцов криптовалютных активов.
В такой ситуации взаимодействие власти, бизнеса и населения (через общественные организации) в вопросах цифровой безопасности приобретает ключевую роль в укреплении основ их совместной деятельности. Все большее значение приобретает контроль за влиянием криптовалютных операций на формирование рисков потери экономической безопасности государства в сферах налоговой политики и налогового регулирования, а также регулирования оборота криптовалют.
К особенностям криптовалютной экономики следует отнести:
- во-первых, развитие интернет-экономики – так, Facebook, Uber, Airbnb, представляющие из себя инновационные цифровые платформы, не обладая какими-либо существенными физическими активами, при этом превосходят по своей капитализации многие промышленные гиганты, обладающие существенными физическими активами;
- во-вторых, наличие «облачных» технологий, которые трансформируют вычисления в услугу, что позволяет компаниям уйти от вложений в закупку вычислительных мощностей и хранение данных;
- в-третьих, появление новых гибридных организационных форм взамен устаревших вертикальных систем управления, которые более приспособлены к быстрым изменениям на рынке и более эффективны;
- в-четвертых, повсеместное, глобальное, использование интернета в качестве основного инструмента поиска информации;
- в-пятых, «самоорганизация становится основным подходом к управлению, что отражается в появлении новых моделей экономических отношений, которые определяются экономикой совместного пользования – Alibaba, eBay, Amazon и т.д.» [4, с. 135] (Tsakaev, Khadzhiev, 2019).
«Криптовалютные операции несут в себе определенные риски потери экономической безопасности страны, прежде всего в сфере налогообложения, и поэтому требуют законодательного регулирования» [5, с. 18] (Genkin, 2017). Вместе с тем установление запрета на законодательном уровне на совершение криптовалютных операций также имеет негативные последствия для экономической безопасности страны, так как уводит рынок криптовалютных операций в теневую экономику, формируя тем самым инструментарий обслуживания нелегальных бизнес-операций. «Есть угроза, что вся нарождающаяся новая цифровая экономика (криптовалютная экономика) будет процветать в стране, но вне зоны влияния государства, то есть полностью отстранившейся от официальной денежной системы и государственных решений» [6, с. 54] (Mamaeva, Lazareva, Rybakova, Kiryukhina, 2018). Отсутствие контролирующего центра и фактическое нахождение криптовалют вне правового поля не позволяют реализовать механизм обеспечения исполнения обязательств, отмены или обжалования несанкционированной транзакции. К тому же, «сложно признать денежным суррогатом криптовалюту, в связи с чем нормы об ответственности за мошенничество либо в иной форме хищения крайне трудно применимы, что, в свою очередь, делает невозможным привлечение к уголовной и административной ответственности субъектов экономики в настоящее время в России» [7, c. 429] (Maksurov, 2018).
Разрешение указанной ситуации особенно актуально для экономической безопасности России и будет зависеть от того, какой подход на законодательном уровне примут в отношении регулирования криптовалютного рынка.
На сегодняшний день Центральный банк России выбрал в качестве основного пути для себя роль закрытой регулируемой эмиссии денег [1] (Corbet, Lucey, Urquhart, Yarovaya, 2019), однако доля занятых в сфере эмиссии криптовалют растет в геометрической прогрессии, и если в рамках нормативно-правового поля Россия выберет ограничительные, запретные методы, то занятые в этой сфере субъекты уйдут в тень. Вследствие этого представляется уместным введение льготного налогообложения в сфере майнинга, мотивировав тем самым майнеров, создав национальный реестр и дав возможность проводить операции с криптовалютой на официальной основе.
Следует учитывать, что введение в России санкций в отношении пользователей криптовалют приведет к оттоку капитала с российского рынка на рынки других стран с более дружественной нормативно-правовой базой. В ином случае, то есть в случае признания криптовалюты как дополнительного платежного средства, потребует внесения изменений в действующее российское законодательство (отмена ст. 27 в ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)», изменение в ч.1 ст. 140 Гражданского кодекса РФ, ч. 1 ст. 75 Конституции РФ и пр.).
Вместе с тем необходимо понимать, что принятие решения по регулированию криптовалютных операций в отдельно взятой стране не может обеспечить безусловное снятие рисков, так как в условиях криптовалютной реальности экономическая безопасность государства зависит от уровня синхронизаций усилий всех стран в регулировании стремительно развивающейся криптовалютной экономики. Особое внимание заслуживают меры, принимаемые межправительственным органом по финансовым мероприятиям (ФАТФ), членом которого является Россия с 2003 года, в соответствии с которыми регулирование использования децентрализованных денежных средств (криптовалют) предложено следующим образом [8]:
1. Регулирование деятельности торговых площадок криптовалют.
- Деятельность субъектов, участвующих в операциях по конвертации криптовалют в фиатные деньги, необходимо подвергнуть системе лицензирования.
- Обязать и делегировать права на сбор информации о клиентах торговым площадкам по операциям с криптовалютами.
- Обязать и делегировать права на обеспечение надлежащего хранения информации о клиенте и его операциях торговыми площадками, связанными с операциями криптовалютами.
2. Для регулирования использования криптовалют необходимо создать международные межведомственные рабочие группы для взаимодействия надзорных и регулирующих органов.
«Международное сообщество должно выработать единую стратегию, которая должна реализовываться по следующим направлениям:
- международное определение юридического статуса криптовалют;
- определение ключевых элементов при проверке финансовых потоков;
- построение международной базы данных информации, доступной специальным подразделениям по проверке финансовых потоков» [9. с. 68] (Genkin, Mikheev, 2017).
3. Осуществление консолидации на межгосударственном уровне по выработке и реализации эффективной и сбалансированной системы контроля, создание общей нормативно-правовой базы, обмен опытом, оказание взаимопомощи, создание процедур выявления, ареста и конфискации доходов, полученных и используемых для совершения преступлений, заключение договоров об экстрадиции лиц за преступления, совершенные с использованием криптовалют, а также другие меры, связанные с выявлением и снижением рисков и угроз для экономической безопасности государства.
4. Разработка концепции трансформации системы налогообложения, переход и основной упор на налогообложение объектов, обладающих физическими качествами, в частности в первую очередь на совокупность имущественных налогов, что уже было отмечено в своих выступлениях рядом государственных деятелей, в частности в 2019 году министром экономического развития России Орешкиным М. и в 2020 году премьер-министром РФ М. Мишустиным [10, 11] (Ageeva, Kalyukov, 2019).
В связи с вышеуказанными проблемами при использовании криптовалют есть вероятность недополучения налоговых доходов от операций, где возможно использование в качестве расчетов криптовалюты, а именно, это оплата товаров, услуг, работ, вследствие чего бюджет государства недополучит большую часть доходов от налогов, взимаемых с выручки доходов или налогов, связанных с потреблением. Однако, как отметил в своем выступлении в конце февраля 2020 года премьер-министр РФ М. Мишустин: «Там серьезные есть деньги. Инвентаризация подразумевает в том числе и объекты незавершенного капитального строительства, и земельные участки, выбывшие из оборота, и наведение порядка, связанного с регистрацией прав собственности. Чтобы субъект права и объект недвижимости были у нас четко соединены и доступны – как для налоговой службы, так и для муниципалитетов и субъектов» [12].
Дальнейшее развитие процесса легализации майнинга и применения криптовалют с большой вероятностью позволит исключить использование данных денежных инструментов для отмывания и легализации денежных средств, полученных преступным путем, что в конечном счете положительно скажется на экономической безопасности государства.
References:
Corbet S., Lucey B., Urquhart A., Yarovaya L. (2019). Cryptocurrencies as a financial asset: A systematic analysis International Review of Financial Analysis. (62). 187.
Genkin A.S. (2017). Blokcheyn i unikalnye tsennye obekty [Blockchain and unique valuable assets]. Strakhovoe delo. (3). 15-22. (in Russian).
Genkin A.S., Mikheev A.A. (2017). Perspektivy primeneniya tekhnologii blokcheyn v gosudarstvennom i munitsipalnom upravlenii [The prospects of use of the blockchain technology in the public and municipal administration]. Samoupravlenie. (4). 47-52. (in Russian).
Genkin A.S., Mikheev A.A. (2017). Regulirovanie ispolzovaniya kriptotekhnologiy – antiotmyvatelnyy aspekt [Cryptotechnology regulations - anti money laundering aspect]. Sovremennyy yurist. (4). 62-70. (in Russian).
Global Risks Report 13-th EditionThe International Monetary Fund. Retrieved from http://reports.weforum.org/global-risks-2018/
Maksurov A.A. (2018). On the issue of legal liability for using the cryptocurrency in the production of calculations Bulletin of Omsk law Academy. 15 (4). 429.
Mamaeva L.N. ((2016). Current issues of information security in modern economy Information security of regions. (1). 23.
Mamaeva L.N., Lazareva V.A., Rybakova K.S., Kiryukhina M.V. (2018). Current issues of information security in modern economy Economic safety and quality. (1). 54.
Mohanta B.K., Jena D., Panda S.S., Sobhanayak S. (2019). Blockchain technology: A survey on applications and security privacy Challenges Internet of Things. (8). 349.
Public consultation on FATF draft guidance on digital identityFinancial Action Task Force (FATF). Retrieved from http://www.fatf-gafi.org/publications/fatfrecommendations/documents/consultation-digital-id-guidance.html
Tsakaev A.Kh., Yuldashev R.T. (2018). Razvitie regionalnoy ekonomiki v usloviyakh tsifrovizatsii (materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, g. Groznyy, RF) [The development of regional economy in conditions of digitalization (materials of international scientific-practical conference, Grozny, Russia)]. Strakhovoe delo. (11). 60. (in Russian).
Tsakaev, A.Kh., Khadzhiev, M.R. (2019). Taxation and transfomations to the digital economy conditions International scientific journal Industry 4.0. Year IV. (3). 135.
Страница обновлена: 25.04.2025 в 19:45:38