Управление деятельностью промышленной корпорации
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 7 (55), Июль 2004
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Дорошенко Ю.А., Великая Е.Г. Управление деятельностью промышленной корпорации // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 7. – С. 70-72.
Аннотация:
Управленческая мысль на Западе сформировалась и до сих пор развивается в условиях безусловного господства частной собственности в рыночной экономике. В связи с этим ее основные положения, касающиеся подходов к процессу стратегического управления, справедливые для западных компаний, могут оказаться небесспорными в условиях трансформации отечественной экономики.
Ключевые слова: управление промышленным предприятием, промышленные корпорации
Управленческая мысль на Западе сформировалась и до сих пор развивается в условиях безусловного господства частной собственности в рыночной экономике. В связи с этим ее основные положения, касающиеся подходов к процессу стратегического управления, справедливые для западных компаний, могут оказаться небесспорными в условиях трансформации отечественной экономики.
Реализация стратегического управления промышленной корпорацией в условиях российской экономики является сложной задачей по целому ряду причин:
прежде всего, один из основных принципов реализации концепции стратегического планирования ассоциируется у большинства руководителей с долгосрочным планированием, характерным для плановой экономики, вызывающим, в силу нашего менталитета, негативную реакцию или полное отрицание его эффективности. То есть, даже если собственник промышленной корпорации под влиянием экономических факторов способен осознать необходимость стратегического управления, то top-менеджеры и руководители среднего звена считают его чисто формальной процедурой, «очередной данью моде»;
во-вторых, продолжающиеся процессы формирования крупного корпоративного капитала, в противовес тенденциям разукрупнения промышленных структур начала 90-х гг. прошлого столетия, и несовершенство российского законодательства в отношении определения организационно-правовых форм крупных корпораций, границ их юридических полномочий значительно затрудняют эффективное управление промышленными корпорациями;
в-третьих, необходимо отметить, что в «постсоветский» период несовершенство трудового законодательства и нестабильный рынок труда превратили руководителей (в особенности среднего и низшего звена) в «рабовладельцев», однако, как подтверждает история, «рабы» никогда не будут работать более эффективно, чем квалифицированно управляемые наемные работники;
в-четвертых, использование акций как финансового инструмента промышленной корпорации в отечественной практике наших дней является прерогативой крупных промышленных корпораций нефтегазовой отрасли, электроэнергетики, черной и цветной металлургии, машиностроения и телекоммуникаций, а остальные отрасли отечественной промышленности и мелкие промышленные корпорации вышеперечисленных отраслей используют акции только как инструмент передела «постприватизационного» промышленного капитала;
в-пятых, сегодня концентрация капитала определяет взаимоотношения между участниками той или иной российской промышленной корпорации и администрацией, а также между самими держателями акций. Чем больший капитал объединяет промышленная корпорация, тем более собственность в ней отделяется от управления. Обеспечение деятельности top-менеджеров промышленных корпораций в интересах владельцев получило название проблемы корпоративного управления. Разделение функций владения и контроля не были бы так серьезны, если бы интересы владельцев и top-менеджеров полностью совпали. Даже для стран с устойчивой рыночной экономикой эти интересы расходятся, хотя, как правило, они не носят антагонистического характера, а в странах с неопределенным и динамичным рынком эти отношения могут иметь антагонистический характер.
Существует несколько механизмов решения проблем контроля над эффективностью управления промышленной корпорацией, к которым, в первую очередь, относятся нормы корпоративного права, товарные и финансовые рынки. Однако в условиях трансформации экономики должно пройти какое-то время, прежде чем эти механизмы созреют в достаточной степени и обеспечат эффективный внешний контроль. Поэтому в этот период необходимо основное внимание уделять вопросам внутреннего управления промышленной корпорацией во взаимосвязи с окружающей средой.
В корпорации существует трехуровневая иерархия управления:
‑ акционеры (собственники-бизнесмены);
‑ наемные руководители высшего звена, подотчетные собственникам (top-менеджеры);
‑ наемные работники.
Данное положение позволяет отделить корпоративное управление (отношения между верхним и средним уровнем иерархии) от управления деятельностью корпорации (отношения между средним и нижним уровнем иерархии).
Основываясь на международном опыте, можно утверждать, что главная функция корпоративного управления – обеспечить работу корпорации в интересах акционеров, предоставивших корпорации финансовые ресурсы. Хотя данное положение и представляется достаточно простым, оно скрывает в себе целый ряд сложных и важных вопросов акционерного права и корпоративного управления.
Система корпоративного управления представляет собой организационную модель, с помощью которой корпорация представляет и защищает интересы своих инвесторов. Данная система может включать в себя многое: от совета директоров до схем оплаты труда исполнительного звена и механизмов объявления банкротства. Тип модели зависит от структуры корпорации, существующей в рамках рыночной экономики, и отражает сам факт разделения функций владения и управления современной корпорацией.
Управляя промышленной корпорацией в условиях трансформации экономики, необходимо учитывать такой парадокс: важнейшая составляющая процесса перехода к спонтанно функционирующему рынку не может быть создана самими рыночными силами. Единственная сила, которая имеет достаточно возможностей для запуска рыночных механизмов, ‑ это государство, что заставляет его осуществлять функции внешнего контроля над промышленными корпорациями.
На наш взгляд, под управленческой деятельностью корпорации следует понимать набор функций и действий, связанных как с координацией и установлением взаимодействия внутри промышленной корпорации, так и с побуждением к осуществлению производственных и других видов деятельности. С учетом отмеченных особенностей, концепция стратегического управления должна рассматриваться в качестве важнейшей составляющей управления деятельностью любой промышленной корпорации.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:51:34