Calculation of effective use of business information services by Russian business structures

Alkhas Mirzabekov

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 16 / August, 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
This article is about growth of business units’ potential through the use of business information services. Calculation of the formula of effective interaction of producer of services, suppliers and customers by means of business information services.

Keywords: innovations, information systems, business information services, corporate management systems



Развитие на базе разнообразных информационно-технологических платформах деловых информационных услуг способствует одновременной росту продуцированных услуг и совершенствованию информационных платформ взаимодействия бизнес-единиц.

Эволюция корпоративных систем управления

В странах с наиболее развитой экономикой, информационно-технологические платформы составляют неотъемлемую часть бизнес-процессов. Передовые технологии рассматриваются в данных экономиках как неотъемлемая часть материальных активов предприятия. Соответственно в структуре ВВП таких государств наблюдается преобладание сферы информационных услуг и уменьшается доля материального производства, а объем инвестиций в рынок ИТ за последние десять лет превосходит вложения в добычу природных ресурсов.

Анализ показывает, что переход от простейшей автоматизации плана производства в 60-х гг к планированию материальных потребностей, далее от планирования производственных ресурсов всего производственного цикла к планированию ресурсов всего предприятия, т.е. всей в том числе и финансово-хозяйственной деятельности что приводит к полной внутренней оптимизации и на конец последний этап информационные системы позволяющие взаимодействовать со всеми частными потребителями (массовый рынок) в формате B2Cc бизнес-потребителями в формате – В2В и исходя из их потребностей формировать в этой же среде объем производства своих поставщиков (Рис.1.)

р25

Отсюда следует, корпоративные информационные системы компаний продуцента услуг и потребителя начинают взаимодействовать в одной информационной системе, формируя требования к объему и характеру потребляемых услуг, т.к. данные требования формируются исходя из реальных потребностей конечных потребителей, которые «голосуя контрактами» определяют востребованность. Следует подчеркнуть, что рынок подобных систем по данным AMRResearch будет расти до 2015г. со скорость 6% в год (Рис. 2), а по данным международного агентства Gartner общий объем данного рынка в 2013 году приблизиться 50 млрд. долл. США [1].

Таким образом развитие деловых информационных услуг позволяет более точно формализировать и определять величины конечного спроса, аналогичным образом определить виды и себестоимость прямых затрат, а соответственно более точно фокусироваться на потребностях потребителей совершенствуя конечную продукцию и уменьшать зависимость от человеческого ресурса. Исследования, производство, продажа, сервис, утилизация будут носить высокоэффективный характер за счет конвергенции деловых информационных систем различных компании, оказывающие друг другу деловые услуги.

В условиях вступления в ВТО для предприятий всех отраслей национального хозяйства на первый план выходят условия прозрачности бизнеса, оптимизация бизнес-процессов, определение целевой аудитории и создание более конкурентноспособной продукции. Помочь в этом не простом и трудном переходном пути помогут только развитие информационной деловой среды на основе деловых информационных услуг (Рис. 3.), т.к. на эволюционный путь развития, указанный на рис. 1., у нас уже просто нет времени.

р8

Расчет эффективности продуцирования на рынке деловых информационных услуг

Рассмотрим формулу расчета эффективности продуцирования на рынке деловых информационных услуг. Для наглядности представим взаимодействие на рынке деловых информационных услуг в виде следующей модели (рис. 4).

р9

Допустим, компания Zимеет g клиентов, запрос каждого клиента обозначим gij- клиент, у которого:

i – запрос,

j – вес каждого запроса,

(i,j =0…n)

Таким образом, за время t, (t=0…m) мы получим что общее количество запросов по усовершенствованию продукта составит:

Z =∑tgij, (1)

Тогда, определив вес и значимость продуцента услуг в информационной системе поставщика, мы получим, что количество усовершенствований поставщика Udбудет иметь вид:

Ud = ∑tZij=∑ttgij, (2)

Значения показателя Ud определяют динамику Зоны согласованности деловых информационных услуг.

Если компания-продуцент определит вес своих запросов в системе поставщика и сумеет более оперативно реагировать на запросы своих клиентов, то подобные процессы по оптимизации внутри- и внефирменных процессов приведут к продолжительному росту и более эффективному использованию текущих ресурсов на базе современных технологических платформ, формирующих зарождение и развитие деловых информационных услуг.

Современные интернет-компании Google, Facebook, Яндекс и др., активно использующие подобную среду, наглядно демонстрируют активное использование деловой информационной среды. Последний подобный пример, когда бизнес компании трансформируется в соответствии с пользовательскими запросами с помощью эффективного использования деловых информационных услуг - это компания Yahoo.

Развитие деловых услуг и стирание страновых различий привело к формированию идентичных моделей потребления по всему миру. Любая мировая презентация продукта потребления совпадает вне зависимости от удаленности от места производства с одновременной продажей.

Основные конкурентные преимущества компаний в ближайшие десятилетия

Восприимчивость к инновациям и умение создавать зоны комфортности деловых информационных услуг будет основным конкурентным преимуществом компаний в ближайшие десятилетия. Это поможет создавать продукты направленные на удовлетворение тонкого (индивидуального) потребления. Компании-лидеры будут создавать продукт с сотнями или быть может тысячами индивидуальных свойств.

Открытость деловой среды и развитие деловых информационных услуг на базе интернет-технологий ускоряет интеграционные процессы и разрушает изолированность и страновые барьеры. Генерация спроса на продукцию таких компаний будет иметь всеоблемлющий характер.

Коммерческий интерес, побуждающий бизнес внедрять достижения информационных технологий на свои предприятия, и техническая совместимость аналогичных систем позволяют государству активно способствовать подобным интеграционным процессам. Именно такие высокоэффективные системы дадут в масштабах государства значительную экономию использования: полезных ископаемых, электроэнергетики, сократить зависимость от иностранных источников, будут способствовать развитию науки, экологии, модернизации, вскрытию теневых доходов и, самое главное, сбережению инвестиций для более критически важных отраслей.

Чем более развитая среда информационных деловых услуг в стране и чем больше компаний внедряют подобные принципы взаимодействия с клиентами, поставщиками и сотрудниками, тем выше конкурентоспособность страны и индекс восприимчивости к инновациям.

Вывод

Исследования, производство, продажа, сервис, утилизация будут носить высокоэффективный характер за счет конвергенции деловых информационных систем различных компании, оказывающие друг другу деловые услуги. Именно роль государства в формировании деловых информационных услуг позволит России преодолеть отрыв от стран Запада в инновационном секторе, который являясь своеобразным локомотивом позволит вывести все остальные отрасли экономики на новый уровень.

[1] Источник:AMRResearch 2013г, TAdviser.ru - деловой портал.


Страница обновлена: 08.04.2025 в 12:40:49