Mechanisms of Neutralization of Shadow Phenomena in the Sphere of Natural Resources
Download PDF | Downloads: 9
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 12 / June, 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
The article analyzes the causes leading to emergence of shadow phenomena in the sphere of natural resources, points out the negative and positive aspects of the shadow economy in Russia, and suggests a classification of shadow phenomena in the sphere of natural resources.
Keywords: economic security, shadow economy, natural resources, shadow phenomena
В целом по отношению к теневым явлениям в природно-ресурсном комплексе применимы два основных подхода: борьба с незаконными действиями хозяйствующих субъектов силами правоохранительных органов, с одной стороны, с другой – такое изменение политики государства, которое приведет к превращению теневых капиталов в реальные инвестиции в развитие природно-ресурсного комплекса.
Деструктивное противоречие
Отечественными и зарубежными исследователями в изучаемой сфере выделяются различные причины возникновения теневых явлений в природно-ресурсном комплексе, и их исчерпывающий список пополняется до сих пор. Многопричинность теневых явлений в природно-ресурсном комплексе обусловливает выделение достаточно большого количества факторов их существования и развития, наличие различных подходов к изучению и многочисленные определения. В отечественной литературе применяются три основных подхода к изучению теневых явлений в природно-ресурсном комплексе: юридический, экономический и статистический; и два дополнительных: экономико-правовой и комплексный.
Двойственная природа природно-ресурсного комплекса заключается в том, что, являясь экономическим ресурсом, он должен одновременно выступать как фактор производства и как источник дохода. Использование субъектами рынка экономических ресурсов только в качестве источника дохода относится к деструктивному экономическому противоречию, порождающему теневые явления в природно-ресурсном комплексе.
При этом факторный доход в виде денежного капитала отрывается от производственной базы, нарушает воспроизводство и приводит к истощению самих факторов производства, что оказывает тормозящее и разрушающее воздействие на экономику.
Использование капитала только как источника дохода также выступает почвой теневой экономики (теневого рынка лома цветных и черных металлов и т.д.). Отрыв денежного капитала от своей производственной базы в поисках наибольшей рентабельности приводит к остановке процесса воспроизводства основных фондов, так как со временем они морально и физически устаревают. Кроме того, переливаясь в высокодоходный сектор (феномен «горячих денег»), денежный капитал может порождать финансовые кризисы мирового масштаба. Теневая экономика также выступает прибежищем капитала в поисках наибольшей доходности, при этом формирование скрытого производства в целях снижения налоговых и других отчислений способствует еще большему его отрыву.
Таким образом, выявленное базовое экономическое деструктивное противоречие и производное от него выступают основой существования и процветания теневых явлений в природно-ресурсном комплексе, а также приводят к утрате государством природно-ресурсного и социально-экономического потенциалов, необходимых для экономического развития.
Конструктивное влияние теневой экономики на разрешения экономических противоречий
В существующей отечественной и зарубежной литературе также признается, что теневые явления в природно-ресурсном комплексе оказывают и конструктивное воздействие, смягчая кризисные ситуации и деформацию производственных отношений. В связи с этим раскрытие сущности теневой экономики требует дополнения: теневые явления в природно-ресурсном комплексе являются не только формой проявления, но и формой разрешения деструктивных экономических противоречий. Разрешение деструктивных экономических противоречий может осуществляться как посредством наличия и преодоления кризисных ситуаций в экономике, так и проявлением конструктивной (стабилизационной) роли теневых явлений в природно-ресурсном комплексе.
Действительно, в период политического и экономического кризиса 90-х годов ХХ в., теневая экономика в России выступила тем сектором экономики, который оказал амортизационное и конструктивное воздействие, буквально позволил выжить большинству населения страны. По данным официальной статистики, доля теневой экономики в России выросла с 9–10% ВВП в 1992–1994 гг. до 22–25% ВВП в 1997–1999 гг., а по данным МВД РФ, ее доля в 1999–2000 гг. составляла 40–50% ВВП [1].
Применительно к факторам производства можно привести примеры конструктивного влияния теневой экономики как формы разрешения деструктивных экономических противоречий.
Прекращение обработки земли и обнищание населения страны привело к возникновению неформального сектора домохозяйств, в котором путем ведения натурального хозяйства население в условиях высокой инфляции и товарного дефицита обеспечило себя необходимыми продуктами питания. Тем самым функционирование неформальной экономики позволило избежать отрыва факторного дохода от земли как фактора производства, что, в свою очередь, частично разрешило деструктивные противоречия данной сферы.
Вовлечение средств теневой экономики в производственный процесс
Представление теневых явлений в природно-ресурсном комплексе во взаимосвязи с деструктивными экономическими противоречиями, а также способностью менять качество системы позволило составить типологию теневой экономики (см. табл. выше).
Таблица
Типология теневых явлений в природно-ресурсном комплексе
Предложенная типология теневых явлений в природно-ресурсном комплексе позволяет сделать вывод о том, что теневая экономика является неотъемлемой составляющей системы экономических отношений и оказывает как конструктивное воздействие на экономику, частично восстанавливая ее целостность, так и деструктивное, когда она нарушает процессы воспроизводства, деформирует производственные отношения, способствует разрушению экономической системы.
В качестве основной цели функционирования системы противодействия теневым явлениям в природно-ресурсном комплексе выступает формирование политики противодействия теневой экономике, что позволит оказать разрешающее воздействие на базовое деструктивное экономическое противоречие – препятствовать использованию природных ресурсов в теневой хозяйственной деятельности путем их вовлечения в воспроизводственный процесс согласно приоритетам развития. Основными задачами системы являются:
– ограничение теневого сектора экономическими методами, направленными на улучшение условий предпринимательства в официальном секторе;
– совершенствование законодательства с целью противодействия теневой экономике;
– повышение эффективности работы государственных органов по борьбе с теневыми явлениями в природно-ресурсном комплексе.
Предложенная система организационно-хозяйственных отношений может быть реализована на всех хозяйственных уровнях.
Суть предлагаемого механизма заключается в объединении частного и государственного капиталов с целью вывода части финансовых ресурсов из теневого сектора и вложения в инвестиционные проекты, соответствующие приоритетам развития. Реализация механизма окажет разрешающее воздействие на базовое деструктивное противоречие путем создания препятствия для использования природных ресурсов в теневой экономике посредством вовлечения их в легальный воспроизводственный процесс.
Данный механизм носит универсальный характер, и применим на любом уровне хозяйствования. При этом в воспроизводственный процесс будут вовлечены финансовые ресурсы как крупного, среднего и малого бизнеса, так и других экономических субъектов (населения, фондов, банков).
Заключение
Реализация механизма позволит направить финансовые и инвестиционные ресурсы в приоритетные направления экономического развития, что приведет к диверсификации структуры экономики отдельных регионов, ослабит их сырьевую зависимость, приведет к развитию глубокой переработки сырья и увеличению добавленной стоимости производимой продукции. Все это окажет разрешающее воздействие на базовое деструктивное экономическое противоречие, что улучшит социально-экономическую ситуацию и уменьшит масштаб теневых явлений в природно-ресурсном комплексе.
Страница обновлена: 27.03.2025 в 13:13:26