Theoretical Model of the Information and Network Infrastructure of Economy

Elena Akimova

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 8-1 / August, 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
Information interchange and sale of goods via the Internet as well as work by means of remote access systems have become the integral parts of economic activities. New forms of economic relations can ontribute to the successful business functioning and increase efficiency of state regulation of firms and the national economy as a whole.

Keywords: information, information economy, network economy, internet, economic relations, information and network infrastructure, virtual interaction



В настоящее время осуществляется переход к новому, шестому технологическому укладу. Немаловажную роль в нем будут играть информационно-коммуникационные технологии, что определяет развитие не просто информационной, а информационно-сетевой экономики.

Особенностями данного вида экономики являются:

– быстрое устаревание технологий;

– длительная отдача от внедрения технологий;

– информация и знания как основа деятельности;

– сетевой способ взаимодействия между экономическими субъектами [6].

Информационно-сетевая инфраструктура

В связи с глобальной интеграцией экономики и развитием сети Интернет увеличилась потребность экономических агентов в создании универсальной системы, которая позволяла бы вести деятельность на одном пространстве и по одним и тем же принципам. Развитие информационных технологий ориентирует экономику на создание понятной и логичной инфраструктуры, которая бы обеспечивала все потребности общества [1, 3, 4].

Данным принципам отвечает информационно-сетевая инфраструктура экономики. В ходе исследования предложена ее теоретическая модель.

Информационно-сетевая инфраструктура экономики – это ее подструктура, часть информационной инфраструктуры, созданная объединением экономических агентов в компьютерной сети. Тем самым обеспечивается создание, хранение, обмен и потребление продуктов, произведенных на основе информации и знаний, и используемых для достижения эффективности развития экономических отношений. На рис. (см. на с. 26) представлена теоретическая модель информационно-сетевой инфраструктуры.

В модели отражены субъекты экономических отношений, цели их взаимодействия, основные элементы инфраструктуры и средства труда, также выделяется среда знаний, в которой действуют субъекты экономики. Информационно-сетевая инфраструктура имеет глобальный характер, важным для нее является достижение макроэкономических целей.

Субъекты инфраструктуры и средства труда

В этих условиях функционируют три основных вида субъектов инфраструктуры – это домашние хозяйства, фирмы различных форм собственности и размеров, государство. Субъектами информационно-сетевой инфраструктуры являются экономические агенты, которые, формируя или используя элементы инфраструктуры, взаимодействуют в сети с четко определенными целями. Субъекты разделены на две основные группы:

1) те, кто принимает активное участие в разработке элементов и средств труда инфраструктуры;

2) те, кто функционально их используют.

Основная цель всех субъектов в инфраструктуре – использование ресурсов сети наилучшим образом, чтобы получить прибыль или извлечь нематериальную выгоду. Каждый из субъектов выполняет свои функции, чем обеспечивается производство товаров и услуг, инфраструктура является площадкой, которая либо способствует выполнению нужных функций, либо полностью является механизмом для производства информационных товаров и оказания услуг.

Для работы в сети каждый из субъектов использует средства труда. Представляется возможным разделить средства труда на два вида: основные и специфические.

К основным средствам отнесены материальные активы предприятий, в частности компьютеры, ноутбуки, мобильные устройства с выходом в Интернет, модемы, кабели, оргтехника, и другое оборудование, включая серверное – все, что обеспечивает возможность работы и выхода в Интернет посредством любого вида соединения, способного наладить работу в инфраструктуре. Все оборудование создается соответствующими фирмами, специализирующимися на таком производстве, и активно используется всеми остальными субъектами инфраструктуры.

Специфические средства труда представлены программным обеспечением и виртуальным хостингом, они также разрабатываются и поддерживаются соответствующими фирмами и применяются различными пользователями.

Выделение двух видов средств труда продиктовано тем, что в современных условиях для взаимодействия в сети нужны не только материальные средства, которые позволяют быстро и эффективно выполнять функциональные задачи, такие как компьютерная техника и соответствующее оборудование, но и программное обеспечение, позволяющее на уровне протоколов унифицировать деятельность различных компьютеров.

Объекты инфраструктуры

Объекты инфраструктуры создают информационно-сетевую форму взаимодействия, так как трансформируют традиционное взаимодействие субъектов; здесь порой меняются функции предоставления информации и работы с ней. Объектами в данном случае выступают ресурсы сети Интернет или отдельные модули, которые могут быть встроены в сайты.

Сайты рассматриваются не только как готовый продукт, но и как рабочие элементы, с помощью которых можно выполнять множество рабочих функций. На рис. эти объекты инфраструктуры помещены в центр и обозначены пятиугольниками. В настоящее время ресурсы сети Интернет представляют собой не только продукты труда, но и объекты хозяйственной деятельности, с помощью которых многие экономические агенты могут взаимодействовать друг с другом.

Таким образом, инфраструктура является основой развития экономики. Она обеспечивает гибкость, надежность, производительность всех процессов.

Развитие информационно-сетевой инфраструктуры экономики с учетом ее специфики и особенностей дает больше возможностей экономическим агентам работать эффективно, открывая более быстрые и результативные каналы связи между ними.


Страница обновлена: 06.03.2025 в 05:29:02