Теоретическая модель информационно-сетевой инфраструктуры экономики

Акимова Е.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8-1 (164), Август 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Акимова Е.Н. Теоретическая модель информационно-сетевой инфраструктуры экономики // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 8. – С. 24-28.

Аннотация:
Обмен информацией и продажа товаров через сеть Интернет, работа в системе удаленного доступа в настоящее время стали неотъемлемыми элементами хозяйственной деятельности. Новые формы экономических отношений могут содействовать успешному функционированию бизнеса и повышению эффективности государственного регулирования как отдельных предприятий, так и экономики страны в целом.

Ключевые слова: информационная экономика, интернет, информация, экономические отношения, сетевая экономика, информационно-сетевая инфраструктура, виртуальное взаимодействие

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В настоящее время осуществляется переход к новому, шестому технологическому укладу. Немаловажную роль в нем будут играть информационно-коммуникационные технологии, что определяет развитие не просто информационной, а информационно-сетевой экономики.

Особенностями данного вида экономики являются:

– быстрое устаревание технологий;

– длительная отдача от внедрения технологий;

– информация и знания как основа деятельности;

– сетевой способ взаимодействия между экономическими субъектами [6].

Информационно-сетевая инфраструктура

В связи с глобальной интеграцией экономики и развитием сети Интернет увеличилась потребность экономических агентов в создании универсальной системы, которая позволяла бы вести деятельность на одном пространстве и по одним и тем же принципам. Развитие информационных технологий ориентирует экономику на создание понятной и логичной инфраструктуры, которая бы обеспечивала все потребности общества [1, 3, 4].

Данным принципам отвечает информационно-сетевая инфраструктура экономики. В ходе исследования предложена ее теоретическая модель.

Информационно-сетевая инфраструктура экономики – это ее подструктура, часть информационной инфраструктуры, созданная объединением экономических агентов в компьютерной сети. Тем самым обеспечивается создание, хранение, обмен и потребление продуктов, произведенных на основе информации и знаний, и используемых для достижения эффективности развития экономических отношений. На рис. (см. на с. 26) представлена теоретическая модель информационно-сетевой инфраструктуры.

В модели отражены субъекты экономических отношений, цели их взаимодействия, основные элементы инфраструктуры и средства труда, также выделяется среда знаний, в которой действуют субъекты экономики. Информационно-сетевая инфраструктура имеет глобальный характер, важным для нее является достижение макроэкономических целей.

Субъекты инфраструктуры и средства труда

В этих условиях функционируют три основных вида субъектов инфраструктуры – это домашние хозяйства, фирмы различных форм собственности и размеров, государство. Субъектами информационно-сетевой инфраструктуры являются экономические агенты, которые, формируя или используя элементы инфраструктуры, взаимодействуют в сети с четко определенными целями. Субъекты разделены на две основные группы:

1) те, кто принимает активное участие в разработке элементов и средств труда инфраструктуры;

2) те, кто функционально их используют.

Основная цель всех субъектов в инфраструктуре – использование ресурсов сети наилучшим образом, чтобы получить прибыль или извлечь нематериальную выгоду. Каждый из субъектов выполняет свои функции, чем обеспечивается производство товаров и услуг, инфраструктура является площадкой, которая либо способствует выполнению нужных функций, либо полностью является механизмом для производства информационных товаров и оказания услуг.

Для работы в сети каждый из субъектов использует средства труда. Представляется возможным разделить средства труда на два вида: основные и специфические.

К основным средствам отнесены материальные активы предприятий, в частности компьютеры, ноутбуки, мобильные устройства с выходом в Интернет, модемы, кабели, оргтехника, и другое оборудование, включая серверное – все, что обеспечивает возможность работы и выхода в Интернет посредством любого вида соединения, способного наладить работу в инфраструктуре. Все оборудование создается соответствующими фирмами, специализирующимися на таком производстве, и активно используется всеми остальными субъектами инфраструктуры.

Специфические средства труда представлены программным обеспечением и виртуальным хостингом, они также разрабатываются и поддерживаются соответствующими фирмами и применяются различными пользователями.

Выделение двух видов средств труда продиктовано тем, что в современных условиях для взаимодействия в сети нужны не только материальные средства, которые позволяют быстро и эффективно выполнять функциональные задачи, такие как компьютерная техника и соответствующее оборудование, но и программное обеспечение, позволяющее на уровне протоколов унифицировать деятельность различных компьютеров.

Объекты инфраструктуры

Объекты инфраструктуры создают информационно-сетевую форму взаимодействия, так как трансформируют традиционное взаимодействие субъектов; здесь порой меняются функции предоставления информации и работы с ней. Объектами в данном случае выступают ресурсы сети Интернет или отдельные модули, которые могут быть встроены в сайты.

Сайты рассматриваются не только как готовый продукт, но и как рабочие элементы, с помощью которых можно выполнять множество рабочих функций. На рис. эти объекты инфраструктуры помещены в центр и обозначены пятиугольниками. В настоящее время ресурсы сети Интернет представляют собой не только продукты труда, но и объекты хозяйственной деятельности, с помощью которых многие экономические агенты могут взаимодействовать друг с другом.

Таким образом, инфраструктура является основой развития экономики. Она обеспечивает гибкость, надежность, производительность всех процессов.

Развитие информационно-сетевой инфраструктуры экономики с учетом ее специфики и особенностей дает больше возможностей экономическим агентам работать эффективно, открывая более быстрые и результативные каналы связи между ними.


Источники:

1. Алексеев И.Н. Виртуа ли-
зация экономических отно-
шений: Дисс. ... канд. экон.
наук: 08.00.01. – Смоленск,
2006.
2. Вахитова Л.Р. Особенности
и противоречия формиро-
вания информационной
экономики в России: АКД:
08.00.01. – СПб., 2008. – 25 с.
3. Козлова В.А. Становление
системы информационной
инфраструктуры как пред-
посылка развития россий-
ского народного хозяйс-
тва: Дисс. ... канд. экон. наук:
08.00.01. – Ростов-на-Дону,
2007. – 174 с.
4. Коновалова О.Н. Инфор-
ма ционно-сетевая эконо-
мика и переход России к
инновационному типу раз-
вития: Дисс. ... канд. экон.
наук: 08.00.01. – Омск, 2007.
5. Кравченко Н.А., Кузне-
цова С.А., Юсупова А.Т.
Инфра структура знаний //
Экономическая наука сов-
ременной России. – 2004. –
№4. – С. 127–135.
6. Любимцева С., Сурняев В.
Информационно-коммуни-
кационные технологии в
общественном производс-
тве // Экономист. – 2006. –
№4. – С. 37–49.

Страница обновлена: 18.04.2024 в 06:13:37