Methods of Stock Markets Integration in the Light of Globalization of the World Financial Sector
Download PDF | Downloads: 20
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 12-1 / December, 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
The article analyzes the main methods and ways of internationalization and integration of stock markets. The author examines such methods as establishment of subsidiaries, mergers and acquisitions, mutual listing, online trading, depository receipts and exchange alliances. A special attention has been paid to stock exchange alliances and mergers of exchange floors as the utmost form of the stock markets integration.
Keywords: internationalization, integration, stock market, exchange
Важной тенденцией в развитии мирового хозяйства в последнее десятилетие стала глобализация мировой финансовой системы. Начиная с 90-ых годов, основной движущей силой глобализации мировой экономической системы стали международные финансы, развитие которых на много опережает рост мирового производства, потребления и международной торговли. Именно встречные потоки прямых и портфельных инвестиций, диверсификация, расширение международных рынков капитала вывели мировую экономическую систему на качественно новый уровень интернационализации [1]. В мировой практике используются следующие способы интеграции фондовых рынков.
Создание филиалов, слияния и поглощения
Создание филиалов. Рыночные институты могут интегрироваться посредством создания своих филиалов в целевых рынках. Это касается главным образом фондовых бирж, которые этим образом получают возможность осуществлять листинг иностранных компаний и организовать торговлю на других рынках. Одним из примеров является открытие «NASDAQ» филиалов в Европе и в Японии («NASDAQ Europe», «NASDAQ Japan»). «NASDAQ» преследовал цель создания 24 часовой торговой системы, которая будет «преследовать солнце» от Японии до Америки.
Слияния и поглощения. Одним из самых агрессивных, но в тоже время распространённых методов интеграции фондовых рынков являются международные слияния и поглощения. В последнем десятилетии резко выросло объем данных транзакций (см. рис. 1). Однако в международных слияниях и поглощениях особое место занимают поглощения фондовых бирж. Отличие поглощений бирж от поглощения других организаций состоит в том, что данный процесс связан с решением ряда технических, юридических и организационных проблем:
– во-первых, для того чтобы стать объектом слияний и поглощений, фондовая биржа должна быть корпорацией. В этой связи нужно отметить, что исследования международной биржевой деятельности показывают, что, начиная с 1980-ых годов, намечается тенденция коммерциализации фондовых бирж. Крупнейшие биржи мира изменили свое организационное устройство, став корпорациями. По состоянию на 2008 г. 72% бирж мира – это компании (корпорации), а оставшиеся 28% делятся на ассоциации (17%) и прочие юридические формы (11%). Последние в Европе включают государственную или полугосударственную организацию, в странах азиатско-тихоокеанского региона – иные формы [3];
– во-вторых, так как фондовые биржи являются важнейшими институтами финансового рынка, государства часто ставят ограничения на обращение их ценных бумаг. Необходио отметить, что Гейл де Лонг и Клаудиа Буч [4] обнаружили, что регулирование – ведущий фактор противодействия международным слияниям: финансовые институты, работающие в более регулируемой среде меньше подвержены тому, чтобы стать целью международных слияний. Следовательно, регулирование ставит барьеры на осуществление слияний и поглощений.
|
|
Источник: International
Monetary Fund, – International Financial Statistics 2008, Vol. LVIII, No. 16.
|
Рис. 1. Международные слияния и поглощения
Взаимный листинг, интернет-трейдинг и депозитарные расписки
Взаимный листинг. Самым распространенным методом интеграции фондовых рынков является взаимный листинг: ценная бумага котируется одновременно на нескольких фондовых биржах. Интерес к взаимному листингу начал проявляться с 80-ых годов и сильно увеличился в начале этого столетия. Как показано на рис. 2, количество иностранных фирм, акции которых котируются на национальных фондовых биржах, неуклонно росло с 1995 г. Объем торгов этих акций тоже рос, хотя с 2006 по 2007 гг. наблюдалось понижение этого показателя.
|
|
Источник:
Официальный сайт Международной ассоциации фондовых бирж http://www.world– exchanges.org.
|
Интернет-трейдинг. Под влиянием современных технологий в мире происходят коренные структурные преобразования процессов ведения бизнеса. Одна из новых возможностей, появившихся с широким развитием Интернета, это интернет-трейдинг, то есть торговля ценными бумагами через Интернет. По оценке Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам в США в конце 2008 г. существовало несколько сотен альтернативных торговых систем, действующих на базе интернет-трейдинга. А международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) признает, что численность этих торговых систем в последнее время многократно увеличивается. По оценкам данной организации общий объем электронной торговли финансовыми инструментами составляет около 700 млрд. долларов, что по сравнению с данными 2002 г. больше в 20 раз.
|
|
Источник: The Bank of New-York,
– Depositary Receipt Market Review 2002-2008.
|
Депозитарные расписки. Следующий, не менее распространенный метод интеграции фондовых рынков – использование таких инструментов как, например, депозитарные расписки. Самый крупный рынок депозитарных расписок имеет США, где обращаются так называемые американские депозитарные расписки. Данный инструмент по сравнению с кросс листингом, является особенно привлекательным для стран с развивающейся или переходной экономикой, поскольку депозитарные расписки позволяют эффективно решать проблемы, связанные с валютой и регистрацией собственности. Именно поэтому в последние 7 лет количество торгуемых АДР выросло от 12 до 33 млрд. штук (см. рис. 3.).
Биржевые альянсы
Биржевые альянсы. Менее распространенным, однако, более полным и в тоже время эффективным методом интеграции является биржевая интеграция, которая появилась как ответ возрастающей международной конкуренции биржевой деятельности [6]. В условиях интернационализации мировой финансовой системы может выжить только биржевая система, охватывающая максимально возможную территорию и позволяющая спекулировать в одной системе (на одной площадке) различными инструментами денежного рынка и рынка капитала быстро, эффективно и с минимальными транзакционными издержками. Этим обстоятельством в значительной степени обусловлено стремительный рост разнообразных связей между биржевыми площадками, в числе которых можно выделить формирование биржевых альянсов, создание которых диктуется новыми высокотехнологическими возможностями и конкуренцией за участников рынков. Наиболее показательными примерами успешного функционирования биржевых альянсов в современном мире являются биржи EURONEXT, NOREX и NASDAQ OMX [7].
Все перечисленные методы имеют свои положительные и отрицательные стороны. Наиболее полной и эффективной формой интеграции фондовых рынков являются биржевые альянсы. Однако, как показывает опыт некоторых стран, невозможно сразу осуществить биржевую интеграцию. Поэтому, мы считаем, что для стран с переходной экономикой, стремящихся к финансовой интеграции, следует применить совмещенный подход, поочередно используя разные методы, который в итоге создаст определенную нормативную, технологическую и экономическую основу для осуществления биржевой интеграции. Так, одним из самых простых методов интеграции фондовых рынков, не требующих особых нормативных и технологических изменений, является система депозитарных расписок. Это является определенным шагом на пути к полной интеграции фондового рынка Российской Федерации с более развитыми международными рынками, что будет способствовать осуществлению более сложных, и в тоже время эффективных методов интеграции – кросс-листинга и, в конечном итоге – биржевой интеграции.
Страница обновлена: 23.05.2025 в 03:46:32