Методы интеграции фондовых рынков в свете глобализации мирового финансового сектора

Малхасян В.Р.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12-1 (148), Декабрь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье анализируются основные методы и пути интернационализации и интеграции фондовых рынков. Рассмотрены такие методы, как создание филиалов, слияния и поглощения, взаимный листинг, интернет-трейдинг, депозитарные расписки, биржевые альянсы. Особое место уделяется биржевым альянсам и слияниям биржевых площадок как наивысшим формам интеграции фондовых рынков.

Ключевые слова: фондовый рынок, интеграция, биржа, интернационализация



Важной тенденцией в развитии мирового хозяйства в последнее десятилетие стала глобализация мировой финансовой системы. Начиная с 90-ых годов, основной движущей силой глобализации мировой экономической системы стали международные финансы, развитие которых на много опережает рост мирового производства, потребления и международной торговли. Именно встречные потоки прямых и портфельных инвестиций, диверсификация, расширение международных рынков капитала вывели мировую экономическую систему на качественно новый уровень интернационализации [1]. В мировой практике используются следующие способы интеграции фондовых рынков.

Создание филиалов, слияния и поглощения

Создание филиалов. Рыночные институты могут интегрироваться посредством создания своих филиалов в целевых рынках. Это касается главным образом фондовых бирж, которые этим образом получают возможность осуществлять листинг иностранных компаний и организовать торговлю на других рынках. Одним из примеров является открытие «NASDAQ» филиалов в Европе и в Японии («NASDAQ Europe», «NASDAQ Japan»). «NASDAQ» преследовал цель создания 24 часовой торговой системы, которая будет «преследовать солнце» от Японии до Америки.

Слияния и поглощения. Одним из самых агрессивных, но в тоже время распространённых методов интеграции фондовых рынков являются международные слияния и поглощения. В последнем десятилетии резко выросло объем данных транзакций (см. рис. 1). Однако в международных слияниях и поглощениях особое место занимают поглощения фондовых бирж. Отличие поглощений бирж от поглощения других организаций состоит в том, что данный процесс связан с решением ряда технических, юридических и организационных проблем:

– во-первых, для того чтобы стать объектом слияний и поглощений, фондовая биржа должна быть корпорацией. В этой связи нужно отметить, что исследования международной биржевой деятельности показывают, что, начиная с 1980-ых годов, намечается тенденция коммерциализации фондовых бирж. Крупнейшие биржи мира изменили свое организационное устройство, став корпорациями. По состоянию на 2008 г. 72% бирж мира – это компании (корпорации), а оставшиеся 28% делятся на ассоциации (17%) и прочие юридические формы (11%). Последние в Европе включают государственную или полугосударственную организацию, в странах азиатско-тихоокеанского региона – иные формы [3];

– во-вторых, так как фондовые биржи являются важнейшими институтами финансового рынка, государства часто ставят ограничения на обращение их ценных бумаг. Необходио отметить, что Гейл де Лонг и Клаудиа Буч [4] обнаружили, что регулирование – ведущий фактор противодействия международным слияниям: финансовые институты, работающие в более регулируемой среде меньше подвержены тому, чтобы стать целью международных слияний. Следовательно, регулирование ставит барьеры на осуществление слияний и поглощений.



Источник: International Monetary Fund, – International Financial Statistics 2008, Vol. LVIII, No. 16.

Рис. 1. Международные слияния и поглощения

Взаимный листинг, интернет-трейдинг и депозитарные расписки

Взаимный листинг. Самым распространенным методом интеграции фондовых рынков является взаимный листинг: ценная бумага котируется одновременно на нескольких фондовых биржах. Интерес к взаимному листингу начал проявляться с 80-ых годов и сильно увеличился в начале этого столетия. Как показано на рис. 2, количество иностранных фирм, акции которых котируются на национальных фондовых биржах, неуклонно росло с 1995 г. Объем торгов этих акций тоже рос, хотя с 2006 по 2007 гг. наблюдалось понижение этого показателя.



Источник: Официальный сайт Международной ассоциации фондовых бирж http://www.world– exchanges.org.
Рис. 2. Количество и объем сделок по акциям иностранных компаний на фондовых биржах мира

Интернет-трейдинг. Под влиянием современных технологий в мире происходят коренные структурные преобразования процессов ведения бизнеса. Одна из новых возможностей, появившихся с широким развитием Интернета, это интернет-трейдинг, то есть торговля ценными бумагами через Интернет. По оценке Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам в США в конце 2008 г. существовало несколько сотен альтернативных торговых систем, действующих на базе интернет-трейдинга. А международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) признает, что численность этих торговых систем в последнее время многократно увеличивается. По оценкам данной организации общий объем электронной торговли финансовыми инструментами составляет около 700 млрд. долларов, что по сравнению с данными 2002 г. больше в 20 раз.



Источник: The Bank of New-York, – Depositary Receipt Market Review 2002-2008.
Рис. 3. Объемы и количества торгуемых АДР

Депозитарные расписки. Следующий, не менее распространенный метод интеграции фондовых рынков – использование таких инструментов как, например, депозитарные расписки. Самый крупный рынок депозитарных расписок имеет США, где обращаются так называемые американские депозитарные расписки. Данный инструмент по сравнению с кросс листингом, является особенно привлекательным для стран с развивающейся или переходной экономикой, поскольку депозитарные расписки позволяют эффективно решать проблемы, связанные с валютой и регистрацией собственности. Именно поэтому в последние 7 лет количество торгуемых АДР выросло от 12 до 33 млрд. штук (см. рис. 3.).

Биржевые альянсы

Биржевые альянсы. Менее распространенным, однако, более полным и в тоже время эффективным методом интеграции является биржевая интеграция, которая появилась как ответ возрастающей международной конкуренции биржевой деятельности [6]. В условиях интернационализации мировой финансовой системы может выжить только биржевая система, охватывающая максимально возможную территорию и позволяющая спекулировать в одной системе (на одной площадке) различными инструментами денежного рынка и рынка капитала быстро, эффективно и с минимальными транзакционными издержками. Этим обстоятельством в значительной степени обусловлено стремительный рост разнообразных связей между биржевыми площадками, в числе которых можно выделить формирование биржевых альянсов, создание которых диктуется новыми высокотехнологическими возможностями и конкуренцией за участников рынков. Наиболее показательными примерами успешного функционирования биржевых альянсов в современном мире являются биржи EURONEXT, NOREX и NASDAQ OMX [7].

Все перечисленные методы имеют свои положительные и отрицательные стороны. Наиболее полной и эффективной формой интеграции фондовых рынков являются биржевые альянсы. Однако, как показывает опыт некоторых стран, невозможно сразу осуществить биржевую интеграцию. Поэтому, мы считаем, что для стран с переходной экономикой, стремящихся к финансовой интеграции, следует применить совмещенный подход, поочередно используя разные методы, который в итоге создаст определенную нормативную, технологическую и экономическую основу для осуществления биржевой интеграции. Так, одним из самых простых методов интеграции фондовых рынков, не требующих особых нормативных и технологических изменений, является система депозитарных расписок. Это является определенным шагом на пути к полной интеграции фондового рынка Российской Федерации с более развитыми международными рынками, что будет способствовать осуществлению более сложных, и в тоже время эффективных методов интеграции – кросс-листинга и, в конечном итоге – биржевой интеграции.


Страница обновлена: 21.09.2024 в 11:14:28