Внедрение инновационных стратегий и технологий как фактор достижения успеха коммерческих банков
Скачать PDF | Загрузок: 10 | Цитирований: 5
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 10 (58), Октябрь 2011
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=16985083
Цитирований: 5 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
Охарактеризована роль банковской системы в процессе инновационной модернизации экономики России; определена цель проведения инновационных процессов в коммерческих банках с применением новых информационных технологий; рассмотрены инновационные стратегии зарубежных банков, обеспечивающие превращение новых перспективных идей в продуктовые и технологические нововведения.
Ключевые слова: инновационная деятельность, коммерческие банки, инновационный процесс, нововведения, финансовые инновации, банковские продукты и услуги, инновационная технология
Приоритетным направлением современной, основанной на знаниях экономики являются внедряемые инновации, способствующие совершенствованию всех аспектов экономической и общественной жизни. Следовательно, переход экономики России на инновационный путь развития возможен посредством ее модернизации, технологического перевооружения базовых отраслей, а также повышения качества жизни населения. Выполнение этих условий возможно лишь при проведении соответствующей инновационной политики, направленной на повышение роли национальной банковской системы и приоритетное финансирование инновационного развития базовых отраслей промышленности.
Сила в новизне
Жизнеспособность рыночной экономики государства во многом зависит от надежной и развитой финансовой системы, в которой определяющее значение принадлежит коммерческим банкам. Процесс внедрения банковских инноваций являет собой систематический процесс и значительно ускоряет развитие индустрии финансовых услуг и формирование финансовых рынков.
Управлению инновационными процессами и инновациям в банковском бизнесе, а также развитию теории инноваций посвятили свои исследования отечественные и зарубежные специалисты. В современной экономической литературе особое внимание уделяется вопросу недостаточной государственной поддержки инновационного процесса, отсутствию льгот, стимулирующих инвестиции в инновационную сферу деятельности предприятий, которая в целом сводится к применению бюджетного финансирования, увеличению нормы амортизации и налоговым льготам.
Несмотря на наличие в настоящее время научных трудов по данной тематике не существует работ, объединяющих вопросы управления инновациями в банковской сфере с проблемой управления банковской деятельностью в целом.
Средства массовой информации России в течение нескольких лет обсуждают дальнейшие направления инновационного пути развития государства. В России уже существует инновационная структура, представляющая собой развитую систему отраслевых научно-исследовательских институтов (НИИ), конструкторских бюро (КБ), и патентная работа, подкрепленная глубокими исследованиями и разработками Российской академии наук.
Ученые, проводившие исследования в области роста экономики, в конечном итоге приходили к выводу, что движущей силой развития человечества были инновации. Так, Адам Смит в своей монографии The Wealth of Nations принимал за организационный механизм капитализма не только рыночную систему, то есть соотношение спроса и предложения, но и конкуренцию. Она, в свою очередь, стимулирует удовлетворение все возрастающих потребностей посредством понижения цен и улучшения качества, причем наиболее эффективным способом, с помощью перехода на новые технологии при помощи инноваций.
За последние 30 лет ведущим фактором развития мировых финансовых рынков стало обновление существующих и создание новых финансовых продуктов и услуг. Так, например, в зарубежных банках были созданы специальные подразделения инновационной деятельности: команда инноваций и развития Bank of America; инновационные офисы банков Citigroup, Bank of New York Mellon, британского банка Barclays; команда прикладных инноваций канадского банка Royal Bank Of Canada, центр инноваций и технологий BNP Paribas [3].
Финансовые инновации, объединяющие в себе новые финансовые инструменты и технологии, своим появлением способствуют масштабным преобразованиям соответствующих финансовых рынков и оказывают воздействие на общее развитие экономики. Как отмечал в свое время К. Маркс, происходит совершенствование многообразных способностей человека, «изменяются и сами производители, вырабатывая в себе новые качества, развивая самих себя благодаря производству, создавая новые силы и новые представления, новые способы общения, новые потребности и новый язык» [2].
Наука двигает развитие
Инновационная деятельность банка разнообразна.
Банковские инновации представляют собой не только создание и использование новых продуктов и услуг, но и диверсификацию предоставляемых услуг, применение современных инфокоммуникационных технологий, которые предоставляют клиентам банка уникальные возможности максимально удовлетворить их потребности в получении банковских услуг. В результате внедрения новшеств появляются такие принципиально новые товары и услуги с потребительской ценностью, которые являются весьма значимыми для коммерческого успеха деятельности банка.
В своем труде «Наука в истории общества» выдающийся британский ученый Джон Бернал отмечал, что «периоды расцвета науки обычно совпадают с периодами усиления экономической активности и технического прогресса как следствия применения инноваций» [1]. При введении в практику инноваций достигаются научно-технический, экономический и социальный эффекты.
Научно-технический эффект нововведений способствует развитию техники, технологий, а также различных отраслей науки. Высокая величина экономического эффекта инноваций позволяет значительно ускорить протекание хозяйственных процессов и сократить затраты на производство товаров и предоставление услуг. Социальный эффект нововведений заключается в повышении общественного благосостояния, качества жизни населения и условий труда, увеличении производительности, ускорении обновления жизненной среды.
Наряду с эффектами нововведений следует отметить и необходимость расчета величины инновационных рисков. Корректировка прогнозных оценок экономического эффекта осуществляется с учетом рисков, возникающих при реализации инновационной деятельности.
В современных условиях коммерческие банки заинтересованы в сокращении операционных, административных и прочих расходов, оптимизации бизнес-процессов, приобретении дополнительных конкурентных преимуществ и сохранении наиболее продуктивных клиентских связей (CRM). Например, многие банки постепенно переходят на программу «бережливое управление», то есть внедрение методологии Lean Management, применение которой в рутинной ежедневной работе позволяет избежать неэффективных процессов, действий, а также нерационального использования пространства офиса и времени сотрудников. В России банком, начавшим в 2008 году внедрение этой программы, был Сбербанк.
Активное освоение интернет-пространства ведущими банками позволяет выйти на рынок электронной коммерции и ориентироваться на внедрение высокотехнологичных решений. Примером этого может служить переход к стратегии Clicks and Bricks Strategy. В зависимости от своих предпочтений и потребностей в конкретных видах услуг клиент может воспользоваться клавиатурой персонального компьютера и кнопкой пульта дистанционного управления («стратегия clicks») или же отправиться к банкомату за наличными, посетить банковское отделение для выяснения возможностей получения кредита на какие-либо нужды («стратегия bricks») [4]. Осуществление удаленного управления банковскими счетами в настоящее время возможно различными способами: посредством телефона (telebanking), персонального компьютера (e-banking), Интернета (Internet banking), портативных устройств (m-banking, mobile banking).
Создание инновационной структуры является залогом успешной реализации инноваций, Оно включает в себя:
• соответствующие специализированные научные центры и инновационные фирмы;
• обновленную законодательную базу, которая бы поддерживала инновационное предпринимательство и гарантировала защиту прав интеллектуальной собственности;
• научные инновационные парки и бизнес-инкубаторы;
• развитую сеть венчурных фондов с необходимыми для них налоговыми льготами;
• рынок акций малых внедренческих фирм.
Выводы
Коммерческим банкам России в условиях глобализации, растущей конкуренции и интеграционных процессов в мировой финансовой системе необходимо осуществлять внедрение современных банковских информационных технологий управления бизнес-процессами, документопотоками, а также интеллектуальных автоматизированных систем принятия решений. В свою же очередь превращение банка в финансовый супермаркет, в котором клиент может получить необходимый ему пакет банковских продуктов и услуг, обусловит переход на новую ступень развития финансового рынка в целом.
Источники:
2. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т.2 [Текст]. – М.: 1995. – Т.2.
3. Синки Дж. Финансовый менеджмент в коммерческом банке и в индустрии финансовых услуг [Текст]. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2007.
4. Управленческие IT-решения в банковском секторе. [Электронный ресурс] // www.cnews.ru/reviews/free/finance.
Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:59:17