Formation of social partnership “enterprise – institute of higher education” in towns of the region
Download PDF | Downloads: 19 | Citations: 2
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 3 / March, 2011
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=15600389
Cited: 2 by 07.12.2023
Abstract:
The paper summaries the experience of cooperation within social partnership “enterprise – institute of higher education” on the example of the enterprises of Republic of Tatarstan. The author offers universal algorithm of social partnership mechanism formation, which may be implemented in towns of different regions of Russia.
Keywords: human capital, competence, standardization, social partnership, resources, regional economy, enterprise managementin the region
В существующей теории и практике регионального управления социальное партнерство трактуется неоднозначно. В ряде случаев под ним понимается специфический тип общественных отношений между социальными группами, слоями, классами, общностями и иными структурами. В других случаях – механизм взаимоотношений между государственными органами, представителями трудящихся и работодателями.
В третьих – особый тип социально-трудовых отношений в рыночной экономике, обеспечивающий на основе равноправного сотрудничества наемных работников и работодателей баланс и реализацию их основных интересов.
Механизм реализации социального партнерства представляет собой согласованный порядок взаимодействия сторон в процессе обсуждения, принятия и осуществления намеченных мероприятий, а также взаимосвязь между его уровнями [2].
Под социальным партнерством будем понимать рационально организованную на взаимовыгодных условиях модель взаимодействия производственных предприятий и вузов (ссузов) для развития региона. Основными критериями в данном случае являются улучшение управления нормированием и трудоустройство выпускников учебных заведений малых городов республики на градообразующие предприятия, которая будет рассмотрена в рамках накопленного опыта партнерства в процессе подготовки специалистов в сфере нормирования.
Управление нормированием как основа развития производства в малых городах Одним из перспективных направлений формирования системы управления нормированием на производственном предприятии является подготовка специалистов завтрашнего дня, владеющих не только экономическими, техническими знаниями, но и обученными осуществлять нормирование с учетом современных технологий производства, техники и влияния рыночных факто-ров [1].
Проблема несовершенства организации нормирования ресурсов присуща большинству промышленных предприятий России, что приводит к образованию ситуации хронического дефицита либо излишков материальных ресурсов вследствие нерационального нормирования, а значит, формированию дефицита финансовых ресурсов, а также несбалансированности структуры трудовых ресурсов предприятия. На сегодняшний день данная тенденция сохраняется, что обусловливает рост спроса на специалистов, обладающих не только техническими или экономическими знаниями, но и навыками работы на конкретном производстве, а также смежными компетенциями, в том числе в сфере нормирования и рационального использования ресурсов предприятия [3].
Указанная проблема особенно актуальна для развития малых городов России, сохранение положительной поступательной динамики которых зачастую зависит от уровня привлекательности расположенных в них производственных предприятий и формирования на их базе «точек роста».
Одним из направлений ее решения является совершенствование управленческих процессов промышленных предприятий на основе управления нормированием в целях создания устойчивой основы развития данной категории предприятий, что предполагает реализацию следующих этапов в рамках социального партнерства:
Этап 1. Разработка приложений к действующим нормативным документам по определению потребности в материальных и трудовых ресурсах для изготовления промышленной продукции в современных условиях, осуществляемая в рамках социального партнерства предприятий и учебных заведений профессионального образования с привлечением к данному процессу учащихся старших курсов.
Этап 2. Формирование устойчивой основы обеспечения предприятий квалифицированными кадрами в сфере нормирования, предполагающей привлечение профессорско-преподавательского состава на предприятия для решения совместных задач; интеграцию дисциплин, формирующих компетенции в сфере нормирования, задействование специалистов технического, экономического и управленческого профиля, в том числе в формате дополнительных образовательных программ.
Этап 3. Отбор персонала с использованием блока оценки в области организации и реализации нормирования, понимание сущности которого является основой системы стимулирования на промышленном предприятии.
Указанный алгоритм был реализован в рамках организации социального партнерства филиала КГТУ им. А.Н.Туполева в г. Зеленодольске РТ и расположенных там же промышленных предприятий. О целесообразности его применения свидетельствует ежегодный заказ градообразующих предприятий на подготовку инженеров-технологов, экономистов-менеджеров и инженеров программистов (рис 1).
Рис. 1. Динамика целевого приема в разрезе промышленных предприятий
Прибыль в контексте социального партнерства: неизбежность роста
Эффективность социального партнерства подтверждается тем фактом, что, по оценкам промышленных предприятий г. Зеленодольска, соотношение затрат на целевое обучение студентов и обеспечиваемых ими финансовых результатов в части создания продукции предприятия и сокращения затрат на ее производство при сохранении объемов составляет 1:2,5.
Прогноз динамики прибыли от продаж и темпов роста рентабельности продукции ОАО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького» по фактору воздействия социального партнерства, по строенный на основе применения метода экстраполяции отраженных на рис. 1 тенденций, представлен в табл. 1.
Таблица 1
Динамика прибыли от продаж и темпов роста рентабельностипродукции ОАО «Зеленодольский завод им. А.М.Горького»по фактору воздействия социального партнерства на 2011-2015 гг. (прогноз)
Показатель | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. |
Прибыль от продаж, тыс. руб. | 2 612 | 2651,27 | 2704,30 | 2758,38 | 2868,72 |
Базисный темп роста рентабельности, % | 102 | 103,53 | 105,08 | 106,66 | 108,26 |
Выводы
Данный опыт может быть применен и в других малых городах, где имеется тесная взаимосвязь предприятий и учебных заведений профессионального образования, развит феномен формирования династий на предприятии (в основном студенты имели направление от предприятий, учитывая фактор многолетней и качественной работы родителей, их профессиональной компетенции, участия в работе предприятия), что обуславливает целесообразность построения и реализации такого алгоритма социального партнерства, и оно возможно при наличии аналогичных факторов взаимодействия «вуз-предприятие».
Страница обновлена: 26.03.2025 в 13:29:35