Peculiarities of assessment of control elements efficiency, which are involved in development of educational sphere
Download PDF | Downloads: 18 | Citations: 2
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 8 / August, 2011
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=16548818
Cited: 2 by 07.12.2023
Abstract:
The paper gives certain ideas of efficiency, productivity and effectiveness, on the basis of the theory of human capital. The author considers tendencies of measurement of assessment method of control elements efficiency, issue of budget funds usage efficiency rise.
Keywords: budgeting, regional government efficiency, algorithm of controlelements assessment, budget expense
Составной частью исследований оценки эффективности государственного управления социально-экономическим развитием является исследование эффективности государственного управления развитием сферы образования, в основе которого лежит концепция человеческого капитала [1].
Данная концепция является основой для исследования в области человеческого капитала, она была признана классикой современной экономической науки.
Сторонники теории человеческого капитала рассматривают человеческий капитал в узком и широком смысле. В узком смысле человеческий капитал трактуется как интеллектуально-креативный потенциал личности. Этот капитал «представляет собой источник будущих удовлетворений или будущих заработков, либо того и другого вместе». В широком смысле человеческий капитал формируется путем инвестиций (долгосрочных вложений капитала) в человека в виде затрат на образование и подготовку рабочей силы на производстве, на охрану здоровья и поиск информации о ценах и доходах.
Благодаря теории человеческого капитала удалось преодолеть заблуждение о том, что затраты на образование являются потребительскими расходами, удалось признать их производственную природу, ведь инвестиции в человека обеспечивают значительный долговременный экономический эффект.
Результативность, продуктивность и эффективность
На базе теории человеческого капитала развивался анализ эффективности инвестиций в человеческий капитал, в частности в систему образования.
Многие исследователи сосредоточились на анализе эффективности инвестиций в образование, предлагая различные методы исследования. Не существует единого мнения о том, какой метод исследования является наиболее предпочтительным при анализе эффективности расходов в системе образования.
В теории экономики общественного сектора, как правило, используется три понятия эффективности: результативность, продуктивность и собственно эффективность.
Под результативностью понимается степень приближения к поставленной цели [2]. Соответственно, в анализе результативности акцент переносится на постановку цели, а также на построение индикаторов, позволяющих определить, насколько достигнутое состояние объекта приближено к целевому [3]. Это позволяет сравнивать различные варианты достижения цели в условиях фиксированных затрат, а также оценивать возможные варианты с точки зрения степени достижения поставленной цели в условиях тех или иных ограничений по затратам.
Продуктивность – это оценка каждого из ресурсов по его вкладу в получение общего результата. Она показывает, как каждый элемент затрат влияет на результативность, т.е. на степень достижения поставленной цели [2].
Эффективность – это соотнесение достигнутого (достигаемого) результата с производственными затратами [2].
Данный подход к определению эффективности бюджетных расходов в образовании представляется нам наиболее приемлемым и логически обоснованным.
Таким образом, будем понимать под эффективностью бюджетных расходов на образование соотношение показателей результата оказываемых образовательных услуг и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание таких услуг.
Определение расходов бюджета прежде всего должно отражать тот факт, что бюджетные ассигнования должны иметь четкую привязку к конечным результатам их осуществления.
Расходы бюджета – это экономические отношения, возникающие в процессе бюджетного планирования величины бюджетных ассигнований с целью достижения планируемых результатов деятельности учреждений, с учетом оценки эффективности использования бюджетных средств.
Уточнение определения расходов бюджета позволит акцентировать внимание на необходимости обоснования бюджетных затрат при формировании бюджета с учетом предполагаемых результатов.
Необходимо отметить, что базовым условием при анализе эффективности расходов является эффективное функционирование бюджетных отношений, т.е. разграничение на постоянной основе предметов ведения и соответствующих им расходных обязательств. Выполнение данного условия зависит от того, насколько такое разграничение соответствует научно обоснованным критериям (принципам), заложенным в него.
Критерии (принципы) расходных полномочий:
• принцип территориального соответствия (соответствия зоне обслуживания). Так, бюджетные услуги в сфере образования могут предоставляться на разных уровнях власти и бюджетной системы;
• другим важным принципом разграничения расходных полномочий, также являющимся критерием для принятия решения по обоснованному их разграничению между уровнями власти, выступает ориентация на максимально возможное приближение к уровню тех территориальных образований, в интересах населения которого бюджетная услуга предоставляется (принцип субсидиарности).
Специфическая отрасль социальной сферы
В современной российской практике для оценки эффективности преимущественно интерес представляют не только объемы затрат и материальных ресурсов, вовлеченных в оказание образовательных услуг, но в значительной степени – показатели непосредственных и конечных результатов (объем и качество образовательных услуг), а также динамика результативности данной социальной отрасли, наличие положительных социальных эффектов.
Особый взгляд на проблему оценки эффективности вложений в образование, затрагивающий также понятие «качество жизни», представлен в исследованиях, рассматривающих образование в качестве всего совокупного объема знаний, доступного конкретному обществу на определенном этапе его исторического развития.
С экономической точки зрения, любые капиталовложения обоснованы в том случае, когда они характеризуются достаточно высоким уровнем окупаемости. Вложение средств в образование с целью достижения положительных экономических и социальных эффектов необходимо признать стратегическими важными социальными инвестициями на фоне послекризисных явлений. Специфика сферы образования диктует необходимость исследования моделей экономического анализа, которые дали бы возможность оценить степень эффективности вложений в данную отрасль и выбора наиболее адекватного подхода к оценке осуществляемых в образование финансовых вложений. Оценка эффективности социальных инвестиций является наиболее важным и одновременно наиболее сложным направлением в теории и практике управления инвестиционным процессом в социальной сфере.
Однако в настоящее время такая оценка проводится далеко не всегда. Причины этого заключаются в отсутствии четкой методики проведения подобной оценки эффективности; многогранность критериев и методов оценки деятельности органов управления в сфере образования делают вопрос об эффективности использования средств бюджета остро дискуссионным.
Уровни образования
Являясь специфической отраслью социальной сферы, система образования сочетает в себе разные степени образования. Подход к оценке эффективности вложений в данную сферу предопределен, во-первых, длительным, непрерывно-плановым характером ее бюджетного финансирования и сочетает в себе требования эффективного исполнения бюджета с одной стороны, и предоставления качественных бюджетных услуг – с другой. Во-вторых, сферу образования невозможно рассматривать без учета когнитивной составляющей: уровень, объем, качество знаний, которыми обладают получатели образовательных услуг, составляют один из аспектов оценки эффективности инвестиций в образование.
Высокая стандартизация образовательных программ во многом облегчает процедуру оценки, позволяя осуществлять сравнительный анализ не только отдельных образовательных учреждений между собой, но и результатов оценки различных регионов.
Следует отметить, что правильное понимание сущности бюджетных расходов является определяющим моментов в изучении проблем повышения их эффективности.
В условиях проведения бюджетной реформы, предусматривающей повышение эффективности использования бюджетных средств, возникает необходимость изменить представление о сущности расходов бюджета и об их роли в социально-экономической жизни общества. Основанием для выделения бюджетных ресурсов должно являться достижение планируемых социально-экономических результатов.
Под социально-экономическими результатами будем понимать удовлетворение экономических, материальных, социальных и других потребностей населения, проживающего на соответствующей территории, а также обеспечение устойчивого экономического роста территории. В конечном итоге расходы бюджета должны обеспечивать повышение качества и уровня жизни населения. В соответствии с требованиями реформы, бюджетные ассигнования должны иметь четкую привязку к услугам или видам деятельности, при их планировании основное внимание должно уделяться обоснованию конечных результатов в рамках бюджетных программ.
Представление о бюджетных расходах должны строиться на следующих положениях.
Во-первых, оказание бюджетных услуг неизбежно сопровождается образованием затрат финансовых ресурсов. В то же время затраты бюджетных ресурсов должны сопровождаться оказанием бюджетных услуг определенного количества и качества, что на практике нередко не выполняется.
Во-вторых, мерилом целесообразности затрат бюджетных ресурсов должна быть возможность получения эквивалентной компенсации в виде произведенных бюджетных услуг, удовлетворяющих определенный объем потребности. Для того чтобы обеспечить эффективность использования денежных ресурсов бюджета, необходимо четко представить результат такого использования, а также знать, сколько средств понадобится для достижения этого результата.
В-третьих, следует учитывать особенности механизма образования и распределения затрат и полезности между участниками процесса бюджетного обслуживания [4].
Вывод
Результаты проведенного анализа позволяют перейти к изучению подходов к оценке эффективности бюджетных расходов, одним из необходимых условий достижения которого является построение системы показателей, позволяющих оценить эффективность расходов бюджета. Особую актуальность эта задача приобретает для учреждений непроизводственной сферы, в частности, для учреждений образования.
В современных условиях расчетный объем финансирования бюджетной услуги или деятельности бюджетного учреждения практически не зависит от результатов оказания услуги или деятельности бюджетного учреждения, от качества оказываемых услуг и выполняемых функций.
В мировой практике повышение эффективности бюджетных расходов достигается, в том числе, с помощью применения методов планирования бюджетных расходов, ориентированных на конечный результат.
Сформулированный подход становится основой для совершенствования аппарата оценки эффективности деятельности органов управления в образовании.
Страница обновлена: 27.03.2025 в 14:20:14