Managing innovation potential in the field of intellectual property
Download PDF | Downloads: 16 | Citations: 1
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 6 / June, 2010
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=15112907
Cited: 1 by 07.12.2023
Abstract:
We characterize the main problems with intellectual property in Russia. Proposed solution to one of these problems. Based on this decision reviewed the innovative potential of a number of processes and subprocesses of enterprise management.
Keywords: intellectual property, management, innovation capacity, industrial enterprise, ip valuation methodology
Одной из важнейших проблем управления объектами интеллектуальной собственности (ИС) в России является проблема оценки стоимости этих объектов.
При анализе оценочной деятельности в области объектов ИС можно определить два различных направления, различающихся по целям, методам оценки и используемой нормативно-правовым базе.
Анализ проблем оценочной деятельности
Первое направление можно идентифицировать с оценкой объектов ИС, используемых как товары. Цель оценки в данной ситуации состоит в определении рыночной стоимости объектов интеллектуальной собственности (ОИС) при продаже или покупке.
Исследуя методическое и правое обеспечение этого направления, необходимо отметить, что считается возможным разработать универсальную модель оценки стоимости ОИС и законодательную базу применения такой модели. Известен ряд попыток разработать государственный стандарт для процедуры выполнения такой оценки.
Ещё одно направление оценочной деятельности заключается в расчёте стоимости объектов ИС в качестве НМА с целью их постановки на баланс предприятия, учёта в себестоимости продукции, амортизации и т.д.
Если сравнивать с первым направлением, то выяснится, что обязательный порядок оценки ОИС тут уже определен. Используется затратный подход, при котором стоимость определяется как сумма затрат, связанных с созданием (разработкой, правовой охраной, внедрением и пр.) ОИС. Следует, однако, отметить, что в затратном подходе отсутствует детальная проработка таких вопросов, как амортизация объектов ИС или дисконтирование денежных потоков.
Метод «плавающих коэффициентов»
При совершенствовании методологии оценки ИС необходимо большое внимание уделить применению экономико-математических методов, которые дадут возможность перейти от т.н. принципа прямого счета к модельному анализу, то есть перейти от методов, подходящих для отдельного вида ИС, к моделям, применимым для любого объекта ИС. Сейчас во многих случаях предлагается применять поочередно несколько методов оценки, поскольку ни один из них не даёт гарантированно точного результата, а потом искать итоговый результат в виде согласованной суммы полученных решений.
Значительно удобнее использовать один метод, пусть и с более сложным математическим аппаратом. Для этого следует принять предположение, что все существующие методы должны давать одинаковый результат и отказаться от экспертного определения ряда величин (что и даёт расхождения в оценках).
Автором был разработан метод «плавающих коэффициентов». В соответствие с высказанным предположением, результаты оценки разными методами были приняты за одинаковые. В результате были получены следующие выражения для ряда величин, ранее определявшихся экспертно:
Кдр = (Пр1 – Пр0)/Пр0;
Кнов = (Т – Тисп)/Т;
Ксложн = [З(Пр1 – З)/Пр1] × [(100+Р)/100] × r × A × [Т/
(Т – Тисп)]2,
где Кдр – коэффициент достижения результата;
Кнов – коэффициент новизны;
Ксложн – коэффициент сложности решённой задачи;
Пр0 – прибыль полученная до использования оцениваемого ОИС;
Пр1 – прибыль, полученная в результате реализации продукции, которая создается с использованием данного ОИС;
Т – формальный срок патента (максимально возможный срок использования ОИС и пр.);
Тисп – фактический срок использования ОИС;
З – суммарные затраты на разработку ОИС; Р – рентабельность;
А – роялти; r – коэффициент распределения вероятности рисков от уровня внедрения лицензионной технологии.
Управление инновационным потенциалом предприятий
Используя данный метод, можно получать более точные данные о стоимости объектов ИС и, таким образом, воздействовать не только на сферу управления интеллектуальной собственностью, но и на тесно связанный с ней инновационный потенциал процессов предприятия.
Инновационный потенциал процессов – это возможность повысить эффективность деятельности организации в рамках направления данного процесса. Из инновационного потенциала процессов складывается инновационный потенциал всего предприятия. В рамках данной статьи уместно вести речь о процессах, связанных с интеллектуальной собственностью. На взгляд автора, следует выделить следующие процессы: управление ОИС, разработку ОИС и оценку ОИС.
Для наглядности инновационный потенциал процессов удобно представить в виде таблицы (табл. 1). Следует пояснить, что инновационный потенциал тем выше, чем ниже состояние процессов. То есть инновационный потенциал при оценке ОИС исходя из текущего положения дел на рынке выше, чем при использовании методов прямого счёта. Это означает, что для такого состояния дел на предприятии использование методов «прямого счёта» является инновацией, повышающей эффективность работы. То есть инновационный потенциал при использовании авторского метода «плавающих коэффициентов» будет низким, но в то же время эффективность деятельности предприятия существенно повысится.
Таблица 1
Инновационный потенциал процессов
Выводы
Таким образом, использование метода «плавающих коэффициентов» будет оправданной и эффективной инновацией для предприятий, активно использующих управление, разработку и оценку ОИС. Использование данного метода позволит адекватно оценить интеллектуальные ресурсы предприятия, грамотно управлять ими. Кроме того, произойдет оптимизация управления инновационным потенциалом.
Страница обновлена: 04.04.2025 в 21:42:53