Development of women's entrepreneurship in Kazakhstan

Petrenko E.S.1, Shevyakova A.L.2
1 Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Russia
2 ТОО «Rational solutions», Russia

Journal paper

Journal of Central Asia Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 5, Number 3 (July-september 2021)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=47312222

Abstract:
Efforts to involve women in business are an important measure to achieve the full realization of the economic potential of any country. Women's entrepreneurship plays a key role in creating jobs and stimulating economic growth, but at the same time, small and medium-sized enterprises headed by women face significantly greater obstacles in organization and development. The article discusses the development of women's entrepreneurship in the Republic of Kazakhstan. Based on the study of the specifics of the national model of women's entrepreneurship, the patterns and problems of women's business are determined; and promising directions of its development are identified. The authors believe that there is an opportunity for Kazakhstani women entrepreneurs to overcome barriers, ensure more full employment of women in business and help the driving forces of the economy to earn at full capacity. The presented material served as the basis for a report at the 33rd IBIMA Conference in April 2019 in Grenada, Spain. The authors believe that the readers of the Journal of Central Asia Economy will appreciate the full Russian-language version of the study, more fully reflecting both the scientific and civic position.

Keywords: women's entrepreneurship, model, economy

JEL-classification: L26, N15, N35, O53



Введение

Авторы рассматривают гендер как совокупность социальных и культурных норм и ролей мужчин и женщин. Эта совокупность определяет модели социального поведения и взаимоотношений между мужчинами и женщинами. Авторы считают, что гендерные роли также проявляются в экономических отношениях, определяя специфику женского предпринимательства как результат реализации женской роли, так и как результат взаимоотношения доминирующей роли мужского предпринимательства в национальной экономике.

На основе анализа официальной статистики и обобщения материалов эмпирических исследований различных авторов составлен профиль модели женского предпринимательства в Республике Казахстан и выявлены основные тенденции и проблемы его развития.

Актуальность

Женское предпринимательство имеет тенденцию к росту во всем мире. Исследования показывают, что ежегодный рост женского предпринимательства составляет 10 %, а доля женщин в успешном и стабильном бизнесе выросла на 8 % [1–4] (Ageeva, 2019; El-Sibai, Ganebnyh, 2019; Besschetnova, Krekova, Arzamasova, 2020).

Женщины-предприниматели вносят вклад в экономику посредством создания рабочих мест. Возглавляемые женщинами предприятия малого и среднего бизнеса являются важным источником создания рабочих мест [5, 6].

Гендерное неравенство продолжает оставаться значительным в крупном бизнесе и органах власти. В крупнейших мировых компаниях женщины составляют около 41 % из общего числа работников, но лишь 19 % занимают должности высшего руководящего звена и 12 % – должности в правлении [7]. Женщины возглавляют только 15 % крупных предприятий, 27 % малых и 31,8 % средних предприятий Казахстана.

Поддержка женского предпринимательства способствует финансовой независимости женщин, расширению их прав и свобод, а также экономическому росту всей страны.

Согласно отчету McKinsey Global Institute, реализация сценария, при котором экономическое участие женщин будет наравне с мужчинами, может привести к увеличению ежегодного мирового ВВП на 28 триллионов долларов США (на 26 %) к 2025 году [8].

Из-за низкого участия женщин в бизнесе экономика Казахстана теряет миллионы долларов, уровень жизни миллионов жителей остается низким и человеческий капитал страны теряет возможность развиваться.

Общее положение женщин в Республике Казахстан

В Казахстане на начало 2019 года проживало 18,7 млн чел жителей, из которых 9,7 млн чел., или 52 %, составляют женщины [9]. Казахстанский рынок труда характеризуется высокой женской занятостью, наличием квалифицированных работников и низким уровнем безработицы. В образовании и здравоохранении доля женщин составляет 70 %, финансовой и страховой сфере – 60 %, сельском хозяйстве – 45 %. В настоящее время среди лиц, работающих по найму, женщины составляют почти половину, но их заработная плата составляет лишь 61 % от зарплаты мужчин. Женщины составляют 67 % от общей численности работающих, что выше среднего показателя по ОЭСР (62 %), около 42 % МСБ управляется женщинами, они формируют 39 % ВРП и обеспечивают 30 % рабочих мест в МСБ, экономическая активность женщин составляет 66,6 % [20].

Создание условий гендерного равенства является официальной политикой государства Республики Казахстан. Гендерное равенство в стране рассматривается как обеспечение равного доступа мужчин и женщин к ресурсам и благам вне зависимости от половой принадлежности при выполнении социальных функций. С 1993 года в республике последовательно реализуется законодательная инициатива по нормативному обеспечению равенства прав мужчин и женщин. В 1997 году была принята Концепция государственной политики улучшения положения женщин, в 1999 году вступил в силу Национальный план действий по улучшению положения женщин, в период 2006–2016 годов реализована Стратегия гендерного равенства. В настоящее время в республике действует Концепция гендерной и семейной политики, которая будет реализована до 2030 года.

Последовательная реализация гендерной политики приводит к улучшению положения женщины в обществе, повышению качества человеческого капитала и расширяет реализацию потенциала женщины в экономической и социальной жизни. Однако дисбаланс гендерных отношений по-прежнему явно сохраняется, и в первую очередь в органах власти (рис. 1).

Рисунок 1. Представленность женщин в органах власти

Источник: составлено автором по различным источникам http://stat.gov.kz

Наличие барьеров для препятствующих развитию женской вовлеченности в органы власти и наличие гендерных стереотипов в отечественном бизнесе, затрудняющих карьерный рост и снижающих уровень оплаты женщин по сравнению с мужчинами, заставляет казахстанских женщин искать возможности в предпринимательстве.

Согласно отчетам глобального мониторинга предпринимательства, в 2018 году 11,3 % женщин Казахстана от 18 до 64 лет либо уже открывали свое дело, либо только что его начали [11].

Однако в первую очередь женщины обращаются со своей предпринимательской инициативой к самозанятости. Женщины являются самостоятельно занятыми, потому что у них меньше возможности получить желаемую официальную занятость, достойные условия труда и пособия по социальному обеспечению. В настоящее время женщины быстрее могут найти работу в нерегистрируемом секторе, называемое «самозанятое население» представлено в основном женщинами, для которых торговля – это единственный источник доходов и существования для всей семьи. Особенно велика доля самозанятости женщин в аграрном секторе, где она достигает 60%.

Обеспечение равных возможностей для женщин в бизнесе, поддержка, стимулирование и развитие женского предпринимательства в Казахстане являются не только гендерным вопросом, но и экономическим приоритетом.

Развитие женского предпринимательства

Переход к рыночной системе ознаменовался для Казахстана временем, когда именно женщины сумели быстро адаптироваться в период транзита, взяв на себя активную экономическую роль. В современную эпоху глобального экономического вызова именно гибкость, креативность и социальная ориентированность женщин являются важным ресурсом, позволяющим реализовать потенциал человеческого капитала нации при переходе к экономике постиндустриального периода.

В Казахстане на сегодняшний день сформирована комплексная система поддержки женского предпринимательства, которая включает меры финансового характера и меры сервисной поддержки. Развитие женского бизнеса в республике осуществляется через государственные программы, соглашения между правительством и международными институтами развития: ЕБРР, ПРООН, Всемирный банк, ООН-Женщины и др. Основной инструмент женского предпринимательства – это Единая программа поддержки и развития бизнеса «ДКЗ 2020» [12].

Это программа сотрудничества с международными финансовыми институтами, в частности с ЕБРР по проекту «Женщины в бизнесе», а также программы Фонда предпринимательства «Даму». В рамках программы поддержки и развития бизнеса «ДКБ 2020» на сегодня предусмотрены инструменты финансовой поддержки, в целом можно отметить, что в рамках «ДКЗ 2020» более трети всех мер поддержки направлены именно на поддержку женского предпринимательства.

Основная причина высокой представленности женщин в малом бизнесе и низкой – в крупном кроется в »специализации» женского бизнеса в стране.

Женщины возглавляют свыше половины казахстанских субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с образованием, операциями с недвижимым имуществом, услугами по проживанию и питанию, оптовой и розничной торговлей, здравоохранением и социальными услугами (рис. 2). Меньше всего женских субъектов МСП в таких сферах, как горнодобывающая промышленность и разработка карьеров, электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование, строительство, транспорт и складирование и прочее.

Рисунок 2. Структура видов экономической деятельности женского предпринимательства Казахстана

Источник: составлено авторами.

Среди всех предприятий малого бизнеса, возглавляемых женщинами, доля предприятий с численностью сотрудников до 20 человек составляет порядка 75 %, с численностью от 21 до 100 человек – 18 %, более 100 человек – 6 %. Эту тенденцию можно объяснить несколькими особенностями женского предпринимательства:

– женское предпринимательство осуществляется в основном в отраслях, где технологии не предусматривают много работников;

– в среднем по Казахстану на предприятиях малого и среднего бизнеса трудятся 11 человек, а на предприятии с руководителем-женщиной – всего 3 работника;

– женщины более ориентированы на контроль за своим временем, необходимость сочетать работу и домашние заботы не позволяет расширять масштабы предприятия;

– небольшой размер женского бизнеса во многом определяется молодым возрастом руководимого предприятия.

Авторы считают наиболее негативной тенденцию отставания казахстанского женского предпринимательства от передовых тенденций развития мирового бизнеса.

Авторы принимали участие в серии консультаций женщин по развитию предпринимательства в 2014–2018 гг. На безвозмездной основе предпринимательницы получали необходимые консультации за счет государственной программы нефинансовой поддержки. Запросы предпринимательниц на консультацию отражают проблемы, возникающие в бизнесе, и также ресурсы развития (рис. 3).

Рисунок 3. Структура консалтинговых услуг женского предпринимательства

Источник: составлено автором.

Казахстанские предпринимательницы в первую очередь обращаются за помощью по ведению бухгалтерской и статистической отчетности, а также за юридическими консультациями. Эти услуги помогают сохранить бизнес и защитить его от рисков. Однако для развития бизнеса необходимо использовать инструменты маркетинга, менеджмента и расширять использование IT-технологий. Сегодня эти услуги еще недостаточно востребованы предпринимательницами, что и сдерживает дальнейшее развитие бизнеса.

Исследование, проведенное группой казахстанских ученых-женщин, позволило уточнить некоторые характеристики национальной модели женского предпринимательства [10, 11].

Рисунок 4. Типы женщин-предпринимательниц

Источник: составлено авторами по источнику: https://articlekz.com/article/18522

Женское предпринимательство в Казахстане зародилось первоначально как ответ на вызовы наступившей рыночной экономики, когда женщины были вынуждены заниматься любой деятельностью, способной обеспечить содержание семьи. Но сегодня терпящие экономический крах, безработные и обездоленные женщины все же не являются основным источником пополнения рядов бизнес-леди. Согласно имеющимся данным, только каждая пятая женщина занялась предпринимательством под влиянием неблагоприятных финансовых обстоятельств.

Показательно, что половина казахстанских женщин начали заниматься бизнесом, увидев благоприятные перспективы и открывающиеся возможности. Этот «случайный бизнес» говорит о высокой рациональности и прагматичности мышления казахстанских предпринимательниц. На сегодняшний день женщины в отечественном бизнесе умело рискуют и обладают достаточными способностями, чтобы управлять собственным бизнесом.

Каждая третья казахстанская предпринимательница обладает высокими амбициями и сознательно развивает свой бизнес, стремясь к успеху. При этом, по мнению самих бизнес-леди, успех в бизнесе зависит в первую очередь от личных качеств, ее статуса в обществе в момент начала бизнеса и социально-экономической обстановки в стране.

Рисунок 5. Барьеры и мотивации достижения успеха в женском предпринимательстве

Источник: составлено автором по : https://articlekz.com/article/18522

На рисунке 5 приведена обобщенная схема трех наиболее важных факторов, создающих барьеры для развития женского предпринимательства, и три мотивирующих фактора. Ведущими факторами мотивации в женском предпринимательстве в структуре жизненных ценностей бизнес-леди доминируют два: материнство и самореализация. Жизненный успех и благополучие детей являются главной ценностью в их жизни (28,2 %). Столь же высокие позиции занимает и возможность работать с полной отдачей, раскрыть свои способности (24,3 %) [15, 16] (Petrenko, Pritvorova, Dzhazykbaeva, 2018; Danko, Kalinina, Maslennikov, Kiselev, Sekerin, Gorokhova, 2018).

Барьерами на пути ведения предпринимательства являются отсутствие опыта и часто отсутствие работы. Загруженность ведением домашнего хозяйства, семейные обязательства мешают женщинам вести бизнес и практически лишают возможности расширения дела каждой пятой предпринимательнице. Важно отметить, что каждая десятая предпринимательница сталкивается с реальными проявлениями сложившихся в обществе гендерных стереотипов, препятствующих участию женщины в бизнесе наравне с мужчинами на уровне восприятия ее как бизнес-партнера [17] (Karimova, 2011).

В последнее десятилетие наблюдается изменение профиля социальных ожиданий женского предпринимательства. В бизнес приходит все больше женщин, для которых на первом месте стоит самореализация и социальный успех, а только затем материальная выгода и обеспечение семьи. Среди таких бизнес-леди выше уровень удовлетворенности предпринимательской деятельностью. Каждая третья казахстанская бизнес-леди ранее занимала руководящие посты, но в силу гендерных стереотипов ее способности оказывались недостаточно оценены. Она выбрала предпринимательство как сферу свободного приложения своих компетенций и рассчитывает на »экономическую справедливость» – достижение высоких результатов в соответствии со вложенными усилиями и собственными компетенциями [18].

Авторы отмечают разный подход к решению бизнес-задач у женщин и мужчин: мужчины обычно избегают обсуждения негативных моментов бизнеса, женщины легко создают сети деловых связей и могут обсуждать проблемы совместно. Женщины более открыты для: обучения, обсуждения в группах проблем, коллаборации и т.п. Женщины осуществляют предпринимательскую деятельность на более активном эмоциональном фоне, им важна эмпатия с партнерами, они имеют тенденцию к преувеличению. Это следует считать их неотъемлемой частью и особенностью ведения бизнес-процессов. Креативность, эмоциональность и персонализация являются конкурентными преимуществами женского предпринимательства.

Заключение

Обобщая обзор тенденций женского предпринимательства в Казахстане, можно сказать, что его развитие несет специфические черты, сформированные исторически наследием и национальной спецификой. Женский труд и предпринимательство в Казахстане обладают особенностями, требующими специального изучения, в том числе в разрезе сфер деятельности и регионов страны.

Основу модели женского предпринимательства сформировали женщины старше 50 лет, вынужденные прийти к занятию бизнесом после развала плановой экономики. В настоящее время происходит смена поколений женщин-предпринимательниц. Молодые бизнес-леди ориентированы на виды деятельности, позволяющие обеспечить самореализацию личности и обеспечить материальную свободу. Переход экономики на новую стадию постиндустриального развития открывает новые формы занятости и предпринимательства, которые могут успешно освоить женщины.

Государственные программы и формы поддержки в Казахстане нуждаются в обновлении и повышении эффективности. Особое внимание следует уделить развитию молодежного женского предпринимательства и ориентировать его на создание новых продуктов в новых нишах рынка экономики постиндустриального периода.


References:

[].

Muzhchiny i zhenshchiny Kazakhstana [Men and women of Kazakhstan] (2013). A.. (in Russian).

Ageeva E.V. (2019). Obzor sotsialnoy zashchity materinstva kak faktora zhenskoy zanyatosti [Overview of social protection of motherhood as a factor in women's employment]. Russian Journal of Labor Economics. 6 (2). 811-826. (in Russian). doi: 10.18334/et.6.2.40515.

Besschetnova O.V., Krekova M.M., Arzamasova E.L. (2020). Zhenskoe predprinimatelstvo v Rossii: pro et contra? [Women's entrepreneurship in Russia: pro et contra?]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 10 (12). 3059-3074. (in Russian). doi: 10.18334/epp.10.12.111499.

Danko T.P., Kalinina I.A., Maslennikov V.V., Kiselev V.M., Sekerin V.D., Gorokhova A.E. (2018). Foresight in Management as a Tool for the Design Transformation of Marketing Management of the Potentials of Small and MediumSized Businesses International Journal of Civil Engineering and Technology. 9 (13). 1105-1113.

Economist.com. Retrieved from https://www.economist.com/news/economic-and-financialindicators/21564857

El-Sibai N.M., Ganebnyh E.V. (2019). Mamy-predprinimateli: prichiny zhenskoy samozanyatosti i skrytyy potentsial [Mompreneurs: the reasons of female self-employment and hidden potential]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 9 (4). 541-556. (in Russian). doi: 10.18334/epp.9.4.41487.

Global Entrepreneurship Monitor 2016/2017 Report on Women’s EntrepreneurshipGemconsortium.org. Retrieved from https://www.gemconsortium.org/report/49860

Global Entrepreneurship Monitor 2016/2017 Report on Women’s EntrepreneurshipGemconsortium.org. Retrieved from https://www.gemconsortium.org/report/49860

Karimova Zh.K. (2011). Teoretiko-metodologicheskie osnovy issledovaniya sotsialnyh traektoriy zhenshchin [Theoretical and methodological foundations of the study of women's social trajectories]. Vestnik. Seriya «Sotsiologicheskie i politicheskie nauki». (1(33)). 16-23. (in Russian).

Kazakhstan Population. Retrieved from https://countrymeters.info/ru/Kazakhstan

McKinsey Global Institute The power of parity: How advancing women’s equality can add $12 trillion to global growthMckinsey.com. Retrieved from https://www.mckinsey.com/~/media/McKinsey/Featured %20Insights/Employment %20and %20Growth/How %20advancing %20womens %20equality %20can %20add %2012 %20t

Petrenko E., Pritvorova T., Dzhazykbaeva B. (2018). Sustainable development processes: service sector in post-industrial economy Journal of Security and Sustainability. 7 (4). 781-791. doi: 10.9770/jssi.2018.7.4(14).

Pewresearch.org. Retrieved from http://www.pewresearch.org/fact-tank/2017/03/07/in-many-countries-at-leastfour-in-ten-in-the-laborforce-are-women

Stat. Retrieved from http://stat.gov.kz

Страница обновлена: 26.04.2025 в 22:56:49