Особенности организации инвестиционной деятельности в инновационно-технологическом центре (ИТЦ)
Скачать PDF | Загрузок: 4
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 3-2 (131), Март 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Рыгалин Д.Б., Поляков С.Г. Особенности организации инвестиционной деятельности в инновационно-технологическом центре (ИТЦ) // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 3. – С. 29-37.
Аннотация:
В статье рассматриваются возможные подходы и методики организации инвестиционной деятельности в инновационно-технологических центрах, выступающих в качестве основы для формирования устойчивых инновационных взаимодействий в рамках региональных инновационных систем.
Ключевые слова: инвестиции, инновационно-технологический центр, технологические цепочки, источники капитала, формирование бюджета, выбор проектов
В национальной инновационной системе эффективность инновационных процессов зависит не только от того, насколько эффективна деятельность самих экономических субъектов (фирм, научных организаций, различных инновационных структур), но и от того, как они взаимодействуют друг с другом в качестве элементов коллективной системы создания и использования знаний, а также с общественными институтами (такими, как общественные ценности, нормы, право). В этой связи в рамках национальной инновационной системы должны быть установлены устойчивые взаимодействия ее элементов, что, с одной стороны, позволит гарантировать ее чувствительность к новым знаниям, а с другой – сформировать устойчивую позицию для инноваторов, которым будет обеспечен равный и адекватный доступ к инновационной инфраструктуре.
Основная цель организации одного из эффективных объектов инновационной инфраструктуры – ИТЦ (инновационно-технологических центров) – обеспечение исследовательскими и производственными площадями и консалтинговыми услугами предприятий, которые уже прошли стартовый этап и находятся на стадии развития. Такие компании в целом способны осуществлять деятельность без существенной государственной поддержки, хотя их ресурсов пока недостаточно для инвестиций в строительство или реконструкцию площадей. В ИТЦ предприятие получает достойные условия для производства и бизнеса за доступную плату.
Оценка эффективности инновационно-технологических центров
Отличительной чертой ИТЦ в России является то, что еще до начала работ по созданию уже известен перечень конкретных организаций для размещения на их площадях. Это должны быть состоявшиеся организации с устойчивой деятельностью и, что также важно — с прочными кооперационными связями, то есть фактически происходит территориальное объединение готовых технологических цепочек.
Рис. 1. Динамика создания сети инновационно-технологических центров.
Инновационные центры производят продукцию и оказывают услуги многим отраслям промышленности и социальной сферы, в том числе в секторах науки и высоких технологий – электроники, микроэлектроники, нанотехнологий, машиностроения, новых материалов, энергетики, информационных технологий, экологии, медицинской техники. Динамика создания ИТЦ в регионах по годам показана на рис. 1.
В настоящее время особенно актуальны вопросы разработки механизмов сотрудничества всех участников инновационной деятельности.
Следует отметить, что использование одного или нескольких методов оценки эффективности оказывается недостаточным, чтобы управлять ИТЦ и устойчивостью взаимодействий в инновационной деятельности. Поэтому становится актуальным применение решетки моделей как концепции, позволяющей выявлять тенденции рынка при принятии практических решений.
Не подлежит сомнению классический тезис о том, что наилучшим критерием выбора была бы рыночная апробация. Однако существуют как минимум две проблемы, не позволяющие реализовать его на практике: это взаимоисключающие проекты и ограниченность ресурсов инвестора. Такой подход говорит о том, что при построении решетки моделей необходимо понимать, прежде всего, механизм действия невидимой руки рынка и осуществлять отбор аналогично рыночному механизму.
Поэтому при формировании бюджета ИТЦ необходимо решить двойную задачу выбора — в условиях альтернативы и в условиях ограниченности ресурсов.
Расчет стоимости капитала ИТЦ
Классическая задача распределения ограниченных привлекаемых ресурсов решается на основе цены привлекаемых источников капитала с учетом средневзвешенной стоимости капитала.
Разработка метода формирования цены капитала требует решения двух задач: 1) идентификации его основных составляющих; 2) исчисления их цены. Такой расчет осуществляется на основе предпосылки, что любые операции, приносящие доход организации, невозможно осуществить без активов, которые должны быть профинансированы за счет собственного капитала, долгосрочного и краткосрочного заемного капитала.
Общий вид расчета стоимости капитала (Cost Capital Science Park – CCSP) представлен на рис. 2.
Рис. 2. Расчет средневзвешенной стоимости капитала в ИТЦ.
Стоимость капитала ИТЦ может быть определена как:
CCSP=Se*Ktr+0,5*Sg*(1-T)Kd+Sd*(1-T)*Kd+Sp*(Ktr+(Ktr-ROA)*λ)+Sm*Kdi,
где Se – доля первоначального капитала, вложенного в ИТЦ – т.е. доля собственных средств или средств переданных в оперативное управление – во всей величине капитала (собственные средства и долгосрочные обязательства ИТЦ);
Sg – доля капитала, полученного в рамках государственной поддержки инновационных проектов во всей величине капитала;
Sd – доля капитала полученного по кредитам первоклассных банков под залог имущества или облигационным займам;
Sp – доля собственной прибыли, реинвестированной в ИТЦ;
Sm – доля капитала, инвестированного участниками ИТЦ в рамках получения собственной выгоды;
Ktr – коэффициент валовой ренты для площадей качества ИТЦ для данного района;
Т – ставка уплачиваемых налогов на прибыль;
Kd – процентная ставка, уплачиваемая по привлеченным заемным средствам первоклассных банков;
ROA – рентабельность активов;
λ – систематический риск, учитывающий опережающий или запаздывающий темп роста ROA по отношению к Ktr;
Kdi – отношение дисконтированного дохода от участия в ИТЦ к величине инвестиций.
Рассчитанная на основе приведенной формулы цена капитала, привлеченного в ИТЦ, является одним из необходимых инструментов его деятельности. Прежде всего, с его помощью можно оценивать эффективность работы ИТЦ, его инвестиционную привлекательность и прогнозировать стоимость будущих привлекаемых ресурсов. Дело в том, что потенциальные инвесторы будут вкладывать ресурсы, оценивая ИТЦ по собственной методике, но, как правило, сконструированной по выше представленному принципу, то есть на основе выявления структуры капитала и оценки стоимости каждой из его составляющих частей. И, если ожидания инвестора окажутся выше расчетных, то такой проект не будет привлекательным.
Формирование бюджета ИТЦ
Осуществление нескольких проектов различной продолжительности, с привлечением средств с интервалами, которые не обязательно соответствуют длительности проектов, ведет к необходимости расчета смешанной стоимости капитала. Финансирование проектов из существующих денежных потоков будет основано также на процентной ставке равной средней стоимости капитала ИТЦ.
Предлагаемая методика формирования бюджета ИТЦ продемонстрирована на рис. 3, где показаны инвестиционные возможности ИТЦ при выборе проектов для реализации.
Наиболее обоснованным критерием отбора проектов традиционно признан чистый дисконтированный доход (NPV), который оценивает будущие выгоды проекта, соизмеряя их с первоначальными затратами на его реализацию. Однако в условиях ИТЦ показатель NPV опять же становится одной из моделей, включенных в решетку, так как он не решает вопрос для альтернативных проектов и является зависимым от ставки дисконтирования, то есть ожиданий инвесторов. Тем не менее, NPV в обязательном порядке должен быть включен в набор моделей.
Рис. 3. Формирование бюджета финансирования инновационных проектов в ИТЦ
В ряде работ отмечается, что несмотря на приоритет в теоретических исследованиях NPV перед IRR более 60% практических решений основывается на внутренней норме доходности – IRR. Объяснений этому два - прежде всего, внутренняя норма рентабельности более понятна при принятии решений и, во вторых, она более эффективно оценивает устойчивость проекта – именно на этом основании на рис. 3 выделена зона устойчивого взаимодействия – причем ее интервал сокращается при снижении IRR и уменьшении дешевых средств.
Рассмотрим представленный рис. 3 подробнее.
Первоначальный капитал ИТЦ был привлечен в размере 5 ед. по цене 3,5%. Как оказалось, готового проекта для реализации на данную величину капитала не было найдено (например, строительство площадей). Было начато дальнейшее привлечение средств – уже по средней ставке 10% и суммарная величина составила 15 ед. В рамках данного периода был отобран единственный проект с NPV>0 проект А с IRR = 62%. И начата его реализация.
Однако весь бюджет не был размещен и ИТЦ нашел еще три проекта В, С и D. IRR является приемлемым для всех трех проектов, но проект С является альтернативным - его реализация не позволит начать проект В и D. В то же время, если проект D может быть начат позднее, то проект В должен быть начат безотлагательно.
Аналогично проект Е может быт смещен во времени как и проект F. Выбор проектов может привести к тому, что придется отказаться от реализации проекта F, так как придется привлекать дополнительные средства с удорожанием на 5%, которые частично останутся свободными. Из графика также следует, что проект G в ближайшей перспективе не будет реализован.
Из представленного графика можно сделать еще один вывод о том, что целесообразно осуществлять перерасчет CCSP при завершении очередного проекта и высвобождении ресурсов. Также может потребоваться перерасчет и после наступления срока возврата средств кредиторам и инвесторам.
Таким образом, формирование бюджета ИТЦ предлагается реализовывать в виде последовательной модели использования привлеченных ресурсов, отбирая инвестиционные проекты по показателю IRR c учетом достаточного уровня устойчивости, который как раз и обеспечивает устойчивость инновационных взаимодействий при формировании и развитии региональных инновационных систем.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:06:39