Информатизация как производственный ресурс в АПК
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 5-2 (111), Май 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Информатизация экономики – объективный процесс, обеспечивающий формирование и развитие мирового экономического пространства, взаимосвязанное функционирование мировых товарных рынков, рынков капитала и труда. Сегодня в экономике усиливается роль информационных систем, так как они являются объективно необходимым фактором ее опережающего развития. Именно современные информационно-коммуникационные технологии и системы стали важнейшим условием экономического развития передовых стран мира.
Ключевые слова: информационные технологии, информационные системы, информационное обеспечение, информатизация, агропромышленный комплекс, информационно-коммуникационные технологии
Информатизация экономики – объективный процесс, обеспечивающий формирование и развитие мирового экономического пространства, взаимосвязанное функционирование мировых товарных рынков, рынков капитала и труда. Сегодня в экономике усиливается роль информационных систем, так как они являются объективно необходимым фактором ее опережающего развития. Именно современные информационно-коммуникационные технологии и системы стали важнейшим условием экономического развития передовых стран мира.
Выделение информации как фактора производства свидетельствует о том месте, которое она стала занимать в процессе общественного воспроизводства в сферах производства, распределения, обмена и потребления созданных товаров и услуг, а также в процессе становления и развития рыночных принципов и механизмов хозяйствования для установления постоянных хозяйственных связей между всеми участниками экономических отношений.
Россия обладает значительными информационными ресурсами, соответствующими ее научно-техническому, экономическому, культурно-образовательному уровню. Однако организация, качество и структура информации, степень ее использования отстает от современных требований на потребительском рынке и, в том числе, в системе АПК.
Научно-технический прогресс, проведение исследований и внедрение их результатов в производство во многом зависят от информированности работников АПК на всех уровнях – от фермеров до главных специалистов районных и областных органов управления отраслью. Большую роль здесь играют Всероссийский НИИ информации и технико-экономических исследований агропромышленного комплекса, а также областные (краевые) центры научно-технической информации.
Организация современного общества естественным образом стягивает в единый узел процессы разного рода, что требует использования информации во взаимосвязи с общественным производством. Принятие экономической политики, создание моделей поведения, анализ конкурентной борьбы и экономической ситуации, реформирование экономики, в том числе аграрной, – все это базируется на получении и обработке огромных массивов информации [1].
Задержка информационного развития перекрывает доступ к информации, порождает отставание экономики. Экономическая информация объединяет воспроизводственный процесс, как в национальном, так и глобальном масштабах, в единую систему потоками информации, которые ложатся в основу принятия решений всеми экономическими субъектами рыночного хозяйства [2].
Владея необходимой информацией, руководитель может осуществлять мониторинг всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия: отслеживание протекающих на предприятии процессов в режиме реального времени, составление оперативных отчетов о результатах работы за наиболее короткие промежутки времени, сравнение целевых результатов с фактически достигнутыми. На основании такого сравнения делаются выводы о сильных и слабых сторонах предприятия, динамике их изменения, а также о благоприятных и неблагоприятных тенденциях развития внешних условий, в которых предприятию приходится работать.
Изменение условий внешней и внутренней среды предприятия влечет за собой пересмотр целевых параметров: необходимо проверить, насколько оптимальны поставленные цели в новых условиях, сможет ли компания ввиду произошедших изменений добиться поставленных целей. На основании изменений целевых параметров, а также прогноза изменений сильных и слабых сторон корректируется план действий по достижению целей, и уже этот новый, пересмотренный план воплощается в жизнь, то есть круг замыкается.
Обычно информационно-консультативная служба владеет только некоторой информацией, которая необходима для процесса принятия решения. Другая, нередко большая часть информации исходит непосредственно от самих организаций системы АПК, которая содержит:
‑ информацию об их целях;
‑ информацию об их ресурсах и возможностях;
‑ информацию об их собственном опыте;
‑ информацию об опыте их коллег.
Это означает, что организациям системы АПК необходимы разные виды помощи со стороны работников информационно-консультативной службы. Например, если речь идет о внедрении новой технологии, то товаропроизводители могут нуждаться в информации об ожидаемых последствиях, а при выборе приоритетных целей им могут понадобиться не новые данные, а помощь (руководство) в самом процессе принятия решений для снижения влияния эмоций на этот процесс.
Существует большая разница между самими организациями системы АПК, что также влияет на вид помощи, который им необходим для того, чтобы принимать оптимальные решения. В России эта разница значительно больше, чем в других странах. Например, разница между фирмой, где работают специалисты различного профиля, имеющие высшее образование, и человеком, который на своем участке выращивает продукцию для собственного потребления. Часто информационно-консультативной службе не хватает человеческих ресурсов для того, чтобы помочь всем товаропроизводителям, и выбор тех, кому отдать предпочтение в данном случае, частично является этическим и политическим решением.
Ранее считалось, что для сельскохозяйственного производства необходимы земля, труд и капитал. Сегодня известно, что этого недостаточно. Также необходимы и знания, и информация, предоставление которых можно считать особым видом труда. Часто они даже являются самыми важными факторами, определяющими конкурентоспособность сельских товаропроизводителей, а также других организаций АПК. В результате этого инвестиции в научные исследования и информационно-консультативные службы в агропромышленном комплексе дадут большую отдачу, чем другие инвестиции в сельское хозяйство и другие отрасли АПК.
Такое понимание проблемы даст возможность государству объективно оценивать необходимость и перспективность вложений в научную сферу, так как рыночно оправданное функционирование информационно-консультативной службы позволяет возвращать обществу понесенные вложения в виде обилия и разнообразия сельскохозяйственной продукции.
Источники:
2. Аронова С.А. Институционализация взаимосвязи уровней занятости, доходов населения и научно-технических изменений. – М.: Издательская группа «Юрист», 2006. – 329 с.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:46:45