Основные особенности и проблемы процесса энергопотребления в Российской Федерации
Скачать PDF | Загрузок: 4
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 2-2 (106), Февраль 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Самошин Ю.В. Основные особенности и проблемы процесса энергопотребления в Российской Федерации // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 2. – С. 111-115.
Аннотация:
Состояние мирового хозяйства в настоящее время характеризуется постоянным ростом энергопотребления, что обуславливается, с одной стороны, увеличением числа потребителей, с другой – экономическим ростом, свойственным большинству стран мира.
Ключевые слова: энергетическая отрасль, энергопотребление
Состояние мирового хозяйства в настоящее время характеризуется постоянным ростом энергопотребления, что обуславливается, с одной стороны, увеличением числа потребителей, с другой – экономическим ростом, свойственным большинству стран мира.
Характерная черта развития мировой энергетики – так называемая дихотомия распределения энергоресурсов ‑ является одной из основных причин нарастающих противоречий между странами, обладающими энергоносителями (в первую очередь, углеводородами) и основными потребителями данных ресурсов. Первую группу составляют сравнительно немногочисленные развивающиеся государства и страны с переходной экономикой, концентрирующие основные мировые запасы углеводородов. Вторая группа – высокоразвитые страны и быстро развивающиеся государства Азиатско-тихоокеанского региона.
Данная ситуация во многом определяет сценарий развития мирового рынка энергетики, а также формирует поведение его участников. В развитых странах основной задачей потребителей первичных энергоресурсов становится количественное увеличение объемов импорта данных продуктов из экономически и политически нестабильного региона Ближнего Востока. Крупнейшие международные энергетические компании стремятся увеличить свою ресурсную базу, а госкорпорации нацелены на их скорейшую переработку и пытаются получить участие в капитале транспортных и сбытовых структур.
С одной стороны, уменьшается число стран и регионов, где резкий рост добычи углеводородов обходится без применения инновационных решений и больших инвестиционных вложений в инфраструктуру. С другой стороны, большинство промышленно развитых стран нацелено на минимизацию использования отечественных энергоносителей и снижение зависимости своих экономик от импортных поставок. Также активно происходит процесс развития энергосберегающих технологий как инструмента повышения конкурентной позиции экономик стран.
В настоящее время состояние мировой энергетики определяют такие страны и регионы, как США, Ближний Восток, Россия, Китай и государства-члены ЕС. Энергетика каждой из этих стран (регионов) имеет свои особенности и принципиальные отличия. Так, например, США имеют высокоразвитую отрасль электроэнергетики и входят, наряду с Китаем и ЕС, в тройку основных потребителей энергоносителей в мире, а страны Ближнего Востока имеют большой потенциал добычи и экспорта энергоносителей и являются основными мировыми экспортерами углеводородов. Что касается России, то она не только обладает значительными запасами нефти и природного газа и экспортирует их, но и занимает лидирующие позиции по энергопотреблению (после США и Китая, Японии и ЕС). Из добытых энергоносителей большая часть потребляется внутри самой России: нефть – 50% добычи, газ – 70%, уголь – 75%.
Важно также отметить, что высокую энергоемкость экономики России (уровень потребления энергоресурсов в стране, который рассчитывается при помощи коэффициента «килограмм нефтяного эквивалента на один доллар ВВП, оцененного по паритету покупательной способности»), определяет структура отраслевого хозяйствования, а не климатические условия. Так, если в России этот коэффициент составляет 0,5 кг, то в большинстве развитых стран он находится в интервале 0,2-0,25 кг. Даже в странах Скандинавии и Канаде, где климатические условия сходны с Россией, этот показатель равен соответственно 0,19-0,22 и 0,3 кг [5].
В целом по энергозатратности Россия сегодня занимает 10-е место в мире. Это значит, что Россия ежегодно расходует большой объем энергоресурсов не из–за того, что является «холодной страной», а из-за преобладания в структуре экономики энергозатратных отраслей, таких как металлургия, нефтехимия и т.п. А по уровню потребления первичной энергии на одного человека Россия как раз соответствует среднему уровню развитых стран, хотя, вроде бы, данный показатель должен быть гораздо больше. Интересно также, что сходные показатели с РФ по энергонеэффективности имеют Украина и Казахстан, находящиеся в гораздо более благоприятных климатических условиях, но имеющие сходную структуру экономики [1].
Также при проведении анализа потребления энергоносителей в РФ становится очевидным, что структура энергобаланса России является не вполне рациональной. На тепловые станции приходится 66,5% вырабатываемой энергии, на гидроэлектростанции – 17,7% и на атомные станции – 15,8% [4]. Вырабатывая основной объем электроэнергии на тепловых станциях, кроме причинения серьезного вреда экологии, расходуются невозобновляемые и дефицитные как в мировом масштабе, так и на сегодняшний момент уже немногочисленные для России ресурсы, - нефть и газ.
Учитывая постоянно увеличивающийся дефицит энергоресурсов в глобальной экономике, значение топливной составляющей в структуре себестоимости вырабатываемой электроэнергии становится крайне важным.
Сравнение себестоимости электроэнергии, производимой с использованием различных видов топлива, представленное на рис. 1., дает основание прогнозировать дальнейшее увеличение себестоимости электроэнергии, получаемой за счет использования нефтегазовых ресурсов, имеющей наибольшую топливную составляющую в структуре своей цены.
Рис. 1. Себестоимость электроэнергии, производимой с использованием различных видов топлива.
Из рисунка видно, что топливная составляющая в общей стоимости электроэнергии, вырабатываемой АЭС, не более 25%, а для ТЭС, работающих на органическом топливе, на уровне 50-80%. Данное обстоятельство приводит к повышенной устойчивости цены на атомную электроэнергию по отношению к колебаниям цены на топливо.
Однако важно рассмотрение не только существующей структуры энергобаланса в России, но и основных потребителей произведенной электроэнергии. Оказывается, что более половины всей произведенной электроэнергии в стране расходуется на нужды промышленных производств, причем по большей мере (более 70%) это энергоемкая металлургия (черная и цветная), химическая и нефтехимическая промышленности. Доля менее энергоемких отраслей – пищевой и легкой промышленности, машиностроения, в общих энергозатратах индустрии России составляет менее 30%.
В то же время, в развитых странах указанные отрасли имеют гораздо более высокую долю в общих энерозатратах: в США – около 49%, в Германии – 55%, в Великобритании – 52%, во Франции – 51%, в Дании – 54% [1].
Мультипликативный эффект увеличения энергоемкости национальной экономики также обеспечивает высокий уровень технического и морального старения основных производственных фондов. С учетом модернизации и замены существующих производственных мощностей общий потенциал энергосбережения оценивается на уровне 40-45% от существующего годового потребления энергии. Треть их них приходится на ТЭК (в первую очередь на электроэнергетику), еще столько же – на перерабатывающую промышленность, 25% - на ЖКХ, остальное – на транспорт и сельское хозяйство. Общая величина требуемых инвестиций в проекты по энергосбережению оценивается Минпромэнерго РФ в $50-70 млрд. до 2010 г. [1].
Резюмируя вышеизложенное, следует отметить следующее. Можно выделить три основные причины низкой энергоэффективности экономики России:
‑ в структуре экономики велик вес тяжелой энергоемкой промышленности и недоразвит сектор производства услуг;
‑ суровые природно-климатические условия, которые усиливают энергозатратность производства (однако значение этого фактора преувеличено);
‑ высокая энергетическая затратность предприятий, доставшаяся в наследство от административной системы хозяйствования. Важно также отметить, что электроэнергия, которая нерационально расходуется, нерационально и вырабатывается…
Источники:
2. Христенко В. Из выступления на Международной конференции по энергетической безопасности. 14 03 2006.
3. Доклад ИБ «Эксперт» «Россия в энергетической сфере» // Конференции «Россия – энергетическая сверхдержава», 26.05.06, Российская Академия Наук, Москва.
4. Atomwirtchaft, v. 51, N 11. S. 680-681.
5. International Energy Outlook 2007. US Energy Information Administration (информационное агентство при Министерстве энергетики США).
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:44:32