Формирование ресурсного потенциала платных услуг в регионах
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 7-1 (114), Июль 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Асхабалиев И.Ч. Формирование ресурсного потенциала платных услуг в регионах // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 7. – С. 122-125.
Аннотация:
Среди первоочередных задач изучения региональных особенностей формирования сферы услуг следует выделить те явления и процессы, которые не совпадают со среднероссийскиминаправлениями развития. Это сдерживает выравнивание в условиях жизнедеятельности населения отдельных административно-территориальных образований.
Ключевые слова: сфера услуг, экономика региона
Среди первоочередных задач изучения региональных особенностей формирования сферы услуг следует выделить те явления и процессы, которые не совпадают со среднероссийскими направлениями развития. Это сдерживает выравнивание в условиях жизнедеятельности населения отдельных административно-территориальных образований.
Республика Дагестан относится к трудоизбыточным регионам, что негативно отражается на ее экономическом и социальном положении. Сфера услуг может быть использована в качестве амортизатора незанятого населения, как специфический катализатор радикальных экономических преобразований, позволяющий вывести регион на новый уровень развития.
Сфера услуг (в том числе ее платный сектор) в значительной степени способна повлиять на формирование ресурсного потенциала республиканской экономики во всех основных его элементах: материально-вещественных, трудовых, информационных, финансовых.
Стремительное развитие сферы услуг – это непременное условие успешного завершения современной структурной перестройки экономики. Учитывая роль этого процесса и его влияние на современное общество, необходимо осуществлять обстоятельный анализ динамики формирования сектора как в целом по стране, так и по отдельным регионам.
Представляется, что значение регионального аспекта усиливается процессами глобализации и интеграции, а также подготовкой России к вступлению в ВТО. Высокие темпы развития традиционных видов деятельности, а также различных сегментов сервисного рынка, производящих новые услуги в сфере науки, образования, банковского бизнеса и аудиторской деятельности, отражают эту ведущую тенденцию.
Представляется целесообразным исследовать показатели развития сферы платных услуг на федеральном и региональном уровнях. Такой сравнительный анализ даст возможность выявить неиспользованные резервы.
Сфера услуг, обеспечивающая существенную долю занятости населения и вклад в производство валового регионального продукта (ВРП), становится все более значимой в экономике Дагестана. За период 2000-2006 гг. в составе ВРП республики происходит постепенное снижение доли агропромышленного комплекса и соответствующее усиление сферы услуг (с 46,5,1% до 56,3%). Изменения, происходящие в этом секторе в современных условиях, носят повсеместный характер. Наблюдается стабильное увеличение объема платных услуг населению на макроуровне, и эта тенденция проецируется на регионы, в том числе на Республику Дагестан.
Динамика рынка платных услуг характеризуется высокими темпами роста, который за период 1995-2006 гг. увеличился в целом по России более чем в 20 раз, в Южном федеральном округе (ЮФО) – в 19 раз, в Дагестане – в 75 раз. В январе-декабре 2006 г. в структуре объема платных услуг населению республики 85,6% приходилось на транспорт, связь, ЖКХ, туризм и т.д. Объем бытовых услуг за 1995-2006 гг. в РФ и ЮФО увеличился более чем в 11 раз, а в Республике Дагестан – в 26 раз.
Начиная с 1998 года, сохраняется ежегодный рост объема платных услуг населению, при этом темпы прироста физического объема выше среднероссийских. Во многом это связано с такими факторами, как:
‑ положительная динамика реальных располагаемых денежных доходов населения;
‑ расширение емкости потребительского рынка;
‑ создание инфраструктуры в сфере платных услуг;
‑ увеличение ассортимента оказываемых услуг;
‑ благоприятная система налогообложения.
Рост сектора платных услуг во многом будет зависеть от повышения платежеспособного спроса населения и результатов принимаемых практических шагов по развитию материально-технической базы в этой сфере, особенно в сельской местности.
Как показывают многочисленные исследования, потребление населением платных услуг находится в прямой зависимости от уровня доходов семей: обеспеченные домохозяйства затрачивают на разнообразные услуги в 5-10 раз больше денежных средств, нежели малообеспеченные.
Кроме того, нельзя не отметить и такую непривлекательную ситуацию, как существенные диспропорции по уровню платных услуг между городским и сельским населением. Это наблюдается как в целом по стране, так и по большинству регионов. Например, в Республике Дагестан разрыв составляет более чем 2,8 раза.
Далее следует отметить, что в последние годы появились принципиально новые виды сервиса, ранее отсутствовавшие на российском рынке, а именно: операции с недвижимостью, валютой, репетиторство, охранно-сопровождающая деятельность, клининг. Однако до сих пор результаты этих и некоторых других услуг не учитывают в совокупном общественном продукте и национальном доходе страны, поскольку они не «вписываются» в действующую классификацию. Очевидно, что современная тенденция функционирования и развития системы сервиса состоит в расширении внутривидовой и внутригрупповой диверсификации услуг, предлагаемых потребителям.
Вместе с тем, характерной стала тенденция развития услуг дополнительного характера, но тесно связанных с основным видом сервиса. Это, например, дизайн, проектирование, перепланировка и модернизация помещений при ремонтных работах, а также подбор, доставка и установка мебели, светотехнической аппаратуры, сложной бытовой и радиотелевизионной техники.
Заметной современной тенденцией в развитии системы сервиса выступает интеграция услуг и расширение комплексного обслуживания.
Рассматривая ресурсный потенциал сферы платных услуг, необходимо отметить, что такие отрасли, как туризм и санаторно-курортное обслуживание, ориентированы на широкое рекреационное природопользование, например, использование лечебных грязей, минеральных вод и т.д., которые имеются в достаточных объемах в нашей республике.
Возрождение и наращивание потенциала рекреационного хозяйства – это одно из приоритетных направлений развития экономики республики. Дагестан обладает уникальными природными и климатическими условиями для курортно-рекреационного освоения практически всего побережья Каспия, а также части горной местности и предгорья.
Экономические преобразования в сфере услуг могут принести значительный эффект благодаря формированию механизма управления данной сферой при условии повышения технического уровня отрасли, обновления материальной базы. Для реализации приоритетных направлений развития инфраструктуры необходимо проведение государственной инвестиционной политики. При этом важную роль играет и повышение финансовых возможностей предприятий, а также частных инвесторов.
Установлено, что многие проблемы сферы услуг могут быть решены путем совершенствования управления его объектами на всех уровнях хозяйственной иерархии, особенно на региональном, где реально происходит стыковка народнохозяйственных и локальных интересов.
Совершенствование управления сферой услуг предполагает активное использование положительного опыта экономики развитых государств. Мировая практика убедительно доказывает, что в западных странах производство и потребление услуг постепенно начало преобладать над потреблением многочисленных вещественных благ. Этот факт стал самым значительным явлением экономической жизни второй половины XX в. и последующего периода.
Источники:
2. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран : учебник / под ред. проф. В.П. Колесова и М.Н. Осьмовой. – М. : Флинта, 2001.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:42:32