Современное состояние и перспективы инновационной сферы России

Фатьянова И.Р.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7-1 (93), Июль 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Фатьянова И.Р. Современное состояние и перспективы инновационной сферы России // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 7. – С. 3-7.

Аннотация:
Проблема перехода государств на инновационный путь развития приобрела исключительно широкую популярность. Вопросы формирования новой экономики, основу которой составляют знания и технический прогресс, стали предметом пристального внимания представителей научного и делового сообщества. Причины такого интереса кроются в изменении роли научно-технического прогресса в современном мире.

Ключевые слова: научно-технический прогресс, инновационная сфера, инновационное развитие, инновационный путь развития

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Проблема перехода государств на инновационный путь развития приобрела исключительно широкую популярность. Вопросы формирования новой экономики, основу которой составляют знания и технический прогресс, стали предметом пристального внимания представителей научного и делового сообщества. Причины такого интереса кроются в изменении роли научно-технического прогресса в современном мире.

В условиях развертывания жесткой конкурентной борьбы на местных и глобальном рынках научные достижения, трансформированные в различные новшества, становятся необходимым условием развития как для отдельных фирм, так и для целых отраслей и экономик. Исследовательская деятельность в этой связи превращается в неотъемлемый компонент хозяйственной практики, сам же инновационный процесс при этом приобретает характер непрерывности и системности.

В этих условиях степень развития научно-технической и инновационной деятельности и уровень наукоемкости производства являются ключевыми показателями, характеризующими конкурентоспособность национальной экономики. По этим показателям ежегодно оцениваются и сравниваются различные государства. В 2006 г., например, лидером такого рейтинга стала Финляндия, второе место занимали США, 3, 5, 12 и 15 места удерживали Швеция, Тайвань, Япония и Германия, соответственно. Россия в этом списке занимает лишь 75 место, уступая Китаю (49), Индии (50), Мексике (55), Казахстану (61), Азербайджану (69), Аргентине (72) и ряду других стран ближнего и дальнего зарубежья [5].

Лидерство Финляндии, Швеции, США и некоторых новых индустриальных стран объясняется, прежде всего, тем, что они одними из первых осознали и активно использовали преимущества оперативной разработки и внедрения результатов исследований в хозяйственную практику. Превратив новшества в основное конкурентное преимущество, эти страны добились впечатляющих успехов. Именно их экономики являются сегодня образцом систем инновационного типа, выступают примером для остального мира.

Россия, к сожалению, по ряду показателей, отличающих новую экономику, заметно отстает от современных лидеров. За прошедшие пятнадцать лет произошли существенные изменения в инновационной сфере страны. Они затронули все без исключения области: и науку, и образование, и производство, и банковскую систему и т.п. Многое из ранее достигнутого в области исследований и разработок и их практического освоения было утеряно. С другой стороны, произошел ряд значимых преобразований в научно-производственном комплексе страны, позволяющих осуществлять масштабную «перестройку» российской инновационной сферы. Для их полноценной реализации, однако, требуется преодоление последствий системного кризиса, поразившего сферу НИОКР в ходе реформ, и работа, направленная на преодоление этих последствий, сегодня только начинается.

Согласно статистическим данным, в России внутренние затраты на исследования и разработки составляют 6,2 млрд. долл., что в 46 раз меньше, чем в США и в 18 раз меньше, чем в Японии [3]. Уровень наукоемкости российского ВВП при этом не превышает 1,4%, тогда как в развитых странах этот показатель составляет более 2% (в Японии 3,2%, в Финляндии 3,5% [4]). В последнее время наметилась позитивные тенденции в отношении финансирования исследований, между тем текущий уровень затрат пока еще не соответствует происходящим в мире процессам. Так, в абсолютном выражении государственные вложения в сферу НИОКР не превышают 4 млрд. долл., т.е. 1% расходов ВВП (для сравнения, в США около 90 млрд. долл. или 5-6% ВВП [4]).

Численность персонала в научной сфере за период с 1992 по 2005 гг. сократилась в 1,8 раз, преимущественно за счет снижения количества исследователей (на 50%) [3]. Уменьшение занятых в сфере НИОКР сопровождалось сокращением числа инновационных организаций (в 1,3 раза за соответствующий период), износом значительной части оборудования (коэффициент выбытия основных фондов в науке достигает 0,8 [1]).

На сегодняшний день ситуация постепенно стабилизируется, и происходит это главным образом за счет усиления активности предпринимательского сектора. Производители со временем стали проявлять больше внимания к вопросам проведения и финансирования фундаментальных и поисковых исследований. Несмотря на деструктивные процессы в производстве в кризисный период (объем НИОКР в производительном секторе сократился за это время в 10 раз), сегодня увеличивается число инновационно-активных организаций, создаются внутрикорпоративные научные центры и лаборатории.

На конец 2005 г. было зарегистрировано 2192 инновационно-активных предприятий [3]. Однако деятельность данных организаций сводится преимущественно к приобретению машин, оборудования и программных продуктов, производственному проектированию и в меньшей степени, собственно, к проведению исследований. В технологически развитых странах мира складывается принципиально иная ситуация – в структуре научных бюджетов компаний преобладают расходы на проведение собственных разработок.

Характерной особенностью инновационной деятельности производственного сектора является сосредоточение исследовательской активности в средних (от 100 до 500 занятых) и крупных (от 1000 до 5000 занятых) компаниях. С 2000 года резко возросла инновационная активность очень крупных промышленных структур с численностью занятых от 10000 человек и выше [2]. Корпорации начали не только налаживать связи с исследовательскими лабораториями, но и организовывать собственные научные центры. Например такие компании, как «Норильский никель», «Лукойл», «Газпром», «Роснефть», «ТНК-BP», «Российский алюминий», «Северсталь» и многие другие, активно финансируют деятельность научно-исследовательских и проектных институтов. Доля научных затрат этих и ряда других крупных организаций в расходах предпринимательского сектора достигает 15-20%.

Между тем, эти тенденции характерны для сравнительно узкого круга компаний, представленных в незначительном числе отраслей. Основная же часть российских предприятий испытывает значительные трудности как в ходе текущей производственной деятельности, так и в процессе разработки и внедрения новшеств. В целом, инновационная активность российских предприятий является довольно низкой (так, доля инновационной продукции в общем объеме промышленного производства составляет лишь 3,3% [3]).

Таким образом, в инновационной сфере России сложилась непростая ситуация. За годы реформ в сфере исследований практически исчезли прежние детерминанты инновационной деятельности, уступив место рыночным стимулам, однако комплексной модернизации не произошло, а последствия кризиса в науке и производстве все еще очень значительны. Для успешного перехода страны на путь инновационного развития требуется реализация системной политики, затрагивающей весь комплекс отношений в инновационной сфере.

Только путем системных, комплексных преобразований станет возможным переход российской экономики на качественно иной уровень. Учитывая сложившуюся ситуацию, решение данной проблемы выводится в разряд приоритетных задач, и от того, насколько своевременно и четко она будет решена, зависит траектория и динамика развития российской экономики.


Источники:

1. Наука в Российской Федерации. Статистический сборник. – М.: ГУ-ВШЭ, 2005. – 492 с.
2. Научный потенциал и технический уровень производства. / Под ред. Т.Е. Кузнецовой. – М.: Изд-во РУДН, 2005. – 139 с.
3. Российский статистический ежегодник. 2005.– М.: Росстат, 2006. – 819 с.
4. OECD science, technology and industry scoreboard 2005. Stan indicators Database - OECD, STAN indicators Database, March 2005. – 320 p.
5. The global competitiveness report 2005-2006. – Palgrave. – 624 p.

Страница обновлена: 29.03.2024 в 15:13:33