Эффективность факторных операций в процессе финансирования оборотных средств предприятия

Лефель А.О.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7 (79), Июль 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Вопросы эффективности (результативности) факторных операций являются центральными в процессе исследования роли и значения факторинга как средства финансирования текущей хозяйственной деятельности предприятий. Участники подобных операций, естественно, должны соотносить затраты и доходы, принесенные от участия в факторинге.

Ключевые слова: финансирование, оборотные средства, факторинг, финансирование оборотных средств, текущая деятельность



Вопросы эффективности (результативности) факторных операций являются центральными в процессе исследования роли и значения факторинга как средства финансирования текущей хозяйственной деятельности предприятий. Участники подобных операций, естественно, должны соотносить затраты и доходы, принесенные от участия в факторинге.

Эффективность участия в факторных операциях следует рассматривать с двух точек зрения: с позиций банка-фактора и предприятия-клиента.

Рассматривая эффективность факторных операций с точки зрения интересов банка, на наш взгляд, следует анализировать их результативность по трем основным направлениям:

1) анализу доходных счетов по факторинговым операциям;

2) анализу расходных счетов по факторинговым операциям;

3) сопоставлению затрат с полученными доходами по проведенным факторинговым операциям.

Анализ доходных счетов может охватывать деятельность какого-либо предприятия-клиента за определенный промежуток времени или по каждой конкретной сделке. Для получения более точных результатов целесообразно сгруппировать доходы в операционные и прочие доходы:

К операционным доходам относятся:

‑ плата за факторинговую услугу (факторинговая комиссия);

‑ восстановление суммы созданного ранее резерва на возможные потери по ссудам;

‑ комиссия, полученная по расчетам за отдельные операции, а именно: плата за обработку платежных документов в соответствии с тарифами банка в случае исполнения банком за счет авансирования денежных обязательств клиента перед третьими лицами, возникших из отношений, регулируемых Гражданским кодексом России.

Прочие доходы – это пени, штрафы, полученные за задержку платежей. Взимаются с клиента в случае неперечисления должником или клиентом в срок надлежащих сумм согласно условиям договора факторинга при наличии условия регресса, проценты и комиссия прошлых лет и т.п.

Валовой доход банка от проведения факторинговых операций равен сумме операционных и прочих доходов.

Рост операционных доходов свидетельствует о квалифицированном управлении факторинговой деятельностью банка. Противоположный вывод вытекает из роста прочих доходов банка.

Целесообразно также сравнить валовой доход по факторинговым операциям с доходом по прочим активным операциям банка. При этом следует соотнести валовой доход с суммами авансирования по договорам факторинга. То есть если при значительной доле объема авансирования доля дохода по данной операции невелика, либо темпы роста объема авансирования опережают темпы роста доходов по факторинговым операциям, то можно говорить о неэффективности проведения данных операций.

Для анализа доходности факторинговых операций можно использовать следующие показатели:

Операционные доходы

К1 = ------------------------------------------------------------ .

Сумма осуществленного авансирования

К1 характеризует сумму операционных доходов, приходящихся на 1 рубль финансовых вложений по договорам факторинга, и определяет доходность факторинговых операций.

Валовой доход

К2= ------------------------------------------------------------------------ .

Средние остатки по активам по договорам факторинга

К2 характеризует сумму доходов, приходящихся на 1 рубль средних остатков по активам по договорам факторинга и показывает, насколько доходно осуществляется факторинговая деятельность банка.

Однако большое значение имеет не только величина доходов по договорам факторинга, но и их стабильность. Стабильный доход – это доход, который остается практически постоянным в течение длительного периода времени и может быть легко спрогнозирован на перспективу. Чем выше стабильность в доходах, тем выше их качество. Для определения стабильности доходов используются некоторые расчетные показатели:

‑ среднеквадратическое отклонение в доходах (чем ниже значение, тем выше качество доходов);

‑ коэффициент вариации (чем выше значение, тем выше риск и уровень нестабильности доходов);

‑ индекс нестабильности доходов (отражает вариацию между действительными и возможными доходами, т.е. чем выше значение индекса, тем ниже качество доходов).

Анализ расходных счетов по факторинговым операциям позволяет определить издержки, которые несет банк при факторинговом обслуживании клиентов в целом и по каждому отдельному клиенту. Изучение расходов по факторинговым операциям проводится аналогично изучению доходов. Все расходы, связанные с предоставлением факторинговой услуги, группируются следующим образом:

Операционные расходы – это уплаченные проценты и комиссионные (для пополнения фонда оборотных средств банк может брать кредиты), почтовые и телеграфные расходы; отчисления в резервы на возможные потери по ссудам.

Расходы по обеспечению текущей хозяйственной деятельности банка – зарплата и другие расходы по содержанию штата, все виды материальных затрат, связанные с проведением факторинговой операции, амортизационные отчисления, оплата услуг.

Прочие расходы – пени, штрафы, уплачиваемые банком за нарушение своих обязательств по договорам факторинга, проценты и комиссионные прошлых лет и т.п.

Валовые расходы банка от проведения факторинговых операций равны сумме операционных расходов, расходов по обеспечению текущей деятельности и прочих расходов.

Банк должен уменьшить те расходы по факторинговым операциям, которые имеют наибольший удельный вес. Однако, это уменьшение не должно происходить в ущерб результативности факторинговой деятельности банка. Например, нецелесообразно сокращать расходы по обеспечению функционирования отдела факторинговых операций. Но следует стремиться сокращать прочие расходы, рост доли которых свидетельствует об ухудшении качества проведения факторинговых операций.

При устойчивом росте доли операционных расходов целесообразно определить, за счет чего он происходит. Если это связано с ростом начисленных и уплаченных процентов по привлеченным кредитам, то необходимо оценить долю привлеченных кредитов в общей сумме средств, используемых для факторинговой деятельности. Если привлеченные кредиты являются основным источником функционирования отдела факторинговых операций, то это говорит о большой зависимости отдела от этой статьи, что является негативным обстоятельством. В ряде случаев полезным может быть анализ в разрезе всех расходных статей.

Как и при анализе доходов, целесообразно сравнить валовые расходы по факторинговым операциям с расходами по прочим активным операциям банка. При этом следует учитывать результаты анализа объема авансирования по договорам факторинга. То есть если при значительной доле объема авансирования основная доля расходов приходится именно на валовой расход по данной операции либо темпы роста расходов по факторинговым операциям опережают темпы роста объема финансирования, то можно сделать вывод о невысокой эффективности факторинговых операций.

Важным показателем, характеризующим результативность проведения факториновых операций банка, является их себестоимость:

Валовые расходы по факторинговым операциям

Сф=------------------------------------------------------------------------------ .

Количество клиентов по факторинговому обслуживанию

Сф характеризует среднюю сумму расходов, приходящихся на одного клиента.

Проанализировав доходы и расходы, полученные при оказании факторинговой услуги, можно воспользоваться еще одним показателем, отражающим степень чувствительности доходов к изменению расходов. Для этого воспользуемся коэффициентом эластичности, равным отношению процентного изменения доходов к процентному изменению расходов. Если коэффициент эластичности меньше 1, то это свидетельствует о неэффективности расходования средств.

Сопоставление затрат по проведенным факторинговым операциям с полученными доходами заключается в определении прибыли или убытков, которые получил банк от проведения факторинговых операций в целом. Здесь же учитывается и степень прибыльности каждого отдельного клиента. Поскольку общая сумма прибыли является разницей между общей суммой доходов и общей суммой расходов, то можно выделить следующие составляющие валовой прибыли банка (балансовой прибыли), полученной от проведения факторинговых операций:

Прибыль от операционной деятельности = Доходы от операционной деятельности – Расходы от операционной деятельности.

Прочая прибыль = Прочие доходы – Прочие расходы.

Анализ прибыли основывается на рассмотрении общей картины доходности факторинговых операций, то есть на определении степени изменений величины прибыли и выявлении причин этих изменений.

О квалифицированном и эффектном проведении факторинговых операций банка свидетельствует превалирующая доля в балансовой прибыли доходов по факторинговым операциям в сравнении с операционной деятельностью.


Страница обновлена: 21.09.2024 в 23:44:56