The role of SMART innovation in the service sector

Voloshinova M.V.1
1 Санкт-Петербургский государственный экономический университет

Journal paper

Journal of Economics, Entrepreneurship and Law (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 15, Number 3 (March 2025)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=81460635

Abstract:
The article examines the role of SMART innovations in the service sector, focusing on their importance for improving service quality and optimizing business processes. The author emphasizes that SMART innovations are digital tools that make the service market more accessible to consumers and contribute to the creation of new products. The research purpose was to study the impact of SMART innovations on the competitiveness of companies in the service sector and can serve as multifunctional tools for improving both external and internal processes in organizations. The article classifies SMART innovations into process, marketing and product innovations, emphasizing their impact on efficiency, interaction with consumers and the quality of services provided. The wide applicability and functional flexibility of SMART innovations in different service sectors are demonstrated.

Keywords: innovation, service sector, SMART innovation, service sector technology

JEL-classification: O31, O32, O33



ВВЕДЕНИЕ

За последние несколько лет сфера услуг претерпела существенные изменения. Изменилась структура рынка, увеличилось количество предложений, отрасли модифицируются, исчезают несоответствующие современным реалиям элементы рынка и заменяются более новыми элементами [6]. Инновации в современном мире считаются драйвером таких изменений. Благодаря технологиям и новым методикам развитие сферы услуг становится возможным на разных ипостасях, начиная с разработки маркетинговой стратегии и заканчивая операционными процессами.

В особом положении на сегодняшний день находятся SMART-инновации. SMART-инновации (далее SMART-технологии, «умные» инновации, «умные технологии) – это цифровые инструменты, которые делают рынок услуг доступнее для потребителя, играют ведущую роль в создании новых продуктов и позволяют специалистам сферы услуг своевременно реагировать на меняющиеся потребности в обществе [8, c. 16]. Для более точного понимания такого явления, как «умные» технологии, и их значения в сфере услуг, необходимо разобрать градацию инноваций (рис. 1).

Рисунок 1 – Градация инноваций в сфере услуг

Источник: составлено автором по [20]

В работе американских ученых C.М. Ли и Трими С. SMART - инновации рассматриваются в большинстве своем, как часть сложной концепции прорывных инноваций. К таким инновациям относят результаты деятельности компании, которая создает массовый высокотехнологичный продукт и вытесняет предложения других компаний [17, с. 2]. Актуальность исследуемой темы заключается в значении SMART-инноваций на рынке услуг. В первую очередь, в этой категории числятся цифровые технологии, повышающие качество и расширяющие функциональные возможности услуг, которые способствуют оптимизации бизнес-процессов и экономии ресурсов потребителя.

Основное предположение заключается в том, что SMART-инновации могут быть рассмотрены, как многофункциональный гибкий инструмент компаний в сфере услуг для повышения конкурентоспособности на рынке и одновременного улучшения качества внутренней работы.

Целью статьи является изучение влияния SMART-инноваций на конкурентоспособность компаний в сфере услуг и улучшение качества их внутренней работы. Исследование направлено на понимание того, как цифровые технологии могут оптимизировать бизнес-процессы и повысить качество предоставляемых услуг.

Научная новизна заключается в том, что работа рассматривает SMART-инновации, как многофункциональный инструмент, который может быть использован для повышения конкурентоспособности на рынке услуг, что включает в себя анализ разных видов «умных» инноваций и их влияние на взаимодействие между потребителями и компаниями, а также на обработку и анализ данных.

Авторская гипотеза предполагает, что SMART-инновации могут быть рассмотрены, как гибкий инструмент для организаций в сфере услуг, который не только улучшает качество предоставляемых услуг, но и способствует оптимизации внутренних процессов, что в свою очередь повышает общую эффективность бизнеса.

МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ

В процессе написания работы были использованы материалы, которые селективно описывают круг проблем, затрагиваемых в данном исследовании.

Были рассмотрены труды, которые отражают проблему восприятия инноваций как единого конструкта, определяющего судьбу рынка услуг в условиях неизбежной цифровой трансформации. Многие ученые, такие как Д.В. Высоцкая [1], Т.В. Кривицкая [1], И.О. Жаринов [3], О. Троиси [19], А. Висвици [19] и М. Гримальди [19], проявляют интерес в исследовании вопросов применения инновационных технологий узконаправленно.

В качестве альтернативных примеров, были изучены работы таких исследователей, как Р.Р. Фаткуллина [10], Е.В. Залевская [4], Н.А. Носкова [7], С. Хипп [16] и Х. Групп [16], которые, напротив, подчеркивают общие тенденции к анализу опыта внедрения инноваций в сферу услуг в научных трудах.

Методы исследования – статистический анализ, системный анализ, синтез, классификация, сравнение, обобщение.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Роль сферы услуг в экономике страны очевидна. Как динамично развивающаяся часть экономики, она составила 56,88% от ВВП России в 2023 году [14]. Около 13,9 млн. российских граждан трудоспособного возраста заняты в сфере услуг, а в организациях, которые поддерживают внедрение инноваций, насчитывается порядка 5,6 млн. человек [4]. Такой стремительный рост позволяет судить о значительном эффекте от использования новейших технологий (рис. 2).

Рисунок 2 – Доля компаний, которые поддерживают внедрение инноваций (по отраслям, 2024 г.)

Источник: составлено автором по [9]

Компании в сфере услуг, которые отличаются в масштабах рынка от других с точки зрения инновационных процессов, чаще всего позиционируют себя как системы, неразрывно связанные с источниками уникальных знаний и инноваций [16, с. 530-531]. Поэтому на примере многих из них можно рассмотреть характерные изменения, которые являются не иначе, как последствиями использования SMART-инноваций [5, с. 22], [19, с. 4]:

1) Укрепляются связи между потребителем и компанией, потому что расширяется поле взаимодействия, увеличивается количество точек соприкосновения, онлайн- и технологических каналов связи.

2) С ростом объемов информации увеличивается потребность в использовании цифровых «умных» технологий, которые содействуют в обработке, анализе, сборе и хранении потоков данных. Вместе с тем улучшается качество обмена информацией.

3) SMART-технологии одни из числа инноваций, которые позволяют работать с информацией, передавать и обрабатывать ее в непрерывном режиме.

4) SMART-технологии располагают вычислительными возможностями и повышают ценность процессов анализа данных, как и самих данных. В совокупности ускорение процессов и оптимизация работы компаний запускают алгоритм обмена ценностями.

По мнению ряда исследователей, «умные» технологии разрабатываются и применяются, когда речь заходит о работе с большими объемами информации. По этой причине последствия их внедрения в основном связаны с качеством работы в этой области и сфера услуг не исключение. Однако, изучив их классификацию, можно прийти к выводу, что они распределяются между несколькими направлениями (табл.1).

Таблица 1

Классификация «умных» инноваций в сфере услуг


Виды «умных» инноваций
Описание «умных» инноваций
1
Процессные инновации [8, с. 15]
«Умные» технологии, которые при помощи комплекса решений помогают предприятиям повышать эффективность алгоритмов и комфорт потребителя в процессе предоставления услуг. Эти технологии позволяют упрощать схему предоставления услуги, инструктирования/информирования, поддержания связи потребителя с компанией на протяжении всего пути при помощи подключения мобильных приложений, чат-ботов и сервисов.
2
Маркетинговые инновации/инновации в бренд-коммуникациях
[8, с. 16], [1, с. 47]
SMART-технологии, которые способствуют повышению уровня взаимодействия с потребителем, персонализации услуг и влияют на оптимизацию производственно-сбытовой деятельности.
3
Продуктовые (организационно-технологические) инновации [11, с. 94]
SMART-технологии, которые связаны с созданием новых продуктов, разработкой и применением более современных и эффективных форм обслуживания. Эксперты разделяют эту категорию «умных» инноваций на подвиды:
1) Инновации, которые направлены на создание новых продуктов и повышающие уникальность услуг (VR-технологии, технологии дополненной реальности (AR) и др.),
2) Инновации, которые совершенствуют сервисную составляющую компаний и заключаются в средствах, обеспечивающих доступность продуктов, дистанционную диагностику проблем, своевременную связь с компетентными звеньями цепочки процессов (чат-боты, приложения, сервисы поддержки, цифровые двойники и др.).
4
Информационно-аналитические инновации [12]
Технологии, которые в большинстве своем относятся к «data analytics», а также искусственный интеллект применяются компаниями в сфере услуг с целью использования и анализа доступной им информации, трендов на рынке, прогнозирования изменений в спросе на продукт.
5
Управленческие инновации [11, с. 94], [7], [2, с. 45]
Технологии, которые ориентированы на улучшение внешних и внутренних коммуникаций организации. Эта категория инноваций подразумевает принятие и внедрение новых принципов управления ресурсами, технологиями, финансами и данными разных категорий.
6
Инновации «умной» инфраструктуры
[10, с. 24]
Основной технологией является интернет вещей (IoTs) –сетецентричное управление компаниями на рынке услуг, которое предполагает объединение точек доступа (устройств) для создания общей среды обмена информацией. Комплекс возможностей при совместном использовании технологий позволяет эффективно управлять системами на предприятиях по принципам «умного дома», автоматизировать процессы (например, в офисных помещениях, гостиницах и конференц-комнатах).
7
Электронные бизнес-инновации
[3, с. 163-166]
Технологии, создание и использование которых осуществляется в форме приложений, которые на основе бизнес-моделей управления компаниями в сфере услуг позволяют исполнять цифровые соглашения и систематизировать кадровые, финансовые и технологические данные для того, чтобы в перспективе можно было анализировать текущее состояние внутренних процессов
8
SMART-сетевые инновации [15]
Технологии устойчивого развития сферы услуг, которые существуют в комплексе и позволяют специалистам контролировать работу внутренних систем компании, реагировать на сбои в работе. Своевременная работа с течением процессов осуществляется, как правило, при помощи датчиков, автоматизированных систем, искусственного интеллекта, систем мониторинга данных по показателям.
Источник: составлено автором по [1; 3; 7; 8; 10; 11; 12; 15]

Главным образом на популярность SMART-технологий в сфере услуг повлияла потребность в создании экосистем для передачи знаний, обмене информацией, увеличении количества и улучшении качества доступных каналов связи. В особенности это касается государств с формирующейся экономикой, так как они сталкиваются с нехваткой ресурсов. Нехватка ресурсов подталкивает предприятия сферы услуг искать доступ к ним и развивать способности к мобилизации, и сотрудничеству с другими представителями рынка [18, с. 396]. В первое время «умные» инновации распространялись в сфере услуг таким образом, чтобы можно было оптимизировать собственные ресурсы, оперативно коммерциализировать и диверсифицировать деятельность.

Хотелось бы подчеркивает тесную взаимосвязь между понятием «умные инновации» и технологиями по сбору, хранению, обработке, чтению и передаче данных такое явление, как SMART-стандарты. SMART-стандарты составляют семантическую часть технологий в сфере услуг. Специалисты рассматривают этот термин в значении современенной нормативно-правовой базы, в которой содержится документация по стандартизации услуг, разрабатываемая и предоставляемая в цифровой форме, при помощи технологий интеллектуальной обработки содержания [13].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, можно сделать вывод о том, что роль SMART-технологий в развитии сферы услуг неоднозначна. Такое заключение выдвинуто в связи с тем, что SMART - технологии проявляют себя в достаточно большом перечне видов цифровых инноваций, которые доступны к использованию в разных сферах жизнедеятельности компаний на рынке услуг.

В сфере услуг SMART - инновациям выделена абсолютно понятная роль с точки зрения обозначения их функциональных особенностей. По результатам проведенного анализа, удалось определить, что данная категория технологий обладает способностью адаптироваться и интегрироваться в новые сферы и применения. Данные технологии не являются статичными и могут быть использованы для решения разных задач в сфере услуг. Гибкость таких технологий позволяет компаниям эффективно реагировать на изменения в потребностях потребителей и на динамику рынка, что, в свою очередь, способствует повышению их конкурентоспособности и улучшению качества предоставляемых услуг. Интеграция SMART-технологий в новые применения открывает новые возможности для оптимизации бизнес-процессов и улучшения взаимодействия с клиентами. Именно в этом неоспоримо выражается значение «умных» технологий, как инструмента осуществления цифровой трансформации компаний сферы услуг. В ряде функций данных цифровых инструментов выделяются:

1) Повышение качества и доступности сервисных продуктов;

2) Упрощение рутинных процессов по работе с информацией;

3) Увеличение продуктивности и производительности компаний в сфере услуг;

4) Генерирование, применение и продвижение устойчивых и эффективных решений в сфере услуг;

5) Повышение персонализации этапов обслуживания;

6) Совершенствование информационной поддержки;

7) Оптимизация бизнес-процессов на предприятиях сферы услуг;

8) Вклад в развитие экономики впечатлений, как неотъемлемой части сферы услуг;

9) Повышение ценности сервиса и компании на рынке услуг через качество продукта;

10) Разработка эффективных инструментов и повышение качества бизнес-стратегий.


References:

[].

Fatkullina R.R. (2022). Tsifrovaya infrastruktura dlya sfery uslug [Digital infrastructure for the service sector]. Service in Russia and abroad. (1). 19-27. (in Russian).

Gurieva L.K., Kuchumov A.V., Eremicheva P.Yu. (2024). Printsipy i etapy tsifrovoy transformatsii v sfere uslug [Principles and stages of digital trensformation in the service sector]. Ekonomicheskiy vektor. (3). 44-48. (in Russian).

Hipp C., Grupp H. (2005). Innovation in the service sector: The demand for service-specific innovation measurement concepts and typologies Research Policy. (4). 517-535.

Karpova G.A., Kuchumov A.V., Sirenko O.O., Eremicheva P.Yu. (2024). Osnovnye tendentsii razvitiya tsifrovogo predprinimatelstva v turizme [The main trends in the development of digital entrepreneurship in tourism]. Service in Russia and abroad. (3). 16-25. (in Russian).

Konkova E.D., Kuzmenko Yu.G. (2015). K voprosu ob osobennostyakh transformatsii predprinimatelstva v rossiyskoy sfere uslug [Specificities of entrepreneurship transformation in the russian sphere of services (Russia, Chelyabinsk)]. Problems of modern economics. (2). 322-325. (in Russian).

Lee S.M., Trimi S. (2018). Innovationa for creating a Smart future Journal of Innovation & Knowledge. (1). 1-8.

Noskova N.A. (2012). Innovatsionnaya deyatelnost v sfere uslug [Innovations in the services]. Modern scientific researches and innovations. (6). 17. (in Russian).

Platov A.V., Petrash E.V., Silaeva A.A. (2022). Rol SMART-tekhnologiy v formirovanii opyta posetiteley ustoychivyh turistskikh destinatsiy [The role of SMART technologies in shaping the experience of visitors to sustainable tourist destinations]. Nauchnyy rezultat. Tekhnologii biznesa i servisa. (1). (in Russian).

Ticiana B.D.V., Joao C.d-C. (2021). Open innovation and performance in the service sector Innovation & Management Revies. (4). 382-399.

Tkhor E.S., Tkhor S.A., Makarova E.I. (2024). Indikatory innovatsionnogo razvitiya sfery uslug v Rossiyskoy Federatsii [Indicators of innovative development of the service sector (in Russian Federation)]. Regional economics and management: electronic scientific journal. (1). 1. (in Russian).

Tsatkhlanova T.T., Burkutbaeva N.A., Erendzhenova D.B., Natyrova E.V., Ulanov M.V. (2018). Innovatsii v sfere uslug [Innovations in the service sector]. Economics: Yesterday, Today and Tomorrow. (4A). 92-98. (in Russian).

Vysotskaya D.V., Krivitskaya T.V. (2023). Primenenie innovatsionnogo marketinga v sfere uslug [The application of innovative marketing in the service sector] Actual problems of modern economic systems in 2023. 45–49. (in Russian).

Zalevskaya E.V. (2024). Sovremennye tendentsii razvitiya sfery uslug v Rossii i za rubezhom [Current trends in the development of the service sector in Russia and abroad]. Aktualnye issledovaniya. (8). 28-30. (in Russian).

Zharinov I.O. (2021). SMART-kontrakty v innovatsionnyh biznes-protsessakh Industrii 4.0 [SMART contracts in the industry 4.0 innovation business processes]. Nauchnyy zhurnal NIU ITMO. Seriya «Ekonomika i Ekologicheskiy menedzhment». (3). 162-169. (in Russian).

Страница обновлена: 06.05.2025 в 10:30:07