Analysis of the relationship between the money supply and the size of the shadow economy

Pomuleva N.S.1
1 Московский авиационный институт

Journal paper

Shadow Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 8, Number 4 (October-December 2024)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=80566159

Abstract:
The article presents a scheme of the mutual influence of the M2 aggregate, money supply and inflation on GDPю A scatter diagram is shown; and a formula that reflects the quantitative change in real GDP as a result of changes in the real money supply is derived. The degree of influence of the money supply on the shadow economy is analyzed using the monetization coefficient. The conclusion about the existence of a negative moderate relationship is drawn.

Keywords: money supply, monetary aggregate M2, monetization coefficient, gross domestic product, shadow economy

JEL-classification: E50. E51, E26, J46, O17



Введение

В различных экономических работах проанализирована роль денежной массы как одного из ключевых показателей эффективности денежно-кредитной политики страны, показана ее взаимосвязь с ВВП. В частности, В. Саврадым [10] приводит расчеты изменения денежной массы в банковском секторе и за его пределами за период 2016–2018 гг. и приходит к выводу о недостаточности денежного агрегата М2 по сравнению с показателем ВВП. Необходимо заметить, что ВВП он использует в постоянных ценах, а денежная масса учитывается в номинальном выражении.

Часто денежный агрегат М2 используют для оценки уровня обеспеченности экономики деньгами в потребительском секторе, т. е. на необходимые текущие расходы населения [8; 15].

В экономической литературе также были проведены исследования, касающиеся влияния денежной массы на уровень потребительских цен. Л. И. Теньковская [14] считает, что одним из основных показателей эффективности денежно-кредитной политики является уровень потребительских цен. Она проводит анализ инфляции в России с 2019 по 2023 гг., при этом рассматривая 4 показателя: уровень потребительских цен, агрегат М2, соотношение курсов доллара и рубля, ключевая ставка. В результате проведенного анализа вышеупомянутый автор делает вывод о том, что на уровень цен существенное влияние оказывает ключевая ставка, а соотношение курса валют практически не влияет.

Что касается влияния денежной массы на уровень теневой экономики, то в различных исследованиях можно встретить вывод о существовании положительной зависимости между этими показателями, т. е. рост денежной массы часто воспринимается как угроза экономической безопасности и для контроля за теневой деятельностью рекомендуется ограничивать рост агрегата М2. В частности, такой вывод можно встретить в работах Е. Брички, О. Бережных, Т. Хорольской, А. Дахададаевой и др. [1; 3; 5].

В статье автор выдвигает гипотезу о существовании отрицательной связи между денежной массой и уровнем теневой экономики, которая подтверждается в ходе исследования.

Основная часть

Проанализируем динамику инфляции в РФ в период с июля 2014 по июль 2024 г. Для более детального анализа необходимы данные об инфляции в месячном выражении и накопленная сумма за период [12]. Инфляция дает представление о скорости обесценивания денежных средств во времени и позволяет сопоставить между собой номинальные и реальные величины.

Данные о значении показателя денежной массы содержатся в денежном агрегате М2, который представляет собой совокупность наличных средств населения и остатков на счетах до востребования, текущих и срочных счетах.

Графически взаимосвязь между денежным агрегатом М2 и накопленной инфляцией в месячном выражении показана на рис. 1.

Рис. 1 Взаимосвязь уровня инфляции и агрегата М2

(составлен автором)

По графику видно, что связь имеется и наблюдается рост обоих показателей за 10 лет. Для более полной картины происходящих процессов в экономике необходимо знать динамику реальной денежной массы (ДМр), которая зависит от темпов роста агрегата М2 и инфляции (I) (рис. 2)

ВВПр I М2 Изображение выглядит как снимок экрана, Цвет электрик, Прямоугольник, прямоугольный

Автоматически созданное описание

ДМр Изображение выглядит как снимок экрана, Цвет электрик, Прямоугольник, прямоугольный

Автоматически созданное описание

Рис. 2 Схема влияния показателей друг на друга (составлен автором)

Все эти показатели связаны между собой непосредственно или косвенно. Так, реальная денежная масса определяется соотношением темпов роста номинальной денежной массы (агрегата М2) и инфляции. Соответственно, рост ДМр возможен только в случае более быстрого роста М2 по сравнению с инфляцией. На инфляцию оказывают влияние различные факторы, часто экономисты выделяют в качестве ключевых динамику денежной массы (М2) и ВВП. Эта взаимосвязь прослеживается из монетарного уравнения, определяющего баланс товарной и денежной массы.

Резкий рост М2 при относительно низком уровне физического объема производства в стране способствует инфляции. В свою очередь, реальная денежная масса как показатель платежеспособности населения влияет на динамику реального ВВП (ВВПр). Таким образом, в экономике формируются устойчивые связи и устанавливается равновесие. Представленная модель является упрощенной, поскольку не учитывает других факторов, но она позволяет увидеть связи между основными показателями.

Проведем анализ динамики реальной денежной массы и ВВП России с 2014 по 2024 гг. Для этого используем годовые значения ВВП [9] в сопоставимых ценах и рассчитаем показатели реальной денежной массы (рис. 3).

Рис. 3 Динамика реальной денежной массы и реального ВВП (составлено автором)

Наблюдается положительная динамика показателей, но видно, что реальный ВВП отстает от показателя реальной денежной массы.

Полученные нами результаты подтверждаются и, к примеру, в работе С. Блинова [2]. Он построил графики зависимости ВВП от денежной массы и пришел к выводу, что только в условиях низкой инфляции наблюдается практически полное совпадение графиков этих показателей. При высокой инфляции необходима корректировка, выраженная в определении реальной денежной массы. По статистическим данным России за 2000–2020 гг. С. Блинов вывел таблицу соответствия ВВП денежной массе (рис. 4).

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, число, Шрифт

Автоматически созданное описание

Рис. 4 Фрагмент таблицы «умножения» ВВП (составлено по данным источника [2]).

Таким образом, чтобы ВВП вырос на 3%, необходим рост реальной денежной массы на 15%.

Проверим точность его расчетов. Для начала необходимо оценить степень взаимосвязи показателей и изобразить график рассеяния, более известный как точечная диаграмма. График представляет собой совокупность точек, полученных путем одновременного отображения попарных значений х и у на плоскости.

В результате получена положительная диаграмма, отражающая высокую корреляцию показателей, поскольку точки расположены недалеко от линии тренда (рис. 5).

Рис. 5 Диаграмма рассеяния: зависимость ВВП от ДМр

(составлено автором)

График зависимости ВВП реального от реальной денежной массы математически можно представить следующим образом:

(1)

y – значение реального ВВП,

x – реальная денежная масса.

Меру качества модели отражает коэффициент детерминации (R2). Он показывает, насколько результат зависит от факторов. Может находиться в пределах [0;1], более высокое значение указывает на высокую степень корреляции показателей. В данном случае R2 составляет 0,9058, что говорит о достоверности модели.

Подставляя значение 1,15 (темп роста ДМр) в формулу (1), получаем прирост ВВП всего 2%. Таким образом, наши расчеты свидетельствуют о том, что экономический рост в 2% возможен при условии роста ДМр не менее чем на 15%.

Показатель достаточности денежной массы в экономике отражает коэффициент монетизации, который представляет собой отношение денежной массы к ВВП:

(2)

Исходя из основного монетарного уравнения (MV=PQ), правая часть которого представляет собой ВВП в номинальном выражении, коэффициент монетизации обратно пропорционален скорости оборота денежных средств. Коэффициент монетизации показывает степень насыщенности и достаточности денег в экономике, а также отражает уровень доверия к национальной валюте. Поскольку входящие в состав расчета показатели учитываются в текущих ценах, то по данному коэффициенту также можно судить об инфляционных процессах. Чем ниже Км, тем выше инфляция. Считается, что нормативными значениями являются те, которые превышают 100%, хотя по различным источникам, это значение среднее [7].

Часто в различных экономических статьях можно встретить анализ соотношения наличных и безналичных расчетов. К примеру, А. Едзоев отмечает «государства в наше время в большей степени стремятся приобщать население к безналичным расчетам, что позволит в большой мере избавиться от теневого сектора» [6].

Теневая экономика представляет собой большой спектр деятельности. В частности, В. Буров рассматривает ее как совокупность неформальной занятости, легализации теневых доходов, нелегального оттока капитала за границу, экономической преступности и киберпреступности [4].

В качестве основных причин теневой экономической деятельности являются «высокие налоги, различного рода ограничения и высокий уровень коррупции, из-за которых бизнес уходит в тень» [13]. С. Спахов [11] тоже проводит анализ факторов и причин появления теневой деятельности и приходит к выводу о том, что необходимо воздействовать прежде всего на эти факторы.

Проанализируем взаимосвязь коэффициентов монетизации и уровня теневой экономики, используя открытые данные об уровне теневой экономики в разных странах [17]. Для этого найдем средние значения показателей по каждой стране с 2011 г по настоящее время. Полученные данные представлены в табл. 1.

Таблица 1 – Показатели монетизации и уровня теневой экономики по странам

Показатели
К-т монетизации, %
Уровень тен. экономики, %
США
75
11,50
Великобритания
122
14,39
Япония
183
7,80
Бразилия
43
29,92
Китай
202
9,91
Россия
47
39,26
Индия
20
24,00

Для оценки степени взаимосвязи между коэффициентом монетизации и уровнем теневой экономики, построим график (рис. 6).

Рис. 6 Соответствие коэффициентов монетизации и уровня теневой экономики в разных странах (составлено автором).

Для анализа качества регрессионной модели необходимо рассмотреть основные метрики [16]. В частности, множественный R – коэффициент корреляции, указывающий на силу и направление линейной связи между причиной и зависимой переменной. Значение -0,7559 (рис. 7) показывает умеренную отрицательную корреляцию.

R-квадрат отражает долю вариации зависимой переменной, которая объясняется моделью. В данном случае модель объясняет около 57,69% вариации.

Значимость F (0,0476) отражает адекватность и применимость модели. Если меньше 0,05, то модель статистически значима. Здесь модель значима на уровне 5%.


Столбец 1
Столбец 2
Столбец 1
1

Столбец 2
-0,75955837
1
Рис. 7 Полученные значения статистических параметров (составлено автором)

Модель объясняет значительную часть вариации зависимой переменной и является статистически значимой. Небольшое количество наблюдений может ограничивать применимость модели и интерпретацию результатов, но несмотря на небольшую выборку, значимость регрессии высокая.

Вывод

Теневая экономика традиционно воспринимается как негативное явление в обществе, и часто в экономической литературе можно встретить рекомендации по ее сокращению, в том числе за счет контроля за денежной массой.

Автором выдвинута гипотеза о том, что рост денежной массы не приводит к повышению уровня теневой экономики при прочих равных условиях, поскольку причины теневой экономики иные.

В статье на основе усредненных показателей по различным странам за 2011–2024 гг. проведен анализ взаимосвязи денежной массы через коэффициент монетизации и уровня теневой экономики, построена модель регрессии, которая является статистически значимой и позволяющей сделать выводы о влиянии денежного агрегата М2 на уровень теневой деятельности. Также схематично представлена взаимосвязь между показателями М2, реальной денежной массой, уровнем инфляции и реальным ВВП.

В ходе исследования автором проведен анализ взаимосвязи коэффициента монетизации с уровнем теневой экономики на примере нескольких стран и выявлена умеренная отрицательная связь между показателями. Таким образом, это подтверждает гипотезу о том, что с ростом денежной массы снижается уровень теневой деятельности. В любом случае необходимо понимать причины возникновения теневой деятельности для эффективного воздействия на нее и учитывать влияние прочих факторов. Для каждой страны и в каждый период времени они свои.


References:

Berezhnyh O.M., Khorolskaya T.E. (2024). Optimalnost sootnosheniya nalichnyh i beznalichnyh denezhnyh sredstv v sovremennoy ekonomike [Optimal ratio of cash and non-cash funds in the modern russian economy]. Vestnik Akademii znaniy. (2(61)). 485-487. (in Russian).

Brichka E.I. (2023). Tenevoy oborot nalichnyh denezhnyh sredstv kak ugroza finansovoy bezopasnosti RF [Shadow cash turnover as a threat to the financial security of the russian federation] Economic security of the country, regions, and organizations of various types of activity. 35-40. (in Russian).

Burov V.Yu. (2021). Transformatsiya tenevyh praktik ekonomicheskoy deyatelnosti v usloviyakh pandemii [Transformation of shadow practices of economic activity in the context of a pandemic]. Shadow Economy. 5 (2). 79-94. (in Russian). doi: 10.18334/tek.5.2.112325.

Chalganova A.A. (2022). Postroenie mnozhestvennoy regressii i otsenka kachestva modeli s ispolzovaniem tablichnogo protsessora Excel [Building multiple regression and evaluating the quality of the model using an Excel spreadsheet processor] Saint Petersburg: RGGMU. (in Russian).

Dakhadadaeva A.A., Chernova S.A. (2021). Tenevaya ekonomika: ugroza i faktor ekonomicheskoy bezopasnosti gosudarstva [Shadow economy: the threat and the factor of state economic security]. Vestnik Dagestanskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya 3: Obschestvennye nauki. 36 (4). 31-38. (in Russian). doi: 10.21779/2500-1930-2021-36-4-31-38.

Edzoev A.T., Tyazhelova M.E., Dzhioeva M.A. (2020). Optimalnoe sootnoshenie beznalichnyh i nalichnyh raschetov v sovremennyh usloviyakh [Optimal ratio of non-cash and cash accounts in modern conditions]. Colloquium-Journal. (5-5(57)). 38-39. (in Russian). doi: 10.24411/2520-6990-2020-11416.

Finochko S.V., Krioni O.V. (2023). Sistemnyy analiz problemy prognozirovaniya denezhnogo agregata M2 [System analysis of the problem of forecasting monetary aggregate m2]. Pervyy ekonomicheskiy zhurnal. (11(341)). 167-174. (in Russian). doi: 10.58551/20728115_2023_11_167.

Informal Economy SizesWorldeconomics.com. Retrieved November 25, 2024, from https://www.worldeconomics.com/Informal-Economy/

Krasnokutskaya N.S., Lyulina T.V., Melnikova N.S. (2023). Analiz i otsenka sovremennogo sostoyaniya denezhnogo obrashcheniya v Rossiyskoy Federatsii [Analysis and assessment of the current state of money circulation in the Russian Federation]. Vectoreconomy. (3(81)). (in Russian).

Savradym V.M., Gorbatko Yu.A. (2019). Funktsionirovanie nalichnogo denezhnogo obrashcheniya v Rossii v 2016-2018 godakh [Functioning of the development of cash circulation in Russia in 2016-2018]. Siberian Financial School. (1(132)). 79-82. (in Russian).

Spakhov S.V., Fedotova O.A., Kobozev I.N. (2024). Tenevaya ekonomika i ee vliyanie na ekonomiku gosudarstva [The shadow economy and its impact on the state economy] The strategy of socio-economic development of the society: managerial, legal, and economic aspects. 47-51. (in Russian).

Tenkovskaya L.I. (2024). Analiz potrebitelskoy inflyatsii v Rossii [Analysis of consumer inflation in Russia]. Vestnik Udmurtskogo universiteta. Seriya Ekonomika i pravo. 34 (1). 90-99. (in Russian). doi: 10.35634/2412-9593-2024-34-1-90-99.

Страница обновлена: 29.04.2025 в 20:31:31