Feed production as the basis for effective dairy cattle breeding

Nizamutdinov M.M.1, Khaliullin A.R.1, Tronina M.V.2
1 Казанский государственный аграрный университет, Russia
2 ВНИРО

Journal paper

Food Policy and Security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 11, Number 4 (October-December 2024)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=80546291

Abstract:
Despite the existence of extensive knowledge and experience in the field of feed production and animal nutrition, many aspects of this topic are still poorly understood and require additional research. The problem of developing the most effective methods of preparing and storing concentrates, as well as studying the effects of different types of feed and feed additives on animal health and productivity, is considered urgent. Another area that requires additional research is the development of new technology for feed processing and preparation. The results of the study show that the implementation of advanced feed production technology can increase dairy cattle productivity by 10-15%, reduce feed costs by 15-20% and improve product quality. Thus, the use of premixes and feeds with the addition of biologically active substances helps to increase milk yield, improve its quality and reduce the incidence of diseases in livestock.

Keywords: feed production, quality, efficiency, feed materials, cattle breeding, livestock productivity, animal health

JEL-classification: Q13, Q17, Q18



Введение. Кормопроизводство играет важнейшую роль в эффективном ведении молочного скотоводства, так как является ключевым источником питательных элементов для животных. Молочное скотоводство, в частности, является одним из главных направлений сельскохозяйственного производства, которые обеспечивают население продуктами питания животного происхождения.

Животноводство потребляет порядка 60% продукции растениеводства [1; 5], во многом определяя развитие аграрной сферы экономики.

Институциональная инфраструктура АПК зависит от особенностей аграрного производство, большую часть которых формируется отраслями животноводства [3].

Потребление кормов имеет значительный вес в структуре затрат животноводческой продукции. Именно кормопроизводство выступает индикатором паритетности цен в аграрном секторе экономики [4].

Представленные результаты исследования ориентированы на увеличение экономической эффективности данной отрасли сельского хозяйства, снабжение стабильного развития животноводства и повышение качества продукции.

Цель исследования. Анализ связи кормопроизводства с эффективностью ведения молочного скотоводства и определение путей повышения его продуктивности.

Материалы и методы. Исследование проводилось на базе анализа имеющихся методов и технологий кормопроизводства, а также информации касательно продуктивности молочного скота. Был проведен общетеоретический анализ научной литературы согласно теме исследования, сбор и анализ статистических сведений о состоянии кормопроизводства и ведении молочного скотоводства.

Статистическая обработка полученных сведений и их исследование с целью выявления закономерностей, а также определения оптимальных методов ведения молочного скотоводства. Разработать рекомендации на основании полученных сведений и анализа по улучшению эффективности кормопроизводства и ведению молочного скотоводства.

Результаты исследования. Кормление животных является одним из основных факторов, оказывающих большое влияние на их состояние здоровья, продуктивность, а также воспроизводство. Правильное и сбалансированное питание скота гарантирует не только лишь его высокую продуктивность, но и качество получаемой продукции, а также сокращение расходов на ее производство.

Таблица 1 – Производство готовых кормов для животных

Вид
2020
2021
2022
Корма растительные, тыс.т
2150
2167
2389
Корма животные сухие, тыс.т
139
144
136
Корма из рыбы, мяса китов и других водных млекопитающих, тыс.т
3,3
3,3
4,0
Белок кормовой, тыс.т
129
129
116
Премиксы, тыс.т
в том числе:
507
511
524
Для птиц
199
195
194
Для свиней
116
111
102
Для крупного рогатого скота
151
154
175
Прочие
41,9
50,6
52,7
Комбикорма, тыс. т
В том числе:
31303
32282
34369
Для сельскохозяйственной птицы
15662
16002
16360
Для свиней
12931
13317
14821
Для крупного рогатого скота
2526
2707
2932
Для овец,т
7167
11008
16988
Для лошадей,т
927
825
679
Для пушных зверей, кроликов и нутрий
65,9
78,3
70,5
Для прочих животных
85,7
141
131
Концентраты белково-витаминные, тыс.т
191
166
133
Концентраты и смеси кормовые, тыс.т
1197
1470
1344
Корма для сельскохозяйственных животных прочие, тыс.т
2159
2167
2412
Мука грубого помола и гранулы из люцерны, тыс.т
17,6
19,6
16,3
Мука костная и мясокостная кормовая, тыс.т
373
388
434
Источник: составлено по [2].

Фундаментом рациона молочного скота являются растительные корма. Они снабжают животных энергией, протеином, витаминами, а также минеральными элементами. Наиболее популярными видами кормов для молочного скота считаются сено, солома, силос, сенаж, кормовые культуры, зеленые корма, корнеплоды.

Как видно в таблице 1 объем производства растительных кормов в Российской федерации каждый год увеличивается и в 2022 г. составил в 2389 тыс. тонн, что на 10 % больше по сравнению с в 2020 г.

Рисунок 1 – Поголовье скота

(на конец года, в хозяйствах всех категорий, миллионов голов)

Источник: составлено по [2].

По состоянию на 2022 год в России рассчитывалось 17,4 миллионов голов крупнорогатого скота, из которых 7,7 миллионов голов – молочные коровы. Проанализируем производительность молока по хозяйствам всех категорий в России.

Рисунок 2 – Продуктивность скота и птицы в хозяйствах всех категорий

Источник: [2].

Надой молока в России в 2022 г. составил 5194 кг, что на 20,4% больше, нежели в 2015 г.

На основе проделанного анализа можно сделать заключение о том, что кормопроизводство является существенным фактором, оказывающим большое влияние на развитие молочного скотоводства в России. Повышение объемов производства кормов, содействует увеличению поголовья крупнорогатого скота и повышению производства молока.

Рост объёмов отрасли кормопроизводства основан на росте объёмов производства отрасли свиноводства [5], что подтверждается данными представленных на рисунках 1 и 2.

Основой функционирования отрасли являются технологии кормопроизводства.

В современном сельском хозяйстве применяются разнообразные технологии кормопроизводства, позволяющие повысить эффективность использования земельных ресурсов, уменьшить расходы на корма, а также улучшить их качество.

Среди них можно выделить следующие:

1. Интенсификация кормовых угодий.

Данное течение содержит в себе усовершенствование качества и увеличение урожайности кормовых культур, что позволяет увеличить эффективность кормовых растений и молочного скота. Для этого применяются инновационные технологические процессы обработки почвы, удобрения и средства защиты растений, а также выбираются оптимальные сорта кормовых культур.

2. Кроме того, значимым аспектом является применение новых технологий заготовки и хранения кормов. Использование подобных технологий дает возможность повысить качество кормов, уменьшить утраты питательных элементов и увеличить срок их хранения. Исследования в этом направлении содержат разработку новейших методов заготовки кормов, оптимизацию процессов хранения и формирование концепций контроля качества.

3. Использование современных технологий обработки и подготовки кормов к скармливанию также является основным фактором эффективности кормопроизводства. Применение подобных технологий увеличивает усвояемость кормов, улучшает их вкусовые качества и уменьшает расходы на изготовление. Исследования в данной сфере содержат разработку новых способов обработки и подготовку кормов к скармливанию, а также оптимизацию данных процессов.

4. Создание новых рецептур комбикормов и премиксов — предусматривает потребности животных в различных питательных веществах в зависимости от их возраста, пола, физического состояния и т.д. Формирование новых рецептур дает возможность уменьшить расходы на изготовление кормов и повысить их качество за счет оптимизации состава комбикормов и премиксов [15; 16].

Для оценки производительности кормопроизводства ведутся разнообразные исследования, нацеленные на изучение воздействия разных факторов на продуктивность животных, их состояние здоровья и воспроизводство, а также на качество получаемой продукции.

Аналитические данные демонстрируют, что использование современных технологий кормопроизводства дает возможность увеличить продуктивность молочного скота на 10-15% [10-13], и уменьшить расходы на корм на 15-20% [10-13], а также повысить качество продукции. Таким образом, применение премиксов и комбикормов с добавлением биологически активных веществ способствует повышению надоев молока, улучшению его качества и уменьшению заболеваемости скота.

Заключение. В заключении можно сделать вывод о том, что данная проблема является актуальной и значимой для развития сельскохозяйственной отрасли кормопроизводство является фундаментом эффективного ведения молочного скотоводства и играет важнейшую роль в обеспечении устойчивого развития отрасли.

Кормопроизводство обеспечивает животноводство нужными кормами, которые являются основой кормления животных и определяют их эффективность.

Оценка уровня эффективности молочного скотоводства посредством кормопроизводство возможна на основе различных подходов (таблица 2).

Таблица 2 – Оценка уровня эффективности молочного скотоводства посредством кормопроизводства посредством научных подходов

Подход
Характеристика
Экономический
Оценка доли кормопроизводства в структуре затрат.
Сравнение затрат на самостоятельно произведённые карма и покупные
Социально-трудовой
Определение занятости при производстве кормов для животноводства.
Сокращение человеческого участия при производстве кормов
Цифровой
Фиксация объективных данных по выращиванию сельскохозяйственного сырья и производства кормов.
Финансовый
Объём государственной поддержки на производство кормов.
Объём государственного агрострахования сельскохозяйственного сырья для производства кормов
Источник: собственные исследования, по данным [1; 3; 5-9; 14; 17]

Интенсификация кормовых угодий, применение новейших технологий заготовки и хранения кормов, использование современных технологий обработки и подготовки кормов к скармливанию и создание новых рецептур комбикормов и премиксов являются значимыми тенденциями для увеличения эффективности кормопроизводства и усовершенствования качества продукции молочного скотоводства.

Вклад авторов. Каждый автор внес личное вложение в исследование, отталкиваясь из собственных профессиональных знаний, навыков и опыта.

Первый автор, эксперт в области кормопроизводства, занимался исследованием и анализом научной литературы, разработкой методов и подходов к интенсификации кормовых угодий, а также применению новейших технологий заготовки и хранения кормов. Он в свою очередь проводил эксперименты для оценки производительности предложенных методов и определял рациональные параметры и условия их использования.

Второй и третий авторы, обладающий навыками и опытом в разработке рекомендаций для сельскохозяйственных компаний, на базе полученных данных внес предложения по оптимальным методам и подходам для решения обнаруженных проблем в кормопроизводстве и ведении молочного скотоводства.


References:

Selskoe khozyaystvo v Rossii [Agriculture in Russia] (2023). (in Russian).

Aleksandrova N.R., Subaeva A.K., Mavlieva L.M., Titov N.L. (2020). Tendentsii i perspektivy razvitiya proizvodstva moloka [Trends and prospects of development of milk production]. Vestnik of Kazan State Agrarian University. (1(57)). 94-98. (in Russian).

Aleksandrova N.R., Subaeva A.K., Nizamutdinov M.M., Titov N.L. (2020). Sovershenstvovanie gosudarstvennoy podderzhki razvitiya molochnogo skotovodstva [Improvement of state support for the development of dairy cattle]. Vestnik of Kazan State Agrarian University. (1(57)). 99-104. (in Russian).

Aleksandrova N.R., Subaeva A.K., Nizamutdinov M.M., Titov N.L. (2020). Sovershenstvovanie gosudarstvennoy podderzhki razvitiya molochnogo skotovodstva [Improvement of state support for the development of dairy cattle]. Vestnik of Kazan State Agrarian University. (1(57)). 99-104. (in Russian).

Anischenko A.N., Kislitskiy M.M. (2022). Kliometricheskiy podkhod k vyyavleniyu i analizu strukturnyh sdvigov v sfere proizvodstva moloka v Rossii [Cliometric approach to identifying and analyzing structural shifts in the sphere of milk production in Russia]. Economics of agricultural and processing enterprises. (12). 17-20. (in Russian).

Asadullin N., Avkhadiev F., Gainutdinov I., Mikhailova L. (2020). Development of the agricultural sector in the Republic of Tatarstan International Scientific-Practical Conference "Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources" (FIES 2020). 00117.

Avkhadiev F.N., Khayrullin A.N., Khayrullin A.A. (2017). Problemy molochno-produktovogo podkompleksa APK i puti ikh resheniya [Problems of dairy-product subcomplex of agro-industrial complex and ways of its solution]. Vestnik of Kazan State Agrarian University. (1(43)). 109-113. (in Russian).

Gaynutdinov I.G., Mukhametgaliev F.N., Asadullin N.M., Khismatullin M.M., Avkhadiev F.N. (2023). Organizatsiya plemennogo dela i povyshenie produktivnosti molochnogo skotovodstva v respublike Tatarstan [Organization of breeding business and increasing the productivity of dairy cattle breeding in the republic of Tatarstan]. Vestnik of Kazan State Agrarian University. (3(71)). 133-142. (in Russian).

Gaynutdinov I.G., Mukhametgaliev F.N., Avkhadiev F.N. (2021). Sostoyanie i osobennosti razvitiya zhivotnovodcheskikh otrasley v Rossii i za rubezhom [The state and features of the development of livestock industries in Russia and abroad]. Vestnik of Kazan State Agrarian University. (2(62)). 86-95. (in Russian).

Iskhakov A. T. (2021). Kriterii ekonomicheskogo rosta regionov i ikh obuslovlennost ot urovnya razvitiya molochnogo skotovodstva [Criteria for the economic growth of regions and their dependence on the level of development of dairy cattle breeding]. Innovative development of economy. (6(66)). 102-109. (in Russian).

Iskhakov A.T., Gatina F.F. (2022). Faktornyy analiz razvitiya molochnogo skotovodstva regionov Rossii [Factor analysis of dairy cattle development in Russian regions]. Vestnik of Kazan State Agrarian University. (2(66)). 137-144. (in Russian).

Khabibullina L.A., Karimova G.I., Mikheeva A.A., Subaeva A.K., Mukhametgaliev F. N. (2023). Razvitie otrasli zhivotnovodstva v usloviyakh tsifrovoy ekonomiki v Respublike Tatarstan [Development of the livestock industry in the context of the digital economy in the republic of Tatarstan]. Business. Education. Law. (1(62)). 41-46. (in Russian).

Makartsev N.G. (2007). Kormlenie selskokhozyaystvennyh zhivotnyh [Feeding farm animals] (in Russian).

Markovina E.V., Gogolev I.M., Mukhina I.A., Kislitskiy M.M. (2021). Disparitet tsen v agrarnom sektore ekonomiki [Disparity of prices in the agricultural sector of the economy]. Russian journal of management. (3). 101-105. (in Russian).

Nizamutdinov M.M., Parfenova K.A. (2023). Razvitie metodicheskogo instrumentariya vnutrennego kontrolya oborotnyh aktivov v molochnom skotovodstve [Development of methodological tools for internal control of current assets in dairy cattle]. Vestnik of Kazan State Agrarian University. (1(69)). 131-137. (in Russian).

Semin A.N.. Kislitskiy M.M., Lylov A.S.. Vorona V.Yu. Sovershenstvovanie institutsionalnoy infrastruktury APK: voprosy teorii i praktiki [Improving the institutional infrastructure of the agro-industrial complex: issues of theory and practice] (0). (in Russian).

Страница обновлена: 09.04.2025 в 20:32:40