The impact of digital technology on the quality of human resources

Shekayro M.B.I.1
1 Казанский (Приволжский) федеральный университет, Russia

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 17, Number 12 (december 2023)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=59997306

Abstract:
This article examines issues related to the impact of digital technology on the quality of human resources. Since human resources and potential are recognized as critical to the growth of the digital economy, the task of managing and developing them is important. The novelty of the study is the analysis of changes in the employees' competencies in Russia under the influence of digitalization, the determination of the employment of specialists in professions associated with the intensive use of information and communication technology, and the identification of aspects of the impact of digitalization on the quality of human resources. This allows to solve an important scientific problem: to identify those competencies of specialists in different areas that are most affected by the development of digital technology. This article will be of interest to company managers and specialists in the field of human resource management, students and postgraduates of economics, as well as a wide range of readers who are interested in aspects of the impact of digital technology on human resources.

Keywords: human resources, quality, digital technology, information technology, digital economy

JEL-classification: O31, I25, O15, L86, O33, J24, J01



Введение

Цифровые технологии проникли в современную экономику всех развитых стран. Благодаря современным цифровым технологиям стала возможной удаленная работа, повышение квалификации и профессиональных навыков сотрудников с помощью онлайн платформ. Исследования аналитиков позволяют говорить о том, что эффективность развития экономики зависит от цифровых технологий, что подтверждает актуальность темы.

Оценка уровня человеческих ресурсов предполагает несколько направлений исследования: научные навыки, технические навыки, социальные навыки, умение работать с информацией (в том числе, с цифровой), согласно исследованиям Колесниковой Ю.С. [6, с. 19-22], и Ларионовой Н.И. [6, с. 23-24].

Развитие экономики происходит с новыми технологиями и продуктами, которые создаются людьми. Специалисты должны повышать свои профессиональные навыки, и в этом им помогают цифровые инструменты, согласно Голышеву А.О. [3, с. 140-142].

Круглов Д.В. [7, с. 951-958] в своих исследованиях затрагивал влияние digital-технологий на качество человеческих ресурсов. Кроме рутинных каждодневных дел и задач, специалистам необходимо развивать свой творческий и профессиональный потенциал. Цифровые технологии позволяют замещать рутинные операции, которые ранее осуществлял персонал.

Сайфуллина Л.Д. [9, с. 92-96] исследовала управление человеческим капиталом в системе цифровых экономических отношений. Цифровые знания и информация связаны с тем, что обстоятельства, вызывающие появление этого ресурса, специфичны для сотрудника. Например, сотрудники могут интегрировать новые знания, разрабатывать новые идеи и более эффективно и разумно использовать человеческие ресурсы.

Эти исследователи внесли свой вклад в изучение взаимосвязи человеческих ресурсов и цифровизации экономики. При этом остаются пробелы в части исследования влияния цифровых технологий на конкретные компетенции специалистов в России.

Цель настоящего исследования заключается в выявлении и изучении влияния цифровизации экономики на конкретные компетенции специалистов, на качество человеческих ресурсов.

В качестве научной новизны исследования выступает анализ изменения компетенций работников в России при воздействии на них цифровизации, определение занятости специалистов в профессиях, связанных с интенсивным применением информационно-коммуникационных технологий.

Авторская гипотеза заключается в следующем: цифровизация экономики в большинстве своем положительно влияет на качество человеческих ресурсов.

В процессе написания статьи использованы труды зарубежных и отечественных авторов, а также электронные ресурсы. Методологической основой исследования выступили синтез, анализ, сравнение, обобщение.

Основная часть

Умственные и творческие способности привели к возникновению нового типа современного общества. По мере развития цифровых технологий это помогает улучшить качество жизни во многих областях, включая политику, культуру, экономику и общественная безопасность. Поэтому в развитых странах пренебрегают повседневными потребностями, такими как еда, кров, одежда и лекарства, которые выступали основными ценностями в прошлом [5]. С другой стороны, цифровая экономика вовлекает людей в цифровую среду, которая помогает им расти и реализовывать свой интеллектуальный потенциал.

Скорость инноваций имеет решающее значение в цифровой экономике, поскольку технологии быстро меняются, и то, что было важно вчера, может стать еще более важным в будущем. В этом контексте цифровые менеджеры должны обеспечить образование, трудоустройство и профессиональное развитие своих сотрудников. Процесс обучения при современном развитии информационно-коммуникационных технологий дает доступ к информации, не покидая свое рабочее место, т. е. удаленно [3, с.140].

В связи с этим возникает вопрос о поиске достоверной и актуальной информации. Для будущего развития цифровой экономики важно найти способы приобретения специалистами знаний и навыков, которые они смогут использовать в своей работе и внести свой вклад в инновации.

Под влиянием цифровизации развивается и социальная компетентность сотрудников. Ключевыми элементами программы социализации сотрудников являются индивидуальный подход, умение проявлять сочувствие и т. д. Поскольку сегодняшняя рабочая сила поручает роботам все больше технических задач, социальные навыки и человеческие аспекты работы становятся все более актуальными и важными.

Экономическая статистика показывает непосредственное влияние цифровых технологий на сегодняшнюю рабочую силу (сотрудников), где каждый сотрудник сталкивается с реалиями современной работы. На основе данных опроса консалтинговой компании Deloitte за 2022 г. мы проанализировали влияние цифровизации на качество человеческих ресурсов, связанное с изменением квалификации рабочей силы в 2010-2022 гг. (Рис. 1). За последние 5 лет (2018-2022 гг.) проводились исследования влияния цифровизации на компетенции работников по навыкам, выше базовых.

Согласно данным рисунка, развитие навыков, особенно технических, во многом зависит от последствий цифровизации. Навыки восприятия и решения проблем также кардинально меняются под влиянием цифровых технологий. Этот сдвиг связан с тем, что оцифровка бизнес-процессов и роботов может резко увеличить время, которое понадобится при решении ресурсоемких действий [12].

Рис. 1. Исследование компетенций работников в России при воздействии на них цифровизации в 2018-2022 гг., %

Источник: составлено автором на основе [12]

Кроме этого, уровень доступности глобальной сети Интернет и цифровых технологий в России не отстает от уровня других стран мира. Так, согласно отчету Digital 2023 Global Overview Report, интернет-аудитория в России составляет 88,2% от общей численности населения России [11]. По данным исследовательской компании Statista, Российская Федерация занимает шестое место по интернет-аудитории в 2022 г., 129,8 млн человек. [10].

Проанализируем статистические данные взаимосвязи активных пользователей сети Интернет (граждане РФ старше 15 лет) и использования Интернета для заказа товаров и услуг за 2018-2022 гг. (Рис. 2).

Рис. 2. Взаимосвязь активных пользователей сети Интернет и пользователей сети для заказов товаров и услуг в РФ в 2018-2022 гг.,

тыс. чел.

Источник: составлено автором на основе [11]

Согласно рис.2, цифровые технологии позволяют пользователям Интернета не только активно им пользоваться, но и совершать покупки товаров и услуг, эта динамика растет большими темпами.

Процессы цифровизации протекают неравномерно в регионах РФ. На рис. 3 показаны причины отказа от пользования Интернетом за 2018-2022 гг. на территориях, не имеющих доступа к сети Интернет.

Рис. 3. Причины отказа от пользования Интернетом за 2018-2022 гг. на территориях, не имеющих доступа к сети Интернет, %

Источник: составлено автором на основе [11]

Резкий спад можно наблюдать с 2018 по 2022 гг. по следующим причинам: высокая стоимость доступа в Интернет, отсутствие спроса, отсутствие навыков и возможностей подключения к Интернету. Это показывает, что за последние пять лет (2018-2022 гг.) с распространением цифровизации повысился объем использование Интернета (в профессиональных и личных целях), стоимость его подключения снизилась в районах, где не было доступа к Интернету, в отдаленных районах и местностях.

Согласно «Индексу цифрового качества жизни 2022» компании Surfshark, Российская Федерация занимает шестое место по доступности и уровню использования Интернета: пользователям приходится работать 34 минуты на оплату домашнего подключения (средний мировой показатель составляет 6 часов и 31 минута) и мобильное подключение всего 2 минуты 18 секунд (среднемировое время 13 минут 8 секунд) [11].

Использование Интернета, современных технологий, современных методов и ценностей цифровой культуры позволяют гражданам России участвовать в проектах развития и организовывать деятельность не только во внеучебном, академическом и профессиональном, но и в различных социальных сферах (например, волонтерство, что тоже повышает качество человеческих ресурсов).

Сегодня цифровые технологии играют важную роль в привлечении человеческих ресурсов и совершенствовании компетенций сотрудников на рабочих местах. Цифровизация рутинных процессов, связанных с обработкой данных роботами, экономит время управления организацией. Большой прогресс в цифровизации будущего изменит рынок труда, поскольку данные (и цифровые) будут обрабатываться быстрее и эффективнее. Работа будет требовать больше творчества, наблюдательности, абстрактного мышления, человеческой изобретательности и нестандартного подхода к решениям.

Нами была выявлена зависимость между специалистами в РФ в 2022 г., занятых в профессиях, связанных с интенсивным применением цифровых технологий на практике, и специалистами, работающими в отраслях с применением ИКТ (Рис. 4):

В 2022 году в Российской Федерации больше квалифицированных работников, использующих цифровизацию и актуальные ИКТ, чем квалифицированных работников, работающих в сфере ИКТ. Однако специалисты, работающие на должностях, непосредственно связанных с цифровизацией и ИКТ (информационными технологиями, связью), используют цифровизацию в своей работе в соответствии с требованиями данной должности. Это, например, профессионалы, работающие в сфере информационной поддержки, разработки и внедрения программного обеспечения, связи, хранения информации. В профессиях с узкой сферой деятельности (информационные и цифровые технологии) специалистам необходимо совершенствовать и применять конкретные навыки и знания, которые показывают положительное влияние цифровизации на качество человеческих ресурсов.

Рис. 4. Занятость специалистов, применяющих технологии ИКТ, по видам экономической деятельности в РФ в 2022 г.

Источник: составлено автором на основе [10]

Однако многие бизнес-процессы, связанные с цифровой трансформацией экономики и общества, могут быть созданы экстренно и в процессах государственного управления. Согласно указу Президента РФ, Стратегия развития информационного общества в РФ на 2017-2030 гг. устанавливает основные цели развития от творческих инноваций к программной среде, она включает большое количество талантливых молодых людей, преподавателей и исследователей, которые станут важным человеческим капиталом в будущем [1].

В Минцифры России сообщают, что обучение сотрудников в ИТ сфере происходит согласно намеченным целям и задачам. Например, в 2022 году за счет бюджетного финансирования прошли обучение более 115 тысяч человек по направлению «Информационные технологии». В настоящее время более 800 ВУЗов страны предлагают обучение в области информационных технологий [5].

В Российской Федерации в настоящий момент реализуются различные программы и проекты, связанные с цифровой грамотностью, повышением цифровых навыков и компетенций. Производится обучение в онлайн платформах, с применением цифровых технологий для всех уровней подготовки в аспекте цифровизации среды. Некоторые проекты позволяют сэкономить не только время обучения (проходят в онлайн формате), но и средства обучающихся (государственные программы позволяют обучаться со скидкой) [4].

Проекты цифрового развития и переквалификации играют важную роль в цифровом образовании, предоставляя уникальное и комплексное обучение. Данная разработка специально разработана для обучения программы цифровой экономики представителей цифровой экономики, предпринимателей, преподавателей ВУЗов и т.д.

Но благодаря быстрому развитию технологий и цифровых медиа это стало возможным и применяется как проверенный и эффективный способ обмена опытом. Глобальные ИТ-компании, университеты и исследовательские институты провели много исследований в области ИТ, но отношения осложнились санкциями, введенными странами запада в отношении РФ. Несмотря на преимущества цифровой трансформации, работодатели сталкиваются со сложными и непредсказуемыми изменениями [6, с. 22].

Однако, поскольку человеческие ресурсы и потенциал признаны критически важными для роста цифровой экономики, задача управления ими и их развития имеет важное значение. В этой сфере возникает необходимость разработки комплексной стратегии создания имиджа организации, включающей необходимую и эффективную подготовку специалистов, увеличение финансирования и т.д. [8, с. 92].

Исследователей в первую очередь волнуют разные вопросы, но развитие цифровой экономики требует иных взглядов. Исходя из вышеизложенного, важно учитывать аспекты воздействия цифровых технологий на ресурсы людей (Табл. 1).

Таблица 1

Аспекты влияния цифровизации на качество человеческих ресурсов

№ п/п
Положительные аспекты влияния
Отрицательные аспекты влияния
1
Непрерывный поток новой информации, возможность получения основных и дополнительных навыков в любой специальности на удаленной основе (дистанционно)
Необходимо обладать новыми компетенциями (особенно, профессиональными), предъявляются требования к новым навыкам: креативное мышление, взаимодействие с большим объемом информации, дистанционная работа
2
Расширение списка профессий
Моральное истощение
3
Новые технологии, которые помогают при совершении рутинных и каждодневных действий
Трудность в приспособлении к новым условиям и адаптация под них
4
Цифровизация технологий и процессов позволяет значительно сэкономить время для других задач
Новые технологии и цифровизация информации подвержены действиям мошенников и хакерским атакам
Источник: составлено автором на основе [9]

Наконец, следует отметить, что современное экономическое развитие постепенно меняет характер интеллектуального труда (на замену физическому труду приходит умственный), что также желает иметь возможность вмешиваться в человеческие ресурсы. Цифровизация экономики создает важные финансовые ресурсы, отношения между цифровыми субъектами и потребность в человеческих ресурсах.

Сегодня знания и информация стали важным двигателем экономического роста. Этот уровень управления знаниями дает возможность повысить производительность и прибыльность производств. Задачи современных технологий очень сложны, как и объемы данных, которые необходимо обрабатывать и интегрировать. Поэтому важнейшим моментом обеспечения цифровой безопасности и сохранения конкурентного преимущества является непрерывное обучение и развитие человеческих ресурсов [9].

Поскольку цифровизация государства ведет к развитию человеческих ресурсов, роль государства в этом процессе нельзя игнорировать. Долгое реагирование на необходимость совершенствования и развития человеческих ресурсов может иметь катастрофические последствия. Прежде всего необходимо определить факторы роста, влияющие на численность рабочей силы населения, в то время как другие факторы могут вызвать замедление роста, например, здравоохранение и образование.

Заключение

Таким образом, в данной статье было изучено влияние цифровизации на качество человеческих ресурсов. Важное воздействие привносят цифровые технологии в компетенции работников технической и социальной направленностей. При этом, отмечается высокий уровень компетенций работников (выше базового) по навыкам решения проблем, когнитивных способностей, социальным навыкам. Кроме того, было определено, что в России в 2022 году больше специалистов в области цифровых технологий и ИТ, чем специалистов, работающих в ИТ-индустрии.

В узкоспециализированных профессиях (информация и цифровые технологии) специалисты должны постоянно повышать свой уровень квалификации, используя искусственный интеллект и специализированные технологии, что показывает положительное влияние цифровых технологий на человеческие ресурсы и подтверждает выдвинутую гипоотезу. Несмотря на преимущества цифровой трансформации, сотрудники сталкиваются с трудным циклом сложных и непредсказуемых изменений. Сотрудники отвечают за разные виды задач, но процесс цифровизации экономики важно анализировать, исходя из различных данных.


References:

Countries with the largest digital populations in the world. Retrieved August 05, 2023, from https://www.statista.com/statistics/262966/number-of-internetusers-in-selected-countries/

DeloitteGlobal Human Capital Trends 2022. Retrieved June 19, 2023, from https://hctrendsapp.deloitte.com/

Digital 2023 Global Overview Report. Retrieved July 01, 2023, from https:// datareportal.com/reports/digital-2023-global-overview-report

Golyshev A.O. (2019). Razvitie chelovecheskikh resursov v usloviyakh tsifrovizatsii ekonomiki [Development of human resources in the context of digitalization of the economy]. The young scientist. (17). 140–142. (in Russian).

Kolesnikova Yu.S., Larionova N.I. (2020). Vliyanie informatizatsii na sotsialno-ekonomicheskoe razvitie regiona [Impact of informatization on the socio-economic development of the region]. Vestnik of Samara State University of Economics. (7 (189)). 19-24. (in Russian).

Kruglov D.V. (2020). Vliyanie digital-tekhnologiy na kachestvo chelovecheskikh resursov [The impact of digital technologies on the quality of human resources]. Russian Journal of Labor Economics. (4). 951–958. (in Russian).

Sayfullina L.D. (2018). Upravlenie chelovecheskim kapitalom v sisteme tsifrovyh ekonomicheskikh otnosheniy [Management of human capital in the system of digital economic relations]. Fundamental research. (11–1). 92–96. (in Russian).

Volkova A. S., Konstantinova D. S., Kudaeva M. M., Masalova Yu. A. (2020). Izmenenie podkhodov k ispolzovaniyu chelovecheskikh resursov pod vozdeystviem tsifrovyh tekhnologiy [Changing approaches to the human resources under the influence of digital technologies]. Creative economy. (8). 1491-1506. (in Russian).

Zabelina O.V., Mayorova A.V., Matveeva E.A. (2021). Transformatsiya vostrebovannosti navykov i professiy v usloviyakh tsifrovizatsii rossiyskoy ekonomiki [The transformation of demand for skills and professions in terms of digitalization of the Russian economy]. Russian Journal of Labor Economics. (7). 589–608. (in Russian).

Zavyalova E., Sokolov D., Kucherov D., Lisovskaya A. (2022). Nastoyashchee i budushchee tsifrovyh metodov upravleniya chelovecheskimi resursami [Digitalization of human resource management: present and future]. Foresight. (2). 42-51. (in Russian).

Страница обновлена: 03.05.2025 в 13:22:44