Retsenziya na monografiyu "Formirovanie i razvitie regionalnoy innovatsionnoy sistemy regionov Severo-Zapada Rossii: problemy i perspektivy" (Moskva, 2021)
Pakhomova A.A.1
1 Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И. Платова, Russia
Download PDF | Downloads: 7
Journal paper
High-tech Enterprises Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 4, Number 1 (January-March 2023)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=54744238
Важным направлением исследований инновационной деятельности стали исследования региональных инновационных систем (РИС). Согласно данному подходу инновации возникают в результате продолжительного взаимодействия между фирмами и различными агентами, посредничающими между ними, а также и внешними к региону источниками инноваций.
Внедрение и создание инноваций рассматривается не как задача отдельных научных и проектных организаций, а как системный процесс, происходящий в результате множества разнообразных синергетических взаимодействий между организациями и людьми, действующими на территории в области инноваций.
В монографии С.В. Тишкова видно, что всё большую роль в региональном развитии играют РИС, экономические кластеры, сетевые структуры, взаимодействие предприятий и местных высших учебных заведений, инновационные социальные технологии развития. Они позволяют малому и среднему бизнесу участвовать в инновационном процессе, производить и потреблять инновационные продукты за счет кооперации.
Положительными сторонами представленной монографии является то, что автор доказывает, что от региональных властей требуется ясное понимание роли инноваций и знаний в экономическом развитии, постоянное стимулирующее и направляющее воздействие на инновационную среду региона. Требуется, чтобы региональная администрация взяла на себя планирование, управление и развитие РИС, стала институциональным координатором, стимулирующим общество для активизации инновационной деятельности. Администрация должна также влиять на институциональную инновационную среду, как принятием законодательных актов, так и внедрением локальных правил и практик делового поведения.
В целом следует отметить, что монография «Формирование и развитие региональной инновационной системы регионов Северо-Запада России: проблемы и перспективы» на хорошем научном уровне, а результаты, представленные в работе, показывают её высокую теоретическую и практическую значимость.
Монография «Формирование и развитие региональной инновационной системы регионов Северо-Запада России: проблемы и перспективы» в целом, соответствует требованиям, предъявляемым к монографиям, и может быть рекомендована к изданию.
Страница обновлена: 30.03.2025 в 14:52:36