Functional, systems, and process approaches to company management
Martianov K.P.1, Naugolnova I.A.2, Pavlov I.B.2
1 ПАО «ОДК-Кузнецов»
2 Самарский государственный экономический университет, Russia
Download PDF | Downloads: 518
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 17, Number 10 (October 2023)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=54773112
Abstract:
The topic of company management is relevant and complex at the present time. The article presents a comparative characteristic of three main approaches to company management: functional, system, and process. Each of these approaches is considered from the point of view of its basic principles, tools, and methods of implementation. The article emphasizes that these approaches are not mutually exclusive, but rather complement each other. The authors identify the relationships between the approaches and provide practical recommendations for their joint application. The article also notes the high role of digital tools in the solution of the organization's management difficulties.
The article may be of interest to managers and top management of companies seeking to improve management efficiency.
Keywords: functional approach, system approach, process approach, company management, management process digitalization
JEL-classification: L26, M11, M21
Введение
В условиях высокой конкурентной среды и волатильности внешних факторов, внедрение инноваций и цифровых технологий в управление становится одним из ключевых факторов роста уровня конкурентоспособности предприятия на рынке как за счет оптимизации затрат и достижения целевых значений себестоимости продукции, повышения ее качества, так и увеличения степени адаптивности предприятия к внешним факторам [1;2].
Большое количество авторов противопоставляют системный, функциональный и процессный подходы к управлению предприятием [3; 4].
Однако мы считаем, что эти три подхода неразрывно связаны между собой и не исключают друг друга. Несомненно, процессный, системный и функциональный подходы к управлению предприятием представляют разные методологии и концепции, которые могут быть использованы для организации и управления бизнес-процессами. Они имеют свои особенности и акценты, но также могут взаимодействовать и дополнять друг друга в контексте управления предприятием. Использование преимуществ каждого позволяет максимально повысить производительность труда на предприятии, снизить издержки, повысить ликвидность компании за счет управления запасами, адаптивность к внешним условиям.
Б.Н. Герасимов сформулировал полицентричный подход к управлению, объединяющий системный, функциональный и процессный подходы к управлению [5]. За длительный период исследования автор пришел к выводу, что эти подходы вовсе не могут быть реализованы отдельно друг от друга.
Началом развития функционального подхода можно считать разделение труда, принцип которого в 1776 году сформулировал А. Смит, что положило начало промышленной революции [6].
Зарождение системного подхода относится к XIX в. и связано с трудами К.Маркса [7].
Процессная модель управления стала формироваться со времен стандартизации производственных операций [8].
Целью данной статьи является выявление сходств, различий в подходах управления, определении их взаимосвязи и инструментов реализации.
Гипотезой исследования является то, что подходы к управлению тесно взаимосвязаны друг с другом и продолжают активно развиваться в цифровой среде.
Научная новизна исследования состоит в определении сходств, различий в подходах управления, определении их взаимосвязи и инструментов реализации.
Основная часть
В настоящее время существует множество методологий и подходов к управлению предприятием, каждый из которых направлен на обеспечение оптимального функционирования предприятия. Наиболее частно в научной литературе выделяют три ключевых подхода: процессный, системный и функциональный, каждый из которых ориентирован на достижение определенных целей посредством применения определенных методов и инструментов управления.
Первым из описанных подходов, который получил развитие и обсуждение в научной литературе, был функциональный подход к управлению. Функциональный подход к управлению предполагает разделение управленческой деятельности на функциональные области, такие как производство, маркетинг, финансы, человеческие ресурсы и т.д., каждая из которых имеет свои цели и задачи. Управление организацией осуществляется посредством координации и оптимизации работы каждого функционального подразделения.
Функциональный подход к управлению можно считать основой многих моделей и методологий управления, в том числе развития теории организации, построения иерархических систем управления, его идеи и методы остаются актуальными и до сегодняшнего дня.
Системный подход к управлению предприятием имеет свои корни в области системной теории и кибернетики, которые стали активно развиваться в середине XX века. Важными вкладами в формирование системного подхода являются работы таких ученых, как Л. Берталанфи [9], Н. Винер [10], У. Р. Эшби [11] и Г. Саймон [12].
В 1940-1950 годах Л Берталанфи предложил идеи системной теории, которая поднимала вопросы о взаимосвязях и взаимодействиях компонентов внутри системы. Именно он ввел понятия, такие как открытые и закрытые системы, обмен информацией, обратная связь и саморегуляция системы [9].
В 1950-1960 годах системный подход начал активно внедряться в организационную теорию. Г. Саймон, например, разработал концепцию "процесса принятия решений", которая учла влияние внешних и внутренних факторов на организацию, став лауреатом Нобелевской премии [12].
В последующие десятилетия системный подход к управлению стал оформляться как самостоятельная методология.
Практически параллельно развивается процессный подход к управлению. В 1950-1960-х гг. начали разрабатываться методологии "Business Process Reengineering" (BPR) и "Total Quality Management" (TQM), которые акцентировали внимание на процессах и возможности их оптимизации. В 1990-2000-х гг. процессный подход к управлению получил дальнейшее развитие с появлением методологии Six Sigma, которая сосредотачивается на улучшении качества бизнес-процессов и снижении дефектов.
В настоящее время процессное управление становится все более популярным на промышленных предприятиях в силу его способности обеспечивать более эффективное использование ресурсов и повышать гибкость производственных процессов. Традиционные иерархические структуры уступают место сетевым организациям, где акцент делается на оптимизации бизнес-процессов и достижении стратегических целей [11].
Благодаря развитию цифровизации процессное управление становится более гибким и адаптивным, структура управления и межфункциональных отношений становится более горизонтальной, что позволяет предприятиям быстрее реагировать на изменения во внешней среде [12].
Сравнение функционального, системного и процессного подходов к управлению проведено в таблице 1.
Таблица 1 - Сравнение функционального, системного и процессного подходов к управлению
Параметр
сравнения
|
Функциональный
подход
|
Системный
подход
|
Процессный
подход
|
Сущность
подхода, внимание и фокус
|
Основное
внимание уделяется функциональным областям и отделам внутри предприятия
(логистика, производство, маркетинг, финансы, управление персоналом и т. д.).
|
Основное
внимание уделяется всей организации или предприятию как системе, состоящей из
взаимосвязанных элементов
|
Основное
внимание уделяется бизнес-процессам как ключевым элементам деятельности
предприятия
|
Ключевая
идея подхода
|
Оптимизация
работы каждой функциональной области для достижения общих целей предприятия
|
Управление
сложными взаимосвязями между разными подразделениями и отделами предприятия
|
Оптимизация
и улучшение бизнес-процессов для повышения эффективности деятельности
предприятия, сокращения издержек и улучшения качества продукции или услуг
|
Особенности
подхода
|
Функциональный
подход может привести к высокой специализации и разделению обязанностей
внутри организации
|
Системный
подход включает в себя анализ структуры, процессов, культуры и других
факторов, влияющих на работу организации
|
Процессный
подход часто используется в методологиях управления, таких как Lean, Six
Sigma и Business Process Reengineering (BPR)
|
Применяемые
методы и инструменты
|
1. Оптимизация
организационной структуры с учетом функциональных областей.
2. Бюджетирование и управление финансами в рамках функциональных областей. 3. Разработка планов и мониторинг их выполнения в каждой функциональной области |
1. Использование
инструментов и методов для создания моделей организации.
2. Анализ взаимосвязей и зависимостей между элементами системы с использованием сетевых диаграмм. 3. Системное мышление (анализ и понимание организации как целостной системы) |
1. Моделирование бизнес-процессов
(создание графических или текстовых моделей для описания бизнес-процессов
организации).
2. Изучение и оптимизация бизнес-процессов с целью повышения их эффективности и улучшения качества. 3. Использование специализированных систем для автоматизации, мониторинга и управления бизнес-процессами. 4. Создание процедурных документов и инструкций для участников бизнес-процессов |
Взаимосвязь
с другими подходами к управлению. Возможность интеграции
|
Функциональный
подход может интегрироваться в системный подход, чтобы удостовериться, что
каждая функциональная область согласуется и взаимодействует в рамках всей
системы предприятия
|
Системный
подход может использовать информацию о бизнес-процессах (как в процессном
подходе) для создания полной картины функционирования предприятия
|
Процессный
подход может быть частью системного управления предприятием, так как
бизнес-процессы могут быть рассмотрены как составные элементы системы
|
В практике управления подходы могут пересекаться, и инструменты из одного подхода могут применяться в другом в зависимости от конкретных задач и потребностей организации.
Детальное изучение сущности и инструментов подходов к управлению, их сравнение позволяет сделать вывод, что функциональный, системный и процессный подходы имеют свои уникальные характеристики, однако они также тесно взаимосвязаны, между собой, а элементы (инструменты и методы) одного подхода могут находить место в других. Подходы явно не являются взаимоисключающими, могут комбинироваться для достижения наилучших результатов в управлении предприятием.
Заключение
Таким образом, функциональный подход акцентирован на разделении организации на функциональные области (например, производство, маркетинг, финансы), которые также являются частью бизнес-процессов, а значит их деятельность может быть смоделирована и оптимизирована в рамках процессного подхода. Представление предприятия в виде системы функциональных областей находит отражение в системном подходе управления.
Системный подход представляет организацию как целостную систему, включая внешнюю среду и внутренние компоненты. Моделирование системы может быть осуществлено как с применением процессного подхода, так и функционального, или и того и другого одновременно.
Процессный подход нацелен на оптимизацию бизнес-процессов, как ключевых элементах деятельности организации, при этом бизнес-процессы могут пересекаться с функциональными областями, их оптимизация может потребовать изменений в организационной структуре (функциональный подход) [13].
Таким образом, организованное управление предприятием часто включает в себя элементы всех трех подходов. Эффективное управление требует понимания как структуры и функций организации (функциональный подход), так и ее внутренних взаимосвязей и взаимодействия с окружающей средой (системный подход). Бизнес-процессы (процессный подход) являются механизмом, с помощью которого организация достигает своих целей, они служат связующим звеном между всеми аспектами управления.
Управление предприятием сложный процесс. Менеджмент компаний сталкивается с рядом проблем, связанных с:
- большим количеством факторов, влияющих на деятельность компании. Системный подход помогает менеджменту видеть организацию как целостную систему и анализировать взаимосвязи между разными факторами. Цифровые инструменты, такие как аналитика данных, искусственный интеллект, позволяют собирать и анализировать большие объемы информации, что помогает выявлять тенденции и прогнозировать изменения во внешней среде;
- низкой степенью оптимизации и автоматизации процессов. Процессный подход позволяет анализировать, моделировать и оптимизировать бизнес-процессы, устраняя избыточные операции и автоматизируя рутинные задачи. Цифровые инструменты BPM (Business Process Management) и RPA (Robotic Process Automation) могут значительно улучшить управление процессами;
- ростом конкуренции. Функциональный подход позволяет сфокусироваться на отдельных областях, требующих оптимизации. Маркетинговые аналитические инструменты и CRM-системы (Customer Relationship Management) помогают продвигать продукцию на рынке.
References:
Laureaty Nobelevskoy premii: Entsiklopediya: M – Ya [Nobel Prize Laureates: Encyclopedia: M – Ya] (1992). (in Russian).
Abuzov A. Yu. (2022). Faktory, opredelyayushchie investitsionnuyu privlekatelnost i stoimost kompanii [Factors determining the investment attractiveness and value of the company] Russian science: current research and development. 318-321. (in Russian).
Alibekov Sh.I., Kumysheva M.M. (2022). Potsessnyy i funktsionalnyy podkhody: preimushchestva i nedostatki [Process and functional approaches to management: advantages and disadvantages]. Management accounting. (9). 5-12. (in Russian).
Ashby W.R. (1956). An introduction to cybernetics
Chudaeva A.A. (2021). Izmeneniya v strukture proizvodstvennyh zatrat promyshlennogo predpriyatiya pri vnedrenii tsifrovyh tekhnologiy [Changes in the structure of production costs of an industrial enterprise during the introduction of digital technologies]. Journal of Economy and Entrepreneurship. (12). 1463-1466. (in Russian). doi: 10.34925/EIP.2021.137.12.293.
Demidov A.Yu. (2009). Sistemnyy, funktsionalnyy i protsessnyy podkhody k funktsionirovaniyu organov ispolnitelnoy vlasti v usloviyakh orientatsii ikh deyatelnosti na konechnye rezultaty [Systemic, functional and process approaches to the functioning of executive authorities in terms of orientation of their activities to the final results]. National interests: priorities and security. (16). 29-33. (in Russian).
Eremeeva Yu. D. (2022). Istoriko-filosofskie osnovaniya sistemnogo podkhoda [Historical and philosophical foundations of a systematic approach]. Vestnik Permskogo gosudarstvennogo gumanitarno-pedagogicheskogo universiteta. Seriya № 3. Gumanitarnye i obschestvennye nauki. (2). 18-25. (in Russian). doi: 10.24412/2308-7196-2022-2-18-25.
Fyodorov I. G. (2015). Kompleksnaya transformatsiya predpriyatiya pri perekhode k protsessnomu upravleniyu [A complex transformation of a process organization]. Open Education. (6). 52-59. (in Russian).
Gerasimov B. N. (2023). Modelirovanie i tekhnologizatsiya elementov menedzhmenta v ekonomicheskikh sistemakh [Modeling and technologization of management elements in economic systems]. Management and Business Administration. (2). 15-27. (in Russian). doi: 10.33983/2075-1826-2023-2-15-27.
Gorbunova V. S., Volkodavova E. V. (2014). Instrumenty mekhanizma povysheniya konkurentosposobnosti predpriyatiy stankostroeniya RF v sovremennyh usloviyakh khozyaystvovaniya [Evaluation factors of competitiveness of enterprises in the Russian machine tools strengthen the influence of international integration processes]. Journal of Economy and Entrepreneurship. (11-4(52)). 703-706. (in Russian).
Nikitina N. V., Chaadaeva V. V. (2013). Ispolzovanie informatsionnyh tekhnologiy pri sozdanii sistemy upravleniya biznes-protsessami [The use of information technology in the creation of a business process management system]. Management of economic systems: scientific electronic journal. (7). 10. (in Russian).
Stukalo O. G. (2023). Innovatsii v metodakh protsessnogo upravleniya kak klyuchevoy faktor optimizatsii zatrat promyshlennogo predpriyatiya [Innovations in process management methods as a key factor in optimizing the costs of an industrial enterprise]. Issues of economics and law. (181). 79-82. (in Russian). doi: 10.14451/2.181.79.
Von Bertalanfy L. (1968). General System Theory. Foundations, Development, Applications
Wiener N. (1961). Cybernetics: Or Control and Communication in the Animal and the Machine
Страница обновлена: 06.05.2025 в 05:17:38