Patterns of spatial distribution of natural resources in Russian macroregions
Stroev P.V.1, Pivovarova O.V.1
1 Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Russia
Download PDF | Downloads: 24
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 17, Number 10 (October 2023)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=54773109
Abstract:
The article is devoted to the study of the patterns of spatial distribution of natural resources as one of the most important factors of socio-economic development of Russian territories, determining their differentiation. The modern views on the role of natural resources in socio-economic development are systematized; the necessity of assessing the placement of certain types of natural resources, such as mineral, water, land, and forest, in an economic context is justified. The features of the spatial distribution of natural resources are assessed.
The authors analyze the location of mineral deposits, water availability of territories, soil resources, and forest resources in the context of macroregions. This corresponds to the modern strategic approach to the spatial development of Russia.
According to the results of the study, the macroregions of the concentration of natural resource potential are identified; their classification according to the level of availability of the analyzed types of natural resources on large, medium and small regions is proposed.
Acknowledgments: The article was prepared based on the results of research carried out at the expense of budgetary funds under the state assignment of the Financial University.
Keywords: spatial distribution, natural resources, macroregions, socio-economic development, strategic management
Funding:
Статья подготовлена по результатам исследований, выполненных за счет бюджетных средств по государственному заданию Финуниверситета
JEL-classification: R11, R12, R13, R58
Введение
Природные ресурсы, будучи одной из ключевых составляющих экономических ресурсов, являются важнейшим фактором социально-экономического развития для многих регионов России, во многом предопределяющим их пространственную дифференциацию. Неслучайно, экономическая история России с конца XV века по настоящее время – это «история страны, осваивающей (колонизирующей) пространство с целью освоения все новых и новых источников природных ресурсов» [1, С. 631].
Несмотря на достаточно большое количество исследований в данной области [2, 3, 4] природные ресурсы в качестве фактора, предопределяющего пространственное развитие территории в долгосрочной перспективе, рассматриваются нечасто. При этом данный аспект имеет особое значение в соответствии с действующей Стратегией пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года [5], где экономическое пространство России рассматривается в разрезе макрорегионов, состоящих из субъектов Российской Федерации, каждый из которых обладает своей стратегической экономической специализацией, обусловленной в том числе имеющимся природно-ресурсным потенциалом.
Для обеспечения эффективного стратегического управления природными ресурсами в экономике, в т.ч. обеспечения их лучшего трансгенерационного использования (как в интересах ныне живущих, так и будущих поколений), представляется целесообразным проанализировать закономерности пространственного распределения основных видов природных ресурсов по территории Российской Федерации, что и составляет цель настоящего исследования.
Методология исследования основана на использовании системного подхода, анализа и синтеза, картографического метода исследования и ретроспективного контент-анализа, метода группировки и обобщения, экспертного анализа и метода научной классификации.
Научная новизна заключается в определении закономерностей пространственного распределения основных видов природных ресурсов в разрезе макрорегионов России, что отличает авторский подход от существующих, а также обосновании классификации макрорегионов по уровню обеспеченности природными ресурсами.
Природные ресурсы как фактор социально-экономического развития регионов России
В контексте достижения целей социально-экономического развития регионов России природные ресурсы являются нефинансовыми непроизведенными активами [6, C. 14], формирующими ресурсный потенциал территории наравне с другими видами экономических ресурсов (человеческих, прозводительных, финансовых и пр.).
В мировой науке к настоящему моменту получили развитие следующие взгляды на роль природных ресурсов в экономическом развитии территорий:
- возобновляемые и невозобновляемые природные ресурсы являются неотъемлемой частью ресурсного потенциала и благосостояния территорий и населения, проживающего на них [7];
- являясь естественной формой капитала (фактором производства), природные ресурсы выступают основой для развития других его форм – материальных, финансовых, - тем самым способствуя росту благосостояния граждан [8, С. 108];
- одним из ключевых требований при формировании систем управления освоением и использованием природных ресурсов является нацеленность на достижение устойчивости социально-эколого-экономического развития, что заключается в недопущении нерационального их использования с риском для окружающей среды [9, С. 113];
- роль органов государственной власти и иных институтов управления, в т.ч. гражданского общества, в рамках ресурсных территорий заключается в формировании стратегических подходов к обеспечению долгосрочного устойчивого экономического развития, а не только и не столько на генерацию краткосрочных доходов и выгод [7].
Таким образом, значительная роль природных ресурсов в социально-экономическом развитии страны неоспорима, а их пространственное распределение во многом предопределяет территориальные стратегические векторы управленческих решений. Среди основных видов природных ресурсов в экономическом контексте принято выделять: минеральные, водные и земельные, включающие в себя лесные ресурсы. Рассмотрим подробнее специфику размещения каждого из них на основе данных Национального Атласа России, официальных государственных докладов и Федеральной службы государственной статистики.
Особенности пространственного распределения минеральных ресурсов по макрорегионам России
Колоссальный минерально-сырьевой потенциал России распределен по территории страны крайне неравномерно, поскольку концентрируется на небольшом числе месторождений, что в значительной степени определяет пространственную организацию экономической деятельности.
Так, например, в азиатской части России (Волго-Уральский, Уральско-Сибирский, Южно-Сибирский, Ангаро-Енисейский, Дальневосточный макрорегионы) сосредоточено почти 90% запасов нефти, природного газа, каменного угля, при этом в европейской части (Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Северный, Южный, Волго-Камский макрорегионы) расположена сопоставимая доля горно-химического сырья и железной руды. Цветные металлы преимущественно сосредоточены в районах Крайнего Севера и Урале [10].
При этом в качестве одной из важных особенностей добывающей промышленности следует отметить быстрое перемещение предприятий при истощении запасов или открытии более перспективных месторождений, что оказывает существенное влияние на пространственное развитие страны в целом и должно быть учтено при разработке соответствующих управленческих решений. Так, например, в России во второй половине ХХ в. лидерство в добыче нефти и природного газа сместилось с Волго-Уральской нефтегазовой области в Западную Сибирь [7].
Особенности пространственного распределения водных ресурсов по макрорегионам России
Пространственное распределение водных ресурсов также отличается неравномерностью. На бассейны рек Северного Ледовитого и Тихого океанов, где проживает 20% населения, приходится 90% годового запаса, а на бассейны рек Черного, Каспийского и Балтийского морей — лишь 10% на 80% населения страны [11]. При этом именно в данных бассейнах расположены главные потребители воды – города и городские агломерации, крупная промышленность и развитое сельское хозяйство. Существуют также районы страны, сильно страдающие от климатических засух, что проявляется в недостаточном «валовом» увлажнении земель, например, южные степные. Такое пространственное распределение водных ресурсов позволяет заключить, что северо-восточные регионы страны относятся к водообеспеченным, а юго-западные — к водонедостаточным.
Следует отметить, что экономическая специализация регионов, а также различный уровень социально-экономического развития в значительной степени влияет на распределение и использование ресурсов водохозяйственного комплекса, что создает ряд проблем в управлении водными ресурсами на территории Российской Федерации с учетом того, что использование водных бассейнов осуществляется несколькими регионами и даже макрорегионами (табл. 1), экономический вклад и ущерб от деятельности которых существенно разнится.
Таблица 1 – Распределение бассейновых управлений водными ресурсами по территории Российской Федерации в разрезе макрорегионов
Наименование бассейнового управления
|
Наименование макрорегиона
|
Отделы водных ресурсов по регионам
России
|
Амурское
БВУ
|
Дальневосточный
|
Амурская
обл., Чукотский АО, Камчатский край, Сахалинская обл., Забайкальский край,
Еврейская АО, Приморский край, Хабаровский край
|
Верхне-Волжское
БВУ
|
Центральный
Волго-Уральский Волго-Камский |
Владимирская
обл., Ивановская обл., Ярославская обл., Костромская обл., Пензенская обл.,
Нижегородская обл., Республика Чувашия, Республика Марий Эл, Республика
Мордовия
|
Верхне-Обское
БВУ
|
Южно-Сибирский
|
Алтайский
край, Кемеровская обл., Новосибирская обл., Томская обл., Республика Алтай
|
Двинско-Печорское
БВУ |
Северный
Северо-Западный
|
Архангельская
область, Ненецкий АО, Вологодская область, Мурманская область, Республика
Коми
|
Донское
БВУ
|
Центрально-Черноземный
Южный
|
Белгородская
обл., Воронежская обл., Липецкая обл., Ростовская обл., Тамбовская обл.,
Курская обл.
|
Енисейское
БВУ
|
Ангаро-Енисейский
|
Красноярский
край, Республика Тыва, Республика Хакасия, Иркутская обл., Республика Бурятия
|
Западно-Каспийское
БВУ |
Северо-Кавказский
|
Республика
Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика
Калмыкия, Республика Северная Осетия-Алания,
Чеченская Республика |
Камское
БВУ
|
Волго-Уральский
Волго-Камский
|
Республика
Башкортостан, Удмуртская Республика, Пермский край, Кировская обл.
|
Кубанское
БВУ
|
Южный
Северо-Кавказский |
Республика
Адыгея, Ставропольский край, Карачаево-Черкесская Республика, Краснодарский
край
|
Крымское
БВУ
|
Южный
|
Республика
Крым, г. Севастополь
|
Ленское
БВУ
|
Дальневосточный
|
Республика
Саха (Якутия), Магаданская обл.
|
Московско-Окское
БВУ
|
Центральный
|
Брянская
обл., Калужская обл., Московская обл., Орловская обл., Рязанская обл.,
Смоленская обл., Тверская обл., Тульская обл., г. Москва
|
Невско-Ладожское
БВУ
|
Северо-Западный
|
г.
Санкт-Петербург, Ленинградская обл., Псковская обл., Новгородская обл.,
Калининградская обл., Республика Карелия
|
Нижне-Волжское
БВУ
|
Южный
Волго-Уральский
Волго-Камский
|
Астраханская
обл., Волгоградская обл., Самарская обл., Саратовская обл., Республика
Татарстан, Ульяновская обл., Оренбургская обл.
|
Нижне-Обское
БВУ
|
Уральско-Сибирский
Южно-Сибирский
|
Курганская
обл., Свердловская обл., Тюменская обл., Ханты-Мансийский АО-Югра,
Челябинская обл., Ямало-Ненецкий АО, Омская обл.
|
Особенности пространственного распределения земельных (включая лесные) ресурсов по макрорегионам России
Земельные ресурсы России отличаются многообразием: более 65% земельного фонда приходится на лесной, 22,2% составляют земли сельскохозяйственного назначения, 5,1% - земли запаса, 2,9% - земли особо охраняемых территорий и объектов, около 4% - земли промышленности или иного специального назначения, земли населенных пунктов и земли водного фонда [11]. Земли лесного фонда образуют основную часть в структуре земельного фонда страны, поэтому оценка пространственного размещения лесных ресурсов рассматривается в рамках настоящего исследования отдельно.
Вторыми по доле (22,2%) являются земли сельскохозяйственного назначения, которые выступают как основное средство производства в сельском хозяйстве. При этом наибольшее количество земель сельскохозяйственного назначения сосредоточено на территории Южно-Сибирского, Ангаро-Енисейского (22,5% от общей площади России) и Дальневосточного макрорегионов (20,1% соответственно). Однако более 70% от общей площади данные земли составляют в Северо-Кавказском и Южном макрорегионах, что предопределяет аграрную экономическую специализацию данных территорий; более 50% общей площади сельскохозяйственные земли занимают в Волго-Уральском, Волго-Камском, Центральном и Центрально-Черноземном макрорегионах, что говорит о высоком развитии сельского хозяйства в отдельных субъектах данных территорий. Однако следует отметить тенденцию сокращения сельскохозяйственных угодий, используемых для систематического получения сельскохозяйственной продукции, площадь которых с 1990 г. уменьшилась более чем на 10 тыс. га в результате выделения данных земель под промышленно-складское и другое строительство, что коснулось 37 субъектов РФ (в особенности Алтайского края, Чеченской Республики, Кемеровской области, Пермского края) [11].
Лесной потенциал в основном сосредоточен в азиатской части России, преимущественно в Ангаро-Енисейском и Дальневосточном макрорегионах – на данные территории приходится около половины всех запасов древесины. Множество лесных ресурсов расположено также в Северном, Северо-Западном и Уральско-Сибирском макрорегионах [13]. При этом качество лесов ухудшается, в особенности в европейской части России, где вырубка осуществляется интенсивнее и леса постепенно «молодеют». В целом районы страны можно классифицировать на три группы:
- лесоизобильные – уральская и азиатская часть страны;
- лесодостаточные – центральные районы России;
- лесодефицитные – южная часть страны.
Заключение
Таким образом, проведенный анализ закономерностей пространственного распределения природных ресурсов по макрорегионам России позволил выделить специфику их размещения и так называемые территории их концентрации, что в наибольшей степени характерно для минеральных ресурсов. Основной проблемой является несоответствие размещения основных запасов природных ресурсов, сосредоточенных на 80% в азиатской части России, размещению их крупных потребителей, которые сконцентрированы преимущественно в европейской части, что в значительной степени влияет на реализацию экономического потенциала в целом.
Основываясь на результатах проведенного исследования, а также методике расчета обеспеченности районов страны природными ресурсами, предложенной учеными Сибирского отделения РАН [14], можно выделить следующие группы макрорегионов по сочетанию основных характеристик природно-ресурсного потенциала:
- крупные, хорошо обеспеченные большинством ресурсов — Южно-Сибирский, Уральско-Сибирский, Ангаро-Енисейский и Дальневосточный макрорегионы;
- средние, обеспеченные большинством ресурсов — Северный и частично Северо-Западный (Вологодская, Мурманская области) макрорегионы, Волго-Уральский и частично Волго-Камский (Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Пермский край), Южный, Северо-Кавказский макрорегионы;
- малые, слабо обеспеченные — Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный и Волго-Камский макрорегионы.
Выделенные особенности пространственного распределения природных ресурсов по территории Российской Федерации, которые являются неотъемлемой частью экономических ресурсов в целом, составляют базис для формирования природного слоя пространственного каркаса экономики России. Выявленные территории ресурсной концентрации в разрезе макрорегионов характеризуют имеющийся природно-ресурсный потенциал, который может и должен быть трансформирован в результаты экономической деятельности (развитие профильных производств, разработка мер поддержки профильных отраслей на данных территориях и т.п.), а отмеченные дисбалансы в пространственном распределении природных ресурсов позволяют выработать эффективные управленческие и экономические инструменты и решения, которые в долгосрочной перспективе позволят не только нивелировать негативные последствия, но и интенсифицировать экономический рост таких территорий, в т.ч. на основе развития межрегиональных взаимодействий как в рамках макрорегионов, так и между ними.
Предложенную классификацию макрорегионов по уровню обеспеченности природными ресурсами следует учесть в документах стратегического планирования на федеральном и региональном уровнях, поскольку это позволит, с одной стороны, выработать эффективные долгосрочные управленческие подходы и решения для реализации имеющегося природно-ресурсного потенциала, в т.ч. с точки зрения обеспечения межрегиональных взаимодействий в рамках макрорегионов, а с другой – нивелировать риски появления ресурсодефицитных территорий, в т.ч. посредством разработки и применения мер эффективного природопользования.
References:
Prostranstvennoe razvitie sovremennoy Rossii: tendentsii, faktory, mekhanizmy, instituty [Spatial development of modern Russia: trends, factors, mechanisms, institutions] (2020). (in Russian).
Resursnye regiony Rossii v «novoy realnosti» [Resource regions of Russia in the new reality] (2017). (in Russian).
Resursnye regiony Rossii v «novoy realnosti» [Resource regions of Russia in the new reality] (2017). (in Russian).
Fedorishina N.D., Aleksin A.Yu. (2019). Ponyatie i klassifikatsiya ekonomicheskikh resursov, ikh svoystva i rol v protsesse proizvodstva [The concept and classification of economic resources, their properties and role in the production process]. Synergy of Sciences. (31). 147-155. (in Russian).
Kryukov V.A. (2022). O neobkhodimosti evolyutsionnogo podkhoda k formirovaniyu usloviy osvoeniya i ispolzovaniya prirodno-resursnogo potentsiala Rossii [On the need for evolutionary approach towards conditions required to develop and use the natural resource potential of russia]. Scientific works of the Free Economic Society of Russia. (6). 102-132. (in Russian).
Lavrikova Yu.G., Semyachkov A.I., Gao Zh. (2021). Teoreticheskie osnovy ekonomicheskogo i institutsionalnogo mekhanizmov upravlyaemogo prirodopolzovaniya [Theoretical basis of economic and administrative mechanisms of controlled nature use]. Russian journal of management. (9 (1)). 111-115. (in Russian).
Lomonaco R. Economia e risorse naturali. 2012. Retrieved August 23, 2023, from https://www.pul.it/cattedra/upload_files/305/Economia%20e%20risorse%20naturali%20Prof%20Raffaele%20Lomonaco.pdf
Makar S.V. (2020). Aktsenty realizatsii lesnogo potentsiala regionov Rossii: effektivnost i ustoychivoe razvitie [The accents of the realization of the forest potential of the regions of Russia: efficiency and sustainable development]. Ustoychivoe lesopolzovanie. (3). 13-17. (in Russian). doi: 10.47364/2308-541X_2020_62_3_13.
Orlov S.L., Stroev P.V. (2023). Istoricheskie i sotsialno-ekonomicheskie usloviya mirovogo razvitiya kak faktory prostranstvennogo raspredeleniya ekonomicheskikh resursov [Historical and socio-economic conditions of world development as factors in the spatial distribution of economic resources]. Creative economy. 17 (4). 1177-1192. (in Russian).
Solovev S.M. (1988). Istoriya Rossii s drevneyshikh vremen [The history of Russia since ancient times] (in Russian).
Страница обновлена: 29.03.2025 в 21:05:26