Infrastructure to ensure the development and sustainable economic growth of the creative industries of St. Petersburg within the framework of a unified Northwest cultural space
Evmenov A.D.1, Enikeeva L.A.1
, Sorvina T.A.1
1 Институт проблем региональной экономики РАН, Russia
Download PDF | Downloads: 28
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 17, Number 8 (August 2023)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=54383744
Abstract:
The article substantiates the need for the formation of infrastructure for the sustainable development of creative industries. The list and characteristics of infrastructure facilities are presented. The formation of infrastructure facilities will contribute to strengthening the role of the creative industries in St. Petersburg. It is proposed to develop a system of measures aimed at developing the entire segment of creative industries through financial, legal, expert support for new programs and projects that allow using the opportunities and potential of St. Petersburg as a center for creating a unified Northwest cultural space.
Keywords: creative industries, infrastructure, cultural space, sustainable growth, digital technology
Funding:
Публикация подготовлена в соответствии с государственным заданием ФГБУН Институт проблем региональной экономики РАН по теме: \"Стратегическое управление развитием социального сектора экономики регионов России в условиях научно-технологической модернизации и перехода к устойчивому развитию\" № Г.Р.АААА-А21-121011190093-2
JEL-classification: H54, L86, O14
Введение
Вопросы формирования инфраструктуры, обеспечивающей развитие креативных (творческих) индустрий, становятся особенно востребованными в связи с активным развитием цифровых технологий, от цифрового участия до внедрения искусственного интеллекта, которые могут быть распространены на более широкие творческие отрасли [1].
Ряд ученых, таких как Н. В Грицких, О.Н. Кононова., Н. С. Рыбак, Гумерова Г. И., Шаймиева Э. Ш. и др. подтверждают проникновение цифровых технологий во все сферы деятельности и отмечают хорошие перспективы для развития креативных индустрий [2;3;4].
Э. Р Байкова в статье «Опыт развития креативных индустрий за рубежом» также говорит о целесообразности развития креативных индустрий в России, которые «постепенно становятся драйверами экономического развития в мире» [5, c.11].
Особые условия, созданные пандемией COVID-19, также послужили ускорителем трендов развития креативной индустрии во всем мире (рисунок 1, рисунок 2) и дали толчок развитию, например, таких онлайн-решений, как электронная коммерция, электронные развлечения, когда миллионы людей, находящиеся на карантине, могли делиться культурными впечатлениями и путешествиями лишь из своих домовладений [6;7].
Представленная динамика изменений объемов мирового экспорта товаров креативных (творческих) индустрий (рисунок 1) и динамика изменений объемов мирового импорта товаров креативных (творческих) индустрий (рисунок 2) дают наглядное представление как после кратковременного снижения в 2020 году объемы восстановились, и к 2024 году ожидается серьезное превышение уровня 2019 года. Но такой рост наблюдается не во всех секторах креативных (творческих) индустрий. Впереди дизайн и новые медиа (структура и наполнение данных сегментов определена методикой UNCTAD, которая ведет статистику по креативной экономике с 2002 года [6]
В результате, креативные индустрии могут стать инкубаторами новых идей, а новые творческие возможности, предлагаемые искусственным интеллектом, создают серьезную конкуренцию сценаристам, дизайнерам, архитекторам, художникам [1]. А в сочетании с использованием современных цифровых технологий могут вытеснить ряд традиционных профессий.
Например, когда «показ бренда одежды Hanifa на подиуме в Нью-Йорке был отменен из-за пандемии COVID-19, дизайнер Anifa Mvuemba превратила каждый предмет одежды в 3D-изображение и прикрепила их к телам движущихся аватаров и в мае 2020 года провела виртуальный показ мод» [1, c. 26]. К тому же, современные цифровые подделки в рекламных роликах уже мало различимы с живыми исполнителями [1].
Рисунок 1. Динамика
и структура мирового экспорта товаров сегмента креативных (творческих)
индустрий (2015-2021 гг.)
Источник: составлено авторами по данным [7]
Рисунок 2. Динамика и структура мирового импорта товаров сегмента креативных (творческих) индустрий (2015-2021 гг.)
Источник: составлено авторами по данным [7]
Таким образом, цифровые технологии 4.0 не только открывают новые возможности, сокращают барьер физических расстояний, но и сокращают время поиска новых развивающихся рынков, особенно для малых и средних компаний, имеющих доступ к соответствующим цифровым технологиям.
Необходимая инфраструктура для развития креативных (творческих) индустрий
Согласно Концепции развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года [8], необходимо развитие в едином комплексе как традиционной территориальной инфраструктуры, так и других ее составляющих: информационной, правовой, финансовой, экспортной, знаниевой (знания, навыки, компетенции) инфраструктур и важнейщей составляющей ̶ специализированной (профессиональной) инфраструктуры (рисунок 3).
Авторами статьи формулируется необходимость разработки системы мер развития такой инфраструктуры в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО), обеспечивающей развитие креативных (творческих) индустрий [9].
Рисунок
3. Инфраструктура, необходимая для устойчивого развития креативных (творческих)
индустрий
Источник: составлено авторами [8;9]
Развитие креативных (творческих) индустрий Санкт-Петербурга
О необходимости развития креативных индустрий, как одного из основных факторов развития Санкт-Петербурга говорится в Законе от 19 декабря 2018 г. № 771–164 «О Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года», и обеспечивающего переход Санкт-Петербурга к инновационному развитию (приоритет «Инновационный город»), наряду с увеличением инвестиций в человеческий капитал, цифровой трансформацией экономики, повышением уровня информатизации общества, эффективности фундаментальных и прикладных научных исследований, стимулированием производства высокотехнологичных видов продукции и услуг [10].
Санкт-Петербург занимает первое место по СЗФО и второе место по РФ (12,6% и 12,4% соответственно). Данные о доле организаций в субъектах СЗФО, относящихся к креативным индустриям, и их вклад в ВРП по итогам 2020 года приведены на рисунке 4.
География и выгодное расположение также имеет значение для внутренних аспектов креативной экономики. Так по данным [12], степень развитости креативных индустрий в Санкт-Петербурге достаточно высокая, при этом существует и проект Концепции создания креативного кластера в Санкт-Петербурге [13].
Развитие Санкт-Петербурга не только как промышленного центра, но еще и как «Креативного города» в рамках создания единого культурного пространства Северо-Западного региона может стать хорошим примером преимуществ объединения всех действующих лиц и заинтересованных сторон в одном месте за счет широкого внедрения цифровых коммуникационных и производственных платформ, которые не только открывают новые возможности и сокращают барьер физических расстояний, но и сокращают время, задавая такой ритм инновациям, что даже исследователям и политикам трудно успевать за быстрыми изменениями в бизнес-моделях.
Рисунок 4 – Распределение организаций, относящихся к креативным индустриям в субъектах СЗФО и их вклад в ВРП, % (2020 г.)
Источник: составлено авторами по данным [11]
Развитие Креативной индустрии 4.0 требует от компаний все более быстрой адаптации к новым условиям, уже только для того, чтобы остаться на рынке.
На рисунке 5 представлены организации, площадки и проекты Санкт-Петербурга, формирующие инфраструктуру для развития креативных (творческих) индустрий, распределенные по видам поддержки. Очевидно, что недостаточно компаний, оказывающих финансовую, правовую, экспертную поддержки, но потенциал не исчерпан.
Рисунок 5. Организации,
площадки и проекты Санкт-Петербурга, формирующие инфраструктуру креативных
(творческих) индустрий
Источник: составлено авторами по материалам [9;14]
Так, «РосБизнесКонсалтинг» 30 июня 2023 года, наконец, опубликовал информацию о том, что город превратит тюрьму «Кресты» в центре Санкт-Петербурга в арт-пространство [15], а «в бывших промышленных зданиях, расположенных вокруг «Крестов» на Арсенальной набережной, планируется «квартал креативных индустрий», который должен сохранить историко-культурное значение объекта и развивать выставочные и концертные пространства. В перспективе - создание культурно-спортивного кластера на Петровском острове, организация общественного пространства с выставочной и концертной зоной появится в Оранжереях Таврического сада к 2025 году [14].
Создание единого культурного пространства Северо-Запада
Положено начало созданию единого культурного пространства Северо-Запада, которое предусматривает разработку мастер-плана образования туристского макрорегиона Северо-Запада [16]. Регионы Северо-Запада, ориентируясь на Санкт-Петербург и поддержку государства, смогут активнее развиваться и вырасти по всем показателям сегмента креативных индустрий, а не только по туристической деятельности [16].
К тому же, на саммите глав государств СНГ, состоявшегося 14 октября 2022 года было принято решение объявить Санкт‑Петербург в 2023 году культурной столицей Содружества Независимых Государств [17].
В результате, Санкт-Петербург получил уникальные возможности развития не только для туризма, а для всей креативной индустрии 4.0. получить статус «Креативный город».
Что касается проектирования общественных пространств и реализации потенциала креативных продуктов, основанных на знаниях, городу не стоит ограничиваться индустрией цифрового творчества искусства и ремесел, следует дальше развивать традиционные виды искусства и ремесел, сохраняя при этом оригинальность своих культурных ресурсов, так как коммерциализация креативных продуктов и услуг стала проще и дешевле, что позволит компаниям выйти на новые нишевые рынки, а без доступа к сети Интернет было бы практически невозможно начать бизнес по их продаже.
Например, традиционные ремесла регионов Северо-Запада могут получить второе дыхание с использованием передовых цифровых технологий креативной индустрии 4.0, как для производства, так и для продажи своей продукции. Поскольку ручная работа является отличительной чертой традиционного ремесленного производства Северо-Запада.
А заброшенные красные кирпичные постройки XIX века в Санкт-Петербурге, такие как здания бывшего завода «Красный треугольник», представляющие историческую ценность (памятник промышленной архитектуры), вполне могли бы стать хорошим дополнением территориальной и специализированной инфраструктуры Санкт-Петербурга к существующим (рисунок 5), служить арт-пространством Северо-Запада «Красный треугольник», а после реконструкций зданий и благоустройства прилегающих территорий стать многофункциональным Центром креативных индустрий Северо-Запада в аналогии с ВДНХ в Москве. И таких зданий в центре Санкт-Петербурге предостаточно.
Необходима более активная информационная поддержка в онлайн- и офлайн-средах для вовлечения жителей регионов Северо-Запада в действительно единое культурное пространство. Тем самым решится вопрос об их занятости на местах проживания и одновременного участия в мероприятиях предлагаемого Центра креативных индустрий Северо-Запада.
Крайне мало организаций, оказывающих консультационные услуги и юридическую поддержку и проведение экспертиз в онлайн- и офлайн-средах (Институт исследования стрит-арта, Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Центр развития и поддержки предпринимательства, Институт исследования стрит-арта, Коммуникационное агентство «SETTERS»), финансовую поддержку в онлайн- и офлайн-средах (Арт-резиденция «ARTSLINK BACK APARTMENT»).
Необходимы: передача и обмен знаниями, опытом, компетенциями в рамках единого культурного пространства Северо-Запада в сегменте креативных индустрий.
Не хватает и специализированной инфраструктуры в регионах Северо-Запада (необходимы филиалы и выездные площадки киностудии «Ленфильм», открытой киностудии «Лендок», галерей цифрового искусства, центров живописи и современного искусства и т.п.).
Заключение
Необходима разработка системы мер, направленной на развитие всего сегмента креативных индустрий за счет государственной поддержки финансовой, правовой, экспертной новых программ и проектов, позволяющих использовать возможности и потенциал Санкт-Петербурга как центра создания единого культурного пространства Северо-Запада и получение статуса «Креативный город».
Развитие Санкт-Петербурга как центра креативных (творческих) индустрий Северо-Запада возможно только при формировании качественной и надежной инфраструктуры.
Для этого необходимо обеспечить:
– дальнейшее развитие инфраструктуры за счет компаний, оказывающих финансовую, правовую, экспертную поддержки в рамках единого культурного пространства Северо-Запада;
̶ финансовую поддержку новых программ и проектов, позволяющих использовать возможности расширения территориальной инфраструктуры Санкт-Петербурга и творческий потенциал жителей Санкт-Петербурга и регионов Северо-Запада для создания единого культурного пространства;
- обозначение национальных, региональных и международных правовых рамов экспорта и импорта товаров и услуг сегмента креативных (творческих) индустрий для поддержки малых и средних предприятий Северо-Запада;
̶ организовать правовую поддержку по защите ноу-хау и творческого потенциала отдельных ремесленников и малого бизнеса для регионов Северо-Запада;
– рост организаций, относящихся к креативным индустриям в субъектах СЗФО для увеличения вклада креативных (творческих) индустрий в валовой региональный продукт Северо-Запада.
References:
Baykova E.R. (2022). Opyt razvitiya kreativnyh industriy za rubezhom [Experience in the development of creative industries abroad]. Ekonomika i upravlenie: nauchno-prakticheskiy zhurnal. (1(163)). 11-17. (in Russian). doi: 10.34773/EU.2022.1.2.
Creative Industry 4.0: Towards a new globalized Creative EconomyUnited nations conference on trade and development. Retrieved June 29, 2023, from https://unctad.org/system/files/official-document/ditctncd2021d3_en.pdf
Creative economyUNCTADstat. Retrieved June 29, 2023, from https://unctadstat.unctad.org/wds/ReportFolders/reportFolders.aspx
Evmenov A.D., Enikeeva L.A., Sorvina T.A. (2022). Prostranstvennoe razvitie infrastruktury tvorcheskikh (kreativnyh) industriy regionov RF [Spatial development of infrastructure of creative industries of Russian regions]. Journal of legal and economic studies. (4). 217-228. (in Russian). doi: 10.26163/GIEF.2022.35.72.035.
Gritskikh N.V, Kononova O.N., Rybak N.S. (2022). Razvitie kreativnyh industriy v usloviyakh tsifrovizatsii [Development of creative industries in the context of digitalization]. Sociology. (6). (in Russian).
Gumerova G.I., Shaymieva E.Sh. (2023). Podkhody k issledovaniyu kreativnyh industriy dlya upravleniya v tsifrovoy ekonomike [Approaches to researching creative industries for management in digital economy]. Russian journal of economics and law. 17 (1). 63-89. (in Russian). doi: 10.21202/2782-2923.2023.1.63-89.
Shkarina V.S. (2022). Osobennosti razvitiya kreativnyh industriy v sovremennoy ekonomicheskoy politike [Features of creative industries development in modern economic policy]. Public administration. Electronic Bulletin. (94). 133-144. (in Russian). doi: 10.24412/2070-1381-2022-94-133-144.
Страница обновлена: 01.04.2025 в 20:15:04