Foreign experience in detecting and preventing economic crimes in the agro-industrial complex
Saptsyna N.A.1, Dulepinskikh L.N.1
1 Пермский государственный аграрно-технологический университет им. акад. Д.Н. Прянишникова, Russia
Download PDF | Downloads: 26 | Citations: 1
Journal paper
Journal of Economics, Entrepreneurship and Law (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 13, Number 8 (August 2023)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=54604814
Cited: 1 by 07.12.2023
Abstract:
The agro-industrial complex plays an important role in ensuring national security, national sovereignty and economic power. This article is devoted to the problem of detection and prevention of economic crime in the agricultural sector. The improvement of legal norms on criminal liability for economic crimes in agriculture concerns all legal systems.
The work of agricultural companies and the degree of their economic security are directly dependent on the degree of functionality of the organizational and economic mechanism for countering economic crime in the considered sector of the economy. The article analyzes the European legislation regulating criminal liability for economic crimes in agriculture. Examples of legislation in such as countries France, Germany, Holland, Spain, etc. are considered. This article will be interesting for agricultural workers, as well as for employees of departmental structures.
Keywords: economic crimes, agro-industrial complex, national security, criminal legislation, international experience
JEL-classification: K14, K20, Q13
Введение. Актуальность. Складывающаяся ситуация в области гуманизации уголовного законодательства постепенно приводит к тому, что сокращается количество регистрируемых преступлений экономической направленности в сфере АПК, но на деле экономические отношения в сфере АПК не в полной мере нормализированы, их еще необходимо «очищать» от криминальных посягательств. Деятельность АПК остается особенно уязвимой. Обусловлено это тем, что, с одной стороны, сельское хозяйство и производство сельскохозяйственных продуктов составляют важную часть национальной экономики, влияют на поддержание независимого положения страны. С другой стороны, в условиях нестабильности и негативных тенденций (вызванных политическими факторами), сфера АПК нуждается в серьезном государственном регулировании. В аспекте государственного регулирования важным направлением является своевременно выявление преступлений в исследуемой области и принятие мер по предотвращению таких преступлений. Успешный зарубежный опыт данной работы следует использовать в отечественной практике.
Литературный обзор. Проблема распространённости экономических преступлений в сфере АПК изучается авторами: А.В. Аникин [1], Л. В. Бертовский [2], Е.А. Ефремова [4], А. Маршалл [9].
К исследованию зарубежного опыта в выявлении и пресечении преступлений экономической направленности в своих работах обращаются: Д.В. Немтинов [10], Н.Е. Крылова [7], Б.М. Леонтьев [7], Р.Э. Халиева [11].
Научный пробел. Недостаточный анализ отечественными специалистами зарубежного опыта выявления и предупреждения экономических преступлений в сфере АПК.
Целью исследования является изучение структуры и содержания европейских законодательных актов в области борьбы с экономической преступностью в сфере АПК.
Новизна исследования обусловлена углубленным изучением европейских законодательных актов в области борьбы с экономической преступностью в сфере АПК.
Авторская гипотеза. Зарубежный опыт опирается на возможность обеспечения независимого регулирования преступной деятельности в сфере финансовой преступности, а не только выявления правонарушений с помощью уголовного права.
Методология. Для решения поставленных задач использовались разнообразные методологические подходы: анализ, синтез, индукция, дедукция, диалектический метод познания, системный подход, социологические методы исследования.
Современная тенденция к гуманизации уголовного права в части определения уголовной ответственности в сфере экономической деятельности привела к значительному снижению количества регистрируемых экономических преступлений в сфере АПК, но не привела к полной нормализации экономических отношений и их "очищению" от криминала. Особенно уязвимым в этом отношении представляется агропромышленный комплекс.
В странах Европы процесс смягчения законодательства в сфере экономических и финансовых преступлений начался значительно раньше, чем в России, — в конце 90-х годов. За прошедшие 20 лет он принес заметные результаты. Главным драйвером изменений стала очевидная для властей взаимосвязь между громкими уголовными преследованиями отдельных предпринимателей и отрицательной динамикой развития корпоративного сектора: чем больше бизнесменов оказывалось за решеткой по обвинению в экономических преступлениях в сфере АПК, тем сильнее лихорадило рынок. К тому же расследования правонарушений в предпринимательской сфере занимало слишком много времени и ресурсов: в таких делах крайне сложно выявить конкретных виновников среди сотрудников компании [2, с. 154].
Исследование зарубежного законодательства в области уголовного права представляет важное направление познания правовых объектов, поскольку позволяет получить представление о способах правового закрепления уголовной ответственности за схожие составы в разных государствах. Особенно интересен в данном случае опыт европейских государств, поскольку в условиях современного мира именно государства Европы формируют наиболее актуальные механизмы уголовной ответственности, достаточно оперативно реагируя на развитие общественных отношений.
Результаты исследований. Реформирование сельскохозяйственных производственных зон создает новые угрозы экономической безопасности в условиях продолжающихся правовых изменений, политических волнений и социально-экономических преобразований без жесткого государственного контроля.
При анализе ситуации в зонах сельскохозяйственного производства становится очевидным, что криминальные элементы оказывают существенное влияние не только на текущее состояние сельскохозяйственного производства, но и на перспективы их развития. Количество экономических преступлений и размер материального ущерба, нанесенного основным отраслям АПК, подтверждают активный процесс криминализации.
Изучение криминалистической и оперативно-розыскной практики позволяет выявить основные виды преступлений, совершаемых в сфере растениеводства. Наиболее распространенными являются преступления:
1. Связанные со страхованием урожая, инициаторами, которых обычно выступают страховые компании [1, с. 214]. Как правило, это нецелевое использование средств федерального (регионального) бюджета на фиктивные страховые операции, завышение посевных площадей, средней урожайности, прогнозов цен на сельскохозяйственном рынке и т.д.
2. Нецелевое использование бюджетных средств, полученных фермерами в виде различных субсидий на выполнение различных задач в аграрном секторе [4, с. 550-554]. В данном случае, как правило, речь идет о неправомерном получении субсидий на приобретение семян, индивидуальной помощи на пахотные земли и помощи на развитие садоводства.
Рассматривая правовые системы европейских стран, можно отметить следующие тенденции в отношении уголовно-правовой охраны экономических отношений:
1. Уголовное право европейских стран кодифицировано, но нормы об экономических преступлениях содержатся в законодательстве, отдельном от уголовного права. Поэтому существует несколько обособленная область уголовного права, известная как законодательство об экономических (коммерческих) преступлениях.
2. В некоторых странах (Германия, Франция) преступления против принципа честной конкуренции являются гражданскими правонарушениями, которые возбуждаются только по заявлению потерпевшего. Разбирательство может быть начато в рамках открытой (публичной) процедуры, только если это считается целесообразным в конкретных общественных интересах.
3. Преступления, основанные на мошенничестве и обмане, широко распространены в экономической деятельности. В связи с этим в некоторых иностранных уголовных законах имеются специальные статьи, касающиеся преступлений, основанных на мошенничестве. Такие преступления часто называют "преступлениями, связанными с мошенничеством" [11, с. 125-126].
Основным решением данной проблемы является введение досудебных консультаций и соглашений между сторонами и прокурорами. Предприниматель признает свою вину и соглашается выплатить определенную сумму денег в счет возмещения ущерба и выполнить ряд других условий. Затем соглашение представляется судье на утверждение [5, с. 134]. Эта практика широко используется в Великобритании, Швейцарии, Италии и Норвегии.
Кроме того, в странах Европы широко распространена корпоративная и административная ответственность за экономические преступления: обязательные общественные работы, запрет на продолжение предпринимательской деятельности, крупные денежные штрафы — самые распространенные виды наказаний.
Что касается заключения бизнесменов под стражу на время расследования, то такая мера используется крайне редко и только в строго определенных случаях: если есть весомые доказательства того, что есть состав преступления, реальный риск совершения подозреваемым других правонарушений, бегства от правосудия, фальсификации доказательств или создания препятствий для расследования [9, с. 240-243].
В результате таких ограничений количество лиц, заключенных под стражу до суда в связи с подозрением в совершении экономических преступлений в сфере АПК, в большинстве стран Европы в среднем составляет несколько сотен человек в год.
Таблица 1
Анализ численного состава заключенных
Table 1
Analysis of the numerical composition of prisoners
Страна
|
Кол-во заключенных за экономические
преступления, чел.
|
Всего заключенных, чел.
|
Население страны, млн. чел
|
% от общих заключенных
|
% от всего населения
|
Финляндия
|
114
|
2800
|
5,5
|
4,07
|
0,21
|
Нидерланды
|
218
|
10500
|
17
|
2,07
|
0,13
|
Великобритания
|
1565
|
92000
|
66
|
1,7
|
0,24
|
Турция
|
3710
|
233000
|
80
|
1,59
|
0,46
|
Таким образом, на основании данных представленных в таблице, можно прийти к выводу, что в Финляндии доля экономических преступлений в сфере АПК по отношению к общему количеству преступлений больше чем в других рассматриваемых странах. При этом в Турции количество заключенных за экономические преступления в сфере АПК по отношению к общему числу граждан страны самое наибольшее среди сравниваемой группы стран [7, с. 240].
Во Франции досудебное содержание под стражей практически не применяется в рамках дел по экономическим преступлениям и налоговому мошенничеству. Такая мера пресечения чаще избирается в делах, связанных с коррупцией, таможенными преступлениями и злоупотреблением корпоративными активами, — например, в 60% дел по легализации денежных средств.
В Германии досудебное заключение под стражу не может применяться, если такая мера пресечения не пропорциональна важности дела и ожидаемому наказанию.
В Великобритании законом о преступлениях и судах с 2013 года предусматривается использование так называемых Соглашений об отсрочке судебного преследования [2, с. 247]. Это еще одна важная форма урегулирования дел по экономическим и финансовым преступлениям с участием компаний. В соответствии с таким соглашением между прокурором и организацией, которая попала под подозрение в совершении экономического преступления в сфере АПК, компания соглашается на ряд условий, а представитель обвинения — на открытие отсроченного уголовного дела по предполагаемому преступлению, давая компании, таким образом, возможность устранить нарушения [3, с. 545]. При этом во время действия отсрочки никакой другой орган власти не может выдвигать обвинения против организации за предположительное совершение того же преступления.
Гуманизация законодательства в предпринимательской сфере в ЕС проявляется и в других показателях. Так, например, существуют законодательные ограничения срока досудебного заключения под стражу по экономическим статьям: во Франции — 4 года, Испании — 4 года, Англии — 182 дня, Германии — 6 месяцев.
Заключение. Подводя итоги исследований европейских законодательных актов в области борьбы с экономической преступностью, которые являются современной тенденцией, стоит выделить, во-первых, возможность обеспечения независимого регулирования преступной деятельности в сфере финансовой преступности, а не только выявления правонарушений с помощью уголовного права, и, во-вторых, возможность выделения налоговых преступлений в отдельную категорию правонарушений.
Внесение изменений в уголовный, уголовно-процессуальный и налоговый кодексы оказало существенное влияние на результаты выявления, предупреждения и пресечения экономических преступлений в сфере АПК и сыграло важную роль в реализации государственной политики по борьбе с экономической преступностью [8, с. 240].
Разумеется, особый вид освобождения от уголовной ответственности, возникающий в случае совершения преступлений в экономической сфере, является стимулом для позитивных действий со стороны экономических агентов, совершающих преступления. Однако их использование может привести к созданию разрешительных условий (иммунитета) для экономических субъектов, что, в свою очередь, может снизить уровень правовой дисциплины.
В системе "преимущества - недостатки - возможности - угрозы" рост экономической преступности и умножение потерь грозит нивелированием некоторых возможностей, и усугублением слабых сторон сектора в сфере АПК. В процессе совершения преступлений сокращается количество финансовых ресурсов, доступных надежным экономическим операторам [6, с. 38]. Хищение средств из бизнеса и мошенническое накопление богатства преступниками обычно включает в себя подготовку поддельных документов, сообщение о результатах бизнеса, которые на самом деле не были получены, и манипулирование целевыми показателями. Эта растущая проблема экономических преступлений в сфере АПК представляет собой реальную угрозу долгосрочному развитию сельскохозяйственного сектора и требует быстрого реагирования и дальнейших действий со стороны правоохранительных органов.
References:
Anikin A. V. (2020). Mezhdunarodnyy ekonomicheskiy aspekt [The international economic dimension] (in Russian).
Bertovskiy L. V. (2018). Rassledovanie prestupleniy ekonomicheskoy napravlennosti [Investigation of economic crimes] (in Russian).
Efremova E. A. (2020). Organizatsiya rassledovaniya prestupleniy ekonomicheskoy napravlennosti [Organization of the investigation of crimes of an economic nature] (in Russian).
Ivanov P.I., Shegabudinov R. Sh. (2019). Soderzhanie ponyatiya «organizovannaya ekonomicheskaya prestupnost, sopryazhennaya s korruptsiey» [The concept of organized economic crime connected with corruption]. Trudy Akademii upravleniya MVD Rossii. (2). 132-136. (in Russian).
Khalieva R.E. (2018). Problemy opredeleniya ponyatiya ekonomicheskoy prestupnosti [The problem of the definition of economic crime]. Evraziyskiy yuridicheskiy zhurnal. (7). 124-128. (in Russian).
Krylova N. E., Leontev B. M. (2021). Prestupleniya v sfere ekonomicheskoy deyatelnosti [Crimes in economics] (in Russian).
Kuznetsova E.I., Filatova I.V. (2017). Ekonomicheskaya prestupnost i ee vliyanie na ekonomicheskuyu bezopasnost [Economic crime and its impact on economic security]. Economic Security Bulletin. (3). 201-204. (in Russian).
Marshall A. (2020). Printsipy ekonomicheskoy nauki [Principles of Economics] (in Russian).
Matskevich I.M. (2017). Prichiny ekonomicheskoy prestupnosti [Causes of economic crime]. Nizhegorodskaya akademiya MVD Rossii. (3). 264. (in Russian).
Nemtinov D.V. (2016). Zarubezhnyy opyt protivodeystviya prestupleniyam v sfere ekonomicheskoy deyatelnosti, sovershennym putem obmana i (ili) zloupotrebleniya doveriem [Foreign experience of counteraction to the crimes in the sphere of economic activity committed by deception and (or) breach of confidence]. Vestnik Moskovskogo universiteta MVD Rossii. (3). 90-97. (in Russian).
Volynskiy A. F. (2020). Organizatsiya metodiki rassledovaniya otdelnyh vidov ekonomicheskikh prestupleniy [Organization of methodology for the investigation of certain types of economic crimes] (in Russian).
Страница обновлена: 15.04.2025 в 11:42:25