Country's financial security amidst global economy digitalization

Sitnikova O.G.1,2
1 Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
2 Севастопольский государственный Университет

Journal paper

Journal of Economics, Entrepreneurship and Law (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 13, Number 5 (May 2023)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=53965307

Abstract:
Currently, the economic systems of different countries are interpenetrating. This is significantly facilitated by the development of digital technology. The merger of digital technology and the financial sphere has given rise to such a phenomenon as fintech. The interaction of digital technology, banking services and modern payment systems has a significant impact on the security of economic entities, households and national financial security. The author proves that the change in the structure of the main threats to the financial security of the country due to the development of digital technology is significantly influenced by factors related to the transformation of the environment of national economic systems, primarily in terms of ensuring cybersecurity and the technological base of national payment systems amidst digitalization of the world economy.

Keywords: financial security, digitalization, global economy, threats

JEL-classification: F36, F38, O31



Введение

В современном мире безопасность является одной из базовых потребностей развития любой хозяйственной системы от уровня домохозяйств до уровня национальной и глобальной экономики.

В настоящее время финансовая безопасность, как правило рассматривается в контексте формирования национальной экономической безопасности, выступая в качестве одной из наиболее значимых ее составляющих.

При этом необходимо отметить, что финансовая безопасность, в свою очередь, состоит из безопасности бюджетно-налоговой системы, включая подсистему внебюджетных фондов, безопасности валютно-денежной системы и безопасности кредитно-банковской системы. Интегрируя основные параметры, характеризующие состояние безопасного функционирования данных систем, а также добавив элементы, связанные с комплексной безопасностью государства в условиях цифровизации мировой экономики, мы получим параметры финансовой безопасности страны в условиях деглобализации и внешнеполитического давления.

Анализ проблематики, связанной непосредственно с обеспечением финансовой безопасности встречается в работах Лещенко Ю.Г., Костяевой Е.В., Аксеновой Н.И., Льва М.Ю. и других авторов [1 - 19], аспкты, связанные с цифровизацией мировой и национальной экономики и влияния их на финансовую безопасность, в свою очередь, представлены в работах таких авторов как Дудин М.Н. [20, 28], Глезман Л.В. [21, 26], Смирнов Е.Н. [22], Исайченкова В.В. [23], Фалько А.И. [24], Трубачеев Е.В. [25], Шкодинский С.В. [26], и ряд иных авторов. Однако дополнительного исследования требуют вопросы комплексного воздействия основных факторов, связанных с трансформациями мирохозяйственной системы на национальную финансовую безопасность.

Гипотеза исследования состоит в том, что на состояние финансовой безопасности страны все большее влияние оказывают факторы, связанные с развитием техники и технологий, в частности формирующие технологический базис современных финансовых технологий и кибербезопасности национальной платежной и банковской систем в условиях цифровизации мировой экономики.

В качестве научной новизны мы позиционируем вывод о изменении основных угроз финансовой безопасности страны вследствие развития цифровых технологий в части связанной с обеспечением кибербезозопасности и технологической базы национальных платежных систем в условиях цифровизации мировой экономики.

Целью исследования является выявление в изменении структуры факторов, оказывающих влияние на финансовую безопасность страны в условиях цифровизации мировой экономики и внешних ограничений.

Основная часть

Состояние финансовой безопасности на макроуровне предполагает соответствие текущего фактического положения дел совокупности критериев, из которых наиболее значимыми выступают:

- Достаточность финансовых потоков, формируемых в ходе текущего функционирования хозяйственных субъектов, консолидируемых в «руках» государства, для обеспечения текущей деятельности государства.

- Устойчивое функционирование национальной платежной системы и системы международных расчетов, как в аспекте всего государства, так и в аспекте функционирования организаций, предприятий и домохозяйств. Пример влияния устойчивости национальной платежной системы на финансовую безопасность как комплексную структуру мы могли наблюдать на примере нашей страны после введения санкций, связанных с отключением для резидентов / граждан / нашей страны целого комплекса услуг, связанных с электронным платёжным обеспечением транзакций.

- Привлечение достаточного уровня иностранных инвестиций, обеспечение качества данных инвестиции и их неспекулятивный характер, а также иностранных заимствований.

- Предотвращение трансграничной утечки капиталов из страны, реализуемой по легальным и нелегальным схемам в сочетании с обеспечением достаточного уровня запаса капитала, необходимого для инвестиций в основной капитал организаций, и иных вложений, требуемых для финансового обеспечения не только текущего потребления и текущей хозяйственной деятельности, но для развития социально-экономической системы страны на основе расширенного воспроизводства.

- С предыдущим пунктом очень тесно связан следующий пункт – обеспечение достаточного уровня доходов домохозяйств и субъектов коммерческого сектора экономики, для создания достаточного уровня внутреннего спроса, способного «профинансировать» поток инноваций, необходимый для расширенного воспроизводства экономики.

В последнее время вследствие возникновения новых угроз национальной экономике трансформировалось также понимание содержания финансовой безопасности.

Существенный «вклад» в данную трансформацию внесли изменяющиеся характеристики среды обитания человека (глобальные экологические проблемы, глобальные технологические трансформации, приводящие, в частности, к появлению новых финансовых технологий, трансформация социальной структуры в большинстве стран. Соответственно, от концепций, содержащих почти исключительно финансовые параметры, что было характерно моделей, сконструированных на теоретическом базисе экономического мейнстрима, включающего в себя, главным образом, идеологию классической и неоклассической школы экономической науки, примером чего, частности могут являться постулаты-ограничения теоремы Модильяни-Миллера (вторая половина ХХ века, конец 1950х – конец 1960х годов), включающие в себя неизменность отраслевой структуры рынка, бесконечное время существования фирмы и ряд иных моментов, характерных для восприятия экономистов эпохи индустриальной экономики, исследователи постепенно переходят к моделям, включающим такие внешние факторы как :

- экология и связанные с этим финансовые риски, которые несут национальные экономики, отображением стремления нивелировать которые выступает развитие или достаточный уровень зеленых инвестиций и ответственного финансирования;

- цифровая и кибербезопасность банковской системы и системы обеспечения платежей, включающая в себя в качестве необходимого компонента обеспечение необходимой степени устойчивости инфраструктуры национальной платежной системы

- обеспечение ресурсного базиса функционирования национальной финансовой системы;

- обеспечение оптимального институционального базиса функционирования национальной финансовой системы и защиты национальных финансовых активов вне границ страны.

Рассматривая ключевые моменты, связанные с эволюцией категории «финансовая безопасность» и ее восприятия в научных и политических кругах, мы считаем рациональным свести основные моменты в единую таблицу (таблица 1).

Таблица 1. Эволюция понимания категории «национальная финансовая безопасность» в различных аспектах (составлено автором по результатам анализа)

Критерий рассмотрения
Традиционное понимание
Современное понимание
Специфика трактовки понимания
Эволюционировало как одно из свойств национальной финансовой системы
Помещается в контекст национальной экономической безопасности
Системный аспект
В рамках классического и неоклассического мейнстрима является системной категорией
В рамках современного понимания является суб- и супер- системной категорией
Системно-управленческий подход
Является одним из критериев эффективности национальных рынков
Является одним из приоритетных направлений государственной финансовой политики
Понимание роли государства в достижении
Необходимо минимизировать роль государства – эффективное состояние будет достигнуто за счет рыночного саморегулирования на всех уровнях
Необходимо внешнее вмешательство сор стороны государства для достижения оптимального уровня финансовой безопасности с целью нивелирования последствий неэффективности рыночного взаимодействия на отраслевом, национальном и наднациональном уровне
Стратегический вектор задается
Частным капиталом
Опосредуется в интегральную стратегию посредством рыночных механизмов
Государством, посредством разработки и реализации стратегии развития финансового рынка, финансового контроля
Отраслевой аспект
Не рассматривается влияние смены доминирующих отраслей и технологических укладов
Учитывается влияние смены доминирующих отраслей и технологических укладов
Инновационный аспект
Финансово-экономическая система рассматривается в аспекте имеющейся реальности
Развитие новых способов и нового экономического базиса формирования финансовых потоков и финансовых ресурсов как основы финансовой безопасности
Влияние конъюнктуры финансового рынка
На конъюнктуру финансового рынка оказывают влияние, главным образом ставка рефинансирования и
Политические, экологические и технологические факторы
Оценка влияния глобализации и деглобализации
Вне рамок исследований
Необходимый элемент исследований
Цифровой аспект финансовой безопасности
-
Развитие цифровых финансовых технологий
Обеспечение устойчивости национальной платежной системы и международных расчетов

Заключение

В ходе трансформации понимания категории «финансовая безопасность страны», связанной с усложнением мировых экономических взаимодействий и изменений в политическом пространстве, в последнее время все большее значение приобретают внешние факторы, связанные, главным образом с:

- функционированием технологической основы национальной платёжной системы и кибербезопасности банков и банковской системы в целом, а также предотвращения кибермошенничества;

- политическими факторами, влияющими на курс национальной валюты и обеспечивающими устойчивость платежного баланса страны, а также поступления от реализации продукции национальной экономики;

- обеспечением безопасности финансовых активов страны, находящихся за пределами данной страны, в том числе в виде вкладов физических и юридических лиц в зарубежные банки, а также иные финансовые активы;

Отдельным пунктом, существенно влияющим на финансовую безопасность стран в современном мире необходимо выделить нарастание вероятности мирового финансового кризиса, признаки которого прослеживаются уже сейчас. Однако, данное влияние вследствие «отчужденности» нашей страны от мировой финансовой системы (частью которой она, тем не менее, все еще является) нуждается в существенном дополнительном изучении.


References:

Abramov V. I., Abramov I. V. i dr. (2023). Tsifrovizatsiya ekonomicheskikh otnosheniy kak faktor ustoychivogo razvitiya stran [Digitalization of economic relations as a factor of sustainable development of countries]. Russian Journal of Innovation Economics. (2). (in Russian).

Borkova E.A., Boriskina E.V. i dr. (2019). Uroven tsifrovizatsii ekonomiki stran Evropeyskogo soyuza i Rossiyskoy Federatsii [Level of digitalization of the economy of the countries of the European Union and the Russian Federation]. Russian Journal of Innovation Economics. (3). 709-720. (in Russian).

Buletova N.E., Gubin A.M. (2023). Modelirovanie mezhregionalnyh integratsionnyh protsessov: klasternyy podkhod v usloviyakh tsifrovizatsii [Modeling of interregional integration processes: a cluster approach amidst digitalization]. Russian Journal of Innovation Economics. (1). (in Russian).

Chuvilkin N.A. (2022). Voprosy obespecheniya ekonomicheskoy bezopasnosti sotsialno-ekonomicheskikh sistem v razreze finansovo-kreditnyh otnosheniy [Ensuring the economic security of socio-economic systems in the context of financial and credit relations]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. (1). 199-210. (in Russian).

Demirov V.V. (2023). Na puti k postkapitalizmu: ot inflyatsii i svobodnogo obmena k tsifrovizatsii i raspredelitelnym modelyam ekonomicheskikh otnosheniy [Toward Post-Capitalism: From Inflation and Free Exchange to Digitalization and Distributive Models of Economic Relations]. Russian Journal of Innovation Economics. (1). (in Russian).

Dudin M.N., Shkodinskiy S.V. (2021). Tendentsii, vozmozhnosti i ugrozy tsifrovizatsii natsionalnoy ekonomiki v sovremennyh usloviyakh [Trends, opportunities and threats of digitalization of the national economy in modern conditions]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. (3). 689-714. (in Russian).

Dudin M.N., Usmanov D.I. (2022). Neravenstvo v tsifrovizatsii ekonomik stran uchastnits EAES kak prepyatstvie dlya formirovaniya Bolshogo Evraziyskogo Partnerstva [Inequality in the digitalization of the EAEU member states as an obstacle to the Greater Eurasian Partnership]. Journal of International Economic Affairs. (3). 569-598. (in Russian).

Falko A.I., Somina I.V. (2022). Mezhdunarodnye praktiki otsenki tsifrovizatsii kak determinanty innovatsionnogo razvitiya ekonomiki: issledovanie na osnove indeksnogo metoda [International practices of digitalization assessment as determinants of innovative economic development: research based on the index method]. Russian Journal of Innovation Economics. (1). 595-606. (in Russian).

Glezman L.V. (2021). Prioritety prostranstvenno-otraslevogo razvitiya regionov v usloviyakh tsifrovizatsii ekonomiki [Priorities of regional spatial and sectoral development amidst economy digitalization]. Russian Journal of Innovation Economics. (2). 581-596. (in Russian).

Glezman L.V., Urasova A.A. (2022). Metodologicheskie aspekty formirovaniya mekhanizma upravleniya razvitiem prostranstvenno-otraslevoy struktury regiona v usloviyakh tsifrovizatsii ekonomiki [Methodological aspects of a mechanism for managing the development of the regional spatial and sectoral structure amidst digitalization]. Russian Journal of Innovation Economics. (1). 479-500. (in Russian).

Grachev S.A. (2020). Ekonomicheskaya bezopasnost kak osnova ustoychivogo razvitiya regionalnoy ekonomiki v usloviyakh tsifrovizatsii [Economic security as the basis for sustainable development of the regional economy in the context of digitalization]. Journal of International Economic Affairs. (4). 1331-1342. (in Russian).

Isaychenkova V.V. (2019). Formirovanie effektivnyh promyshlenno-proizvodstvennyh klasterov v usloviyakh tsifrovizatsii [Formation of effective industrial clusters in conditions of digitalization]. Journal of International Economic Affairs. (3). 1879-1890. (in Russian).

Kostyaeva E.V., Aksenova N.I. (2022). Transformatsiya mekhanizma obespecheniya finansovoy bezopasnosti strakhovyh organizatsiy v usloviyakh vnedreniya risk-orientirovannogo podkhoda [Transformation of the mechanism for ensuring financial security of insurance organizations in the context of the risk-based approach]. Ekonomicheskaya bezopasnost. (2). (in Russian).

Kyzyurov M.S. (2021). Otsenka finansovoy bezopasnosti naseleniya regiona (na primere Respubliki Komi) [Assessment of the financial security of the region's population (on the example of the Republic of Komi)]. Ekonomicheskaya bezopasnost. (2). 363-380. (in Russian).

Ledneva O.V. (2021). Statisticheskoe izuchenie urovnya tsifrovizatsii ekonomiki Rossii: problemy i perspektivy [Statistical study of the russian economy digitalization level: problems and prospects]. Russian Journal of Innovation Economics. (2). 455-470. (in Russian).

Leschenko Yu.G. (2018). Finansovaya bezopasnost Rossiyskoy Federatsii v usloviyakh finansovoy globalizatsii [Financial security of the russian federation in the context of financial globalization]. Ekonomicheskaya bezopasnost. (3). 237-248. (in Russian).

Leschenko Yu.G. (2019). Finansovyy monitoring kak mekhanizm obespecheniya ekonomicheskoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii [Financial monitoring as a mechanism of ensuring economic security of the Russian Federation]. Ekonomicheskaya bezopasnost. (4). 371-384. (in Russian).

Leschenko Yu.G. (2022). Analiz chlenstva v mezhdunarodnyh finansovo-ekonomicheskikh organizatsiyakh s pozitsii ukrepleniya ekonomicheskoy bezopasnosti gosudarstva [Analysis of membership in international financial and economic organizations from the standpoint of strengthening the economic security of the state]. Ekonomicheskaya bezopasnost. (3). 853-870. (in Russian).

Lev M.Yu., Leschenko Yu.G. (2021). Obespechenie ekonomicheskoy bezopasnosti Rossii v mezhdunarodnyh finansovo-ekonomicheskikh organizatsiyakh v protsesse integratsii [Ensuring Russia's economic security in international financial and economic organizations in the process of integration]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. (3). 669-688. (in Russian).

Panova G.A. (2020). Fond konsolidatsii bankovskogo sektora kak instrument povysheniya bezopasnosti na rynke finansovyh uslug [Banking sector consolidation fund as a tool for improving security in the financial services market]. Ekonomicheskaya bezopasnost. (1). 41-52. (in Russian).

Smirnov E.N. (2018). Evolyutsiya innovatsionnogo razvitiya i predposylki tsifrovizatsii i tsifrovyh transformatsiy mirovoy ekonomiki [Evolution of innovative development and prerequisite of digitalization and digital transformations of the world economy]. Russian Journal of Innovation Economics. (4). 553-564. (in Russian).

Tomina N.M. (2021). Ugrozy i riski finansovoy bezopasnosti domashnikh khozyaystv [Threats and risks to the households financial security]. Ekonomicheskaya bezopasnost. (2). (in Russian).

Trubacheev E.V. (2021). Sovershenstvovanie upravlencheskogo protsessa v usloviyakh tsifrovizatsii ekonomiki [Improving the management process amidst digitalization]. Russian Journal of Innovation Economics. (4). 1415-1426. (in Russian).

Tsakaev A.Kh. (2021). Proportsionalnoe regulirovanie finansovogo rynka v obespechenii ekonomicheskoy bezopasnosti Rossii [Proportional regulation of the financial market in ensuring the economic security of Russia]. Ekonomicheskaya bezopasnost. (4). 927-942. (in Russian).

Vartanova M.L. (2018). Analiz i otsenka riskov i ugroz finansovo-ekonomicheskoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii: vliyanie ekonomicheskikh sanktsiy na razvitie valyutnoy politiki [Analysis and evaluation of risks and threats to financial and economic security of the Russian Federation: the impact of economic sanctions on the development of monetary policy]. Journal of International Economic Affairs. (4). 727-740. (in Russian).

Zenchenko S.V., Vartanova M.L. (2019). Obespechenie finansovoy bezopasnosti regiona v usloviyakh sanktsiy i ekonomicheskogo krizisa [Ensuring the financial security of the region in the face of sanctions and economic crisis]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. (4). 257-270. (in Russian).

Zozulya D.M. (2018). Tsifrovizatsiya rossiyskoy ekonomiki i Industriya 4.0: vyzovy i perspektivy [Digitalization of the Russian economy and industry 4.0: challenges and prospects]. Russian Journal of Innovation Economics. (1). 1-14. (in Russian). doi: 10.18334/vinec.8.1.38856.

Страница обновлена: 27.05.2025 в 00:36:41