Рецензия на коллективную монографию «Австралия и Океания: архитектура геостратегических интересов в начале ХХI века» / Гл. ред. Я. О. Захарьев, М.: Издательство «ОнтоПринт», 2022
Рыбалко М.Л.1, Хань Хуэйлань Цзяо2
1 Иркутский государственный университет, Россия, Иркутск
2 Даляньский университет
Скачать PDF | Загрузок: 3
Статья в журнале
Экономические отношения (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 13, Номер 2 (Апрель-июнь 2023)
Цитировать:
Рыбалко М.Л., Хань Хуэйлань Цзяо Рецензия на коллективную монографию «Австралия и Океания: архитектура геостратегических интересов в начале ХХI века» / Гл. ред. Я. О. Захарьев, М.: Издательство «ОнтоПринт», 2022 // Экономические отношения. – 2023. – Том 13. – № 2. – С. 373-378. – doi: 10.18334/eo.13.2.117024.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=53965822
Новые вызовы мировой геополитике создают особую конъюнктуру международных региональных отношений. В настоящее время существует очень мало научных трудов, описывающих развитие Южно-Тихоокеанского региона (ЮТР) через призму комплексного подхода с точки зрения особых интересов Российской Федерации. Авторы монографии поставили перед собой задачу отразить актуальные проблемы современных международных экономических, исторических, культурных и политических вопросов Австралии и Океании [1–9] (Belaya, 2022; Gukasyan, 2022; Drobot, Makarov, 2022; Zakharev, 2022; Kostin, Berezovskaya, 2022; Nemchinov, 2022; Pale, 2022; Sharipov, 2022).
Белая Н.А. в своей главе «Современные направления энергетического сотрудничества Японии и стран ЮТР» отражает специфику сотрудничества Токио и государств Океании на полях все более актуального рынка ресурсов, обострение борьбы за которые побуждает Японию искать новых стабильных партнеров по диалогу в данном сегменте. Страны ЮТР выступают актуальной альтернативой и гарантом обязательств, что крайне импонирует Токио [2] (Belaya, 2022).
Вопрос взаимодействия Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) с Австралией и Новой Зеландией раскрыт в главе Гукасяна Г.Л. На основе авторитетных источников Гукасян Г.Л. дает подробную панорамную картину взаимодействия блока и двух развитых стран ЮТР. В данной главе отражены перспективные направления и векторы многоканального диалога, определяющие специфическую конъюнктуру рынка новых форм и видов трансрегионального партнерства [3] (Gukasyan, 2022).
Дробот Е.В. и Макаров И.Н. в своей главе отразили вопросы участия крупных государств ЮТР в глобальных цепочках создания стоимости и управления рисками в условиях пандемии COVID-19. Скрупулезный анализ источниковых баз позволяет читателю подробно ознакомиться с механизмом и динамикой его развития в рамках логистических цепочек под влиянием актуальных проблем коронавируса на мировую экономику [4] (Drobot, Makarov, 2022).
О влиянии китайского национального меньшинства Юго-Восточной Азии в сфере инвестиций в Южно-Тихоокеанский регион и Африку говорится в главе Захарьева Я.О. Испытывающий давление со стороны корпораций КНР бизнес хуацяо ищет для себя новые ниши как в традиционной, сопряженной с ЮВА Океанией, так и в странах Африки, где ранее их бизнес не был представлен [5] (Zakharev, 2022).
Вопросы логистики и экономической интеграции Южно-Тихоокеанского региона в начале ХХI века освещены Костиным К.Б. и Березовской А.А. Перманентное развитие софтов и программного обеспечения в условиях современных международных экономических отношений является важным геостратегическим вектором в Океании с долями ведущих и ведомых региональных держав [6] (Kostin, Berezovskaya, 2022).
Особенности влияния русского искусства в Южно-Тихоокеанском регионе на примере россиян-художников в Австралийском Союзе были затронуты Немчиновым В.М. В условиях современного кризиса в отношениях между Россией и странами Запада именно австралийский вектор становится своеобразным индикатором и платформой возможностей продвижения искусства [7] (Nemchinov, 2022).
Последствия ядерных испытаний в Южно-Тихоокеанском регионе, которые крайне мало освещены в отечественной историографии, изложила Пале С.Е. Данная тема актуальна как для Меланезии, Полинезии и Микронезии, так и для государств, совершивших акты испытаний ядерного оружия. В главе приведены актуальные данные с опорой на авторитетные зарубежные источники [8] (Pale, 2022).
Шарипов У.З. в главе о геостратегических интересах Ирана и Саудовской Аравии в Южно-Тихоокеанском регионе затрагивает проблему трансрегионального диалога через Юго-Восточную Азию. Эр-Рияд и Тегеран рассматривают новые субрегионы Океании как актуальные поля и платформы продвижения [9] (Sharipov, 2022).
Следует отметить пожелание более яркого освещения вопроса создания новых региональных организаций, получивших описание в главах ремой к основным темам авторов.
Коллективный труд представляет собой серьезную фундированную работу авторов, которые создали уникальную возможность для специалистов и широкого круга лиц ознакомиться с актуальными проблемами международных отношений Южно-Тихоокеанского региона [1–9] (Belaya, 2022; Gukasyan, 2022; Drobot, Makarov, 2022; Zakharev, 2022; Kostin, Berezovskaya, 2022; Nemchinov, 2022; Pale, 2022; Sharipov, 2022).
Источники:
2. Белая Н.А. Современные направления энергетического сотрудничества Японии и стран ЮТР. Австралия и Океания: архитектура геостратегических интересов в начале ХХI века. М. ОнтоПринт, 2022. ̶ С. 10-29.
3. Гукасян Г.Л. Перспективы торгово-экономического взаимодействия между Австралией, Новой Зеландией и странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Австралия и Океания: архитектура геостратегических интересов в начале ХХI века. М. ОнтоПринт, 2022. ̶ С. 30-63.
4. Дробот Е.В., Макаров И.Н. Участие крупных государств Южного Тихоокеанского региона в глобальных цепочках создания стоимости и управление рисками в условиях пандемии COVID-19. Австралия и Океания: архитектура геостратегических интересов в начале ХХI века. М. ОнтоПринт, 2022. ̶ С. 64-106.
5. Захарьев Я.О. Актуальные вопросы инвестиций корпораций хуацяо Юго-Восточной Азии в Океанию и Африку. Австралия и Океания: архитектура геостратегических интересов в начале ХХI века. М. ОнтоПринт, 2022. ̶ С. 108-117.
6. Костин К.Б., Березовская А.А. Вопросы логистики и экономической интеграции Южного Тихоокеанского региона в начале ХХI века. Австралия и Океания: архитектура геостратегических интересов в начале ХХI века. М. ОнтоПринт, 2022. ̶ С. 119-150.
7. Немчинов В.М. Русские художники в современной культуре Австралии. Австралия и Океания: архитектура геостратегических интересов в начале ХХI века. М. ОнтоПринт, 2022. ̶ С. 154-170.
8. Пале С.Е. Ядерный вопрос в Южно-Тихоокеанском регионе. Австралия и Океания: архитектура геостратегических интересов в начале ХХI века. М. ОнтоПринт, 2022. ̶ С. 179-203.
9. Ширипов У.З. Южный Тихоокеанский регион в рамках перспектив геостратегических интересов ИРИ и Саудовской Аравии. Австралия и Океания: архитектура геостратегических интересов в начале ХХI века. М. ОнтоПринт, 2022. ̶ С. 205-227.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 01:01:13