Циркулярная экономика: основные элементы и возможности
Кузнецова Н.А.1
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Россия, Омск
Скачать PDF | Загрузок: 54
Статья в журнале
Экономика высокотехнологичных производств (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 4, Номер 2 (Апрель-июнь 2023)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=54758471
Аннотация:
Устойчивое развитие предполагает комплексную увязку между собой трех компонентов: экологического, экономического и социального. Достижение данного баланса возможно при применении циркулярной модели экономики с замкнутым производственным циклом. Целью циркулярной экономики является экономический рост товаропроизводителей за счет эффективного использования ресурсов при производстве и потреблении продукции и, создавая на базе имеющихся ресурсов дополнительную ценность при сокращении объема производимых отходов.
В статье рассмотрены основные элементы циркулярной экономики, которые взаимосвязаны между собой и являются ее инструментами. Особое внимание уделено бизнес-моделям циркулярной экономики, в частности, восстановлению и переработке отходов в новые ресурсы (рециклингу).
Результаты исследования могут быть использованы органами власти разного уровня и предприятиями сельского хозяйства и промышленности при формировании стратегии долгосрочного и устойчивого развития. В дальнейшем полученные результаты послужат основой для развития научных подходов и практического инструментария в области институциональных изменений на основе циркулярных принципов и моделей.
Ключевые слова: циркулярная экономика, замкнутый производственный цикл, бизнес-модели, технологии рециклинга
JEL-классификация: O13, P32, Q1
Введение
В настоящее время российская экономика характеризуется линейной моделью потребления ресурсов, основанной на чрезмерной эксплуатации природных ресурсов, которые используются лишь в течение короткого периода времени, а затем вновь возвращаются в окружающую среду в виде отходов. Такая система использования ресурсов, имеющихся в ограниченном количестве, не может быть устойчивой в долгосрочной перспективе, особенно с учетом роста населения планеты.
Построение циркулярной экономики может помочь решить многие из этих проблем. Целью циркулярной экономики является экономический рост товаропроизводителей за счет эффективного использования ресурсов на всем протяжении их жизненного цикла, от производства и потребления до утилизации и вторичной переработки, создавая на базе имеющихся ресурсов дополнительную ценность при сокращении объема производимых отходов.
Повышение эффективности ресурсопользования несет очевидные экономические выгоды за счет снижения затрат и рисков. Переход к циркулярной экономике также дает возможность стимулировать инновации в сфере новых материалов и совершенствования продуктов и услуг, создавать новые рабочие места и обеспечивать устойчивое развитие экономики.
Некоторые аспекты развития циркулярной экономики и циркулярного сельского хозяйства отражены в работах Гурьевой М.А. [9] (Gureva, 2019), Анищенко А.Н. [3] (Anishchenko, Shutkov, 2019), Бутко В.В. [10] (Gureva, Butko, 2019), Валько Д.В. [6] (Valko, 2020), Шутькова А.А. [3] (Anishchenko, Shutkov, 2019), Евдокимовой Н.Е. [12] (Evdokimova, 2019), Григоряна А.А. [8] (Grigoryan, 2018).
Основная часть
Основываясь на результатах исследований российских ученых Горшкова В.Г., Кондратьева К.Я., Лосева К.С., Данилова-Данильяна В.И., Моисеева Н.Н. и других, можно сказать о том, что допустимые пороги антропогенного воздействия на природу уже превышены в десятки раз [15] (Kuznetsov, 2012), что в очередной раз подтверждает необходимость развития и использования циркулярных бизнес-моделей, которые представляют собой разнообразные методы ведения бизнеса, ориентированные на использование меньшего количества ресурсов, переработку отходов и применение возобновляемых источников энергии.
В соответствии с принципами циркулярной экономики выделяют различные варианты бизнес-моделей [1] (Accenture, 2014):
– циркулярные поставки (ограниченные ресурсы заменяются на полностью возобновляемые источники);
– восстановление ресурсов (использование технологических инноваций по восстановлению и повторному использованию ресурсов);
– обмен или совместное использование активов;
– продление жизненного цикла продукции (за счет ремонта, модернизации, реконструкции и пр.);
– рециклинг (восстановление и переработка отходов в новые ресурсы) [13] (Kuznetsova, 2021).
В научной литературе в основном рассматриваются конкретные модели внедрения бизнес-моделей и применения инновационных технологий в производственные процессы организаций. Модель циркулярной экономики, предложенной фондом Ellen MacArthur [2], объединяет в себе все теоретические идеи циркулярной экономики, включая концепцию их адаптации на практике в современных условиях функционирования организаций (рис. 1). Фонд разработал новый формат в работе предприятий, где на первое место выходит концепция «пользователь», а не концепция «потребитель», где производство товара является ключевым фактором для всех участников производственного процесса [6] (Valko, 2020). Модель элементов циркулярной экономики в детализированной форме представлена на рисунке 1.
Рисунок 1. Модель элементов циркулярной экономики
Источник: разработано автором.
Перечисленные выше бизнес-модели, выстроенные с ориентацией на первый элемент – пользователь, являются ключевыми при обращении к циркулярной экономике.
Под первым элементом (пользователь) подразумевает разработку решений, соответствующих критериям удовлетворенности производителей и потребителей в процессе производства продукции. Важной целью производственного процесса становится не только сокращение отходов, но и их использование для создания новой ценности (нового продукта).
Второй элемент подразумевает формирование и трансляцию ценности циркулярной экономики и предполагает построение экономической деятельности на принципах возобновления ресурсов и здоровьесбережения социо-эколого-экономической системы [7] (Vartanova, Drobot, 2018).
Третий элемент подразумевает необходимость развития и использования циркулярных бизнес-моделей как способ создания, приращения и доставки ценности до потребителя, то есть выбор модели ведения хозяйственной деятельности.
Последний элемент (технологии) подразумевает использование инновационных технологий, направленных на реализацию принципов циркулярной экономики, а значит, создающих условия для устойчивого развития.
Все элементы данной модели взаимосвязаны, при этом каждый элемент модели является инструментом циркулярной экономики.
Следует отметить, что значительная часть технологий, использующихся в большинстве отраслей промышленности и сельского хозяйства, приводит к формированию различных по величине объемов отходов, без организации повторного применения в производственном процессе которых (рециклинг) реализация других упомянутых выше бизнес-моделей крайне затруднительна. Таким образом, рециклинг является одним из важных элементов циркулярной экономики. Он основан на так называемом принципе 3R. Reduce, Reuse and Recycle – «сокращай потребление или уменьшай образование отходов, используй повторно и перерабатывай». Конечной целью политики, основанной на «принципе 3R», является модель общества, где все ресурсы будут использоваться настолько эффективно, что само понятие «отходы» перестанет существовать [13] (Kuznetsova, 2021).
Изучение результатов исследований зарубежных и отечественных авторов в области обращения с отходами производства позволило определить, что повышенный интерес к данной проблеме определяется тремя взаимосвязанными аспектами: экологическим, экономическим и социальным.
Рисунок 1. Выгоды, возникающие при повторном использовании отходов
Источник: составлено автором.
Большое значение играет применение технологий рициклинга для отраслей сельского хозяйства, в частности растениеводства, так как биологические особенности жизненного цикла используемого «сырья» в обязательном порядке влекут за собой появление отходов, которых, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, в АПК ежегодно генерируется более 770 млн тонн [13] (Kuznetsova, 2021).
Анализ работ, посвященных изучению системы обращения с отходами в сельском хозяйстве, свидетельствует о том, что авторы преимущественно уделяют внимание сфере обращения отходов в отрасли животноводства [4] (Bautin, Mychka, 2015) и утилизации выведенной из эксплуатации сельскохозяйственной техники [17], а ведь растениеводство наряду с животноводством формирует большую часть отходов в АПК [11] (Drobot, Vartanova, 2018). Но ущерб от неиспользованных растительных отходов значительно шире, чем «традиционные» экологические проблемы. Возникшие в растениеводческой отрасли отходы зачастую остаются в полях, как и излишки химических средств защиты растений и удобрений. В результате земельные участки становятся более уязвимыми перед эрозией. Как следствие, сельское хозяйство ежегодно теряет около 4 млн т сельскохозяйственной продукции, которая могла бы вырасти на деградировавших почвах [16] (Golubev, Konovalenko, Shvanskaya, Lopatnikov, 2011).
Как показали проведенные автором исследования, сегодня наука располагает технологиями, способными использовать растениеводческие отходы в разных направлениях (табл. 1). Но данные технологии практически не используются в сельскохозяйственных организациях или используются незначительно. Одной из причин медленных темпов внедрения научных разработок в практику является низкая платежеспособность сельхозтоваропроизводителей и их незаинтересованность.
Таблица 1 Некоторые направления использования отходов отрасли растениеводства
Виды сырья,
поступающего от растениеводства
|
Виды производимой
продукции
|
Массово
используемые технологии первичной переработки
|
От зерновых
(солома) |
Биоэтанол
|
Гидротермальный способ
разрушения биомассы с последующим ферментативным разложением выделенной
целлюлозы до глюкозы и этанола под действием биотехнологического брожения
|
Топливные пеллеты
|
Пеллетирование
| |
Страмитовые плиты
|
Страмитование
| |
Бумага
|
Измельчение исходного сырья,
замачивание в растворе щелочи или кислоты (гидролиз), обработка паром с
последующей промывкой, удаление лишней влаги и прессование
| |
Удобрения
|
Производство концентрированного
органического компоста на основе полужидкого и жидкого навоза с
использованием соломы
| |
Лен
(костра) |
Композиционные
материалы для строительной и мебельной промышленности
|
Технология производства фанеры
и плитных материалов
|
Топливные гранулы,
пеллеты
|
Гранулирование, пеллетирование
| |
Льняной субстрат
для растений (мульча)
|
Термообработка костры льна (фазы провокации, стерилизации,
мягкой пастеризации, ферментации, охлаждения)
| |
Подсолнечник
(лузга, шрот) |
Комбикорма
|
Измельчение лузги для получения массы нормативной степени
насыщенности
|
Подсолнечник
(лузга) |
Теплоизоляционные
плиты
|
Обработка частиц лузги, холодная подпрессовка и горячее
прессование
|
Топливные гранулы,
пеллеты
|
Гранулирование, пеллетирование
| |
Кукуруза
(стебли кукурузы) |
Сахар
|
Выжим из стеблей на вальцах, очищение и выпаривание в сироп
|
Целлюлозная масса
|
Измельчение, варка, размалывание, диспергирование, формовка
и сушка
| |
Кукуруза
(стебли кукурузы, стержни кукурузных початков) |
Корма для животных
|
Силосование
|
Изучив опыт передовых хозяйств по использованию отходов растениеводства как в России, так и в зарубежных странах, можно отметить, что одним из перспективных направлений является применение отходов растениеводства в качестве источника органических удобрений, топлива, кормов для животных и т. д.
Заключение
Таким образом, переход к циркулярной модели экономики – это огромная возможность сохранить природные ресурсы, создать новые рабочие места и повысить эффективность производственной деятельности и конкурентные преимущества предприятий.
Одним из основных приоритетных направлений внедрения циркулярной экономики является агропромышленный комплекс ввиду наличия большого запаса возобновляемых природных ресурсов; возрастающего объема органических отходов; наличия различных технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
Источники:
2. The Ellen MacArthur Foundation. [Электронный ресурс]. URL: https://www.ellenmacarthurfoundation.org/ (дата обращения: 25.12.2022).
3. Анищенко А.Н., Шутьков А.А. Agricilture 4.0 как перспективная модель научно-технологического развития аграрного сектора современной России // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – № 3. – c. 129-140. – doi: 10.18334/ppib.6.3.41393.
4. Баутин В.М., Мычка С.Ю. Направления развития системы переработки отходов промышленно-производственных подсистем АПК // Территория науки. – 2015. – № 6. – c. 91-95.
5. Валько Д.В. Циркулярная экономика: основные бизнес-модели и экономические возможности // Журнал экономической теории. – 2020. – № 1. – c. 156-163. – doi: 10.31063/2073-6517/2020.17-1.12.
6. Валько Д.В. Устойчивое развитие и циркулярная экономика // Управление в современных системах. – 2020. – № 1(25). – c. 3-12.
7. Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Перспективы цифровизации сельского хозяйства как приоритетного направления импортозамещения // Экономические отношения. – 2018. – № 1. – c. 1-18. – doi: 10.18334/eo.8.1.38881.
8. Григорян А.А. Вопрос потребления в концепции циркулярной экономики // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2018. – № 9. – c. 157-159. – doi: 10.24411/2500-1000-2018-10033.
9. Гурьева М.А. Циркулярная экономика как инновационная модель развития социально-экономического пространства // Вопросы инновационной экономики. – 2019. – № 4. – c. 1295-1316. – doi: 10.18334/vinec.9.4.41236.
10. Гурьева М.А., Бутко В.В. Практика реализации модели циркулярной экономики // Экономические отношения. – 2019. – № 4. – c. 2367-2384. – doi: 10.18334/eo.9.4.40991.
11. Дробот Е.В., Вартанова М.Л. Сравнительные результаты обеспечения продовольственной безопасности стран Евразийского экономического союза в условиях импортозамещения // Экономические отношения. – 2018. – № 4. – c. 629-638. – doi: 10.18334/eo.8.4.39235.
12. Евдокимова Н.Е. Циркулярная модель экономики в сельском хозяйстве // Приемы повышения плодородия почв и эффективности удобрения: Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной памяти ученых: Анны Ивановны Горбылевой, Юрия Павловича Сиротина и Вадима Ивановича Тюльпанова. Горки, 2019. – c. 117-118.
13. Кузнецова Н.А. Рециклинг как один из факторов циркулярной экономики // Актуальные вопросы современной экономики. – 2021. – № 9. – c. 367-372.
14. Кузнецова Н.А., Зинич Л.В. Переработка сельскохозяйственных отходов как фактор развития сельских территорий // Уровень и качество жизни сельского населения: региональный аспект: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. Омск, 2019. – c. 157-161.
15. Кузнецов П.И. О становлении и развитии отходоперерабатывающей отрасли // Твердые бытовые отходы. – 2012. – № 4(70). – c. 31-33.
16. Голубев И.Г., Коноваленко Л.Ю., Шванская И.А., Лопатников М.В. Рециклинг отходов в АПК. / Справочник. - М.: ФГБНУ «Роcинформагротех», 2011. – 296 c.
Страница обновлена: 02.12.2024 в 13:04:26