Термопластическая экструзия в процессах пищевой биотехнологии

Шариков А.Ю.1, Иванов В.В.1, Амелякина М.В.1, Серба Е.М.1
1 Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, Россия, Москва

Научное издание / монография

Выпущено ООО «Первое экономическое издательство»

Шариков А.Ю., Иванов В.В., Амелякина М.В., Серба Е.М. (2022) Термопластическая экструзия в процессах пищевой биотехнологии  / ISBN: 978-5-91292-447-7
  • Авторы: Шариков А.Ю., Иванов В.В., Амелякина М.В., Серба Е.М.
  • Год издания: 2022
  • УДК: 663+664
  • ББК: 36.81
  • Тираж: 500 экз.
  • Формат: 60×84/16
  • Обложка: Мягкая обложка
  • Страниц: 116
  • Усл. печ. л.: 7,25
  • ISBN: 978-5-91292-447-7
  • DOI: 10.18334/9785912924477
  • Эта книга проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=50082615

    Книга доступна в ЭБС ЛАНЬ: https://e.lanbook.com/book/323369

    Книга доступна в ЭБС Znanium: https://znanium.com/catalog/document?id=424740

     

    Цитировать книгу:
    Шариков А.Ю., Иванов В.В., Амелякина М.В., Серба Е.М. Термопластическая экструзия в процессах пищевой биотехнологии. М.:Первое экономическое издательство, 2022. – 116 с. – ISBN: 978-5-91292-447-7 – doi: 10.18334/9785912924477

    Книга в каталоге РГБ: https://search.rsl.ru/ru/record/01011495270

    В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
    Подробнее...

    Рецензенты:
    Лукин Николай Дмитриевич - доктор технических наук, профессор, заместитель директора по научной работе ВНИИ крахмалопродуктов – филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха», заведующий кафедрой «Технологии производства крахмала и крахмалопродуктов» ФГБОУ «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского»
    Машенцева Наталья Геннадьевна - доктор технических наук, профессор, профессор РАН, профессор кафедры «Биотехнология и технология биоорганического синтеза» ФГБОУ ВПО Московского государственного университета пищевых производств

    Аннотация:
    В монографии рассмотрены особенности использования экструзии при переработке сельскохозяйственного сырья применительно к задачам его дальнейшей биоконверсии, влияния режимных параметров на эффективность последующей биотехнологической переработки. Приведены возможности совмещения процессов экструзии и биокатализа в одной системе реакторов или непосредственно в камере экструдера, что позволяет значительно повысить концентрацию перерабатываемых биотехнологических сред, упростить аппаратурно-технологический состав производственных линий, повысить их производственную мощность и эффективность использования энергоресурсов. Представлены примеры разработки экструзионнных пищевых продуктов и кормов с использованием в качестве ингредиентов биотехнологических субстратов. Монография предназначена для специалистов предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также для научных работников, аспирантов и студентов с целью использования в образовательной деятельности в области пищевой биотехнологии, в учебных процессах при подготовке бакалавров и магистров по направлению «Биотехнология», «Пищевые системы», «Процессы и аппараты» и др.

    Ключевые слова: экструзия, биотехнология, ферменты, сельскохозяйственное сырье, брожение, спирт, вторичные ресурсы, высококонцентрированные среды, корма, ингредиенты

    Источники:

    1. Ačkar Đ.; Babić J.; Jozinović A.; Miličević B.; Jokić S.; Miličević R.; Rajič M.; Šubarić D. Starch Modification by Organic Acids and Their Derivatives: A Review // Molecules. – 2015. – V. 20(10) – P.19554–19570. DOI: https: //doi.org/10.3390/molecules20 1019554.
    2. Adekola K.A. Engineering review food extrusion technology and its applications // Journal of Food Science and Engineering. – 2016. – V.6. P.149–168.
    3. Ainsworth P., Ibanoglu S., Plunkett A., Ibanoglu E., Stojceska V. Effect ofbrewers spent grain addition and screw speed on the selected physical and nutri-tional properties of an extruded snack // Journal of Food.Engineering. – 2007 – № 81. P. 702–709. doi:10.1016/j.jfoodeng.2007.01.004.
    4. Allen K., Carpenter C.E., Walsh M.K. Influence of protein level and starch type on an extruson-expanded whey product // International Journal of Food Science Technology. – 2007. – V. 42(8). – P. 953–960. DOI: https: //doi.org/10.1111/j.1365–2621.2006. 01316.x.
    5. Amerah A.M., Van de Belt K., Van Der Klis J.D. Effect of different levels of rapeseed meal and sunflower meal and enzyme combination on the performance, digesta viscosity and carcass traits of broiler chickens fed wheat-based diets // Animal. – 2015. – № 9. – P.1131–1137.
    6. Ayadi F.Y., Rosentrater K.A., Muthukumarappan K. et al. Twin-Screw Extrusion Processing of Distillers Dried Grains with Solubles (DDGS)-Based Yellow Perch (Perca flavescens) Feeds // Food Bioprocess Technol. – 2012 – V. 5. – P.1963–1978. https://doi.org/10.1007/s11947–011–0535–5.
    7. Bajpai P. Application of biotechnology in chemical industry // В кн. Biotechnology in the Chemical Industry. – Изд. Elsevier. – 2020 – P. 57–193. https://doi.org/10.1016/B978–0-12–818402–8.00006–9.
    8. Baks T., Bruins M.E., Janssen A.E.M., Boom R.M. Effect of pressure and temperature on the gelatinization of starch at various starch concentrations // Biomacromolecules. – 2008. – № 9. – P. 296–304.
    9. Baks T., Bruins M.E., Matser A.M., Janssen A.E.M., Boom R.M. Effect of gelatinization and hydrolysis conditions on the selectivity of starch hydrolysis with α-amylase from Bacillus licheniformis // Journal of agricultural and food chemistry. – 2008. – № 56. – P. 488–95.
    10. Baks T., Kappen F.H.J., Janssen A.E.M., Boom R.M. Towards an optimal process for gelatinisation and hydrolysis of highly concentrated starch–water mixtures with alpha-amylase from Licheniformis B. // Journal of Cereal Science. – 2008. – V. 47, № 2. – P. 214–225.
    11. Barac M.B., Stanojevic S.P., Jovanovic S.T., Pesic M.B. Soy protein modification- a review // Acta Periodica Technologica. – 2004. – V. 35. – P. 3–16.
    12. Beleia A., Miller R.A., Hoseney R.C. Starch Gelatinization in Sugar Solutions // Starch–Starke. – 1996. – V. 48(7/8). – P. 259–262. DOI: https: //doi.org/10.1002/star.1996048 0705.
    13. Björck I., Nyman M., Asp N.G. Extrusion cooking and dietary fiber: effects on dietary fiber content and on degradation in the rat intestinal tract // Cereal Chemistry. – 1984. – V.61(2). – P. 174–179.
    14. Brennan M.A., Derbyshire E., Tiwari B.K., Brennan C.S. Ready‐to‐eat snack products: the role of extrusion technology in developing consumer acceptable and nutritious snacks // International Journal of Food Science & Technology. – 2013. – V. 48 (5). – P. 893–902. DOI: https: //doi.org/10.1111/ijfs.12055.
    15. Burey P., Bhandari B.R., Rutgers R.P.G., Halley P.J., Torley P.J. Confectionery Gels: A Review on Formulation, Rheological and Structural Aspects // International Journal of Food Properties. – 2009. – V. 12(1). – P.176–210. DOI: https://doi.org/10.1080/10942910802223404.
    16. Butrim S.M., Litvyak V.V., Moskva V.V. A study of physicochemical properties of extruded starches of varied biological origin // Russian Journal of Applied Chemistry. – 2009. – V. 82(7). – P. 1195–1199. DOI: https: //doi.org/10.1134/S107042720907 0076.
    17. Cabrera-Ramirez A.H.; Cervantes-Ramirez E.; Morales-Sanchez E.; Rodriguez-Garcia M.E.; Reyes-Vega M.d.l.L.; Gaytan-Martinez M. Effect of Extrusion on the Crystalline Structure of Starch during RS5 Formation // Polysaccharides. – 2021. – V. 2(1). – P. 187–201. DOI: https://doi.org/10.3390/polysaccharides2010013.
    18. Cervantes-Ramírez J.E., Cabrera-Ramirez A.H., Morales-Sánchez E., Rodriguez-García M.E., Reyes-Vega М.L., Ramírez-Jiménezd A.K., Contreras-Jiménez B.L., Gaytán-Martínez М. Amylose-lipid complex formation from extruded maize starch mixed with fatty acids // Carbohydrate Polymers. – 2020. – № 246. – P. 1–10. DOI: https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2020.116555.
    19. Chang Y.H., Cui S.W., Roberts K.T., Ng P.K.W., Wang Q. Evaluation of extrusion-modified fenugreek gum // Food Hydrocolloids. – 2011. – V. 25 (5). – P. 1296–1301. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2010.12.003.
    20. Cheftel J. C. Nutritional effects of extrusion cooking // Food Chemistry. – 1986. – V. 20 (4). P. 263–283. DOI: https://doi.org/10.1016/0308–8146(86)90096–8.86
    21. Chen B., Chen Yu., Junfei L., Yuling Y., Xinchun Sh., Shaowei L., Xiaozhi T. Physical properties and chemical forces of extruded corn starch fortified with soy protein isolate // International Journal of Food Science & Technology. – 2017. – V. 52(12). P. 2604–2613. DOI: https: //doi.org/10.1111/ijfs.13547.
    22. Chevanan, Nehru & Muthukumarappan, Kasi & Rosentrater, Kurt & Julson, James. Effect of Die Dimensions on Extrusion Processing Parameters and Properties of DDGS-Based Aquaculture Feeds // Cereal Chemistry. – 2007. 84. 10.1094/CCHEM-84–4-0389.
    23. Chmielewska J., Kawa-Rygielska J., Zięba T. Ethanol fermentation of maize mashes // Polish Journal of Food and Nutrition Sciences. – 2007. – V. 57, № 4 – P. 85–89.
    24. Choct M., Dersjant-Li Y., McLeish J., Peisker M. Soy Oligosaccharides and Soluble Non-starch Polysaccharides: A Review of Digestion, Nutritive and Anti-nutritive Effects in Pigs and Poultry // Asian-Aust. J. Anim. Sci. – 2010. – V. 23, №.10. – P. 1386–1398.
    25. Colonna P., Tayeb J., Mercier C. Extrusion cooking of starch and starchy products // In Extrusion Cooking, 2TH edition. USA. American Association of Cereal Chemists. – 1998. – 472 p. URL: https://www.amazon.com/Extrusion-Cooking-C-Mercier/dp/0913250678.
    26. Cordt S., Hendrickx M., Maesmans G., Tobback P. The influence of polyalcohols and carbohydrates on the thermostability of α-amylase // Biotechnology and bioengineering. – 1994. – № 43. – P. 107–114.
    27. Cortés-Ceballos E., Nava-Valdez Y., Pérez-Carrillo E., Serna-Saldívar S.O. Effect of the use of thermoplastic extruded corn or sorghum starches on the brewing performance of lager beers // Journal of the American Society of Brewing Chemists. – 2015. – V. 73, № 4. – P.318–322.
    28. Cui C., Zhao H., Zhao M., Chai H. Effects of extrusion treatment on enzymatic hydrolysis properties of wheat gluten // Journal of Food Process Engineering. – 2011. – № 34. – P.187–203.
    29. Da Silva A.S., Espinheira R.P., Teixeira R.S.S., de Souza M.F., Ferreira-Leitão V., Bon E.P.S. Constraints and advances in high-solids enzymatic hydrolysis of lignocellulosic biomass: a critical review // Biotechnology for Biofuels. – 2020. – V.13(1). doi:10.1186/s13068–020–01697-w.
    30. Day L., Swanson B.G. Functionality of Protein-Fortified Extrudates // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. – 2013. – V. 12(5). – P. 546–564. DOI: https://doi.org/10.1111/1541–4337.12023.
    31. De Pilli T., Legrand J., Giuliani R., Derossi A., Severini C. Effect of processing variables and enzymatic activity on wheat flour dough extruded under different operating conditions // Food Technology and Biotechnology. – 2009. – V. 47. – P. 404–412.
    32. De Pilli T., Severini C., Carbone B.F., Giuliani R., Derossi A. Improving fatty extrudate structure with amylase and protease // Journal of Food Biochemistry. – 2004.- V. 28, №.5. – .P. 387–403.
    33. De Mesa-Stonestreet N.J, Alavi S., Gwirtz J. Extrusion-enzyme liquefaction as a method for producing sorghum protein concentrates // Journal of Food Engineering. – 2012. – V. 108. – P. 365–375.
    34. Delcour J.A., Hennebert M.M.E., Vancraenenbroeck R., Moerman E. Unmalted cereal products for beer brewing. Part i. The use of high percentages of extruded or regular corn starch and sorghum // Journal of the Insitute of brewing. – 1989. – V. 95, № 4. – P. 271–276.
    35. Duan B., Huang Y., Lu A., Zhang L. Recent advances in chitin based materials constructed via physical methods // Progress in Polymer Science. – 2018. – V.82 – P. 1–33. DOI: https://doi.org/10.1016/j.progpolymsci.2018.04.001.
    36. Felby C., Thygesen L.G., Kristensen J.B., Jorgensen H, & Elder T. Cellulose-water interactions during enzymatic hydrolysis as studied by time domain NMR // Cellulose. – 2008. – V. 15(5) – P. 703–710. https://doi.org/10.1007/s10570–008–9222–8.
    37. Fischer M. Limiting factors for the enzymatic accessibility of soybean protein // Ph.D. Thesis. Wageningen University, The Netherlands. – 2006. – 140 p.
    38. Fischer T. Effect of extrusion cooking on protein modification in wheat flour // Eur Food Res Technol. – 2004. – V. 218. – P. 128–132 https://doi.org/10.1007/s00217–003–0810–4.
    39. Geng W., Yongcan J., Hasan J., Sunkyu P. Strategies to achieve high-solids enzymatic hydrolysis of dilute-acid pretreated corn stover // Bioresource technology. – 2015. – V. 187. – P. 43–48. doi: 10.1016/j.biortech.2015.03.067.
    40. Gomez M.H., Aguilera J.M. A physicochemical model for extrusion of corn starch // Journal of Food Science. – 1984. – V. 49(1). – P. 40–43. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365–2621.1984.tb13664.x.
    41. Govindasamy S., Campanella O.H., Oates C.G. Enzymatic hydrolysis of sago starch in a twin-screw extruder // Journal of Food Engineering. – 1997. – V. 32. – P. 403–426.
    42. Govindasamy S., Campanella O.H., Oates C.G. Enzymatic hydrolysis and saccharification optimisation of sago starch in a twin-screw extruder // Journal of Food-Engineering. – 1997. – V. 32, № 4. – P. 427–446.
    43. Govindasamy S., Campanella O.H., Oates C.G. The single screw extruder as a bioreactor for sago starch hydrolysis // Food Chemistry. – 1997. – V. 60, № 1. – P. 1–11.
    44. Grafelman D.D., Meagher M.M. Liquefaction of starch by a single-screw extruder and post-extrusion static-mixer reactor // Journal of Food Engineering. – 1995. – V. 24, № 4. – P. 529–542.
    45. Heredia-Olea E., Pérez-Carrillo E., Montoya-Chiw M., Serna-Saldívar S.O. Effects of Extrusion Pretreatment Parameters on Sweet Sorghum Bagasse Enzymatic Hydrolysis and Its Subsequent Conversion into Bioethanol // BioMed Research International. – 2015. – V. 2015. – P. 10.
    46. Heredia-Olea E., Pérez-Carrillo E., Serna-Saldívar S.O. Effect of extrusion conditions and hydrolysis with fiber degrading enzymes in the production of C5 and C6 sugars from brewers’ spent grain for bioethanol production // Biofuel Research Journal. – 2015. – V. 5. – P. 203–208.
    47. Herrera N., Salaberria A.M., Mathew A.P., Oksman K. Plasticized polylactic acid nanocomposite films with cellulose and chitin nanocrystals prepared using extrusion and compression molding with two cooling rates: Effects on mechanical, thermal and optical properties // Composites Part A: Applied Science and Manufacturing. – 2016. – V.83. – P. 89–97. DOI: https://doi.org/10.1016/j.compositesa.2015.05.024.
    48. Hoffman Jay R. and Michael J. Falvo. Protein – which is best? // Journal of Sports Science and Medicine. – 2004. – V3. – P. 118-130.
    49. Hwang J.K., Kim C.J., Kim Ch.T. Extrusion of Apple Pomace Facilitates Pectin Extraction // Journal of Food Science. – 1998. – V. 63(5). – P.841–844. DOI: https: //doi.org/10.1111/j.1365–2621.1998.tb17911.x.
    50. Jackson D.S., Gomez M.H., Waniska R.D., Rooney L.W. Effects of single-screw extrusion cooking on starch as measured by aqueous high-performance size-exclusion chromatography // Cereal chemistry. – 1990. – V.67(6). – P.529–532.
    51. https://www.cerealsgrains.org/publications/cc/backissues/1990/Documents/67_529.pdf.
    52. Juodeikiene G., Salomskiene J., Eidukonyte D., Vidmantiene D., Narbutaite V., Vaiciulyte-Funk L. The impact of novel fermented products containing extruded wheat material on the quality of wheat bread // Food Technology and Biotechnology. – 2011. – V. 49. – P. 502–510.
    53. Kadić A., Palmqvist B., Lidén G. Effects of agitation on particle-size distribution and enzymatic hydrolysis of pretreated spruce and giant reed// Biotechnology for Biofuels. – 2014. – V.7(1). – P. 77. doi: 10.1186/1754–6834–7-77.
    54. Kannadhason S., Rosentrater K.A., Muthukumarappan K. and Brown M.L. Twin Screw Extrusion of DDGS-Based Aquaculture Feeds // Journal of the World Aquaculture Society. – 2010. – V.41. P. 1–15. https://doi.org/10.1111/j.1749–7345.2009.00328.x.
    55. Korn S.R., Harper J.M. Extrusion of corn for ethanol fernentation // Biotechnology Letters. – 1982. – V.4, № 7. – P. 417–422.
    56. Kristensen J.B., Felby C., & Jørgensen H. Yield-determining factors in high-solids enzymatic hydrolysis of lignocellulose // Biotechnology for biofuels. – 2009. – V. 2(1). – P. 11. https://doi.org/10.1186/1754–6834–2-11.
    57. Kumara R., Xavier K. A. M., Lekshmi M., Balange A., Gudipati V. Fortification of extruded snacks with chitosan: Effects on techno functional and sensory quality // Carbohydrate Polymers. – 2018. – V.194. P. 267–273. DOI: https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2018.04.050.
    58. Li H., Jiao A., Xu X., Wu Ch., Wei B., Hu X., Jin Zh., Tian Y. Simultaneous saccharification and fermentation of broken rice: an enzymatic extrusion liquefaction pretreatment for Chinese rice wine production // Bioprocess and Biosystems Engineering. – 2013. – V. 36, № 8. – P. 1141–1148.
    59. Li M, Lee TC. Effect of extrusion temperature on solubility and molecular weight distribution of wheat flour proteins // J Agric Food Chem. – 1996. – V.44. – P.763–768.
    60. Li R., Jia X., Wang Y., Li Y., Cheng Y. The effects of extrusion processing on rheological and physicochemical properties of sesbania gum // Food Hydrocolloids. – 2019. – V.90. – P. 35–40. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2018.11.048.
    61. Lin Q., Huang Y., Yu W. An in-depth study of molecular and supramolecular structures of bamboo cellulose upon heat treatment // Carbohydrate Polymers. – 2020. – V. 241(116412) DOI: https://doi.org/10.1016/j. carbpol.2020.116412.
    62. Linko P., Colonna P., & Mercier C. High temperature, short time extrusion cooking // Advances in Cereal Science and Technology. – 1981. V.4. P. 145–235.
    63. Liu W-C., Halley P. J., & Gilbert R. G. Mechanism of degradation of starch, a highly branched polymer, during extrusion // Macromolecules. – 2010. – V. 43(6). – P. 2855–2864. DOI: https://doi.org/10.1021/ma100067x.
    64. Lomascolo A., Uzan-Boukhris E., Sigoillot J.C., Fine F. Rapeseed and sunflower meal: a review on biotechnology status and challenges // Applied Microbiology and Biotechnology. – 2012. – № 5. – P.1105–1114.
    65. Ma C., He Y., Cao Y., Bai X., Li H. Analysis of flavour compounds in beer with extruded sorghum as an adjunct using headspace solid-phase micro-extraction and gas chromatography mass spectrometry // Journal of the Insitute of brewing. – 2016. – V. 122. – P. 251–260.
    66. Matthey F.P. & Hanna M.A. Physical and functional properties of twin-screw extruded whey protein concentrate-corn starch blends // Lebensmittel Wissenschaft und Technologie. – 1997. – V.30(4). – P. 359–366. DOI: https: //doi.org/10.1006/fstl.1996. 0189.
    67. Modenbach A.A., & Nokes S.E. Enzymatic hydrolysis of biomass at high-solids loadings – A review // Biomass and Bioenergy. – 2013. – V.56. – P. 526–544. DOI: 10.1016/j.biombioe.2013.05.031.
    68. Moraru C.I., Kokini J.L. Nucleation and expansion during extrusion and microwave heating of cereal foods // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. – 2003. – № 2. – P. 147–165.
    69. Mussatto S.I., Dragone G., Fernandes M., Milagres A.M.F., Roberto I.C. The effect of agitation speed, enzyme loading and substrate concentration on enzymatic hydrolysis of cellulose from brewer’s spent grain // Сellulose. – 2008. – V.15(5). – P. 711–721. DOI: 10.1007/s10570–008–9215–7.
    70. Muzzarelli R. Chitosan-based dietary foods // Carbohydrate Polymers. – 1996. – V.29(4). P. 309–316.
    71. Myat L., Ryu G-H. Extrusion with thermostable α-amylase Injection as pretreatment method for ethanol production from corn starch // Microbial & Biochemical Technology. – 2013. – V. 5. – P. 47–53.
    72. Neder-Suárez D., Amaya-Guerra C. A., Pérez-Carrillo E., Quintero-Ramos A., Mendez-Zamora G., Sánchez-Madrigal M.Á., Barba-Dávila B. A., Lardizábal-Gutiérrez D. Optimization of an Extrusion Cooking Process to Increase Formation of Resistant Starch from Corn Starch with Addition of Citric Acid // Starch–Stärke. – 2020. – V.72(3–4). DOI: https://doi.org/10.1002/ star.201900150.
    73. Nessi V., Falourd X., Maigret J.-E., Cahier K., D’Orlando A., Descamps N., Gaucher V., Chevigny Ch., Lourdin D. Cellulose nanocrystals-starch nanocomposites produced by extrusion: Structure and behavior in physiological conditions // Carbohydrate Polymers. – 2019. – V. 225(115123). DOI: https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2019.115123.
    74. Obuchowski W., Chalcarz A., Paschke H. The effect of raw material composition on a soluble substances content as well as the direction and extend of changes in saccharides during extrusion process // Electronic Journal of Polish Agricultural Universities. Series Food Science and Technology. – 2007. – V. 10(1).
    75. Onwulata C.I., Thomas A.E., Cooke P.H., Phillips J.G., Carvalho C.W.P., Ascheri J.L.R., Tomasula P.M. Glycemic Potential of Extruded Barley, Cassava, Corn, and Quinoa Enriched With Whey Proteins and Cashew Pulp // International Journal of Food Properties. – 2010. – V.13(2). – P. 338–359. DOI: https: //doi.org/10.1080/10942910802398487.
    76. Oryschak M., Korver D., Zuidhof M., Beltranena E. Nutritive value of single-screw extruded and nonextruded triticale distillers dried grains with solubles, with and without an enzyme complex, for broilers // Poult. Sci. – 2010. – V. 89. P. 1411–1423.
    77. Palmqvist B., Wiman M., Lidén G. Effect of mixing on enzymatic hydrolysis of steam-pretreated spruce: a quantitative analysis of conversion and power consumption // Biotechnology for Biofuels. – 2011. – V 4 (1). – P.2–8. doi: 10.1186/1754–6834–4-10.
    78. Pedrosa M.M., Guillamón E., Arribas C. Autoclaved and extruded legumes as a source of bioactive phytochemicals: a review // Foods. – 2021. – V. 10(2). – P.379. DOI: https: //doi.org/ 10.3390/foods10020379.
    79. Peralta-Contreras M., Aguilar-Zamarripa E., Perez-Carrillo E., Escamilla-García E., Serna-Saldívar S.O. Ethanol production from extruded thermoplastic maize meal by high gravity fermentation with Zymomonas mobilis // Biotechnology Research International. – 2014. – V. 2014. – P.8.
    80. Peressini D., Foschia M., Tubaro F., Sensidoni A. Impact of soluble dietary fibre on the characteristics of extruded snacks // Food Hydrocolloids. – 2015. – V. 43. – P. 73–81. . DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2014.04.036.
    81. Qiao H., Shao H., Zheng X., Liu J., Liu J., Huang J., Zhang C., Liu Zh., Wang J., Guan W. Modification of sweet potato (Ipomoea batatas Lam.) residues soluble dietary fiber following twin-screw extrusion // Food Chemistry. – 2020. – V. 335(127522). DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127522.
    82. Ralet M.-C., Thibault J.-F., Della Valle G. Solubilisation of sugar-beet cell wall polysaccharides by extrusion-cooking // Lebensmittel-Wissenschaft und-Technologie. – 1991. – V.24(2). – P. 107-112. Режим доступа: https://www.researchgate.net/publication/232091823_Solubilisation_of_sugarbeet_cell_wall_polysaccharides_by_extrusion-cooking.
    83. Robin F., Schuchmann H.P., Palzer S. Dietary fiber in extruded cereals: Limitations and opportunities // Trends in Food Science & Technology. – 2012. – V. 28(1). – P. 23–32. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2012.06.008.
    84. Santala O., Kiran A., Sozer N., Poutanen K., Nordlund E. Enzymatic modification and particle size reduction of wheat bran improves the mechanical properties and structure of bran-enriched expanded extrudates // Journal of Cereal Science. – 2014. V. 60, № 2. – P. 448–456.
    85. Santala O., Nordlund E., Poutanen K. Use of an extruder for pre-mixing enhances xylanase action on wheat bran at low water content // Bioresource Technology. – 2013. – V. 149. – P. 191–199. doi: 10.1016/j.biortech.2013.09.029.
    86. Sereno N.M., Hill S.E., Mitchell J.R. Impact of the extrusion process on xanthan gum behavior // Carbohydrate Research. – 2007. – V. 342 (10). – P. 1333–1342 . DOI: https://doi.org/10.1016/j.carres.2007.03.023.
    87. Sharikov A.Yu., Sereda A.S., Kostyleva E.V., Velikoretskaya I.A., Polyakov V.A. Enzyme hydrolysis of extruded soybean meal at high substrate concentrations // Acta periodica technologica. – 2016. – V.47. – P. 63–73.
    88. Shoaib M., Shehzad A., Omar M., Rakha A., Raza H., Sharif H.R., Shakeel A., Ansari A., Niazi S. Inulin: Properties, health benefits and food applications // Carbohydrate Polymers. – 2016. – V.147. P. 444–454. DOI: https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2016.04.020.
    89. Shrestha A. K., Ng C.S., Lopez-Rubio А., Blazek J., Gilbert E.P., Gidley M.J. Enzyme resistance and structural organization in extruded high amylose maize starch // Carbohydrate Polymers. – 2010. – V. 80(3). P. 699–710. DOI: https: //doi.org/10.1016/j. carbpol.2009.12.001.
    90. Singh S., Gamlath S., Wakeling L. Nutritional aspects of Food extrusion: A review // International Journal of Food Science & Technology. – 2007. – V. 42(8). – P. 916–929. . DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365–2621.2006.01309.x.
    91. Solihin B.W., Kim M.H., Im B.S., Cha J.Y., Ryu G.H. Effects of feed moisture (ii) content on enzymatic hydrolysis of corn starch in twinscrew extruder and saccharification of the dried extrudates // Food science and biotechnologie. – 2007. – V.16, № 3. – P. 381–385.
    92. Sredanovic S., Levic J., Djuragic O. Enzyme enhancement of the nutritional value of sunflower meal // Biotech. Anim. Husbandry. – 2005. – V.21(5–6-2). – P. 197–202.
    93. Stojceska V, Ainsworth P, Plunkett A, Ibanoglu S. The recycling of brewer’sprocessing by-product into ready-to-eat snacksusing extrusion technology // Journalof Cereal Science. – 2008. –V. 47. – P. 469–479
    94. Takeiti C.Y., Kieckbusch T.G., & Collares-Queiroz F.P. (2010) Morphological and Physicochemical Characterization of Commercial Maltodextrins with Different Degrees of Dextrose-Equivalent. International. // Journal of Food Properties. -2010. – V.13(2). – P. 411–425, https://doi.org/10.1080/ 10942910802181024.
    95. Tang J.; Ding X.-L. Relationship between functional properties and macromolecular modifications of extruded corn starch // Cereal Chemistry. – 1994. – V. 71(4). – P. 364–369. Режим доступа: https://www.cerealsgrains.org/publications/cc/backissues/1994/Documents/71_364.pdf.
    96. Thuwall M., Boldizar А., Rigdahl М. Extrusion processing of high amylose potato starch materials // Carbohydrate Polymers. – 2006. – V. 65(4). – P. 441–446. DOI: https: //doi.org/10.1016/j.carbpol.2006.01.033.
    97. Tsurikova N.V., Nefedova L.I., Kostyleva E.V., Zvenigorodskii V.I., Yasinovskii V.G., Voeikova T.A., Sinitsyn A.P. Selection of a potent bacillus licheniformis strain producing thermostable amylase // Applied Biochemistry and Microbiology. – 2002. – V. 38, № 5. – P. 427–432.
    98. Valerie L. Pietsch, M. Azad Emin, Heike P. Schuchmann. Process conditions influencing wheat gluten polymerization during high moisture extrusion of meat analog products // Journal of Food Engineering. 2017 – V.198. – P.28–35.
    99. Van der Veen M.E., Veelaert S., Goot A.J., Boom R. Starch hydrolysis under low water conditions: A conceptual process design // Journal of Food Engineering. – 2006. – V. 75. – P. 178–186.
    100. Vasanthan T., Yeung J., Hoover R. Dextrinization of Starch in Barley Flours with Thermostable alpha-Amylase by Extrusion Cooking // Starch. 2001. – V. 53. – P. 616–622.
    101. Wang W.-M., Klopfenstein C.F., Ponte J.G. Effects of twin-screw extrusion on the physical properties of dietary fiber and other components of whole wheat and wheat bran on the baking quality of the wheat bran // Cereal Chem. – 1993. – V. 70(6). – P. 707–711.
    102. Xu E., Wu Z., Long J., Wang F., Pan X., Xu X., Jin Zh., Jiao A. Effect of thermostable α-amylase addition on the physicochemical properties, free/bound phenolics and antioxidant capacities of extruded hulled and whole rice // Food and Bioprocess Technology. – 2015. – V. 8, № 9.- P. 1958–1973.
    103. Xu E., Wu Z., Long J., Wang F., Pan X., Xu X., Jin Zh., Jiao A. Improved bioaccessibility of phenolics and antioxidant activity of glutinous rice and its fermented Chinese rice wine by simultaneous extrusion and enzymatic hydrolysis // Journal of Functional Foods. – 2015. – V. 17. – P. 214–226.
    104. Xu E., Wu Z., Long J., Wang F., Pan X., Xu X., Jin Zh., Jiao A. Impact of high-shear extrusion combined with enzymatic hydrolysis on rice properties and Сhinese rice wine fermentation // Food and Bioprocess Technology. – 2015. – V. 8. – P. 589–604. doi:10.1007/s11947–014–1429–0.
    105. Xu Е.,Wu Zh., Jin Zh., Campanella O.H. Bio-extrusion of broken rice in the presence of divalent metal salts: effects on starch microstructure and phenolics compounds // ACS Sustainable Chemistry & Engineering. – 2018. – V. 6. – P. 1162–1171.
    106. Zeng Z., LiY., Yang R., Liu Ch., Hu X., Luo S., Gong E., Ye J. The relationship between reducing sugars and phenolic retention of brown rice after enzymatic extrusion // Journal of Cereal Science. – 2017. – V. 74. – P. 244–249. doi: 10.1016/j.jcs.2017.02.016.
    107. Zhan X., Wang D., Bean S.R., Mo X., Sun X.S., Boyle D. Ethanol production from supercritical-fluid-extrusion cooked sorghum // Industrial Crops and Products. – 2006. – V. 23, № 3. – P. 304–310.
    108. Zhan X., Wang D., Sun X.S., Kim S., Fung D.Y.C. Lactic acid production from extrusion cooked sorghum // Transactions of the ASAE. – 2003. – V. 46. – P. 589–593.
    109. Zhang Y., Li H., Li X., Gibril М.Е., Yu М. Chemical modification of cellulose by in situ reactive extrusion in ionic liquid // Carbohydrate Polymers. – 2014. – V.99. – P. 126–131. DOI: https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2013.07.084.
    110. Zhang Z, Zhang G, Zhang S, Zhao J. Effects of Extrusion on Energy Contents and Amino Acid Digestibility of Corn DDGS and Full-Fat Rice Bran in Growing Pigs // Animals (Basel). – 2022. – V. 25, № 12(5). P. 579. doi: 10.3390/ani12050579. PMID: 35268148; PMCID: PMC8909608.
    111. Абрамова И.М., Бессонов В.В., Богачук М.Н., Кривченко В.А., Макаренко М.А., Сокуренко М.С., Соловьев А.О., Туршатов М.В., Шевякова Л.В. Пути повышения пищевой ценности зерновой клетчатки спиртового производства // Вопросы питания. – 2020. – Т. 89, № 5. – С. 110–118. DOI: https://www.doi.org/10.24411/0042–8833–2020–10071.
    112. Амелякина М.В. Получение белкового продукта из зерна пшеницы в технологии спирта на основе экструзионных процессов // В сборнике: Научный вклад молодых ученых в развитие пищевой и перерабатывающей промышленности АПК. Сборник научных трудов VII конференции молодых ученых и специалистов научно-исследовательских институтов Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии. ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии, Россельхозакадемия. 2013. С. 20–24.
    113. Амелякина М.В., Римарева Л.В., Степанов В.И., Иванов В.В., Курбатова Е.И. Белковый продукт, полученный из зерна пшеницы по одностадийной экструзионно-гидролитической технологии // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2013. – № 3. – С. 17–19.
    114. Ананских В.В., Шлеина Л.Д. Мальтодекстрины из крахмалосодержащего сырья, их качество и использование в отраслях пищевой промышленности // Кондитерское и хлебопекарное производство. – 2018. – № 7–8. – С. 50–52.
    115. Ананских В.В., Шлеина Л.Д. Мальтодекстрины из крахмалосодержащего сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 2015. № 11. С. 31–34.
    116. Ананских В.В., Шлеина Л.Д. О возможности получения мальтодекстринов из кукурузной муки // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2017. – № 11. – С. 9–13.
    117. Ананских В.В., Шлеина Л.Д., Воронова Л.Ю. Особенности ферментативного разжижения крахмала // Достижения науки и техники АПК. – 2011. – № 12. – C. 77–80.
    118. Ананских, В.В. Исследование процесса ферментативного разжижения крахмала / В.В. Ананских, Н.Д. Лукин, В.А. Коваленок // Материалы Vl Междунар. симп. «Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологии продуктов питания и кормов». – 2012. – С. 238–244.
    119. Андриенко Т.В., Поляков В.А., Крикунова Л.Н. Получение осахаренного сусла из ИК-обработанного зерна ржи// Хранение и переработка сельхозсырья. -2007.-№ 7. – с. 59–62.
    120. Бессонов В.В., Богачук М.Н., Макаренко М.А., Сокуренко М.С., Шевякова Л.В., Абрамова И.М. и др. Исследование биохимического состава зерновой клетчатки спиртового производства // Пищевая промышленность. – 2020. – № 2. – С. 12–15. DOI: https://doi.org/10.24411/0235–2486–2020–10014.
    121. Гольдштейн В.Г., Куликов Д.С., Страхова С.А. «Перспективы глубокой переработки зерна пшеницы» // Пищевая промышленность. – 2018. – № 7. – С. 14–19.
    122. Доморощенкова М.Л., Лишаева Л.Н. Роль жмыхов и шротов из масличных семян в современном кормопроизводстве // Кормопроизводство. – 2013. – № 4. – C.43–44.
    123. Доморощенкова М.Л., Лишаева Л.Н. Роль жмыхов и шротов из масличных семян в современном кормопроизводстве // Кормопроизводство. – 2013. – № 4. – C. 43–44.
    124. Ермолаева Г.А.Управление процессом биокатализа крахмала // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2017. – № 4. – С. 22–24.
    125. Забудский Ю.И., Камалов Р.А., Кочиш И.И. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов // Электронный учебно-методический комплекс (ЭУМК)/ М.: ФГОУ ВПО РГАЗУ и ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, 2008.
    126. Ковбаса В.Н., Кобылинская Е.В., Ковалев А.В., Олифиренко В.Н. Экструдированный пшеничный крахмал как улучшитель для хлебопекарных изделий // Известия ВУЗов. Пищевая технология. – 1998. – № 2–3.- C. 21–23.
    127. Куликова Н.Е., Чернобровина А.Г. Получение различных сахаристых продуктов из крахмалсодержащего сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2014. – № 5.
    128. Мартинчик А.Н., Шариков А.Ю. Влияние экструзии на сохранность аминокислот и пищевую ценность белка // Вопросы питания. – 2015. – Т. 84. – № 3. – С. 13–21.
    129. Папахин А.А., Лукин Н.Д., Ананских В.В., Бородина З.М. (2020). О современных направлениях технологии гидролиза крахмала // Достижения науки и техники АПК. – 2020. – Т.34(12). – С. 84–89. https://doi.org/10.24 411/0235–2451–2020–11214.
    130. Патент РФ № 2264473 С1, 23.06.2004. Способ получения гидролизата из крахмалосодержащего сырья и установка для его осуществления.
    131. Пахомова О.Н. Перспективность использования жмыхов и шротов масличных культур для повышения пищевой и биологической ценности продуктов питания // Альманах «Научные записки Орел ГИЭТ». – 2011. – № 1 (4). – C. 377–381.
    132. Пахомова О.Н. Перспективность использования жмыхов и шротов масличных культур для повышения пищевой и биологической ценности продуктов питания // Альманах «Научные записки Орел ГИЭТ». – 2011. – № 1 (4). – C. 377–381.
    133. Педерсэн К. Уменьшаем влияние антипитательных факторов // Животноводство России. – 2014. – № 1. – С. 58–59.
    134. Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение) – М.: Авваллон, 2002. – 710 с.
    135. Поляков В.А., Туршатов М.В. Научно-технологические аспекты глубокой очистки зерна в спиртовом производстве // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2008. – № 6. – С. 50–54.
    136. Сабиров А.А., Баракова Н.В., Самоделкин Е.А. «Обоснование применения ударно-активаторно-дезинтеграторной обработки в технологиях получения сиропов из крахмалсодержащего сырья» // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. – 2017. – Т. 5, № 2. – С. 60–66.
    137. Середа А.С., Костылева Е.В., Смирнова И.А., Шариков А.Ю. Применение ферментных препаратов сериновых протеаз при гидролизе тостированного и экструдированного соевого шрота // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2015. – № 10. – С. 5–8.
    138. Соколова О.В. Новый поликомпонентный молочный продукт // Молочная промышленность. – 2013. – № 1. – C. 78–79.
    139. Соколова О.В., Рожкова И.В. Особенности технологии сквашенных мукосодержащих продуктов // Труды VII Международного научно-практического симпозиума «Перспективные биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов». – 2014. – С. 316–322.
    140. Соломина Л.С., Соломин Д.А. Технологические аспекты получения и свойства пшеничного крахмалоцитрата // Пищевая промышленность. – 2021. – № 4. – С. 50–54. DOI: https: //doi.org/10.24412/0235–2486–2021–4-0041.
    141. Степанов В.И., Иванов В.В., Шариков А.Ю., Поливановская Д.В., Асафов В.А. Экструзионно-гидролитический способ переработки пшеницы с молочной сывороткой в одностадийной технологии получения жидких кормопродуктов // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2016. – № 10. – С. 44–48.
    142. Степанов В.И. Разработка экструзионного способа приготовления концентрированных сред для получения Глюкаваморина Гх-466 в спиртовом производстве: Автореф. дис. кан. тех. наук. М., 1984.
    143. Степанов В.И., Иванов В.В., Шариков А.Ю., Амелякина М.В., Поливановская Д.В., Серба Е.М. Управляемая система непрерывной переработки растительного сырья на основе термомеханических и биокаталитических процессов // Пищевая промышленность. – 2019. – № 4. – С. 101–102.
    144. Степанов В.И., Иванов В.В., Шариков А.Ю., Пономарев В.В., Хабибулина Н.В. Новый принцип глубокой переработки крахмалосодержащего сырья в технологии получения сахаристых продуктов // Биотехнология: состояние и перспективы развития: материалы IX международного конгресса. Москва. – 2017. – С. 260–262.
    145. Степанов В.И., Римарева Л.В., Иванов В.В. Экструзионный метод переработки крахмалосодержащего сырья в биотехнологическом производстве // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2002. – № 8. с. 48–49.
    146. Таганова Н.С. Влияние экструдата ржи на потребительские свойства хлеба: Автореф. дис. кан. тех. наук. М., 2009
    147. Устинников Б.А., Степанов В.И., Цурикова Н.В., Иванов В.В., Ахметшина М.Р. Экструзионная технология приготовления питательных сред при получении ферментов // Пищевая промышленность. – 1991. – № 7. – С. 66–67.
    148. Хворова Л.С. «Трехпродуктовая технологическая схема получения глюкозы с кристаллизацией двух продуктов в ангидридной форме» // Пищевая промышленность. -2017. – № 9. – С. 44–46.
    149. Шабурова Г.В., Курочкин А.А., Воронина П.К. Повышение технологического потенциала несоложеных зернопродуктов // Техника и технология пищевых производств. – 2014.- № 1. – C. 90–96.
    150. Шариков А.Ю. Разработка экструзонно-гидролитической технологии получения высококонцентрированного зернового сусла в спиртовом производстве: Автореф. дис. кан. тех. наук. М., 2012.
    151. Шариков А.Ю., Амелякина М.В., Иванов В.В., Поливановская Д.В. Ферментативный гидролиз экструдированного кукурузного крахмала в условиях высокой концентрации среды // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2020. – Т.21(4). – С. 425–433. doi: 10.30766/2072–9081.2020.21.4.425–433.
    152. Шариков А.Ю., Иванов В.В., Амелякина М.В., Середа А.С., Поливановская Д.В. Биокатализ крахмала кукурузы термостабильной α-амилазой в двухшнековом экструдере // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2021. – № 4. – С. 64–75. https://doi.org/10.36107/spfp.2021.244
    153. Шариков А.Ю., Римарева Л.В., Степанов В.И., Иванов В.В., Игнатова Н.И., Веселовская О.В. Влияние режимов экструзионной обработки зернового сырья на эффективность биотехнологических процессов в перерабатывающих отраслях АПК // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2012. -№ 5. – C. 18–21.
    154. Шариков А.Ю., Середа А.С., Великорецкая И.А., Костылева Е.В., Веселкина Т.Н. Исследование влияния концентрации субстрата и дозировок ферментных препаратов на процесс гидролиза экструдированного шрота подсолнечника // Международный научно-исследовательский журнал. – 2016. -№ 12. – C.157–162.
    155. Шариков А.Ю., Середа А.С., Великорецкая И.А., Костылева Е.В., Степанов В.И., Иванов В.В. Режимы экструзии шрота подсолнечника как фактор его предобработки для ферментативного гидролиза // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. – 2016. – № 4. – C. 61–67.
    156. Шариков А.Ю., Середа А.С., Костылева Е.В., Смирнова И.А. Влияние температуры экструзии на устранение антипитательных свойств глицинина и бета-конглицинина при протеолизе экструдированных шротов и жмыхов сои // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2015. – № 6. – C. 6–12.
    157. Шариков А.Ю., Степанов В.И., Иванов В.В. Термопластическая экструзия в процессах пищевой биотехнологии // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. – 2019. – Т. 9(3). – С. 447–460. DOI: https: //doi.org/10.21285/2227–2925–2019–9-3–447–460.
    158. Шариков А.Ю., Степанов В.И., Иванов В.В., Игнатова Н.И., Скворцова Л.И. Перспективы использования экструдата ржи в биотехнологии этанола // Достижения науки и техники в АПК. – 2014. – № 5. – C.66–68.
    159. Шариков А.Ю., Поляков В.А. Реологические аспекты получения высококонцентрированных гидролизатов по экструзионно-гидролитической технологии // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2012. – № 1. – С. 7–9.
    160. Шариков А.Ю., Иванов В.В., Амелякина М.В. Влияние перемешивания на эффективность ферментативного гидролиза высококонцентрированных сред экструдированного крахмала кукурузы // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2020. – Т. 82 (3 (85)). – С. 96–103.

    Страница обновлена: 14.02.2024 в 00:37:26