Export potential of agricultural machinery products in the Rostov region
Kim I.R.1
1 Южно-Российский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Russia
Download PDF | Downloads: 19 | Citations: 1
Journal paper
High-tech Enterprises Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 3, Number 3 (July-september 2022)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=50095190
Cited: 1 by 30.10.2023
Abstract:
The issue of the export potential of agricultural machinery products in the Rostov region is being considered. The main attention is focused on the activities of the Rostselmash company. On the example of this organization, the advantages of agricultural machinery, development factors, current production problems and future prospects are identified. Based on the research results, a conclusion about the future capabilities of the company is made.
Keywords: agricultural machinery industry, modern technologies, Rostselmash company, industrial export
JEL-classification: Q13, Q18, O31, O33
На современном этапе развития государств наблюдается, что многие страны стремятся стать лидерами на мировой арене благодаря национальной экономике. Так, каждый, используя свои преимущества, расширяет производство или внедряется в новую отрасль. Россия как государство с крупными запасами ресурсов имеет потенциал в нескольких направлениях, среди которых особую роль отводят отрасли сельхозмашиностроения. Она является одним из ключевых элементов производственного российского комплекса. Он представлен в виде выпуска специальных сельскохозяйственных машин (тракторы, комбайны, косилки, посевная и почвообрабатывающая техника, опрыскиватели и т.п.), оборудования и комплектующих деталей. Для экономики это имеет двойную ценность как для отечественных покупателей, так и зарубежных заказчиков.
За последние пять лет отечественный рынок сельскохозяйственной техники и оборудования расширял масштабы производства, благодаря чему наблюдался ежегодный рост объема экспорта по продукции сельхозтехники России [1]. Каждый субъект Российской Федерации имеет несколько компаний-производителей в данной отрасли. Выделяют три области с наибольшим числом участников отрасли [2]:
· Московская область;
· Краснодарский край;
· Ростовская область.
Если проанализировать список основных и лидирующих разработчиков сельхозмашиностроения, то можно выделить несколько сильных отечественных конкурентов, которые не уступают мировым оппонентам. В Ростовской области одним из таковых является ««Ростсельмаш»».
Стоит отметить, что компания имеет богатую историю, где каждый успех подтвержден мировым рекордом и признанием со стороны не только российских агропромышленных организаций, но и зарубежных государств. ТНК располагает собственной территорией, на которой находится центр производства, инноваций, разработок, место экспериментальных опытов. Как субъект экономической деятельности, у которого с каждым годом повышается уровень качества рабочей силы и производства, «Ростсельмаш» основан на использовании современных технологий и усовершенствованных производственных процессов и циклов, которые в итоге дают эффективный результат. Так, компания со дня своего основания разрабатывает новейшие технологии и создает тренды в отрасли сельскохозяйственного машиностроения.
Наблюдая за деятельностью «Ростсельмаша», можно выделить ряд факторов, определяющих экспортный потенциал продукции, отличающих его от других производителей и выделяющих на фоне всего мирового рынка (рис. 1).
Рисунок 1. Факторы увеличения объемов экспорта компании «Ростсельмаш»
Источник: составлено автором.
«Ростсельмаш» занимает стабильное положение в области модифицированного производства сельскохозяйственной техники и машиностроения. Сама суть всей работы и жизни данной ТНК заключается в ее политике, которой компания придерживается и по настоящее время (табл. 1). Именно такие принципы позволяют компании развиваться во всех ее направлениях, задавать новые тенденции в отрасли, предлагать миру все больше новой продукции сельхозмашиностроения и технического оборудования. Таким образом, компания «Ростсельмаш», придерживаясь своей политики, доказывала, что имеет экспортный потенциал.
Таблица 1
Политика в области качества ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш»
Структура политики
|
Значение
|
Миссия
|
Способствовать обеспечению безопасности страны в сфере
продовольствия, поддерживать процветание своих заказчиков, защищать
материальное благополучие сотрудников и предоставлять благоприятное и
благополучное благосостояние акционерам
|
Главные цели
|
В области соблюдения эффективного качества продукции, создания
стабильного и надежного сотрудничества, а также обеспечения
стандартизированного достатка всех участников сделки выдвигаются следующие
цели:
§ производство экономически стандартизированной и оперативной продукции – сельхозмашиностроения и техники. Тем самым предоставлять своим клиентам продукт с минимальными издержками, в котором в то же время соблюдаются все современные требования и тенденции в производительности и качестве; § предоставление эффективных и качественных услуг обслуживания при изготовлении сельскохозяйственной техники и материалов и их передаче; § строгое соблюдение требований соответствующего законодательства в сфере сельхозпромышленности. Учет качества разработанной продукции, безопасность и охрана не только труда и промышленности, но и окружающей природы; § приобретение статуса производителя сельхозмашиностроения мирового уровня |
Основные стратегии
|
Для достижения целей компания разрабатывает стратегии, которых
она придерживается для реализации всех функций и стремлений:
§ улучшение качества и системность менеджмента в соответствии с международными стандартами по серии ISO 9000; § развитие рабочих процессов производства и планирования; § основываясь на анализе собранной и наблюдаемой информации о настоящей деятельности, его функционировании, сопоставления рисков с возможностями получения благоприятных результатов, а также оценке степени удовлетворенности потребителей, производится принятие твердых решений о начале какого-либо проекта; § создание благоприятного сотрудничества как внутри ее отделов (с работниками), так и вне ее пределов (с покупателями); § повышение ответственности сотрудников за качество изготовления продукции путем реализации системы «Три «Не»; § снижение себестоимости товаров путем уменьшения потерь во всех процессах деятельности; § построение взаимовыгодных отношений с подрядчиками; § укрепление репутации на рынке соответствующей отрасли и создание имиджа как надежного партнера, имеющего гарант оптимального качества |
Ответственность
|
Ответственность за реализацию поставленной политики в области
качества, соблюдения постоянной продуктивности, оперативности и
результативности, а также обеспечения стабильного улучшения структуры менеджмента
и порядка в механизме ее работы в целях утверждения деятельности и показа своей
приверженности принципам всеобщего менеджмента качества в промышленности
сельхозмашиностроения
|
Основываясь на заданной политике компании, «Ростсельмаш» имеет масштабную базу производства, в которую входят:
1. Здание заводоуправления.
2. Участок штамповки.
3. Комплекс гибких технологий.
4. Литейное производство.
5. Корпус сварки кабин.
6. Сборочный конвейер.
7. Корпус покраски.
8. Центральный логистический комплекс.
9. Участок отгрузки техники.
10. Кафе-столовая для сотрудников [4].
Следует отметить, что в связи с развитием информационных технологий производственное оборудование данного комбайнового завода обновляется, становится все более оптимизационным и более совершенным. Сейчас насчитывается более 1900 единиц станочного парка. Соответственно, наблюдается диверсификация специализаций предприятия по механической обработке. В число направлений входят такие элементы производственного цеха, как фрезерная обработка, токарная обработка, сверление, резьбонакатка, шлифование, протягивание, балансировка, сборка узлов, термическая обработка, гальваническая обработка, проектирование, оснастки (рис. 2) [5].
Рисунок 2. Производственный цех: а) комплекс гибких технологий; б) корпус сварки кабин; в) литейное производство; г) корпус сварки кабин; д) кафе-столовая для сотрудников; е) сборочный конвейер; е) участок отгрузки техники; ж) участок штамповки; з) корпус покраски; и) центральный логистический комплекс
Источник: коллаж составлен автором с использованием материала из следующих электронных ресурсов: Виртуальный тур [Электронный ресурс]. URL: https://rostselmash.com/upload/3d_tour_production/vtour/tour.html#startscene=scene_2 https://rostselmash.com/upload/3d_tour_production/vtour/tour.html#startscene=scene_4 https://rostselmash.com/upload/3d_tour_production/vtour/tour.html#startscene=scene_7 https://rostselmash.com/upload/3d_tour_production/vtour/tour.html#startscene=scene_8 https://rostselmash.com/upload/3d_tour_production/vtour/tour.html#startscene=scene_12 https://rostselmash.com/upload/3d_tour_production/vtour/tour.html#startscene=scene_16 https://rostselmash.com/upload/3d_tour_production/vtour/tour.html#startscene=scene_19 https://rostselmash.com/upload/3d_tour_production/vtour/tour.html#startscene=scene_26 https://rostselmash.com/upload/3d_tour_production/vtour/tour.html#startscene=scene_29 .
Исходя из разнообразия промышленных процессов завода и структуры его производства, следует отметить о достаточно широком ассортименте продуктовой линейки компании. Это зерноуборочные комбайны, тракторы, кормоуборочные комбайны, самоходные косилки, кормозаготовительная техника, посевная техника, почвообрабатывающая техника, опрыскиватели, зерноперерабатывающая техника, дорожно-коммунальная техника [7].
Благодаря постоянному совершенствованию применяемых технологий компания «Ростсельмаш» является лидером по выпуску сельскохозяйственного машиностроения и техники не только в пределах России, но и во всем мире. Соответственно, предприятие имеет достаточно внушающие размеры клиентской базы. Более 39 странам мира компания предоставляет свои услуги и продает необходимые технологии для сельскохозяйственной отрасли (рис. 3) [8].
Рисунок 3. Иностранные клиенты сельхозмашиностроительной техники компании «Ростсельмаш»
Источник: Экспорт: работа «Ростсельмаш» на зарубежных рынках. [Электронный ресурс]. URL: https://atf.rosspetsmash.ru/upload/iblock/5e9/shveytsov-a.n..pdf.
Продукция сельскохозяйственной техники и машиностроения компании «Ростсельмаш» регулярно показывает свои преимущества в конкуренции с аналогами других производителей. Об этом свидетельствует каждый поставленный рекорд:
1. 13 июля 2010 года трактор VERSATILE 535с за сутки обработал 417 га на глубину 10 см со средним расходом топлива 6,9 л/га. Так был установлен новый мировой рекорд, за что он был внесен в Книгу рекордов Гиннесса [10].
2. Январь 2014 года – участие в эстафете передачи олимпийского огня ACROS 580 и становление первым мировым комбайном – «факелоносцем» [11].
3. 2016 год – событие, когда 3-й год подряд донские аграрии собирают рекордный объем урожая ранних зерновых. Среди всех участников Ростовской области главным помощником являлся «Ростсельмаш» [12].
4. В июле 2018 года трактором (модель VERSALITE 340) была засеяна самая большая площадь (58,5 га) на одном топливном баке (объем 644 л) с расходом топлива менее 5 литров за гектар за 7 часов [13].
5. 9 августа 2018 года был установлен мировой рекорд в номинации «Максимальная площадь дискования за световой день». Трактор (модель RSM 2375) обработал 203 га почвы [14].
Каждый установленный рекорд показывает превосходство машиностроительной техники данной компании для сельскохозяйственной отрасли. Тем самым, имея в своих достижениях подобные трофеи, не только отечественные клиенты, но иностранные покупатели заинтересованы в приобретении продукции «Ростсельмаша». Так, опираясь на многолетний опыт, компания постоянно развивалась и смогла расширить географию экспорта до 40 стран мира.
Стабильный прогресс преломил ход событий, происходящих в период пандемии COVID-19, когда весь мир столкнулся с новой глобальной проблемой, затронувшей все сферы жизни общества. В условиях режима самоизоляции компания продолжала свою деятельность с учетом строгих защитных мер, поскольку нужно было соблюдать трудовой регламент и снабжать регионы и мир поставками своей продукции. Несмотря на осложнения в области обеспечения охраны труда, производства, «Ростсельмаш» придерживался своей политики и, таким образом, показал рост производства на 35%, увеличив также число зарубежных клиентов из таких стран, как Франция и Эфиопия [15]. Эксперты считают, что достижение такой суммы спровоцировало взлет цен на сельхозпродукцию, а также обеспечение господдержки и улучшение эффективности и качества отечественной техники [1].
2021 год показал более высокий результат в сравнении с итогами предыдущего года. Экспорт комбайнов составил более 6500 штук, тракторов – 1634. Поставки превысили продажи 2020 года примерно на 19% и 24%. Также с 2021 года были начаты поставки сельхозмашиностроительной техники в Финляндию [17].
На данный момент времени «Ростсельмаш» исследует пути решения новых проблем с целью повышения уровня качества выпускаемых комбайнов и других машин, увеличения производства, уменьшения зависимости приобретения составляющих материалов из других стран (уменьшить импорт) и увеличения объемов экспорта.
Компания рассматривает перспективы развития отечественного аграрно-промышленного комплекса. Одним из таких планов является полная реконструкция заброшенного Таганрогского комбайнового завода. Также 1 февраля 2022 года было подписано соглашение о сотрудничестве между предприятием и Чувашской Республикой, по которому оговаривалась финансовая поддержка чувашских производителей сельхозтоваров при приобретении машин «Ростсельмаша». Компания реализует инвестиционный проект по строительству нового тракторного завода, открытие которого планируется в конце 2022 года. Также ТНК продолжает сотрудничать с другими регионами, наращивать производство, увеличивать поставки и заниматься решением актуальной проблемы импортозамещения сельхозтехники [17].
Компания «Ростсельмаш» как надежный производитель сельскохозяйственного машиностроения предоставляет миру эффективную и высокопроизводительную технику, которая не только соответствует современным стандартам, но и имеет некоторое превосходство среди других агропромышленных участников рынка. Таким образом, благодаря производству подобных высокотехнологичных комбайнов ««Ростсельмаш»» обладает экспортным потенциалом продукции сельхозмашиностроения.
Страница обновлена: 25.04.2025 в 09:33:23