Assessment of the management staff and chief specialists in the region's agricultural organisations

Kuznetsova N. A.1, Zinich L. V.1
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Russia

Journal paper

Russian Journal of Labour Economics (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 9, Number 9 (September 2022)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=49548237

Abstract:
Universal industrialization along with digitalization play a key role in the introduction and promotion of new technologies, facilitating international trade and ensuring the efficient use of resources. This is also the case for agribusiness. In this regard, the requirements for the qualitative characteristics and professional composition of agricultural personnel, and, above all, managers and specialists, are changing and increasing. The importance of solving the problem of providing agriculture with highly qualified personnel and its significance for the sustainable development of the domestic agro-industrial complex serve as the basis for a deep and comprehensive analysis and evaluation of the labour resources available to the companies and society. The article presents an analysis of the staff composition of managers and chief specialists in agricultural organizations of the Omsk region. The assessment of quantitative and qualitative characteristics of managers and chief specialists of agricultural organizations was carried out. The results of the analysis of the staff composition of managers and chief specialists in agricultural organizations are necessary for heads of administrations of different levels in order to properly navigate the current situation, to develop appropriate economic policies aimed at improving the efficiency of the agricultural sector of the region's economy.

Keywords: assessment, agriculture, managers, specialists, human resources, qualifications

JEL-classification: J24, J82, Q13



Введение. В рамках достижения национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 года необходимо формировать конкурентоспособные отрасли, включая сельское хозяйство, за счет увеличения производственной эффективности (совершенствования бизнес-процессов, повышения качества продукции, сокращения производственного цикла и др.). Развитие экономики АПК, основанной на повышении конкурентоспособности сельхозтоваропроизводителей, предъявляет высокие требования к его кадровому потенциалу.

В настоящее время сельское хозяйство испытывает дефицит в квалифицированных руководителях и специалистах, кроме того, происходит сокращение рабочих специальностей, что в совокупности ведет к истощению кадрового потенциала аграрного сектора как в количественном, так и в качественном аспекте [4] (Zubova, 2013). Несмотря на предпринимаемые в последние годы правительством Омской области меры по улучшению кадровой ситуации, положение в отрасли аграрного сектора остается несколько напряженным.

Необходимость совершенствования системы обеспечения сельского хозяйства высококвалифицированными кадрами обусловливает актуальность и значимость оценки количественных и качественных характеристик кадрового потенциала в целом и управленческого персонала в частности [1] (Vlasova, 2021).

Вопросам анализа и оценки количественных и качественных характеристик трудовых ресурсов организаций посвящены труды таких авторов, как Т.А. Власова [1] (Vlasova, 2021), О.Г. Зубова [4] (Zubova, 2013), Т.В. Игнатова, Т.В. Ряжская, И.В. Фаустов [5] (Ignatova, Ryazhskaya, Faustov, 2021), С.А. Чернявская, Д.М. Соосар, Д.Д. Стаханов [9] (Chernyavskaya, Soosar, Stakhanov, 2019), Т.М. Яркова [10] (Yarkova, 2015) и др. Вместе с тем оценке аналогичных параметров руководителей и главных специалистов должного внимания не уделялось, что и обусловливает новизну данного исследования.

Целью исследования является сбор и обработка информации об уровне обеспеченности сельскохозяйственных организаций Омской области кадрами, профессиональной подготовки и возрастном составе руководителей и главных специалистов для определения потребности аграрного сектора экономики региона в профессиональных кадрах на перспективу.

Материалы и методы. В качестве основного метода сбора информации для исследования был выбран аналитический метод, с помощью которого проводился количественный и качественный анализ кадрового состава руководителей и главных специалистов в сельскохозяйственных организациях Омской области.

В настоящее время в Омской области функционируют 253 сельскохозяйственные организации, численность работников которых в 2020 году составила 22 845 человек, из них 2 594 человека занимают должности руководителей и специалистов, 14 391 человек – работники, занятые в сельскохозяйственном производстве [8].

К показателям, которые характеризуют эффективность использования трудовых ресурсов, относят: численность персонала; квалификация и уровень образования персонала; показатели текучести кадров [3] (Epifanova, 2015). Для оценки трудовых ресурсов используется информация оперативной и бухгалтерской отчетности, данные табельного учета, первичных документов и т.д. [9] (Chernyavskaya, Soosar, Stakhanov, 2019).

В течение последних лет в сельском хозяйстве Омской области наблюдается устойчивый демографический и кадровый кризис. Исследования показали, за 2015–2020 гг. среднегодовая численность работников сельского хозяйства значительно сократилась (рис. 1).

Рисунок 1. Динамика численности работников сельскохозяйственных организаций Омской области за 2015–2020 гг.

Источник: составлено авторами.

Одной из главных причин сложившейся ситуации является значительное уменьшение числа сельскохозяйственных организаций (с 510 в 2015 г. до 253 в 2020 г.) и сокращение штатных единиц по кадрам всех категорий.

В связи с этим за исследуемый период наблюдается сокращение абсолютной численности руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций Омской области (табл. 1, рис. 2).

Рисунок 2. Динамика численности руководителей и главных специалистов сельскохозяйственных организаций Омской области

Источник: составлено авторами.

Таблица 1 Обеспеченность и возрастной состав руководителей и главных специалистов в сельскохозяйственных предприятиях Омской области

Наименование должностей
2015 г.
2016 г.
2017 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.
Всего, чел.
В возрасте до 30 лет, чел
Пенсионного возраста, чел
Всего, чел.
В возрасте до 30 лет, чел
Пенсионного возраста, чел
Всего, чел.
В возрасте до 30 лет, чел
Пенсионного возраста, чел
Всего, чел.
В возрасте до 30 лет, чел
Пенсионного возраста, чел
Всего, чел.
В возрасте до 30 лет, чел
Пенсионного возраста, чел
Всего, чел.
В возрасте до 30 лет, чел
Пенсионного возраста, чел
Руководители сельскохозяйственных
организаций
510
18
86
572
26
111
609
20
124
312
1
90
289
8
90
253
0
76
Главные специалисты
главные агрономы
109
11
11
105
11
12
107
9
16
108
6
14
98
5
16
83
6
10
главные зоотехники
72
3
10
61
3
10
60
5
9
62
6
10
60
5
9
48
1
11
главные ветврачи
88
7
8
77
7
8
70
6
9
74
5
10
74
2
7
60
2
6
главные инженеры
166
7
9
177
3
9
172
8
11
161
11
10
151
7
13
136
7
15
главные экономисты
86
1
18
77
0
18
82
0
19
79
0
25
61
0
19
48
0
16
главные бухгалтеры
213
11
49
196
12
49
200
7
48
189
7
43
187
7
47
170
4
28
руководители среднего звена
1275
64
114
1220
44
114
1284
50
120
1375
69
151
971
28
139
892
27
92
Источник: составлено авторами.

Кадровый потенциал сельскохозяйственных организаций оценивается в первую очередь образовательным уровнем руководителей и специалистов (табл. 2).

В 2016 г. в сельскохозяйственных организациях Омской области трудилось 2 627 главных специалистов, среди которых высшее образование имели лишь 46,8%, среднее профессиональное – 33,5%, не имели профессионального образования – 19,8%.

В 2020 г. по сравнению с 2016 г. в общей численности руководителей и главных специалистов увеличилась доля имеющих высшее образование на 3,3 процентных пункта и сократилась доля имеющих среднее профессиональное образование и не имеющих профессиональное образование на 2,9 и 2,2 п.п. соответственно.

Среди руководителей сельскохозяйственных организаций высшее образование имеют 70,8%, среднее профессиональное – 14,6%, не имеют профессионального образования 13,0%. Однако вариация этих показателей в разрезе районов высокая, что подтверждает необходимость распределения и группировки районов по доле руководителей с высшим профессиональным образованием (табл. 3).

Таблица 2 Численность и уровень квалификации работников, занимающих должности руководителей

и главных специалистов в сельскохозяйственных организациях Омской области

Наименование должности
2015г.
2020г.
2020 г. к 2015 г., %
Фактически работников, чел.
С высшим образованием
Со средним
специальным
Без профессионального образования
Фактически работников, чел.
С высшим образованием
Со средним
специальным
Без профессионального образования
Фактически работников, чел.
С высшим образованием
Со средним специальным
Без профессионального образования
Руководители сельскохозяйственных организаций
510
289
159
62
253
179
37
37
49,6
61,9
23,2
59,6
Главные специалисты
909
616
244
49
683
486
164
33
75,1
78,9
67,2
67,3
Руководители среднего звена
1275
338
499
438
892
251
359
282
69,9
74,3
71,9
64,4
Всего
2694
1243
902
549
1828
916
560
352
67,9
73,7
62,1
64,1
Источник: составлено авторами.

В ходе группировки по указанному признаку было выделено 4 группы районов (табл. 3).

В первой группе районов удельный вес руководителей сельскохозяйственных организаций с высшим профессиональным образованием колеблется от 20 до 49%. В данную группу вошли Седельниковский, Тарский и Усть-Ишимский муниципальные районы.

Ко второй группе относятся районы, в которых удельный вес руководителей с высшим профессиональным образованием находится в пределах от 50 до 79%. Во вторую группу вошли Большеуковский, Знаменский, Любинский, Муромцевский, Нижнеомский, Одесский, Павлоградский, Саргатский, Таврический, Тевризский, Тюкалинский и Черлакский муниципальные районы.

Третья группа включает районы с удельным весом руководителей с высшим профессиональным образованием от 80 до 99%, к ним относятся Азовский, Горьковский, Кормиловский, Марьяновский, Нововаршавский, Оконешниковский, Омский и Русско-Полянский муниципальные районы.

В четвертую группу вошло 8 районов: Большереченский, Исилькульский, Калачинский, Крутинский, Москаленский, Называевский, Полтавский и Шербакульский муниципальные районы. Доля руководителей с высшим профессиональным образованием в данных районах находится на уровне 100%.

Таблица 3 Группировка муниципальных районов Омской области по доле руководителей с высшим профессиональным образованием

Группа
Удельный вес руководителей с высшим профессиональным образованием, %
Муниципальные районы
Первая группа
22–47
Седельниковский, Тарский
Усть-Ишимский
Вторая группа
48–73
Большеуковский, Знаменский, Любинский, Муромцевский, Нижнеомский, Одесский,
Таврический, Тевризский,
Тюкалинский, Черлакский
Третья группа
74–99
Азовский, Горьковский, Кормиловский, Марьяновский, Нововаршавский, Оконешниковский, Омский,
Павлоградский, Русско-Полянский, Саргатский
Четвертая группа
100
Большереченский, Исилькульский, Калачинский,
Крутинский, Москаленский, Называевский, Полтавский,
Шербакульский
Источник: составлено авторами.

Распределение муниципальных районов Омской области по уровню обеспеченности руководителями с высшим профессиональным образованием в сельскохозяйственных организациях в 2020 году отражено на картограмме (рис. 3).

IMG-20211201-WA0003 (1)

Рисунок 3. Распределение муниципальных районов Омской области по доле руководителей с высшим профессиональным образованием

Источник: составлено авторами.

Для исследования качественных характеристик трудовых ресурсов в сельскохозяйственных организациях Омской области был также рассмотрен и возраст работников (табл. 1, рис. 4).

2015 год

2020 год

Рисунок 4. Распределение руководителей и специалистов по возрасту в сельскохозяйственных организациях Омской области

Источник: составлено авторами.

В последние годы прослеживается явная тенденция к «старению» руководителей и главных специалистов сельскохозяйственных предприятий Омской области. В связи с этим следует отметить, что в 2015–2020 годах в сельскохозяйственных организациях Омской области существенно возросла доля руководителей сельскохозяйственных организаций пенсионного возраста (с 17% до 30%). При этом количество указанных сотрудников в возрасте до 30 лет уменьшилось, и в 2020 году их вовсе не было [6] (Kuznetsova, Zinich, Kondrateva, Evdokhina, 2021).

Доля главных специалистов в возрасте до 30 лет (рис. 4), несмотря на динамику роста, остается незначительной, уступая лицам пенсионного возраста. Возрастной состав руководителей и специалистов также говорит о низком притоке молодых специалистов в сельскую местность.

Не умаляя заслуг представителей старшего возраста и осознавая, что у них имеется огромный опыт и практика его применения в хозяйственной деятельности, требуется обеспечивать преемственность поколений и привлечение на село молодых специалистов, обладающих более гибким, оригинальным и зачастую менее консервативным образом мышления.

Заключение

Таким образом, на основе проведенного анализа количественных и качественных характеристик руководителей и главных специалистов сельскохозяйственных организаций определяется необходимость и направленность прохождения дополнительного образования или курсов повышения квалификации для конкретных управленцев [2] (Evdokhina, Kuznetsova, Zinich, 2021). К примеру, содержание программ для руководителей и специалистов с небольшим стажем и для тех, кто имеет длительный стаж работы на данных должностях, будет качественно различаться. В первом случае предпочтительней выбрать программы, нацеленные на формирование и закрепление профессиональных знаний, умений и навыков; обучение же более опытных сотрудников сельскохозяйственных организаций будет основываться на повышении профессионализма, приобретении дополнительных знаний и умений в сфере инновационных технологий [7] (Podgorskaya, Bakhmatova, 2020).

Данные элементы двух видов анализа находятся в неразрывной взаимосвязи и позволяют реализовывать мониторинг как комплексную оценку состояния кадрового потенциала любой организации [5] (Ignatova, Ryazhskaya, Faustov, 2021). По результатам анализа оцениваются количественные и качественные параметры, оказывающие воздействие на эффективность профессиональной деятельности руководителей и главных специалистов; определяются направления повышения качества кадровой политики сельскохозяйственной организации.

Таким образом, проведение подобного рода анализа кадрового состава руководителей и главных специалистов в сельскохозяйственных организациях не является самоцелью. Его результаты необходимы руководителям администраций разного уровня с той целью, чтобы правильно ориентироваться в сложившейся обстановке, вырабатывать соответствующую экономическую политику, нацеленную на повышение эффективности аграрного сектора экономики региона [10] (Yarkova, 2015).


References:

Chernyavskaya S. A., Soosar D. M., Stakhanov D. D. (2019). Analiz ispolzovaniya trudovyh resursov ANO Klub «Podvodnyy okhotnik» g.Tolyatti [Analysis of the use of labor resources of the ANO CLUB "Underwater Hunter" Togliatti]. Vestnik Akademii znaniy. (31(2)). 411-417. (in Russian).

Epifanova E.B. (2015). Trudovye resursy i zarabotnaya plata [Labour force and wages] (in Russian).

Evdokhina O.S., Kuznetsova N.A., Zinich L.V. (2021). Napravleniya povysheniya effektivnosti ispolzovaniya chelovecheskogo kapitala bankov [Directions for improving the human capital efficiency in the banking sector]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 11 (12). 2927-2942. (in Russian). doi: 10.18334/epp.11.12.113936.

Ignatova T. V., Ryazhskaya T. V., Faustov I. V. (2021). Monitoring kak instrument otsenki kadrovogo potentsiala gosudarstvennyh grazhdanskikh sluzhashchikh [Monitoring as a tool for assessing the staff potential of public civil employees]. Izvestiya Tulskogo gosudarstvennogo universiteta. Gumanitarnye nauki. (2). 87-103. (in Russian).

Kuznetsova N. A., Zinich L. V., Kondrateva O. V., Evdokhina O. S. (2021). Konkurentosposobnost rukovoditeley i spetsialistov kak vektor innovatsionnogo razvitiya selskokhozyaystvennyh organizatsiy [Competitiveness of managers and specialists as a vector of innovative development agricultural organizations]. Regional problems of transforming the economy. (11(133)). 28-33. (in Russian). doi: 10.26726/1812-7096-2021-11-28-33.

Podgorskaya S. V., Bakhmatova G. A. (2020). Chelovecheskiy kapital kak faktor i indikator regionalnogo razvitiya [Human capital as a factor and indicator of regional development]. Vestnik Michurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. (3(62)). 99-105. (in Russian).

Vlasova T. A. (2021). Usloviya formirovaniya i otsenka sostoyaniya kadrovogo potentsiala agrarnogo sektora ekonomiki [Conditions for the formation and assessment of the state of human resources in the agricultural sector of the economy]. Regional Economics: Theory and Pactice. (12). 2927-2942. (in Russian). doi: 10.18334/epp.11.12.113936.

Yarkova T. M. (2015). Sostoyanie kadrovogo obespecheniya selskogo khozyaystva Rossii [State of staffing Russia's agriculture]. Permskiy agrarnyy vestnik. (4). 103-109. (in Russian).

Zubova O.G. (2013). Kadrovyy potentsial kak komponent mnogofunktsionalnoy konkurentnoy sredy agrarnogo sektora: regionalnyy aspekt [Workforce capacity as component of multifunctional competitive environment of agrarian sector: regional aspect]. Bulletin of Altai State Agricultural University. (2). 132–136. (in Russian).

Страница обновлена: 05.05.2025 в 09:22:06