Transit potential of the Eurasian Economic Union: efficiency assessment
Komov M.S.1
1 Российский университет транспорта, Russia
Download PDF | Downloads: 24 | Citations: 2
Journal paper
Russian Journal of Innovation Economics (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 12, Number 2 (April-June 2022)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=48939627
Cited: 2 by 07.12.2023
Abstract:
The article considers the role of transit potential in ensuring the effectiveness of such a key international integration entity as the EAEU. The content of the transit potential of integration entity is clarified. According to the author, the transit potential represents the highest possible level of cargo and passenger turnover within its framework, ensuring a long-term, sustainable increase in the financial, economic and social efficiency of the national transport system development. The transit potential is formed and implemented on the basis of the systemic impact of institutional opportunities and limitations of both national and international character. An enlarged assessment of the transit potential of the EAEU in 2013-2020 was made.
The criterion of the influence of the international cargo turnover intensity on the profitability average level of the transport systems of the EAEU member states is used. The problems of the impact of the sanctions of February-March 2022 on the transit potential of the EAEU and international transport and logistics projects implemented within its framework are considered. The directions of the most complete realization of the transit potential of the EAEU in the conditions of the latest foreign economic sanctions are proposed.
Keywords: transit potential, integration education, world economy, EAEU, transport complex, foreign economic sanctions, potential assessment
JEL-classification: F15, F51, R40
Введение
Эффективность развития современных международных интеграционных образований, в том числе Евразийского экономического союза, непосредственно зависит от особенностей формирования и эффективности реализации их транзитного потенциала. Цель статьи состоит в рассмотрении проблем формирования транзитного потенциала ЕАЭС и разработке направлений их решения в современных условиях хозяйствования. Задачами статьи являются:
- уточнить содержание транзитного потенциала как экономического понятия;
- рассмотреть основные направления влияния новейших внешнеэкономических санкций в отношении экономики РФ (февраль-март 2022 г.) на формирование и реализацию транзитного потенциала ЕАЭС;
- разработать рекомендации по совершенствованию транзитного потенциала ЕАЭС в современных условиях хозяйствования.
Научная новизна состоит в обосновании того, что при реализации транзитного потенциала необходимо ориентироваться на диверсификацию интеграционных процессов в ЕАЭС, широкое использование прямых инвестиций в инфраструктурные проекты.
Авторская гипотеза состоит в том, что использования транзитного потенциала следует рассматривать с позиции экономического ресурса, то есть весомого источника доходов бюджетов государств – членов ЕАЭС.
Роль транзитного потенциала в функционировании международных интеграционных образований определенным образом затрагивается в исследованиях А.В. Косцова [2] (Kostsov, 2017), О.Н. Ларина [3] (Larin, 2017), Л. Амброзио [6] (Ambrosio, 2021). Некоторые аспекты оценки транзитного потенциала рассматриваются Н.А. Троицкой [5], Л. Хоэлом и Н. Гарбером [7] (Hoel, Garber, 2007) и другими учеными [10–13] (Shcherbanin, 2016; Leontev, Orlov, 2015; Shishkov, 2014).
По мнению автора, транзитный потенциал международного интеграционного образования, в т.ч. ЕАЭС, представляет собой максимально возможный уровень грузо- и пассажирооборота в его рамках, обеспечивающий долгосрочное, устойчивое увеличение финансово-экономической и социальной эффективности развития национальных транспортных систем, формируемый и реализуемый на основании системного воздействия институциональных возможностей и ограничений как национального, так и международного характера.
Одним из наиболее общих методов исследования транзитного потенциала интеграционного образования является анализ динамики грузооборота между государствами, входящими в его состав. Как показано на рисунке 1, по данному параметру транзитный потенциал ЕАЭС в 2013–2019 гг. устойчиво увеличивался (на 167,8% в реальном исчислении). Некоторое снижение грузооборота между членами ЕАЭС в 2020 г. было обусловлено влиянием пандемийного кризиса и, соответственно, общим уменьшением уровня экономической активности субъектов хозяйствования, в т.ч. в части международной транспортировки грузов [8] (Komov, 2019).
Рисунок 1. Темп изменения реального грузооборота государств – членов ЕАЭС по контрактам друг с другом как один из общих критериев динамики транзитного потенциала, % к 2013 г.
Источник: составлено автором на основе [4].
Вместе с тем, как следует из уточненного нами определения, транзитный потенциал интеграционного образования в конечном счете должен проявляться в максимизации рентабельности развития транспортных систем государств, входящих в его состав. Для проверки данного тезиса по ЕАЭС за 2013–2020 гг. воспользуемся инструментарием корреляционно-регрессионного анализа (рис. 2).
Рисунок 2. Экономико-статистическая функция влияния темпов изменения грузооборота в ЕАЭС на средний уровень рентабельности транспортного комплекса ЕАЭС (2013–2020 гг.)
Источник: составлено автором на основе [4].
Теоретически эффективность использования транзитного потенциала интеграционного образования является высокой, если динамика грузооборота в его рамках оказывает статистически значимое, прямое и эластичное влияние на изменение среднего уровня рентабельности транспортных систем государств, входящих в состав такого рода экономического альянса [9] (Sukhodolov, 2015).
Как показано на рисунке 2, функция влияния грузооборота между членами ЕАЭС на средний уровень рентабельности функционирования их транспортных систем в 2013–2020 гг. являлась хотя и прямой, но недостаточно статистически устойчивой (по критерию коэффициента парной детерминации R2), а также неэластичной. Это в целом свидетельствует о недостаточно эффективных процессах формирования и использования транзитного потенциала ЕАЭС в рассматриваемый период, что, в свою очередь, было обусловлено комплексом причин институционального, организационного и финансового плана.
В условиях новых внешнеэкономических санкций в отношении финансово-экономической системы РФ, которые начали формироваться в конце февраля – марте 2022 г., увеличиваются риски в части циркулирования международных транспортных потоков в рамках экономических альянсов, в которых участвует национальная экономика России, в т.ч. в рамках ЕАЭС. Основными рисками такого рода, по мнению автора, являются:
- сложности реализации международных транспортно-логистических проектов, в которых одной из сторон, помимо РФ, являются государства, являющиеся инициаторами новейшего санкционного давления в отношении экономики России (даже в том случае, если непосредственно партнеры по международной транспортно-логистической интеграции пока не имеют претензий к РФ в целом и ее компаниям в частности, не имеют планов по приостановлению деятельности);
- проблемы реализации международных проектов, в том числе в области транспорта и логистики, значительная часть капитальных вложений в рамках смет которых номинирована в валютном эквиваленте доллара и евро (в связи с существенной девальвацией рубля и иных валют стран – участниц ЕАЭС относительно ведущих мировых резервных валют, имеющей место с конца февраля – марта 2022 г.);
- трудности осуществления ранее запланированных интернациональных транспортных проектов, в т.ч. в рамках ЕАЭС, значительную долю в финансировании которых занимают банковские кредиты (в связи с существенным увеличением процентных ставок, в т.ч. на рынке кредитования юридических лиц, в РФ с марта 2022 г. – так, средняя процентная ставка по такого рода банковским кредитам в 2021 г. составляла 18,3%, а в марте 2022 г. под влиянием как общей финансовой нестабильности, так и резкого увеличения ключевой ставки ЦБ РФ она составила 28,4% [1], что, по сути, неприемлемо для большинства инвесторов, как национальных, так и международных).
В целом в контексте новых внешнеэкономических санкций, на наш взгляд, наиболее актуальными представляются следующие базовые направления реализации международного, в т.ч. транзитного потенциала РФ в пространстве ЕАЭС:
1. Максимально возможная переориентация международных транспортных коридоров на использование возможностей ЕАЭС (для крупных интернациональных проектов транспортного транзита). Такого рода переориентация, впрочем, требует принятия специальных государственных программ на уровне РФ и иных стран – участниц ЕАЭС в части формирования льготных режимов инвестирования в такого рода проекты.
2. Ориентация в рамках транспортно-логистических проектов на максимально возможное использование оборудования и иных активов отечественного производства, в крайнем случае – произведенного в других государствах ЕАЭС [14] (Dunaeva, 2015).
3. Интеграция инвестиционных проектов в рамках ЕАЭС, особенно прямо или косвенно пострадавших от режима санкционного давления, в антикризисные программы поддержки экономики, которые активно формируются в РФ с конца февраля 2022 г.
4. Максимально полная ориентация управления привлечением средств в рамках проектов развития транзитного потенциала на использование собственных источников финансирования либо различных вариантов льготного банковского кредитования [15] (Shumskiy, 2014).
5. Достаточно осторожное использование в рамках интернациональных проектов формирования и развития транзитного потенциала государств ЕАЭС различного рода ресурсов (финансовых, аутсорсинговых, консультационных и т.п.) виртуального сегмента современной цифровой экономики ввиду недостаточной определенности развития данной сферы экономических отношений в информационно-коммуникационном пространстве современной финансово-экономической системы РФ.
Заключение
Таким образом, в современных условиях хозяйствования при реализации транзитного потенциала ЕАЭС следует ориентироваться на углубление и диверсификацию интеграционных процессов в рамках рассматриваемого международного политико-экономического альянса, на широкое использование при реализации инвестиционных проектов оборудования и иных основных фондов производства самих государств ЕАЭС, минимизацию использования для финансирования проектов такого рода потенциала банковского кредитования.
Вместе с тем стратегически реализация транзитного потенциала ЕАЭС зависит и от факторов политического порядка, основными из которых являются:
- санкционные экономические меры, введенные в отношении ряда государств – членов ЕАЭС;
- перспективы расширения ЕАЭС за счет ряда государств бывшего СНГ;
- параметры взаимодействия ЕАЭС с другими дружественными (ШОС, БРИКС) и конкурентными политико-экономическими альянсами (ЕС, НАТО).
References:
Rossiya i strany mira: statisticheskiy ezhegodnik [Russia and the countries of the world: statistical yearbook] (2021). (in Russian).
Ambrosio L. (2021). Lectures on optimal transport
Dunaeva N.O. (2015). Upravlenie modernizatsiey transportnoy infrastruktury regiona dlya realizatsii tranzitnogo potentsiala [Managing the modernization of the transport infrastructure of the region to realize the transit potential] (in Russian).
Hoel L., Garber N. (2007). Transportation Infrastructure Engineering: A Multimodal Integration
Komov M.S. (2019). Metodika issledovaniya i otsenki potentsiala i vzaimosvyazey gosudarstv – chlenov EAES v sfere transporta [Methodology of research and assessment of the potential and interrelations of the EAEU member states in the field of transport]. Journal of International Economic Affairs. (2). 741-758. (in Russian). doi: 10.18334/eo.9.2.40650.
Kostsov A.V. (2017). Transportnaya planirovka gorodov [Transport layout of cities] (in Russian).
Larin O.N. (2017). Perspektivy integratsii transportnyh sistem Evraziyskogo Ekonomicheskogo Soyuza [Prospects for the eurasian economic union`s transportation systems integration]. Problems of national strategy. (4). 152 - 157. (in Russian).
Leontev R.G., Orlov A.L. (2015). Ranzitnyy potentsial transporta Dalnego Vostoka Rossiyskoy Federatsii (gipotezy i realii) [Transit potential of transport in the Russian Far East (hypotheses and realities)] (in Russian).
Rezer S.M., Larin O.N., Almetova Z.V. (2018). Ob institutsionalnyh merakh podderzhki tranzitnyh perevozok [On institutional measures to transit freight support]. Transport: nauka, tekhnika, upravlenie. (5). 3-7. (in Russian).
Scherbanin Yu.A. (2016). Razvitie mirovyh transportnyh kommunikatsiy: geopolitika, infrastruktura, riski [Development of global transport communications: geopolitics, infrastructure, risks] Logistics: Current development trends. 187-191. (in Russian).
Shishkov Yu.V. (2014). Krizis Evrozony: vyvody dlya arkhitektorov EvrAzES [Eurozone Crisis: Conclusions for EurAsEC Architects]. World Economy and International Relations. (6). 13-22. (in Russian).
Shumskiy N.N. (2014). Institutsionalnye mekhanizmy integratsii v Sodruzhestve Nezavisimyh Gosudarstv [Institutional mechanisms of integration in the Commonwealth of Independent States]. Zhurnal mezhdunarodnogo prava i mezhdunarodnyh otnosheniy. (1). (in Russian).
Sukhodolov A.P. (2015). Predposylki, etapy i perspektivy razvitiya transportnogo kompleksa Sibiri i Irkutskoy oblasti [Prerequisites, stages and prospects for transport complex development in siberia and irkutsk oblast]. News of the Irkutsk State Economic Academy (Scientific Journal of Baikal State University). (25). 397-407. (in Russian).
Troitskaya N.A. (2020). Transportnaya sistema Rossii [Transport system of Russia] (in Russian).
Voronova N.S., Yakovleva E.A., Sharich E.E., Yakovleva D.D. (2021). Sistemy podderzhki prinyatiya resheniy v sostave integratsionnyh mekhanizmov finansovogo rynka EAES v kontekste ustoychivogo razvitiya [Decision support systems as part of the eaeu financial integration mechanisms amidst sustainable development]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. (12). (in Russian).
Страница обновлена: 12.04.2025 в 19:51:39