Problems of monitoring and control of verification data of pressure gauges of thermal networks

Mushketova E.A.1, Efimova E.V.1
1 Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), Russia

Journal paper

Informatization in the Digital Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 2, Number 2 (April-June 2021)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=49251476

Abstract:
Thermal networks are one of the most problematic areas of the energy industry in many cities of Russia. This situation is explained by the following factors: (1) inefficiency caused by commercial and technical losses in the transmission and distribution of energy resources; (2) non-optimal operation modes of heating networks. One of the main tasks that needs to be solved for heating networks in Russia is to reduce the loss of energy resources during their production, transmission and distribution in thermal areas. Pressure gauges are devices for measuring pressure. These precise devices need to be monitored and verified. Since they are used in installations that pose a danger in case of improper operation, the control of pressure gauges is a very important process.

Keywords: software, startup, pressure gauges, thermal area, qr code, database, framework, diagram, interface, mobile application, desktop

JEL-classification: L86



Основные проблемы, которые мы хотели рассмотреть:

1. Гидромеханический порядок деятельности. Неоптимальная деятельность концепции отопления способна послужить причиной безрезультатной и неоптимальной работы спецоборудования, а также и всего процесса. Котельные, так называемые источники тепла, как правило, нагружены бессмысленно. Перерасход тепла и электроэнергии с помощью разрегулировки систем теплоснабжения за отопительный сезон в году составляет примерно 8% от всех расходов в теплоснабжении. Все это обусловлено недостаточной наблюдаемостью из-за плохого оснащения датчиками в контрольных точках теплосетей, а также невозможностью оперативных расчетов, текущих технико-экономических показателей [3].

2. Ошибочное ведение технологических режимов оборудования, это приводит к преждевременной амортизации и изнашиванию оборудования, вследствие этого требуются дополнительные затраты на ремонт. По имеющимся данным, потери при плохой организации горения топлива доходят до 23%, а в некоторых случаях и до 45. Данные проблемы, в частности, связаны с недостаточной квалификацией и зачастую с халатностью оперативного персонала, осуществляющего управление технологическим оборудованием.

Полностью решить эти проблемы невозможно, но большую их часть можно – с помощью современной автоматики.

3. Отсутствие или неработоспособность регуляторов горячей воды на бойлерах горячего водоснабжения.

4. Постоянные утечки, а также неправильно организованный учет энергоресурсов. Сэкономить можно, заменив морально и технически устаревшие узлы учета энергоресурсов.

Представленные выше проблемы говорят о существенной надобности и важности разработки систем автоматизации и диспетчеризации объектов теплосети [4] (Bilibin, Solovev, 2016).

За последние годы Россия накопила достаточно богатый опыт в том, как повысить эффективность работы котельных с использованием современных технологий. В основу этому легло введение в эксплуатацию новейшего высокопроизводительного автоматизированного котельного оборудования, в том числе автономных котельных.

Манометры – это точные приборы, которые нуждаются в контроле и прохождении поверок. Поскольку они используются на установках, представляющих опасность в случае неправильной эксплуатации, контроль манометров – очень важный процесс.

Поверка показаний состоит из следующих действий:

- внешний осмотр, проверка на отсутствие сколов на корпусе, трещин стекла и других видимых повреждений прибора;

- сравнение показаний счетчика с эталонными.

Как часто, или другими словами, какая периодичность поверок указана в техническом паспорте устройства. В частности, она зависит от модели и конструкции манометра. Чаще всего сроки поверки такие:

- 1 раз в год – для более старых моделей;

- 1 раз в 2–5 лет – для новых устройств.

Так как на одном тепловом районе (котельной) установлено в среднем более 200 шт. манометров, контроль и процесс поверки затруднен. В процессе мониторинга, изучения, поиска существующих ПО было решено автоматизировать процесс мониторинга и контроля измерительных устройств.

В ходе выбора среды для разработки проекта выбор был сделан в пользу desktop-приложения, в дальнейшем возможен переход на веб-версию. Но для реализации всех требований только desktop-версии проекта недостаточно, нужно мобильное приложение [1] (Leonenkov, 2001).

Выбор операционной системы оказывает огромное влияние как на внешний вид мобильного устройства, так и на приложения, которые оно может устанавливать. Очень важно на этапе проектирования мобильного приложения принять решение, на какую операционную систему ориентироваться. Для реализации мобильного приложения выбрана операционная система Android. Мобильное приложение будет разработано с помощью фреймворка. Такому решению способствовало то, что проект должен быть кроссплатформенным.

Android Studio предназначена для разработки приложений для Android. Фреймворки, такие как xamarin, ionic, PhoneGaps и т.д., предназначены для разработки приложений, которые изначально работают на устройствах Android [5] (Vendrov, 2014).

После изучения разных СУБД выбор остановился на MS SQL Server. Это обусловлено тремя критериями [2] (Fufaev, Fufaev, 2012):

1. Система управления базами данных MS SQL Server разработана компанией Microsoft, в данной задаче это играет большую роль, так как программное обеспечение будет работать на платформе Microsoft.

2. Для разработки мобильного приложения используется фреймворк Xamarin, среда Visual Studio, в данном случае для работы с базой данных лучше всего подходит СУБД SQL Server.

3. Еще одним немаловажным критерием выбора СУБД является совместимость со сторонними ПО.

Система должна иметь удобный и понятный пользовательский интерфейс (рис. 1).

Рисунок 1. Интерфейс модуля Desktop

При переходе на вкладку «Добавление» открывается окно, в левой части которого находятся поля ввода, выпадающие списки, которые позволяют выбрать все нужные свойства нового манометра, после того как пользователь их укажет, станет доступной кнопка «Добавить», при нажатии на которую счетчик будет добавлен в базу данных, а его ID будет выведен в строку для генерации QR-кода [6] (Kalyanov, 2000).

Рисунок 2. Интерфейс модуля Desktop

Поскольку наше приложение должно использоваться для мониторинга и контроля только манометров, решено использовать упрощенный дизайн и интерфейс с минимальным количеством отвлекающих факторов [7].

На этом этапе разрабатывается планируемый продукт. Это было сделано в несколько итераций наряду с остальной частью процесса разработки. Во время первой итерации был разработан прототип с базовой функциональностью, чтобы получить рабочее приложение оболочки. Это было сделано с использованием Scrum в качестве частичного процесса и Xamarin – в качестве инструмента разработки.

При запуске мобильное приложение имеет вид (рис. 3).

Рисунок 3. Главное окно мобильного приложения

Разработана автоматизированная система мониторинга и контроля поверочных данных манометров тепловых сетей с интеграцией QR-кода, которая позволит службе СНИО сократить трудозатраты, сократить время поверки, уменьшить количество ошибок, увеличить контроль манометров.


References:

Bilibin K.I., Solovev V.A. (2016). Proektirovanie tekhnologicheskikh protsessov v proizvodstve elektronnoy apparatury [Design of technological processes in the production of electronic equipment] M.: Izdatelstvo MGTU im. N.E. Baumana. (in Russian).

Fufaev E.V., Fufaev D.E. (2012). Bazy dannyh [Databases] M.: Izdatelskiy tsentr «Akademiya». (in Russian).

Kalyanov G.N. (2000). Konsalting pri avtomatizatsii predpriyatiy: podkhody, metody, sredstva [Consulting in enterprise automation: approaches, methods, tools] M.: SINTEG. (in Russian).

Maklakov S.V. (2017). BPWin i ERWin. CASE-sredstva razrabotki informatsionnyh sistem [BPwin and ERWin. CASE-information systems development tools] M.: DIALOG-MIFI. (in Russian).

Vendrov A.M. (2014). CASE-tekhnologii. Sovremennye metody i sredstva proektirovaniya informatsionnyh sistem [CASE technologies. Modern methods and means of designing information systems] M.: Finansy i statistika. (in Russian).

Страница обновлена: 12.04.2025 в 15:22:12