The impact of the economic crisis on the implementation of the remote learning process at the Rostov State University of Economics
Cherkezov S.E.1, Tishchenko E.N.1
1 Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)
Download PDF | Downloads: 12
Journal paper
Informatization in the Digital Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 1, Number 4 (October-December 2020)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=48224527
Abstract:
Crisis economic situations actualize the ability of state and commercial structures to quickly adapt to the changing relations between citizens and various social institutions.
In this situation the ability of the domestic system of vocational education to fully function at the expense of electronic, mobile and remote forms and means of implementing educational activities is of particular importance.
The article presents the experience of implementing distance education in the conditions of isolation of students and teachers of the Rostov State University of Economics (RINKH).
The authors analyze the possibilities of the Module for organizing the remote learning process, and also give recommendations on the structure and components of the virtual university as an effective form of educational organization that meets modern economic challenges.
Keywords: economic crisis, COVID-19 pandemic, information technologies, vocational education, e-learning
JEL-classification: P36, P45
Введение.
Экономическая политика определяется не только интересами тех или иных финансовых групп, но и различными не экономическими факторами. Так, мало понимающий в экономике микроскопический вирус, привел к глобальным проблемам, затронув целые континенты.
Распространение пандемии COVID-19 в мировом масштабе, несмотря на предпринятые эпидемиологические меры, как на национальном, так и на международном уровне, вызвало крупнейшую мировую рецессию со времен Великой депрессии 1929 года [1] (Гопинат Гита, 2020).
С другой стороны, возникающие экономические тренды вследствие подобных факторов, инициируют человеческую активность по приспособляемости к новой реальности.
Каждая страна имеет свой уникальный набор социокультурных факторов, который во многом определяют уровень устойчивости общества к новым возникающим угрозам [2] (Осама Али и др., 2021).
Основным, интересующим нас феноменом данной экономической ситуации, является проблема, активно протестировавшая органы власти, работодателей и различные системы – образования, здравоохранения и т.д., на самоадаптацию к условиям вынужденной изоляции граждан.
Конкретно, нас интересуют возможности удаленной организации и реализации различных жизненных процессов на основе современных сетевых информационных технологий.
Начиная с зимы 2020 года многие организации были вынуждены оперативно переходить на «цифровые рельсы» развития бизнеса, поставив на ведущие позиции ИТ-сотрудников, чтобы справиться с критическими изменениями и минимизировать воздействие пандемии COVID-19 на свои финансовые показатели. Согласно исследованию, это привело к 3-кратному ускорению реализации проектов цифровой трансформации [3] (Tadviser, 2021).
С изменением привычного уклада выполнения своих профессиональных обязанностей столкнулись преподаватели высшего образования в условиях массового распространения короновирусной инфекции в нашей стране.
Данная кризисная ситуация повлекла обязательный переход всей отечественной системы образования на дистанционный режим. Однако, заявлять при этом, что, к примеру, учреждения профессионального образования, столкнулись с чем-то не обычным для себя, не является объективным отражением сложившейся ситуации.
Информационные, коммуникационные и аудиовизуальные технологии в совокупности подчиненны решению задачи по созданию новой образовательной среды, где они включены в учебный процесс для реализации новых образовательных моделей [4] (Дунаева, 2018).
Так, многие вузы ведут активную научную и учебно-методическую работу по внедрению современных информационных технологий в учебную деятельность. Немало и таких организаций, в которых функционируют те или иные платформы, реализующие полностью или отдельные компоненты дистанционного образовательного процесса.
Основная часть.
В контексте выше сказанного, следует отметить организационно-технологическую подготовленность Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) к переходу на удаленный режим обучения студентов и магистров в период образовательной самоизоляции, введенный в Российской Федерации на государственном уровне.
Руководство РГЭУ (РИНХ) совместно с преподавателями вуза, ведущими научные исследования в сфере электронного и мобильного образования, понимают актуальность цифровизации образовательной деятельности и выделяют соответствующие ресурсы на материально техническое и научно-методическое соответствие вуза современным вызовам социально-экономической ситуации в нашей стране.
Так, уже более десяти лет, РГЭУ (РИНХ) использует платформы дистанционного образования для реализации различных региональных, российских и международных проектов.
Последние несколько лет в вузе функционирует платформа Module, которая имеет простой, интуитивно понятный интерфейс и достаточный функционал для организации и проведения электронного обучения [5] (Система, 2019).
Соответствующие подразделения университета заблаговременно разработали методические рекомендации для преподавателей по работе с данной платформой.
Для многих преподавателей не вызывало особых трудностей в освоении основных навыков работы с СДО Module по наполнению контентом блоков дисциплин, подключению контингента к преподаваемым дисциплинам, проверке прикрепляемых работ студентов.
В случае же затруднительных ситуаций для педагогов были предложены различные технологические решения по оказанию консультационного и методического сопровождения на весь период удаленной работы.
На наш взгляд, существенным недостатком существующей в университете версии Module является встроенная система тестового контроля знаний студентов. К сожалению, система не предусматривает такие важные функции тестового контроля, как:
· структуризация банка тестовых заданий на тематические разделы;
· автоматизация составления тестов из тематических разделов по критериям, определяемым преподавателем;
· возможность тестирования студентов группы по нескольким вариантам тестов, а не по одному, как в данной версии СДО Module.
В остальных аспектах, используемая платформа дистанционного образования, дополненная различными коммуникаторами типа Zoom, позволяет достаточно эффективно осуществлять интерактивный удаленный учебный процесс.
Исходя из возможности повторения подобной кризисной ситуации, с одной стороны, а также перспективности электронного обучения как формы получения профессионального образования [6] (Куфлей, 2017) и повышения квалификации для различных групп пользователей, с другой, актуализируют задачу создания виртуального университета РГЭУ (РИНХ).
Наилучшим вариантом структуры виртуального распределенного университета [7] (Черкезов, 2007), очевидно, следует считать его объединение с академическим учебным заведением, которое обеспечивает разработку и совершенствование программ для всех видов обучения.
Нами предлагается следующее компонентное наполнение организационной структуры виртуальный университет.
Основной компонент должен поддерживать многофункциональную систему менеджмента онлайновых курсов и платформу онлайнового обучения и контроля знаний с помощью Internet-технологий ДО. Студенты, в свою очередь, должны иметь возможность обратиться к преподавателю с вопросами через Internet и по другим каналам связи.
Процесс интерактивного обучения может поддерживаться путем доступа к Центру обслуживания на базе Internet, который обеспечивает круглосуточный контроль и возможность обратной связи с обучающимися. Этим самым пользователи будут активно влиять на содержание и разработку курсов и программ обучения.
Следующий компонент должен поддерживать систему менеджмента студентами, которая проводит регистрацию студентов, осуществляет в сети защищенные операции по оплате студентами за обучение, отслеживает процесс обучения, автоматически фиксирует результаты обучения в электронных зачетках, поддерживает обратную связь со студентами и обеспечивает формирование различной отчетности.
Третий компонент должен состоять из средств разработки учебных курсов, используемых специалистами учебного заведения для создания собственных курсов.
Для распределенной образовательной среды становится важным компонент, который должен обеспечивать административную поддержку учебно-консультационных пунктов филиалов, серверов, линий связи, программного и информационного обеспечения. Необходимо отметить, что большая часть оболочек не реализуют поддержку учебно-консультационных пунктов филиалов.
В распределенном образовательном учреждении филиалы становятся компонентами распределенной информационной системы [8] (Масленников, 2019) – виртуального распределенного университета, которая фактически является корпоративной Intranet-системой.
В распределенной системе существует проблема организации и распределения данных. Известно два основных подхода к организации обработки распределенных данных, которая возникает в виртуальном распределенном университете: распределение или тиражирование данных.
Технология распределенной базы данных. Такая база включает фрагменты данных, расположенные на различных узлах сети [9] (Технология, 2017). С точки зрения пользователей она выглядит так, как будто все данные хранятся в одном месте. Естественно, такая схема предъявляет жесткие требования к производительности и надежности каналов связи.
Технология тиражирования. В этом случае в каждом узле сети дублируются данные всех компьютеров. При этом передаются только операции изменения данных, а не сами данные, передача может быть асинхронной (неодновременной для разных узлов), данные располагаются там, где обрабатываются [10] (Шабанов и др., 2010). Это позволяет снизить требования к пропускной способности каналов связи, более того при выходе из строя линии связи какого-либо компьютера, пользователи других узлов могут продолжать работу. Однако при этом допускается неодинаковое состояние базы данных для различных пользователей в один и тот же момент времени.
Для виртуального распределенного университета второй подход предпочтителен, так как полная синхронность информации не обязательна, достаточно приводить базы данных в соответствие, например, раз в сутки. Данный подход позволит существенно снизить требования к производительности центрального сервера и уменьшить трафик в центральном офисе виртуального университета.
Заключение.
Анализ возможных проблем реализации электронного обучения [11] (Черкезов, 2020), полученный опыт работы по системе дистанционного образования, а также обзор существующих на отечественном рынке программного обеспечения оболочек реализации электронного обучения [12] (Золотухин, 2019), позволяет определить состав функциональных компонентов, включающих настраиваемые обучающие программы и платформы менеджмента участников.
Помимо этого, содержательный анализ организационно-методической деятельности ряда вузов, активно реализующих дистанционное образование, позволил выделить следующие основные подсистемы, которым должны отвечать программные средства осуществления дистанционного образования:
1. Общий менеджмент функционирования ДО.
2. Предоставление и администрирование доступа к учебным курсам.
3. Осуществление тестирования дистанционными средствами.
4. Мониторинг успеваемости студентов.
5. Методическое обеспечение учебного процесса, в т.ч. разработка форм представления учебных курсов, наполнение данных форм учебным содержанием и другое.
6. Поддержка виртуальной библиотеки.
7. Реализация системы дистанционного взаимодействия, включая организацию интерактивного диалога посредством видеоконференций, консультирование студентов через электронную почту, предоставление организационно-образовательной информации посредством электронной доски объявлений и другое.
8. Поддержка и администрирование региональной сети «Центральный университет – региональные центры».
9. Обеспечение безопасности информационной системы.
Ориентация на предложенные в статье критерии позволит организовать в университете РГЭУ (РИНХ) эффективную, защищенную среду дистанционного образования, с поддержкой не только учебного, но и организационного процесса функционирования вуза.
References:
Cherkezov S.E. (2008). Virtualnyy universitet kak organizatsionno-strukturnaya forma elektronnogo obrazovaniya [Virtual university as an organizational and structural form of e-education]. Izvestiya Yuzhnogo federalnogo universiteta. Pedagogicheskie nauki. (12). 181-187. (in Russian).
Cherkezov S.E., Efimova E.V., Rutta N.A., Sharypova T.N., Sheydakov N.E. (2020). Adaptivnost professionalnogo obrazovaniya k ekonomicheskim krizisam na osnove informatsionnyh tekhnologiy [Models of interaction of the faculty of universities, which are part of the educational cluster, in the training of specialists in the field of information security]. Mir nauki. Pedagogika i psikhologiya. 8 (4). 26. (in Russian).
Dunaeva T.Yu., Kamaliev T.F. (2018). Vozmozhnosti sovremennyh obrazovatelnyh tekhnologiy v uchebnom protsesse vuza [The possibilities of modern educational technologies in the training process of the higher educational institution]. International Journal of Humanities and Natural Sciences. 68-70. (in Russian).
Maslennikov E.V. (2019). Raspredelennye informatsionnye sistemy: osobennosti primeneniya i postroeniya [Distributed information systems: features of application and construction]. The young scientist. (22(260)). 59-61. (in Russian).
Osama Ali Maer, Mun D.V., Fatma Dzhikha (2020). Otvetnye mery na pandemiyu COVID-19: ekonomika i zdravookhranenie ekonomicheski razvityh i razvivayushchikhsya stran [Responding to the Covid-19 pandemic: economics and health of economically developed and developing countries]. Journal of International Economic Affairs. 10 (4). 981-998. (in Russian). doi: 10.18334/eo.10.4.111083.
Shibanov S.V., Ilyushkin O.A. (2010). Aktivnaya sistema upravleniya tirazhirovaniem i sinkhronizatsiey metadannyh v korporativnyh informatsionnyh sistemakh [Active metadata replication and synchronization management system in corporate information systems]. Izvestiya vysshikh uchebnyh zavedeniy. Povolzhskiy region. Tekhnicheskie nauki. (1(13)). 25-35. (in Russian).
Страница обновлена: 30.04.2025 в 22:21:00