Retsenziya na monografiyu «Razvitie metodologicheskikh podkhodov k resheniyu problem upravleniya zhiloy nedvizhimostyyu kak sistemoy dlya udovletvoreniya zhilishchnoy potrebnosti» (Saenko I.A., Chepeleva K.V., Moskva, 2017)

Shcherbenko E.V.1
1 Сибирский федеральный университет, Russia

Journal paper

Russian Journal of Housing Research (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 7, Number 4 (October-December 2020)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=45976063



Монография Саенко И. А., Чепелевой К.В. представляет собой самостоятельное, логически завершенное исследование, содержащее постановку и разрешение теоретической и практической стороны вопросов управления жилой недвижимостью как системой для удовлетворения жилищной потребности.

Авторами обоснована актуальность темы исследования на основе изучения немногочисленной научной литературы, мирового и российского опыта удовлетворения жилищных потребностей населения.

Авторы подошли к вопросу комплексно и применили знания естественнонаучных, социально-экономических, общепрофессиональных и специальных дисциплин. Основу рабочей гипотезы исследования составляет предположение о том, что дифференциация объектов жилой недвижимости позволит: строителям готовить объекты для определенной категории

покупателей, риэлторам лучше ориентироваться в продаже недвижимости, покупателям – владеть конкретной информацией о том, за что именно они платят, а органам государственной власти это позволит грамотно определять налогооблагаемую базу при расчете налога на имущество. В перспективе классификатор жилья – возможность удовлетворения самых разнообразных жилищных потребностей населения, а также регулятор ситуации на рынке жилой недвижимости.

Научная новизна исследования состоит в разработке и научном обосновании методики и алгоритма присвоения класса объекту жилой недвижимости.

Наиболее существенными являются следующие научные результаты, полученные в рамках исследования и характеризующие его новизну:

1. Уточнены понятия «жилищная потребность», «дифференциация объектов жилой недвижимости», «стандарты жилища».

2. Исследовано понятие «жилищная потребность» с позиции системного подхода. Описаны процессы формирования и удовлетворения жилищной потребности в рыночных условиях. Выделены факторы, влияющие на удовлетворенность жилищными условиями. Предложены характеристики потребителей различных классов жилья.

3. Исследованы способы дифференциации объектов жилой недвижимости, в том числе проведена дифференциация объектов жилой недвижимости в г. Красноярске.

4. Разработана методика дифференциации объектов жилой недвижимости, а также алгоритм присвоения класса объекту недвижимости с учетом СТО НОСТРОЙ 2.35.4-2011 «Зеленое строительство. Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания» и методики Минэкономразвития России по оценке качества городской среды проживания.

Научные результаты, содержащиеся в работе, следуют из излагаемого авторами материала и являются аргументированными. Общий уровень грамотности, стиль изложения, качество иллюстраций полностью соответствует требованиям к научным работам.

В целом представленная монография отвечает необходимым требованиям, заслуживает высокой оценки и может быть рекомендована к публикации.


Страница обновлена: 27.04.2025 в 02:45:02