Strategic management of tourism development in Kazakhstan
Denisov I.V.1, Daribekova A.S.2
, Petrenko E.S.1
, Shabaltina L.V.1
1 Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Russia
2 ЧУ «Академия «Bolashaq», Kazakhstan
Download PDF | Downloads: 15 | Citations: 4
Journal paper
Journal of International Economic Affairs (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 10, Number 4 (October-December 2020)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=44491635
Cited: 4 by 28.06.2023
Abstract:
The current state of the tourism industry in Kazakhstan is considered. The authors of the article analyze the successes and failures of cluster approach application to manage the development of the industry. Interest in the development of tourism in the country was formed after 2004, during the period of economic recovery of the Republic against the background of steady demand and rising prices for oil and gas raw materials. At this time, the state was considering models for the transition from a commodity-based to a diversified economy. Great interest was shown in the concept of cluster development. The Government initiated the development of cluster models and strategies aimed at realizing its own advantages of the national economy. However, the cluster model of Kazakhstan's tourism was not sufficiently adapted to national conditions and required changes in conceptual approaches to the development of the industry. A modern marketing model based on the concept of the experience economy has been added to the national tourism development strategy.
Keywords: management, strategy, tourism, Kazakhstan, cluster concept, experience economy
JEL-classification: L83, Z31, Z32, M38
Введение
Актуальность темы развития туризма как отрасли национальной экономики Казахстана обусловлена пониманием политическим менеджментом страны необходимости перехода от сырьевой к диверсифицированной экономике. Важность развития индустрии гостеприимства как одного из приоритетных направлений развития туризма в Республике Казахстан отмечается в исследованиях Досалиева и др. [1] (Dosaliev, Urazbaeva, Abishova, Utemisova, 2017). Для определения перспектив этой политики периодически проводится анализ мер государственной поддержки по развитию туризма в республике [2] (Petrenko, Dauletova, Mazhitova, Shabaltina, 2019), а также оценка эффективности региональной политики в сфере туризма [3] (Yakovchuk, 2019). Разрабатываются концептуальные подходы к устойчивому туризму на основе использования интегральных методов маркетинга [4] (Dagman, 2019). Ученые рассматривают туризм как драйвер социально-экономического и социокультурного развития страны [5] (Kuznetsova, Kosmin, Kuzmenko, Kuznetsov, Kuznetsova, Samokhvalova, 2019).
Государственный интерес к развитию туризма в Казахстане сформировался после 2004 года, в период подъема экономики республики на фоне устойчивого спроса и роста цен на нефтегазовое сырье (рис. 1). Большой интерес был проявлен к концепции кластерного развития [6] (Porter, 1993). Правительство инициировало разработку кластерных моделей и стратегий, целью которых являлась реализация собственных преимуществ национальной экономики. Предполагалось, что формирование и развитие отраслевых кластеров будет способствовать эффективной интеграции интеллектуальных и финансовых ресурсов как регионов, так и в масштабе всей страны.
Рисунок 1. Фьючерс на нефть Brent по данным на 9 декабря 2020 г.
Источник: Фьючерс на нефть Brent. [Электронный ресурс]. URL: https://ru.investing.com/commodities/brent-oil-streaming-chart (дата обращения 10.12.2020 г.).
Авторитет кластерного подхода был настолько высок, что для разработки кластерных инициатив был приглашен автор теории – профессор Гарвардской школы бизнеса М. Портер. С его участием национальным Центром маркетингово-аналитических исследований был начат проект «Оценка конкурентоспособности действующих и потенциально перспективных секторов казахстанской экономики и выработка рекомендаций по их развитию». В исследовании было выделено 7 пилотных отраслей, в число которых вошел туризм. Однако в 2008 году М. Портер отметил, что реализация проекта кластерной инициативы оказалась недостаточно успешной из-за отсутствия качественного информационно-аналитического сопровождения [7].
В основе концепции путешествия лежит создание и потребление туризма и связанных с ним продуктов, которые не только дают опыт путешественнику, но и создают чувственные ощущения, когда путешественник прямо или косвенно взаимодействует с организацией, продуктом и закупочной средой по разным поводам [8] (McGinnis, Gentry, Gao, 2012), [9] (Meyer & Schwager, 2007). Такие исследователи, как Шмит [10] (Schmitt, 2003) и Берри и др. [11] (Berry, Carbone, Haeckel, 2002), полагают, что обеспечение удовлетворительного эмоционального содержания в переживаниях покупателя может положительно повлиять на процесс покупки.
Поставщики опыта могут достичь конкурентного преимущества, правильно балансируя когнитивные и эмоциональные дополнения, которые могут предложить своим клиентам привлекательный и продолжительный опыт [12] (Terblanche, 2009). Такое сочетание когнитивного и эмоционального содержания в продукте или услуге опыта порождает взаимодействие между рациональным и эмоциональным измерениями продукта. Исследования также подтверждают предположение, что эмоциональная составляющая в переживании создает эмоциональную связь с потребителем [13] (Cetin, Bilgihan, 2016).
Целью настоящего исследования является определение перспектив кластерного подхода применительно к туристической отрасли. Научной новизной является представление о том, что формирование туристических кластеров в стране должно опираться на развитие и поддержку участия местных сообществ и создания туристических продуктов на основе экономики впечатлений.
Авторская гипотеза предполагает, что объединение государственной поддержки с вовлечением местного бизнеса может дать синергетический эффект, усиливающий рост потока туристов в стране. Для подтверждения этого тезиса был проведен статистический анализ открытых данных по развитию отрасли туризма в Республике Казахстан.
Направления развития туристической отрасли в Казахстане
Кластерный подход
В период 2004–2008 годов государство осуществляло создание необходимых институциональных норм и снятие административных барьеров для создания в стране полноценного туристического кластера. Был облегчен визовый режим, осуществлены некоторые налоговые послабления.
В настоящее время отрасль не является определяющей для национальной экономики. Так, до начала пандемии здесь было занято около 45 тысяч человек (в стране 9,2 млн человек входят в категорию «рабочая сила», фактически являются занятыми 8,7 млн граждан, из которых 6,7 млн – наемные рабочие [14]). Наибольшее число занятых трудится в сервисе предоставления услуг по временному проживанию – 29,2 тыс. чел. или 65% занятых в отрасли. В деятельности туристских агентств и операторов, бронировании и сопутствующей деятельности занято всего 7,4 тыс. человек.
Структура занятости отражает основное направление развития национального туризма – прием туристов на краткосрочное пребывание в республике. За последнее десятилетие объем оказанных услуг по туристическому размещению вырос почти в три раза (табл.).
Таблица
Объем услуг туристического размещения в Казахстане, тенге
Годы
|
Объем оказанных услуг
|
2009
|
37 440 625,1
|
2010
|
45 245 839,6
|
2011
|
47 836 934,6
|
2012
|
53 486 371,6
|
2013
|
59 714 164,2
|
2014
|
72 401 941,1
|
2015
|
72 597 228,3
|
2016
|
82 853 434,6
|
2017
|
108 359 760,4
|
2018
|
103 948 256,0
|
В то же время состояние туристической отрасли Казахстана до начала пандемии характеризовалось расширением деятельности. Только за 2019 год объем услуг, предоставляемый различными компаниями сферы туризма, вырос на 17%, также на 14% увеличился поток посетителей по въездному туризму и на 5,6% увеличились расходы иностранных граждан в поездках по Казахстану.
Динамика количества обслуженных посетителей в местах размещения показывает устойчивый рост за период 2008–2018 гг. (рис. 2). В общем объеме турпотока страны 42% посетителей приходится на выездной туризм, 35% – на въездной и 23% – на внутренний. Основной поток въезжающих – это гости из России.
Рисунок 2. Количество обслуженных посетителей в местах размещения, чел.
Источник: Статистика туризма. [Электронный ресурс]. URL: https://stat.gov.kz/official/industry/22/statistic/8 (дата обращения 10.12.2020 г.) [16]
По состоянию на конец 2019 года в Казахстане насчитывалось 2095 гостиниц, 84 домов отдыха, 80 санаториев, 52 турбазы, 42 кемпинга и мотеля.
Культурно-развлекательную программу туристам предлагают 250 музеев, 154 парков отдыха, 101 кинотеатр, 65 театров, 36 концертных организаций, 18 зоопарков и 3 цирка. При этом на 100 тыс. посетителей въездного туризма приходится примерно 3 музея, 2 парка, 1 кинотеатр, а театров, зоопарков и цирков меньше одного [17].
Поиск новых решений
Кризис 2008 года и падение цен на нефть (рис. 1) замедлили формирование туристического кластера Казахстана. Новый этап в развитии туристической отрасли начался в 2013 году (рис. 3) с принятием Концепции формирования перспективных национальных кластеров Республики Казахстан до 2020 года. Работа по созданию туристического кластера была продолжена для создания конкурентных преимуществ регионов страны на базе развития потенциала местных сообществ и укрепления конкурентоспособности региональных дестинаций. На основе анализа проблем предшествующего развития была показана необходимость перехода к современным концепциям туризма и активного вовлечения местного сообщества в развитие потенциала территории.
Рисунок 3. Доля туризма и путешествий в ВВП, %
Источник: Kazakhstan – Contribution of travel and tourism to GDP as a share of GDP. Электронный ресурс]. URL: https://knoema.com/atlas/Kazakhstan/topics/Tourism/Travel-and-Tourism-Total-Contribution-to-GDP/Contribution-of-travel-and-tourism-to-GDP-percent-of-GDP (дата обращения 10.12.2020 г.).
В туризме consumer experience является главным продуктом, и процесс производства турпродукта, и его продвижение следует строить на основе принципов создания туристического впечатления. «Экономика впечатлений» выделяет несколько направлений создания впечатлений: развлечения, обучение, трансформация реальности и эстетика. Туризм позволяет задействовать все эти направления, вовлекая туриста в создание персонального продукта – потребительского впечатления [18] (Dzheyms, Gilmor, Payn, 2005).
Родоначальниками направления «эмоционального подхода» считаются Э. Райс и Дж. Траут, в работах [19–21] (Traut, Rays, 2008; Rays, Traut, 2005; Traut, Rays, 2007) которых отражена гносеология понятия «потребительское впечатление». Приращенная эмоциональная ценность рассматривается в модели зоны ценности потребителя Дж. Шета с акцентом на персонализацию взаимоотношений с потребителем [22] (Sheth, Newman, Gross, 1991). Роль клиентов в процессе формирования consumer experience оценивали Ш. Резник, К. Касиди и К. Фокс [23], (Resnick, Cassidy, Fox, 2011).
Туризм предлагает потребителю «впечатление» как интегрированное удовлетворение всех потребностей, обладающее синергетическим эффектом с дополнительной ценности. Сonsumer experience в туризме – это результат эмоционального труда работников по вовлечению в совместное действие туриста в процессе удовлетворения п потребности для получения дополнительной персональной ценности. «Впечатление» создает новую потребительскую ценность как для туриста, так компании и страны.
Экономика впечатлений
Как отмечалось выше, Казахстан в 2013 г. принял новую концепцию по созданию впечатлений как ядра продукта туристической отрасли [24]. Новый месседж discover & explore предлагает туристам уникальную потребительскую ценность: «Выбирайте для путешествий Казахстан, потому что только здесь вы найдете разнообразие этносов, религий, культуры и языков, кухни, природы и климата, исторических и сакральных мест и получите уникальный опыт (experience)!» [25].
Новый продукт строится на основе развития национальной ментальной модели гостеприимства. По данным национальной компании Kazakh Tourism, из посетивших страну туристов 65,6% отметили особую гостеприимную атмосферу, 81% – интересную историю и самобытную культуру, 66% – приключение и 53% – горный туризм.
Для получения успешного customer experience туриста в Казахстане нужно использовать узнаваемый культурный код. Культурный код – это ключ к пониманию уникальных культурных особенностей, доставшихся народам от предков; закодированная в некой форме информация, позволяющая идентифицировать культуру. В такой модели развития упор делается на вовлечение местного сообщества в формирование особой культурно событийной среды, в которой жители и гости становятся участниками совместного создания уникального потребительского впечатления.
Новой концепции experience economy в настоящий момент соответствуют ряд дестинаций, имеющих четко выраженную идею:
- Алматы и Алматинская область – мегаполис со своей особой атмосферой и городской жизнью и регион с разнообразной природой от песчаных пустынь до снежных вершин;
- Нур-Султан и Бурабай – молодая столица с современной архитектурой и курортная зона с прекраснейшими пейзажами природы;
- Шымкент и Туркестан – невероятное гостеприимство, богатый гастрономический опыт, возможность окунуться в прошлое и познать историю Великого Шелкового пути;
- Мангистауская область – это побережье Каспия и марсианские пейзажи Устюртского плато;
- Восточный Казахстан – невероятная природа Алтайских гор – колыбели тюркской цивилизации, с древними курганами и священными местами.
В стране сформирована база данных из 125 инвестиционных проектов на сумму 1 694,5 млрд тенге с созданием 40 273 рабочих мест. Наиболее развит горный кластер Алматинского региона, который обладает потенциалом приема 2,5 млн туристов в год. Развитие историко-культурного туризма в дестинации Туркестана обладает потенциалом 1,5 млн туристов в год. Развитие пляжного туризма в Мангыстау имеет потенциал 750 тыс. туристов в год [20].
Для реализации возможного потенциала необходимо проводить целенаправленную работу не только по инвестированию в материальные объекты туризма и снятию административных барьеров, но и развивать человеческий потенциал местного сообщества.
Заключение
Кластерная модель казахстанского туризма оказалась недостаточно адаптированной для национальных условий, и потребовались изменения концептуальных подходов к развитию отрасли. В стратегию развития национального туризма была добавлена современная маркетинговая модель, основанная на концепции экономики впечатлений. Концепция экономики впечатлений (experience economy) в большей степени соответствует постиндустриальной стадии, когда основным продуктом туристической отрасли становятся туристические впечатления, которые формируются за счет ожидания перед путешествием, включают непосредственно опыт путешествия и окончательно закрепляются в воспоминаниях, после того как путешествие завершается.
References:
Berry L.L., Carbone L.P., Haeckel S.H. (2002). Managing the total customer experience MIT Sloan Management Review. 43 (3). 85-89.
Cetin G., Bilgihan A. (2016). Components of cultural tourists’ experiences in destinations Current Issues in Tourism. 19 (2). 137-154. doi: 10.1080/13683500.2014.994595.
Dagman S. (2019). Kontseptualnye podkhody k ustoychivomu turizmu na osnove ispolzovaniya integralnyh metodov marketinga [Conceptual approaches to sustainable tourism on the basis of integrated marketing techniques]. Journal of International Economic Affairs. 9 (4). 3115-3128. (in Russian). doi: 10.18334/eo.9.4.41297.
Dosaliev U.K., Urazbaeva G.Zh., Abishova A.U., Utemisova G.T. (2017). Razvitie industrii gostepriimstva kak odnogo iz prioritetnyh napravleniy razvitiya turizma v Respublike Kazakhstan [Development of the hospitality industry as one of the priority directions of tourism in Kazakhstan]. Economics. 1 (2). 91-100. (in Russian). doi: 10.18334/asia.1.2.38228.
Dzheyms Kh., Gilmor B., Payn D. (2005). Ekonomika vpechatleniy. Rabota-eto teatr, a kazhdyy biznes-stsena [The economy of impressions. Work is a theater, and every business is a stage] M.: Vilyams. (in Russian).
Kuznetsova O.P., Kosmin A.D., Kuzmenko A.A., Kuznetsov V.V., Kuznetsova S.V., Samokhvalova O.M. (2019). Turizm kak drayver sotsialno-ekonomicheskogo i sotsiokulturnogo razvitiya strany [Tourism as a driver of socio-economic and socio-cultural development of the country]. Journal of International Economic Affairs. 9 (3). 2165-2178. (in Russian). doi: 10.18334/eo.9.3.40705.
McGinnis L.P., Gentry J.W., Gao T. (2012). Antecedents to consumer perceptions of sacredness in extended service experiences: the case of golf Journal of Service Research. 15 (4). 476-488.
Meyer C. et al. (2007). Understanding customer experience Harvard Business Review. 85 (2). 116.
Petrenko E.S., Dauletova A.M., Mazhitova S.K., Shabaltina L.V. (2019). Analiz mer gosudarstvennoy podderzhki po razvitiyu turizma v Respublike Kazakhstan [Analysis of public support measures for the development of tourism in the Republic of Kazakhstan]. Journal of International Economic Affairs. 9 (4). 2677-2692. (in Russian). doi: 10.18334/eo.9.4.41427.
Porter M. (1993). Mezhdunarodnaya konkurentsiya: konkurentnye preimushchestva stran [International competition: competitive advantages of countries] M.: Alpina Pablisher. (in Russian).
Rays E., Traut D. (2005). 22 neprelozhnyh zakona marketinga [22 immutable laws of marketing] M.: AST. (in Russian).
Schmitt B.H. (2003). Customer experience management New York, NY: John Wiley & Sons.
Sheth J.N., Newman B.I., Gross B.L. (1991). Consumption values and market choices: Theory and applications Cinicinnati, OH: South-Western Pub.
Terblanche N.S. (2009). Customer experiences, interactions, relationships and corporate reputation: a conceptual approach Journal of General Management. 35 (1). 5-17.
Traut D., Rays E. (2007). Pozitsionirovanie: bitva za umy [Positioning: the battle for the minds] SPb.: Piter. (in Russian).
Traut D., Rays E. (2008). Marketingovye voyny [Marketing wars] SPb.: Piter. (in Russian).
Yakovchuk A.A. (2019). Otsenka effektivnosti regionalnoy politiki v sfere turizma [Evaluation of the effectiveness of regional policy in tourism]. Journal of International Economic Affairs. 9 (4). 3103-3114. (in Russian). doi: 10.18334/eo.9.4.41232.
Страница обновлена: 27.04.2025 в 05:03:29