Grain crops and foods in the diet of type 2 diabetes patients
Kiseleva T.L.1, Kochetkova A.A.1, Tutelyan V.A.1, Sharafetdinov Kh.Kh.2, Vorobyeva V.M.1, Vorobyeva I.S.1, Kiseleva M.A.3, Nazarova A.M.1, Plotnikova O.A.1, Sarkisyan V.A.1, Smirnova E.A.1
1 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
2 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования», ФГАБОУ ВПО Первый московский медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет), Russia
3 НО «Профессиональная ассоциация натуротерапевтов», Russia
Научное издание / монография
Выпущено ООО Издательский дом «БИБЛИО-ГЛОБУС»
Авторы: Киселева Т.Л., Кочеткова А.А., Тутельян В.А., Шарафетдинов Х.Х., Воробьева В.М., Воробьева И.С., Киселева М.А., Назарова А.М., Плотникова О.А., Саркисян В.А., Смирнова Е.А.Год издания: 2018 УДК: 664.7: 616.379-008.64ББК: 42.112+54.15Тираж: 500 экз.Формат: 60х84/16 Обложка: Твердая обложка / переплет Страниц: 690 Усл. печ. л.: 43,9 ISBN: 978-5-907063-29-7 DOI: 10.18334/9785907063297 Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=38583266
Get access via LAN BOOK: https://e.lanbook.com/book/165590
Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского научного фонда (грант № 14 36-00041)
Please, cite as:
Книга в каталоге РГБ: https://search.rsl.ru/ru/record/01009954380
Рецензенты:
Иунихина В.С. - доктор технических наук, профессор, первый проректор Международной промышленной академии, заведующий кафедрой пищевых производств
Королев А.А. - доктор медицинских наук, профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский университет)
Abstract:
The monograph studies in detail theoretical and practical aspects of use of cereal crops in the diet of patients with type 2 diabetes. We present modern ideas about type 2 diabetes mellitus and diet in case of this disease. We also present extensive material on the analysis of various types of cereals and leguminous crops as sources of macro- and micronutrients in human nutrition; we outline the basic principles of their inclusion in the diet of patients with type 2 diabetes. From the standpoint of traditional medicine, we consider the possibilities of using cereals as food matrices for specialized food products in the diet of patients with this disease. We also consider potential allergic and other risks of cereal and leguminous crops use in diabetes mellitus; we present the analysis of international and national documents related to technical regulation in the field of quality and safety of specialized food products.
The paper is intended for doctors, nutritionists, endocrinologists, experts in the field of food technology, and for students of higher medical educational institutions, cadets of certification and thematic cycles of improvement and specialization of doctors in nutrition and nutrition.
Keywords: cereals, chemical composition, biological effect, type 2 diabetes mellitus, nutrition, specialized food products, technical regulation of the quality and safety of specialized food products
Подробнее об авторах:
Киселева Татьяна Леонидовна
ведущий научный сотрудник лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»); президент НО «Профессиональная ассоциация натуротерапевтов», председатель Научного общества Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, заместитель главного редактора журнала «Традиционная медицина», член диссертационного совета ВАК, доктор фармацевтических наук, профессор
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Кочеткова Алла Алексеевна
ведущий научный сотрудник лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»); почетный работник высшего профессионального образования, член экспертных советов Российского научного фонда, член редколлегий профильных научно-практических журналов «Вопросы питания», «Пищевая промышленность» и др., член двух диссертационных советов ВАК, доктор технических наук, профессор
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Тутельян Виктор Александрович
научный руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»), руководитель лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», член Президиума РАН, руководитель секции профилактической медицины Отделения медицинских наук РАН, член научного совета Министерства здравоохранения Российской Федерации и научно-технического совета Министерства сельского хозяйства РФ, главный редактор журналов «Вопросы питания» и «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», член редколлегий журналов «Профилактическая медицина», «Токсикологический вестник», «Пищевая промышленность»/ Food processing industry и др., председатель Общественного совета при Роспотребнадзоре, главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН.
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович
ведущий научный сотрудник лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», заведующий отделением болезней обмена веществ клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор кафедры диетологии и нутрициологии ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования», профессор кафедры гигиены питания и токсикологии ФГАБОУ ВПО Первый московский медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет), главный внештатный специалист диетолог Минздрава России в Центральном федеральном округе, доктор медицинских наук
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования», ФГАБОУ ВПО Первый московский медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)
Воробьева Валентина Матвеевна
старший научный сотрудник лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»), кандидат технических наук
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Воробьева Ирина Сергеевна
старший научный сотрудник лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»); кандидат биологических наук
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Киселева Марина Алексеевна
врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, медицинский директор НО «Профессиональная ассоциация натуротерапевтов»
НО «Профессиональная ассоциация натуротерапевтов»
Назарова Александра Михайловна
врач-терапевт отделения болезней обмена веществ, младший научный сотрудник лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»)
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Плотникова Оксана Александровна
старший научный сотрудник отделения болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Саркисян Варужан Амбарцумович
старший научный сотрудник лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»); кандидат биологических наук.
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Смирнова Елена Александровна
ведущий научный сотрудник лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»), Ученый секретарь ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат технических наук
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Вернуться к началу
Страница обновлена: 05.12.2022 в 15:19:12