The resource potential of the agricultural sector in the system of food security of Russia

Pronina Yu.Yu.1, Senatorov D.V.1, Bakhteeva M.R.1
1 Пензенский государственный университет, Russia

Journal paper

Food Policy and Security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 7, Number 2 (April-June 2020)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=43812528
Cited: 17 by 30.01.2024

Abstract:
The article deals with the role of agricultural resource availability in the processes of ensuring economic security of the country (food aspect). The problems hindering the development of the resource base of the agricultural sector, forming human, environmental, and technological risks caused by the lag in the provision of domestic agricultural enterprises with the necessary types of resources from the level of development of the resource base of agricultural formations in developed countries are studied. The hypothesis about the impact of insufficient resource availability of agriculture on reducing the level of food security of the country has been put forward and proved. Recommendations for developing a holistic organizational and economic mechanism of management by increasing the resource capacity of the industry, highlighting specific tools targeting the preservation and development of available resource base as the basis of food independence of Russia are presented in the article.

Keywords: agriculture, resource availability, food security, resource potential, reproduction

JEL-classification: Q13, Q18, Q19



Введение

Совершенствование, обновление и наращивание ресурсного потенциала сельского хозяйства является главной составляющей увеличения эффективности сельскохозяйственного производства и обеспечения продовольственной безопасности страны. В агропромышленном комплексе никакие организационно-экономические мероприятия не принесут положительных результатов без развития кадрового, имущественного и финансового потенциала предприятий отрасли.

В течение эволюционного развития сельского хозяйства в России сложилась многоотраслевая специализация сельскохозяйственных предприятий, предполагающая осуществление деятельности в двух базовых отраслях: растениеводство и животноводство. Данная специализация, с одной стороны, создает необходимость формирования специализированной ресурсной базы, состоящей из ресурсов, задействованных в данных отраслях, а с другой, требует ориентации материально-технических и кадровых ресурсов на все большие унифицированные характеристики, что создает возможность более широкого использования всех видов ресурсов и повышения эффективности их отдачи. Однако в настоящее время в России сложилась ситуация узкой специализации сельскохозяйственных предприятий (в особенности это касается малых форм хозяйствования), что обусловливает значительную недозагруженность сельскохозяйственной техники и, соответственно, создает условия отставания ее материального износа от морального и, кроме того, снижает эффективность производства, что обусловливает недостаток собственных средств на воспроизводство данных элементов материально-технической базы. Кроме того, узкая специализация сельскохозяйственных предприятий, в особенности в отрасли растениеводства, ведет к невозможности соблюдения агротехнических требований (формированию севооборотов), что создает необходимость дополнительных усилий к воспроизводству земельных ресурсов. Следует также отметить более высокую ресурсоемкость животноводства. Исходя из этого, можно утверждать, что многоотраслевая специализация сельскохозяйственных производителей способствует более эффективному использованию элементов ресурсной базы, сглаживанию сезонности их использования, а также формированию собственных средств, обеспечивающих расширенное воспроизводство ресурсов отрасли [1] (Dyachenko, Belchenko, Belous, 2016).

Такая специфическая особенность сельского хозяйства, как ограниченная возможность диверсификации производства, обусловлена низкой эластичностью предложения сельхозпродукции, что создает существенные сложности для того, чтобы агроформированиям приспособиться к изменившимся требованиям рынка и предложить рынку другую, более востребованную продукцию в конкретный период времени [2] (Popova, Gurnovich, Dosova, 2017). Соответственно, в условиях снижения спроса на ту или иную продукцию предприятия теряют доход, что ведет к снижению эффективности использования ресурсной базы, а также возможности формирования собственных источников для ее расширенного воспроизводства [3] (Regush, 2017).

Развитие системы банковского кредитования сельскохозяйственных организаций
Разработка и реализация нормативно-правовых и законодательных актов в сфере развития сельского хозяйства
Эффективность использования и воспроизводства ресурсной базы обусловливается не только спецификой сельского хозяйства, но и рядом факторов (рис. 1), либо нивелирующих, либо усугубляющих негативные проявления особенностей сельскохозяйственного производства. Все эти факторы обусловлены внешней средой, в которой функционируют сельхозтоваропроизводители.

Зарезервировано: Факторы использования и воспроизводства ресурсной базы 
сельскохозяйственных предприятий

Рисунок 1. Система факторов использования и воспроизводства ресурсной базы сельскохозяйственных организаций

Большинство факторов в настоящее время благоприятствуют развитию ресурсной базы сельского хозяйства, снижают угрозы, воздействующие как на ресурсообеспеченность и воспроизводство ресурсного потенциала, так и на продовольственную безопасность страны [4] (Popova, Gurnovich, Dosova, 2017). Наиболее благоприятствующими можно считать административно-правовые факторы, направленные на активизацию расширенного воспроизводства ресурсной базы сельского хозяйства [5, 6, 7]. Так, в качестве приоритетных направлений в системе национальных целей и стратегических задач развития страны Президентом РФ обозначено создание в агропромышленном комплексе высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами [8]. С этой целью государство ежегодно предусматривает бюджетные ассигнования федерального бюджета, которые направляются в том числе по целевым федеральным и региональным государственным программам на мероприятия, способствующие наращиванию ресурсного потенциала сельского хозяйства.

Особое место в системе административных факторов занимает «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2025 годы» [7], в рамках которой определены приоритетные направления расширенного воспроизводства всех элементов ресурсной базы сельскохозяйственных предприятий для достижения основной цели программы – обеспечения продовольственной независимости России в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности РФ [6]. Так, в рамках подпрограммы «Техническая модернизация агропромышленного комплекса» предполагается достичь к 2020 году коэффициента обновления тракторов в 2,9%, а зерноуборочных комбайнов – в 4,7%. Значительные финансовые средства в рамках данной государственной программы предполагается направить на расширенное воспроизводство земли, а именно на мелиоративные мероприятия (более 417 млрд руб.). Для достижения еще одной цели госпрограммы – ускоренного импортозамещения в отношении мяса (свинины, мяса птицы, мяса крупного рогатого скота), молока, овощей открытого и закрытого грунта, семенного картофеля и плодово-ягодной продукции – по отраслевым программам предусмотрено финансовое обеспечение мероприятий по объектам капитального строительства, недвижимого имущества, крупных инвестиционных проектов. В целях поддержания и улучшения качества важнейшего для отрасли ресурса – земли – разработана целевая подпрограмма «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России».

С учетом всех выполненных мероприятий обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации с учетом экономической и территориальной доступности продукции агропромышленного комплекса по индексу производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах) в 2025 году должен составить 116,3% по отношению к уровню 2017 года.

Важным экономическим фактором, определяющим ресурсообеспеченность сельского хозяйства, является высокая степень монополизации рынка средств производства для АПК. В настоящее время в большинстве отраслей, «обслуживающих» сельское хозяйство (машиностроение, химическая промышленность, газовая, нефтеперерабатывающая), представлено ограниченное число производителей, а в некоторых случаях и единственный, все это создает возможности устанавливать цены на товары исходя из собственных интересов. При этом эффективность работы Федеральной антимонопольной службы пока нельзя назвать высокой, поскольку, используя судебную систему, предприятия-монополисты ограничивают направления ее действий. Таким образом, монополизация отраслей, являющихся поставщиками ресурсов для аграрного сектора, выступает дополнительным фактором, отрицательно воздействующим на обеспечение средствами производства в сельском хозяйстве [9] (Polukhin, 2018).

Цены внутри страны на материально-технические ресурсы, как известно, складываются под влиянием внешних мировых цен, которые, в свою очередь, зависят от конъюнктуры рынка на определенный момент времени. Чем выше цены на мировом рынке, тем больший доход получает государство, применительно к России – на продукты нефтегазового сектора и минеральных удобрений. Однако высокие внутренние цены на продукты данных отраслей, обусловленные мировыми, не являются залогом успешного развития сельскохозяйственного производства, так как в сельском хозяйстве в структуре затрат на материально-технические ресурсы горюче-смазочные материалы, например, занимают большую долю (до 30%).

Технико-технологические факторы определяют в первую очередь возможность интенсивного расширенного воспроизводства ресурсной базы сельскохозяйственных предприятий, так как предполагают возможности применения достижений аграрной науки и техники в воспроизводственном процессе. В последнее время эта группа факторов становится приоритетной, так как значительная часть объектов имущества (пассивной части материально-технических ресурсов) была введена в эксплуатацию еще в прошлом веке и с тех пор значительно устарела как в физическом, так и в моральном плане. Вследствие этого многие объекты неликвидны, что следует принимать во внимание при принятии управленческих решений об их дальнейшем использовании. Следует также отметить, что агропромышленные предприятия ведущих стран мира уже работают на пятом и шестом технологических уровнях, способствующих внедрению биотехнологий и информатики в производственный процесс.

Мировой опыт показывает, что производительность сельского хозяйства увеличивается при внедрении инноваций, а качество и скорость воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве напрямую зависят от финансирования сельскохозяйственной науки [10] (Ushachev, Maslova, Chekalin, 2017). Исследования научно-технического потенциала России показывают, что агарный сектор располагает необходимыми резервами организации и проведения научных разработок, основанных на высокопрофессиональных научных трудовых ресурсах. Однако финансирование сельскохозяйственных исследований остается на низком уровне, и хотя материально-техническая база исследования медленно, но обновляется, она слабо учитывает потребности научных работников сельского хозяйства.

Среди факторов, препятствующих внедрению инноваций в сельскохозяйственное производство, ученые называют следующее: недостаток у сельхозорганизаций денежных средств, необходимых для создания фонда развития научных разработок; недостаточное финансирование науки со стороны государственных органов; невысокий платежеспособный спрос на инновационные продукты; высокие инновационно-инвестиционные риски; недостаток квалифицированных работников сельхозпредприятий, способных управлять инновационным оборудованием; невосприимчивость сельхозпредприятий к инновациям; длительный срок окупаемости инновационных разработок и другие [10] (Ushachev, Maslova, Chekalin, 2017).

Большую роль в уровне ресурсообеспеченности сельского хозяйства играют социокультурные факторы. Значимость данных факторов обусловлена тем, что производство осуществляется не само по себе, а в результате решения, принятого предпринимателем, главой сельскохозяйственного предприятия, фермером, владельцем КФХ и ЛПХ [11] (Pronina, Senatorov, 2019). В этой связи в социальной аграрной среде должна циркулировать идея, что интенсификация производства – залог эффективной конкурентоспособной деятельности. При этом данные решения возможны только при наличии высокого уровня аграрного образования у руководителей сельскохозяйственных организаций различных организационно-правовых форм собственности и возможностей его постоянного повышения. За последние годы при общей миграции из сельской местности наблюдается рост качественного состава работников сельскохозяйственных организаций, в особенности руководителей.

Возрастная структура руководителей сельскохозяйственных организаций также оказывает влияние на принимаемые решения. Как отмечает ряд исследователей, руководители в возрасте до 45 лет более склонны к интенсификации производственного процесса, чем руководители старшего возраста. Стоит отметить, что за последние 20 лет средний возраст руководителей сельскохозяйственных организаций сократился с 53 до 44 лет, что является положительной тенденцией и характеризует улучшение кадровой составляющей ресурсного потенциала сельского хозяйства. Особо это важно в связи с ориентирами аграрной политики на организацию «умного» производства, цифровизацию производственных процессов, чему в немалой степени будет способствовать соответствие компетенций кадрового потенциала АПК [12] (Anishchenko, 2019). Производственно ориентированные инвестиции, обуславливающие успех развития отрасли, обеспечиваются отношением инвесторов ко всем составляющим объекта капиталовложений, в том числе и к управляющей команде, способной на основе инновационных решений добиться конкурентоспособного производства в стране и за ее пределами.

Специфические особенности ресурсной базы агропромышленного комплекса, а также факторы, определяющие его направление, обусловливают необходимость государственного регулирования данного процесса.


References:

Anischenko A.N. (2019). «Umnoe» selskoe khozyaystvo kak perspektivnyy vektor rosta agrarnogo sektora ekonomiki Rossii [Smart" agriculture as a promising vector of growth of agrarian sector of economy in Russia]. Food policy and security. 6 (2). 97-108. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.6.2.41384.

Dyachenko O.V., Belchenko S.A., Belous I.N. (2016). Materialno-tekhnicheskaya baza selskogo khozyaystva – osnova razvitiya agrarnogo sektora Rossii (na primere Bryanskoy oblasti) [Material-Technical Base of Agriculture - Development Base of Agrarian Sector in Russia (on Example of Bryansk Region)]. Economics of agricultural and processing enterprises. (6). 27-31. (in Russian).

Polukhin A.A. (2018). Ekonomicheskaya otsenka potentsiala razvitiya rossiyskogo selskokhozyaystvennogo mashinostroeniya [Economic Evaluation of the Capacity of Development of Russian Agricultural Engineering]. Machinery and Equipment for Rural Area. (3). 45-47. (in Russian).

Popova L.V., Gurnovich T.G., Dosova A.G. (2017). Vosproizvodstvo osnovnyh fondov v selskom khozyaystve: prichiny nestabilnosti [Reproduction of fixed assets in agriculture: causes of instability]. The Bulletin of the Adyghe State University, Series "Economics". (2(200)). 96-104. (in Russian).

Pronina Yu.Yu., Senatorov D.V. (2019). Analiz protsessov resursoobespechennosti malogo agrarnogo predprinimatelstva Penzenskoy oblasti [An analysis of the resource endowment of small agrarian business of the Penza Oblast]. Regional Economics: Theory and Pactice. (9(468)). 1754-1767. (in Russian). doi: 10.24891/re.17.9.1754 .

Regush V.V. (2017). Transformatsiya sistemy formirovaniya istochnikov investitsiy kak uslovie vosproizvodstva resursov v agropromyshlennom proizvodstve [Transformation of the system of formation of investment sources as a condition for reproduction of resources in agro-industrial production]. Economics, labor, management in agriculture. (2(31)). 24-31. (in Russian).

Sausheva O.S., Kuzmin V.V. (2018). Diagnostika ugroz prodovolstvennoy bezopasnosti v sfere razvitiya materialno-tekhnicheskoy bazy selskogo khozyaystva v usloviyakh politiki importozameshcheniya [Diagnosis of threats to food security in the development of material-technical base of agriculture in the conditions of the import substitution policy]. Financial economics. (4). 370-375. (in Russian).

Ushachev I.G., Maslova V.V., Chekalin V.S. (2017). Ekonomicheskie problemy importozameshcheniya v usloviyakh nauchno-tekhnologicheskogo razvitiya APK Rossii [Economic problems of import substitution in the conditions of scientific and technological development of agrarian and industrial complex of Russia]. Agro-industrial complex: economics, management. (11). 4-11. (in Russian).

Страница обновлена: 12.04.2025 в 00:13:53