Управление привлечением инвестиций: региональный аспект

Конищева Т.И.

Статья в журнале

Экономическая безопасность
Том 2, Номер 3 (Июль-сентябрь 2019)

Цитировать:
Конищева Т.И. Управление привлечением инвестиций: региональный аспект // Экономическая безопасность. – 2019. – Том 2. – № 3. – С. 237-244. – doi: 10.18334/ecsec.2.3.100642.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=42918060

Аннотация:
В работе проанализировано управление привлечением инвестиций в региональном аспекте. По результатам исследования установлено, что публичное управление – это адекватный ответ на вызовы современного мира, обладающий значительным потенциалом решения социально-экономических задач. В данной статье автор сфокусировал внимание на реализации потенциала публичного управления в рамках государственно-частного партнерства.

Ключевые слова: управление, привлечение инвестиций, региональный аспект, государственно-частное партнерство



«Выявление угроз национальной экономической безопасности и своевременное принятие мер по их устранению относится к числу ключевых задач внутренней и внешней политики современного государства, в том числе, и в сфере его социально-экономического развития. Современный этап разработки и реализации Стратегии экономической безопасности для Российской Федерации происходит в рамках перехода к практике стратегического планирования» [3].

Состояние инвестиционного климата является одним из важнейших показателей общеэкономической ситуации и перспектив развития региона. В настоящее время инвестиционная сфера относится к числу наиболее подорванных за последние годы сфер экономики

Необходимо повысить роль региона в решении проблемы активизации и повышения эффективности инвестиционного процесса, прежде всего, в содействии созданию всей системы условий, определяющих благоприятный инвестиционный климат, в содействии повышению инвестиционной и рыночной культуры предпринимательства, а также в содействии лучшей информационной обеспеченности.

Для выработки и реализации государственной инвестиционной политики на всех уровнях необходимы организационные предпосылки. Важнейшей должно быть наличие разветвленной инфраструктуры развития и поддержки сфер народного хозяйства.

Под региональной политикой понимается система целей и задач органов власти по управлению политическим, экономическим и социальным развитием регионов государства, а также механизм их реализации. Это прежде всего управление тенденциями, т.е. создание нормативно-правовой и законодательной базы, формирование структурных механизмов и запуск процессов, функционирование которых дает устойчивый результат. Регион станет привлекательным для массового инвестора только в том случае, если сделает приоритетной задачей изменение таких ключевых свойств реального сектора экономики, как стратегический характер деятельности, целенаправленность распределения ресурсов и надежность системы управления.

Основу формирования экономической базы, необходимую для выполнения каждым уровнем управления его функций, составляет собственность. Поэтому регионы должны знать, чем они располагают. Бюджет является лишь одним из элементов этой собственности, в рамках формирования, которого налоговые поступления должны распределяться между звеньями бюджетной системы соответственно расходам разных уровней управления, обусловленным функциями (оказываемыми услугами).

«Решить проблемы финансирования социальных и инфраструктурных нужд в связи с сокращением бюджета государства возможно лишь при условии привлечения дополнительного источника финансирования, чем и призван стать механизм государственно-частного партнёрства» [11].

Важным источником привлечения инвестиций могут стать особые экономические зоны. В соответствии с федеральным законом № 116 «Об особых экономических зонах» они создаются в целях развития высокотехнологичных отраслей экономики, производства новых видов продукции, развития туризма и санаторно-курортной сферы.

«В России создание и финансирование особых экономических зон (ОЭЗ) было регламентировано Федеральным законом № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах РФ» от 08.07.2005 года (ред. от 18.07.2017)» [1].

«По результатам анализа Реестра резидентов установлено, что по состоянию на 31 декабря 2017 года зарегистрировано 656 резидентов (113 % от показателя, установленного утвержденными перспективными планами развития), в том числе 125 резидентов (40 %) – компании с участием иностранного капитала» [12]. Резидентами ОЭЗ было создано 28421 рабочее место.

Общий объем средств федерального, региональных и местных бюджетов, направленных на финансирование создания в ОЭЗ за период с 2012 по 2017 годы – составил 107136,5 млн рублей, что на 45 % меньше запланированных показателей. Динамика планового и фактического финансирования ОЭЗ за период с 2012 по 2017 годы показывает тенденцию стабильного недофинансирования плановых потребностей и, кроме того с 2014 года наметилась устойчивая тенденция снижения финансирования создания инфраструктуры ОЭЗ в целом.

Объем финансирования из федерального бюджета определялся исходя из предложений, направленных управляющими компаниями в Минэкономразвития России, а также возможностью бюджета. При этом необходимо отметить, что предложения управляющих компаний об объемах финансирования на очередной финансовый год и решения Правительства Российской Федерации о финансовом обеспечении расходных обязательств, связанных с созданием ОЭЗ, не совпадали.

В целом, за период с 2012 по 2016 г. объем выручки от продажи товаров, работ, услуг составил 919,401 млрд рублей, а объема валового регионального продукта по субъектам Российской Федерации – 121552,7 млрд рублей, в которых находились действующие на тот момент ОЭЗ.

Анализ эффективности деятельности особых экономических зон не позволяет сделать однозначный вывод об эффективности или неэффективности их функционирования, так как они имеют различные периоды функционирования, находятся на разных этапах своего развития. «Все же можно констатировать тот факт, что в каждой анализируемой группе зон определенного типа лидерами являются те зоны, которые функционируют уже продолжительное время по сравнению с другими» [4].

«Управление пространственными системами, ориентированное на рост качества жизни людей и повышение уровня безопасности граждан и государства, продолжает оставаться одним из наиболее актуальных направлений исследования в современной экономической мысли» [5, с. 160; 7, с. 24]. «Достаточно активно развиваются новые концепции и парадигмы, отвечающие актуальным вызовам. В частности, концепции управления развитием территорий, таких как регионы, крупные муниципальные образования, отдельные пространственные подсистемы, прошли в XX в. эволюционный путь от директивного и индикативного управления к стратегическому подходу, новому государственному менеджменту и публичному управлению» [2, с. 345; 6, с. 98; 8, с. 51]. По мере этой эволюции растет размерность и сложность решаемых управленческих задач, связанные с увеличением количества заинтересованных сторон, расширением их интересов и необходимостью поиска компромиссов. «Публичное управление – современная парадигма управления социально-экономическими системами различного уровня, ориентированная на критерии устойчивости развития, повышения качества жизни на основе тесного равноправного взаимодействия различных субъектов управления – бизнес-структур, общества и общественных организаций, государства и органов местного самоуправления» [9]. Его можно определить, как «деятельность органов государственной власти, местного самоуправления в непосредственном взаимодействии с бизнесом и обществом для повышения качества жизни и устойчивого социально-экономического развития территории» [10, с. 398].

Таким образом, публичное управление – это адекватный ответ на вызовы современного мира, обладающий значительным потенциалом решения социально-экономических задач. В данной статье остановимся на реализации потенциала публичного управления в рамках такого института, как государственно-частное партнерство (ГЧП).


Источники:

1. Федеральный закон Российской Федерации № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах РФ» от 22.07.2005 года (ред. от 18.07.2017). – URL: https://fzrf.su/zakon/ob-osobyh-ehkonomicheskih-zonah-116-fz/.
2. Антонов Г. Д., Иванова О. П., Тумин В. М. Управление конкурентоспособностью организаций и территорий. М.: Инфра-М, 2016. С. 345.
3. Бухвальд Е.М., Иванов О.Б. Экономическая безопасность России и стратегия ее пространственного развития // Экономика России и ее регионов. 2017г.
4. Ефимова Н. Институты развития России: ретроспективы формирования // Капитал страны. Федеральное интернет издание. – 2016.
5. Клейнер Г. Б., Щепетова С. Е., Качалов Р. М. В круге света системной парадигмы // Экономическая наука современной России. 2017. № 3. С. 160.
6. Поварич И. П., Акулов А. О. Менеджмент как наука и стадии его жизненного цикла // Проблемы теории и практики управления. 2011. № 5. С. 98.
7. Татаркин А. И. Модернизационное обновление российского пространства на основе инновационных инициатив // Регион: экономика и социология. 2016. № 1. С. 24.
8. Фадейкина Н. В. Предпосылки создания в России эффективной системы публичного управления устойчивым социально-экономическим развитием публично-правовых образований на основе современных моделей электронного правительства и электронного бюджета // Сибирская финансовая школа. 2013. № 4. С. 51.
9. Федулова Е. А. Процессный подход как основа формирования системы публичного управления территориями // Корпоративное управление и инновационное развитие экономики Севера: Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. 2014. № 3.
10. Федулова Е. А. Разработка, реализация и оценка инвестиционной стратегии в системе публичного управления экономическим развитием территории. Новосибирск: Сибирская академия финансов и банковского дела, 2014. С. 398.
11. Шульгина М.В. источники финансирования проектов государственно-частного партнерства. Доклад, Омск, 10.11.2015.
12. Годовые отчеты. Россия. Особые экономические зона АО «ОЭЗ», официальный сайт [Электронный ресурс]. – URL: http://www.russez. ru/disclosure_information/oao_oez/ godovie_otcheti/.

Страница обновлена: 28.04.2021 в 07:13:48