Negative effects of digitalization
Karev A.V.1
1 Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова, Russia
Download PDF | Downloads: 15 | Citations: 4
Journal paper
Economic security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 2, Number 3 (July-september 2019)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=42918056
Cited: 4 by 24.01.2023
Abstract:
The paper investigates some of the negative effects of digitalization from the perspective of information and communication systems.
The author believes that the electronic environment contributes to the emergence of a large number of intermediaries in which it is more difficult to trace the relationship and determine the primary source of information.
According to the author, in the very near future there will be a stratification of society depending on the level of accessibility to electronic means, which already today far from everyone has sufficient knowledge and cannot therefore effectively use.
Keywords: negative effects, digitalization, information and communication systems
О том, что люди XXI века будут страдать от обилия выбора, отмечал ещё Э. Тоффлер: «Люди будущего будут страдать не от отсутствия выбора, но от парализующего его многообразия. Они окажутся жертвами этой странной сверхиндустриальной дилеммы: переизбытка выбора», («Шок будущего»).
Это впрямую касается информации: ограниченное количество информации и предопределённые модели поведения людей в обществе, господствовавшие столетия, ушли в прошлое. Сегодня мы имеем свободный доступ к информации и гораздо меньше ограничений, чем прежде. Но и выросло время, которое человек тратит на восприятие и обработку доступной ему информации, что часто влияет на скорость принятия решений.
Многовариантность развития предполагает, что на поиск решения требуется существенно больше времени, чем раньше, – в современном информационном мире стало сложно ориентироваться. Это приводит к задержке получения искомых ответов и принятия решений.
Значительное время в жизни современного человека забирают различные электронные сервисы: от средств мобильной связи до различных приложений в компьютерной сфере и сети Интернет. Правда, стабильность работы коммуникационных средств может иногда нарушаться отключением мессенджеров.
«Развитие электронных средств коммуникации создаёт базу для «неформального» увеличения продолжительности рабочего дня посредством привязки сотрудников к электронным сервисам и обеспечения круглосуточного доступа по каналам электронной связи» [1, с. 36]. Сегодня вас могут вызвать на связь и контролировать в любое время суток и почти в любой точке земного шара: рабочий день становится практически неограниченным.
Вместе с тем сегодня компании активно используют клиентов в процессе создания, обработки заказа и проведения платежей, а также в ряде других сервисов компании. Тем, кто выбирает и оплачивает товары на электронных сайтах, постоянно приходится сталкиваться с подобными ситуациями.
Другой очень распространённый сегодня способ использования времени клиента и внимания клиента – это электронное автоматизированное телефонное меню, которое вынуждает клиента прослушать информацию или рекламу прежде, чем он будет соединён с оператором или специалистом компании.
И этими способами не ограничивается использование клиентов компании в реализации её собственных сервисов: даже использование краудсорсинга в определённых условиях способно дать определённые результаты при практически нулевых затратах. Возможность самому влиять на ход данных процессов притягивает потребителя, но и предполагает его ответственность.
«Сильные побочные эффекты от внедрения сильных информационных и коммуникационных систем проявляются в сфере торговли: взаимодействия Интернет-магазина и розницы» [3, с. 116]. С одной стороны, внедрение методов электронной торговли и развитие Интернет-магазинов обеспечивает более низкие цены, широкое предложение, удобство доступа и мобильность. С другой стороны, эта бурно растущая сфера торговли оказывает негативное влияние на традиционные сферы торговли, прежде всего, путём ценового демпинга [4, с. 93]. Особенно сильное взаимное влияние часто испытывают компании, которые имеют в своём составе все каналы сбыта, включая электронные: именно они оказывают влияние на цены и объёмы продаж в оптовых и розничных каналах [5].
Использование мобильных сервисов представляет определённую угрозу, прежде всего там, где определённые приложения и средства коммуникации используются в финансовой сфере, поскольку никакая защита не гарантирует стопроцентной надёжности. Проблема защиты данных для обеспечения легитимного доступа к ним становится сегодня одной из ключевых.
«С развитием электронных систем не только расширяется доступ к информации, но и возрастают возможности манипуляции информацией и её потребителями, причём в самом широком масштабе» [2, с. 15].
Сегодня нередко «достоверность» и доступность информации определяет цена сделки по выводу её в верхние позиции поиска Яндекса или другой поисковой системы, которые, в свою очередь, также меняются, поскольку за них идёт постоянная борьба. Как следствие – получение (или не получение) различной информации в зависимости от времени осуществления поиска.
Электронная среда способствует появлению посредников: в ней сложнее проследить взаимосвязи и определить первичный источник информации.
Доступ к всё усложняющимся электронным технологиям является уделом узкого круга специалистов. Даже простой поиск в Интернете осуществляется различными людьми по-разному.
Поэтому серьёзную проблему уже в самом ближайшем будущем будет представлять расслоение общества в зависимости от уровня доступности к электронным средствам, которыми уже сегодня далеко не все владеют в достаточной степени и не могут вследствие этого эффективно пользоваться.
References:
2. Kargina A.V., Nizhegorodtsev R.M., Sekerin V.D. Formation and development of innovative systems: concepts, models, prospects. Drucker bulletin. 2018. No2 (22). P. 15.
3. Karev A.V., Nizhegorodtsev R.M. Formation of a digital business environment and economic security issues. Management and business administration. 2018. No. 1. P. 116.
4. Actual problems of state regulation of prices in an unstable economy Lev M.Yu. Moscow, 2012.
5. State pricing policy as a factor of economic security in the system of measures to stimulate economic growth Gelvanovsky MI, Kolpakova IA, Lev M.Yu., Bilyak S.A. Bulletin of the Institute of Economics of the Russian Academy of Sciences. 2015. No. 6. P. 91-98.
Страница обновлена: 10.04.2025 в 09:53:26