Повышение эффективности функционирования нефтегазового комплекса Азербайджана
Скачать PDF | Загрузок: 9
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 24 (246), Декабрь 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Мурадвердиева Л.А. Повышение эффективности функционирования нефтегазового комплекса Азербайджана // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 24. – С. 91-99.
Аннотация:
В статье исследуются основные факторы и условия повышения эффективности нефтегазового комплекса, рассматриваются возможные направления диверсификации производства, обосновываются приоритеты активизации инновационных и модернизационных процессов.
Ключевые слова: нефтегазовый комплекс, инновационное развитие, модернизация, эффективность, углеводородное сырье
Характерная особенность развития отечественной экономики на данном этапе заключается в существенном преобладании доли углеводородного сырья в общем объеме экспорта. Во многом такое положение обусловлено сложившейся на протяжении длительного периода времени деиндустриализацией экономики и технологическим отставанием перерабатывающих секторов промышленности. Разумеется, в этих условиях средства от экспорта углеводородов становятся главным источником расходов государственного бюджета, оказания финансовой поддержки отдельным социально значимым отраслям экономики. С этой точки зрения, тем насколько эффективно функционирует нефтяная промышленность, насколько своевременно восполняется и рационально используется ее сырьевая база, определяется не только конкурентоспособность и устойчивость самой отрасли, но и экономическая безопасность и благополучие страны.
Государственная политика по рациональному использованию углеводородного сырья
Анализ существующего положения дел в нефтедобывающей промышленности Азербайджана позволяет констатировать, что реализуемый в настоящее время экстенсивный тип развития отрасли, основанный на форсированной эксплуатации легкодоступных запасов нефти, во многом исчерпал свои возможности. Следовательно, для обеспечения ее эффективного функционирования в долгосрочной перспективе требуется использование новых источников роста, способных нейтрализовать негативное влияние факторов, представляющих угрозу устойчивому развитию отрасли. Речь идет, прежде всего, об улучшении и рационализации отдельных элементов нефтегазового комплекса посредством широкого внедрения современных достижений научно-технического прогресса, что позволит преодолеть имеющиеся ограничения на пути ее поступательного развития и выйти на качественно новый уровень использования и воспроизводства основных факторов производства.
Если исходить из специфики нефтегазовой промышленности, связанной с производством и потреблением невозобновляемых ресурсов углеводородов,тов сырьевой экономике особо выделяется проблема эффективного планирования и управления ресурсами для извлечения наибольшей социально-экономической выгоды для общества. Отсюда вполне очевидная необходимость проведения последовательной государственной политики, ориентированной на обеспечение воспроизводства минерально-сырьевой базы, создание оптимальной структуры запасов, повышение эффективности использования извлекаемого сырья и совершенствование технологических возможностей отрасли в интересах успешной реализации приоритетов развития национальной экономики и сохранения устойчивости общества.
Следует отметить, что на протяжении последних десятилетий государственная политика в области нефтяной промышленности сводилась, главным образом, к решению задач, связанных с интенсификацией добычи углеводородов и организацией их поставок на внешние рынки. Реализация этой политики в целом благоприятно сказалась на социально-экономическом развитии страны: приток валютных средств от экспорта углеводородных ресурсов способствовал достижению высоких темпов роста экономики и повышению благосостояния населения. Вместе с тем, за все эти годы так и не было принято действенных мер по обеспечению рационального использования и эффективного управления углеводородными запасами, что существенно ограничивает реализацию конкурентного потенциала отрасли и создает реальную угрозу ее поступательному развитию. Наиболее ощутимо это проявляется в ухудшении целого ряда показателей производственно-хозяйственной деятельности комплекса, в частности в снижении эффективности геологоразведочных работ, падении коэффициента нефтеотдачи на разрабатываемых месторождениях, уменьшении фонда эксплуатационных скважин, физическом и моральном износе основных производственных фондов, сокращении удельного веса перерабатываемой продукции в общем объеме товарной продукции.
Комплексное использование углеводородного сырья в контексте повышения экономической эффективности нефтегазового комплекса
Принимая во внимание современные тенденции развития нефтегазового комплекса, для полноценной реализации имеющегося конкурентного потенциала и его дальнейшего наращивания возникает объективная необходимость сбалансированного развития всех звеньев производственной цепочки отрасли. При этомодной из наиболее актуальных задач, стоящих перед отраслью, является совершенствование системы управления научно-техническим развитием с целью широкомасштабного внедрения прогрессивных технологий разведки, разработки и добычи для повышения эффективности и устойчивости нефтяной промышленности. Особое место в стратегии повышения эффективности нефтегазового комплекса должно отводиться также ускоренному техническому перевооружению и модернизации нефтеперерабатывающих предприятий на новой технологической основе, созданию и развитию современных комплексов нефтегазохимии, организации производства качественной и конкурентоспособной конечной продукции, соответствующей требованиям внутреннего и внешнего рынков.
В настоящее время экспорт углеводородного сырья обеспечивает приток значительных средств в бюджет страны, создавая в целом благоприятный экономический фон. Однако, необходимо иметь в виду, что ориентация экономики исключительно на производство и экспорт углеводородного сырья при отсутствии активной политики по его диверсификации имеет отрицательные последствия для национальной экономики, в частности происходит истощение сырьевого потенциала нефтегазодобычи, растет зависимость экономики от конъюнктуры на мировом рынке, усиливается технологическое отставание промышленного производства, снижаются стимулы к эффективному использованию производственного и интеллектуального потенциалов.
Известно, что, потребление углеводородных ресурсов на душу населения является важнейшим показателем, характеризующим уровень экономического развития страны и качество жизни населения. В этой связи обращает на себя внимание то, что при активном наращивании добычи и экспорта углеводородного сырья, по уровню внутреннего потребления нефти наша страна значительно отстает от остальных нефтеэкспортирующих стран мира. Так, на сегодняшний день порядка 85% добываемой в стране нефти и 40% природного газа экспортируется на внешние рынки. При этом, загрузка мощностей нефтеперерабатывающих заводов страны составляет менее 30%, тогда как оптимальным уровнем загрузки для рыночной экономики считается 85-90% [1]. Такое положение следует рассматривать как упущенную выгоду для развития национальной промышленности, приводящей к снижению конкурентоспособности экономики страны на мировом рынке и укреплению ее однобокой сырьевой специализации.
Здесь уместно напомнить, что на практике наибольшую выгоду извлекают не те страны, которые добывают и экспортируют на мировой рынок углеводородное сырье, а те страны, которые характеризуются высоким уровнем их потребления и специализируются на производстве высокотехнологичной конечной продукции. Поэтому на данном этапе увеличение объемов внутреннего потребления углеводородного сырья за счет углубления степени его переработки и производства продукции с высокой добавленной стоимостью может стать возможным решением по диверсификации отраслевой структуры национальной экономики и снижению сырьевой направленности экспорта. Так, строительство новых нефтеперерабатывающих и нефтегазохимических комплексов не только приведет к развитию инновационного потенциала отрасли, обеспечению диверсификации производства за счет выпуска наукоемкой продукции высоких переделов, но и к увеличению заказов для смежных отраслей промышленности, что создаст мультипликативный эффект для развития национальной экономики. Формирование соответствующей производственной структуры нефтегазового комплекса особенно важно и в свете наблюдающегося на протяжении последних лет перехода основных нефтяных месторождений страны на стадию падающей добычи.
Заметим, что углубление степени переработки нефти рассматривается многими добывающими странами в качестве меры по компенсации возможного снижения объемов ее добычи в будущем. Поэтому неудивительно, что в настоящее время все большее число нефтедобывающих стран стремится использовать углеводородные ресурсы для развития собственной перерабатывающей промышленности. В частности, большинство крупных производителей и экспортеров нефти, таких как Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, поставили задачу перерабатывать половину добываемого ими сырья на собственных предприятиях, для чего активно строят и вводят в действие новые комплексы нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Нельзя не отметить и экономические эффекты глубокой переработки нефти, которая, как показывают расчеты, имеет преимущество по сравнению с экономикой ее добычи. Так, по оценкам специалистов, капитальные вложения на прирост 1 т производства нефтепереработки в 3,5 раза меньше, чем на добычу необходимого дополнительного количества нефти, из которого можно получить тонну нефтепродуктов [2]. Кроме того, принимая во внимание то, что экономический эффект глубокой переработки углеводородного сырья превышает эффект, достигаемый за счет его добычи и экспорта в 8-10 раз [3], обеспечение комплексности переработки нефти и газа, повышение уровня технологического передела сырья до высокотехнологичной конечной продукции может внести значительный вклад в обеспечение прироста валового внутреннего продукта (ВВП) и повысить тем самым эффективность национальной экономики. Для сравнения отметим, что в США 6% от общего потребления нефтегазового сырья приходится на долю нефтехимических компаний, однако их вклад в ВВП страны сопоставим по масштабам со вкладом компаний, потребляющих остальные 94% нефти [4].
Основные направления модернизации и инновационного развития нефтегазового комплекса
Итак, на данном этапе в качестве основных приоритетов повышения эффективности функционирования нефтегазового комплекса должны быть обозначены устранение технико-технологической отсталости производства и обеспечение сбалансированного развития всех звеньев технологической цепочки – от разведки углеводородных ресурсов до получения продукции нефтегазохимии. Между тем, характеризуя современный уровень инновационного развития нефтегазового комплекса, следует указать на недостаточный уровень затрат на НИОКР, низкую восприимчивость субъектов отрасли к нововведениям, отсутствие эффективного стимулирующего механизма по повышению инновационного потенциала предприятий. Это обстоятельство во многом объясняется как недооценкой значения научно-технического развития нефтегазовыми и нефтеперерабатывающими предприятиями, так и отсутствием четкой государственной политики, направленной на стимулирование инновационных процессов в экономике, на создание необходимых условий для формирования эффективной инновационной системы, совершенствования научно-технической и инновационной инфраструктуры. Исходя из этого, можно предположить, что создание благоприятных условий для активизации в нефтегазовом комплексе интенсивных факторов роста тесно связано с возможностями устранения существующих несоответствий в сфере развития его научно-технического и производственного потенциалов.
В этом контексте, одна из очевидных и требующих незамедлительного решения проблем связана с необходимостью модернизации и развития отраслевой науки. В частности, недофинансирование науки на протяжениинескольких кризисных лет на фоне социально-экономических и политических изменений исокращения на этой основе спроса на высокотехнологичные разработки со стороны как государства, так и бизнеса,обусловило ухудшение научно-технической базы исследовательских организаций, привело к ослаблению их материально-технической оснащенности и кадрового состава. Как следствие, многие организации научно-исследовательской сферы сегодня не располагают необходимым потенциалом НИОКР, что усиливает разрыв между существующими направлениями научных разработок, уровнем их коммерциализации и технологическими потребностями промышленности. В этих условиях объективной представляется активизация роли государства в развитии научно-технического потенциала отрасли посредством формирования адекватной инновационной инфраструктуры и стимулирования мотивации науки и бизнеса к созданию и внедрению инновационных разработок. В этом контексте, первостепенное значение приобретает внедрение государством прямых и косвенных стимулов создания и освоения нововведений, таких как заключение контрактов на выполнение научно-исследовательских работ, предоставление целевых субсидий, грантов, введение льготного налогообложения, содействие созданиюинновационных фондов и венчурных фирм, поддержка средних и малых инновационных предприятий, формирование технопарков, бизнес-инкубаторов и центров трансфера технологий.
Следующая немаловажная проблема заключается в необходимости выстраивания эффективной модели интеграции и взаимодействии бизнеса, государства, науки и образования,направленной на обеспечение ориентации научных исследований и разработок на потребности инновационного развития отрасли, ускорение процесса коммерциализации инноваций и новых технологий, на повышение инвестиционной активности в научно-технической и инновационной сфере, на привлечение в отрасль инновационных технологий, а такжена достижение высоких образовательных стандартовдля подготовки соответствующего кадрового потенциала.
Еще одна важнейшая задача состоит в полноценном развитии и модернизации предприятий смежных отраслей и комплексов. Широкими возможностями в этом контексте обладает производство конкурентоспособного нефтегазового оборудования, освоение новых образцов техники и технологий, что может как стать основой для технического перевооружения и инновационного обновления основных фондов в нефтегазовом комплексе, так и создать условия для диверсификации структуры промышленного производства. Реализация этой перспективы требует создания государством действенных экономических механизмов по стимулированию проведения НИОКР в сфере разработки и совершенствования технологий разведки, добычи и комплексной переработки углеводородов, формированию налаженной системы коммерциализации нововведений, организации запуска производства конкурентоспособной продукции, в том числе за счет приобретения патентов и лицензий на передовые технологии.
Вывод
Задача превращения нефтегазовой промышленности в движущую силу устойчивого экономического роста вызывает необходимость разработки четкой и просчитанной на длительную перспективу государственной стратегии эффективного развития и комплексного использования сырьевого потенциала отрасли. Крайне важно, чтобы эта стратегия исходила из национальных интересов государства и предусматривала расширение участия страны на мировых энергетических рынках без ущерба для текущих и перспективных потребностей национальной экономики.
Следует помнить, что углеводороды являются исчерпаемыми ресурсами и что экспортно-сырьевая направленность функционирования нефтегазового комплекса имеет ограниченный срок, особенно в условиях неэффективного использования доходов, поступающих от их экспорта. В этой связи, для государства наряду с диверсификацией маршрутов экспортных поставок углеводородного сырья все большее значение должно приобретать переход на альтернативные сырьевому экспорту варианты развития нефтегазовой промышленности, в частности на повышение экспортного потенциала перерабатывающего звена нефтегазового комплекса и завоевание на этой основе собственных ниш на мировом рынке по поставкам конечной продукции.
Добиться же этой цели возможно в первую очередь на основе трансформации существующего экономического курса на формирование высокоэффективного научно-технического и промышленного потенциала, которые можно будет задействовать как для модернизации и технического переоснащения существующих предприятий, так и развития новых конкурентоспособных производств.
Источники:
2. Калинин А.А. Возможные направления совершенствования переработки нефти в России // Проблемы прогнозирования. – 2008. – № 1.
3. Баталин Ю. Восточный вектор развития // Экономика России: ХХI век. – 2005. – № 19.
4. Пока арба не перевернулась (мнения экспертов) // Нефть России. – 2008. – № 2.
5. Пашаджанов А.А. Уменьшения зависимости Азербайджанской экономики от нефтяных доходов в современных условиях // Российское предпринимательство. – 2011. – № 5 Вып. 2 (184). – c. 189–195. – http://www.creativeconomy.ru/articles/12898/.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:28:36