Structural and Functional Peculiarities of Modern Service Market
Download PDF | Downloads: 11
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 12 / June, 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
Modern peculiarities of the structure of consumption of services by population, specific nature of development conditions of certain socially important service categories (utility, transport, communication services) are considered in the Article. The service industry status is considered from the perspective of implementation of the market mechanism of economic management. Data of Federal State Statistics Service was used in the work.
Keywords: service market, service industry, services to consumers, service structure, service types composition, structural and functional specific nature of service market
Рыночные преобразования в экономике России создают условия для развития сферы услуг, изменения ее структуры и функциональной направленности услуг, предлагаемых населению, что способствует повышению роли предприятий этого сектора в развитии хозяйства страны. В связи с чем, изучение функциональной и структурной организации российского рынка услуг в условиях трансформации рыночных механизмов вызывает интерес и позволяет определить траекторию его дальнейшего развития.
Структура и показатели рынка услуг
Одной из особенностей развития современного общества является расширение и усиление значения рынка услуг. Объем, удельный вес и структура услуг в валовом внутреннем продукте (ВВП) государства позволяет судить об уровне развития экономики. По состоянию на 2009 г. в России оказание услуг в материальной и нематериальной сферах обеспечивало порядка 59% от ВВП, в то время как в США – 77%, в других странах G8 – не ниже 70% (исключением является Япония – 67%). Численность занятых в сфере услуг растет с каждым годом. В России в этом секторе занято примерно 62% от числа всех работающих (для сравнения: в других странах G8 показатель составляет 66–78%) [1].
Несмотря на относительно высокие темпы роста доли сферы услуг в ВВП РФ, тем не менее, можно констатировать, что в России имеется достаточный потенциал для ее дальнейшего развития. Рынок услуг и категория «услуги» как самостоятельные объекты экономического анализа сформированы относительно недавно, так как в предыдущий период развития экономики страны сфере услуг отводилось подчиненное значение в процессе общественного воспроизводства.
В настоящее время к сфере услуг относится широкий круг видов экономической деятельности, направленных на удовлетворение личных потребностей населения (услуги населению) и нужд производства (производственное потребление услуг), а также потребностей общества в целом. В качестве субъектов этого рынка выступают предприятия и организации различных организационно-правовых форм и форм собственности: производящие услуги; потребляющие услуги; поставщики сырья, товаров, материально-технического оснащения. Весомую долю в данном секторе в настоящее время занимают частные предприятия и организации. Однако роль государственных предприятий и государства как потребителя и продавца таких услуг, как образование, здравоохранение, оборона достаточно велика.
Особенности рынка платных услуг населению
Остановимся подробнее на современных особенностях рынка платных услуг, оказываемых населению. Эта сфера в большей степени определяет значимость услуг в экономике, т.к. доля потребления услуг населением существенно выше доли производственного потребления услуг.
Одним из важнейших критериев структурно-функционального анализа рынка услуг могут выступать представленные на нем услуги как объекты купли-продажи. В виду наличия достаточного количества сложностей, возникающих при учете услуг, в Российской Федерации виды услуг определены Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН) [2], в соответствии с которым к платным услугам населению отнесены:
– бытовые услуги;
– услуги транспорта;
– услуги связи;
– жилищно-коммунальные услуги;
– услуги учреждений культуры;
– туристские услуги и услуги средств размещения для временного проживания туристов;
– услуги физической культуры и спорта;
– медицинские услуги, санаторно-оздоровительные, ветеринарные услуги;
– услуги правового характера;
– услуги банков;
– услуги в системе образования;
– услуги торговли и общественного питания, услуги рынков;
– прочие услуги населению (по финансовому посредничеству, страхованию, охране, услуги рекламы, консультирования и др.).
Представленный видовой состав платных услуг населению определяет правовой статус этого сегмента сферы услуг и указывает на необходимость соответствия услуги ее целевому назначению, т.е. на выполнение установленных функций.
Динамика рыночных преобразований в различных отраслях данной сферы неодинакова. Например, услуги транспорта, связи, жилищно-коммунальной сферы, общественного питания и торговли наиболее динамично формируют эффективную модель удовлетворения потребностей общества. В то время как в сферах здравоохранения, культуры, образования этот процесс имеет ряд ограничений и специфических условий ввиду значительной доли государственных предприятий.
Особенности развития рынка услуг имеют свое выражение в современной структуре конечного потребления. Следует отметить, что значительную роль в формировании структурно-функциональной специфики рассматриваемой сферы играет региональный аспект (см. рис.).
Так, анализируя официальные данные государственной статистики [3] следует отметить, что объем конечного потребления большинства видов услуг в Челябинской области близок к средним значениям по России и Уральскому Федеральному округу. Однако можно выделить два элемента, которые отличают структуру потребления платных услуг населением Челябинской области от общероссийской. Доля потребления коммунальных услуг превышает среднее значение по стране примерно на 4%. В сфере оказания транспортных услуг населению Челябинской области показатель их потребления напротив ниже среднероссийского на 5%.
Причины структурных особенностей рынка платных услуг
Такие структурные особенности рынка платных услуг Челябинской области обусловлены рядом причин. Ситуация в сфере коммунальных и транспортных услуг в настоящее время, несмотря на длительный период их реформирования, характеризуется неразвитостью рыночных конкурентных механизмов хозяйствования в большинстве регионов Российской Федерации.
Монополизм коммунальных организаций, затратная система тарифного регулирования предприятий-монополистов, неразвитость гражданско-правовых механизмов ответственности за количество и качество оказываемых услуг, постоянный рост тарифов на коммунальные услуги не позволяют эффективно защищать интересы потребителей и приводят к увеличению расходов населения на услуги коммунального хозяйства.
В сфере транспортного обслуживания населения существуют проблемы, сдерживающие ее развитие. В частности, в г. Челябинске и Челябинской области – это устаревший транспортный парк (более 60% используемых транспортных средств подлежит списанию) и недостаточные темпы обновления подвижного состава. Значительное увеличение парка личных автомобилей приводит к уменьшению потребности в пользовании общественным транспортом, по данным статистики [4] среди субъектов Федерации Челябинская область занимает 30 место по числу автомобилей на 1000 жителей, а Уральский ФО – второе среди округов. Медленная реакция перевозчиков на изменения в структуре пассажирообразующих пунктов и объемах перевозок пассажиров в связи с реформированием экономики, диверсификацией деятельности производственных предприятий, появлением новых мест деловой активности, приводит к снижению эффективности деятельности как частных, так и муниципальных транспортных предприятий [5].
Услуги связи
Следует остановиться на рассмотрении еще одной весомой категории услуг – услуг связи. Их потребление в регионе превышает среднероссийские и окружные значения, что на данный момент также является отличительной особенностью регионального рынка.
Значимость услуг связи в XXI веке не вызывает сомнения. Они являются необходимой составляющей современного информационного общества, обеспечивающей взаимодействие населения (телефония, интернет), населения и государства, бизнес-структур и государства (посредством внедряемого электронного правительства), населения и бизнес-структур (сетевая торговля). Развитие услуг связи и информационно-коммуникационных технологий в регионе имеет решающее значение для повышения качества жизни населения, эффективной деятельности органов власти, более динамичного и продуктивного взаимодействия государства и гражданина, роста конкурентоспособности экономики региона [6].
Необходимо уточнить, что такие компоненты видовой структуры рынка платных услуг населению, как торговля и общественное питание, не взирая на их правовой статус согласно ОКУН, при статистическом учете рассматриваются как самостоятельные сферы, а не часть рынка платных услуг населению. Эти структурные единицы выражены многообразием форм, специфично локализуются и упорядочиваются в пространстве региона, характеризуются определенной продолжительностью, неоднородностью функционирования, развития и трансформации, что позволяет анализировать их как самостоятельные системы и выделять в самостоятельный объект для структурно-функционального анализа.
Вывод
Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что российский рынок услуг формирует специфичную структуру конечного потребления. Он характеризуется неоднородностью и наличием структурных диспропорций в регионах. Это связано в первую очередь с трансформацией и незрелостью рыночных и социально-экономических механизмов функционирования сферы услуг в целом, а также со специфическими особенностями объектов данной сферы, позволяющих удовлетворять потребности государства, общества, бизнеса и конкретного индивидуума.
Страница обновлена: 31.03.2025 в 10:04:37