О прогнозировании функционирования отраслей, предприятий, комплексов
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 11-1 (195), Ноябрь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье рассмотрены роль и значение функции планирования для успешной деятельности предприятий. Разработана принципиальная схема взаимодействия прогнозирования с другими функциями управления.
Ключевые слова: планирование, прогнозирование, потребление электроэнергии, методы прогнозирования, прогнозы
Успешное развитие предприятия представляет собой процесс приведения в оптимальное соотношение возможности его развития и тенденций изменения внешней среды. Чем более приспособлено предприятие к этим изменениям, тем выше его шансы наиболее эффективно и быстро развиваться [1].
Прогнозирование деятельности предприятия
В рыночной экономике предприятие обладает широким кругом полномочий, которые раньше были прерогативой вышестоящих органов управления.
Сегодня предприятие самостоятельно формирует цели и задачи деятельности, изыскивает необходимые для их реализации финансовые и иные ресурсы, приобретает фонды, а также принимает решения по созданию, ликвидации, присоединению, слиянию или, наоборот, разделению подразделений и филиалов, вхождению в состав ассоциаций и других объединений, занимается реорганизацией производственной и организационной структуры управления.
Успешное функционирование и конкурентные преимущества может обеспечить промышленному предприятию только эффективная система управления его производственной деятельностью. При принятии управленческих решений обязательным действием является оценка их возможных последствий. Любому решению должны предшествовать анализ сложившейся ситуации и прогноз возможных вариантов его принятия или непринятия.
Прогнозирование деятельности предприятия предусматривает оценку экономических и финансовых перспектив и предполагаемого финансового состояния предприятия на планируемый период в зависимости от возможных вариантов производственно-сбытовой деятельности и формирования на этой основе обоснованных выводов и рекомендаций относительно выбора рациональной стратегии и тактики действий руководства предприятия.
Прогнозирование в условиях рыночного хозяйствования, высокой изменчивости факторов внешней среды выступает в качестве основополагающей исходной информации для принятия обоснованных управленческих решений, позволяющих минимизировать риски в процессе управления предприятием. Принятие конкретного управленческого решения на основе того или иного варианта прогноза является ни чем иным, как аргументированным выбором лишь одного из возможных и лучших вариантов.
Прогнозирование в управленческом процессе
Прогнозирование способствует формированию возможных целей развития социально-экономических систем, относящихся как к отраслевому, так и к региональному уровням управления, способствует учету и анализу поставленных целей и сложившихся тенденций развития, разработке возможных сценариев развития процесса под воздействием набора факторов, выработке оптимальных планов, а также оценке вероятных последствий принимаемых решений. Прогнозирование является основой управленческой и предпринимательской деятельности во всех сферах и на всех уровнях [2].
В условиях неопределенности внешней среды потребность в эффективном механизме прогнозирования деятельности предприятия многократно увеличивается. При этом целью создания прогноза является уменьшение того уровня неопределенности, в пределах которого необходимо принять решение. Процесс прогнозирования при этом должен основываться на следующих правилах:
– прогнозирование должно быть технически корректным и должно порождать прогнозы достаточно точные для того, чтобы отвечать нуждам организации,
– процедура прогнозирования и ее результаты должны быть достаточно эффективно представлены руководству, что обеспечит использование прогнозов в процессе принятия решения для устойчивого развития организации.
Использование постоянно обновляемой опережающей информации и непрерывного взаимодействия с другими функциями управления (целеполагание, планирование, организация, мотивация, контроль), позволяет поднять процесс принятия управленческих решений на новый более высокий уровень развития в условиях постоянно изменяющейся внешней и внутренней среды.
Рис. 1. Роль функции прогнозирования в управленческом процессе
Взаимодействие прогнозирования с другими функциями управления можно представить в виде схемы (см. рис. 1 выше).
Прогнозирование представляют собой процесс целенаправленной разработки конкретных прогнозов и создания надежной базы для выработки оптимальной стратегии развития предприятия. Прогнозирование становится ключевым фактором принятия эффективных управленческих решений. Система прогнозирования должна стать основой для предвидения неблагоприятных событий и выработки оптимальных решений, находя свое практическое применение на всех управленческих уровнях и звеньях.
Прогнозирование и успех предприятия
Наиболее распространенными методами прогнозирования являются стохастические методы, которые позволяют установить ожидаемые технико-экономические показатели на основе числовых данных, характеризующих ее изменения на протяжении определенного промежутка времени. С этой целью используют аппроксимацию средних значений, метод экспоненциального сглаживания или регрессионный анализ.
Если прогнозирование процесса производится на основе уровней ряда динамики, веса которых убывают по мере отдаления данного уровня от момента прогноза, то применяют метод экспоненциального сглаживания. Для этой цели в расчеты вводится постоянный коэффициент сглаживания, значение которого подбирается таким образом, чтобы свести ошибку прогноза к минимуму.
В качестве примера на основе метода экстраполяции с использованием экспоненциального сглаживания были спрогнозированы объемы потребления электрической энергии и мощности потребителями Единой энергетической системы России (см. табл. на с. 73).
В соответствии с прогнозом, уровень потребления электрической мощности в России в 2012 году уменьшится на 0,1 тыс. МВт и составит 149,3 тыс. МВт (см. рис. 2 выше).
Рис. 2. Динамика факта и прогноза потребления максимума электрическоймощности в России по методу экспоненциального сглаживания(константа сглаживания равна 0,3), тыс. МВт
Все составляющие успеха отрасли, комплекса, предприятия (выживаемость, результативность, эффективность, производительность и практическая реализуемость идей) напрямую зависят от эффективности использования прогнозирования. Так, полученный прогноз может считаться достоверным в случае подтверждения его данных другими методами прогнозирования, например, методом регрессионного анализа.
Выживаемость предприятия в долгосрочной перспективе определяется достоверностью предвидения изменений внешней среды и, прежде всего развития рынка и конкуренции на нем, а результативность отражает степень соответствия деятельности предприятия ожиданиям потребителей, то управление в соответствии с выявленными тенденциями с учетом опережающей информации позволяет предприятию заранее подготовить кадровые, технические и другие управленческие решения.
Выводы
Таким образом, для успешного функционирования предприятия все стадии процесса управления должны сопровождаться разработкой прогнозных оценок внешних и внутренних факторов, оказывающих существенное влияние на его деятельность.
Источники:
2. Фатхутдинов Р.А. Управленческие решения: учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 283 с.
3. Отчет о функционировании ЕЭС России в 2010 году: сайт ОАО «СО ЕЭС» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.so-ups.ru.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:52:55