Российские особенности формирования национальной инновационной системы

Каюмов А.М.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 2-2 (178), Февраль 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье проанализированы особенности России при формировании собственной национальной инновационной системы. К ним автор относит наличие опыта в организации промышленности, науки и образования; значительные запасы природных ресурсов, что предопределяет развитие инноваций в добывающей промышленности; слабо развитую инфраструктуру, что создает перспективы развития именно этой области; большую территорию страны, что предопределяет очаговость развития инновационных процессов.

Ключевые слова: малый бизнес, инфраструктура, сырьевая модель экономики, национальные инновационные системы, запасы природных ресурсов, инновационная модель экономики



В 2000-е годы технологические вызовы стали осознаваться российским обществом как принципиально важные. Все понимают, что Россия в кратчайшие сроки должна перейти от сырьевой модели экономики к инновационной, что стране необходима модернизация производства, что предполагает ускоренное формирование собственной национальной инновационной системы (НИС).

Факторы экономико-технологического потенциала стран

Основы концепции НИС были также заложены в работах ряда исследователей еще в 1960-е и 1970-е годы, а ее непосредственным идеологом можно считать американца Мозеса Абрамовица, в 1986 году опубликовавшего в журнале Journal of Economic History статью «Догоняя, перегоняя и отставая». Именно в этой статье были рассмотрены важнейшие элементы экономико-технологического потенциала различных стран и факторы, влияющие на динамику его развития. В совокупности эти факторы, по Абрамовицу, определяют так называемую социальную способность государств, их исходные возможности по наращиванию экономического потенциала.

Среди основных факторов были названы:

– национальная техническая компетенция (уровень образования);

– опыт в создании и управлении крупномасштабными производствами и проектами;

– наличие развитых финансовых институтов и рынков, способных мобилизовать приток капитала для таких крупномасштабных производственных проектов;

– уровень «честности» различных государственных и частных институтов и общественного доверия к ним;

– стабильность государственной власти и ее эффективность в определении правил игры и контроле за их соблюдением [1].

Интерес исследователей именно к национальным инновационным системам, несмотря на глобализацию, объясняется тем, что именно на страновом уровне наиболее отчетливо проявляются механизмы регулирования развитием инновационных процессов.

Особенности России

На наш взгляд, у России имеются ярко выраженные национальные особенности в области формирования НИС.

1. В первую очередь это связано с тем, что строить НИС России придется не на пустом с точки зрения инноваций месте (как это было в большинстве развивающихся стран). У России есть ценный опыт организации промышленности, науки и образования. В течение всего ХХ века нашей стране удавалось вести собственные исследования и разработки практически по всему спектру технологий, в результате чего она стала одним из мировых лидеров в технологической сфере. За последнее десятилетие созданы важные для функционирования НИС институты. Вопрос в том, как обеспечить сочетаемость этих институтов с доставшимся в наследство от предыдущего века научно-техническим потенциалом. В связи с этим России необходимо сочетать процесс технического обновления промышленной базы (модернизация) и создание условий для повышения конкурентоспособности отечественной экономики на базе создания оригинальных технологий и продуктов (инновации).

2. Значительные запасы природных ресурсов, с одной стороны, порождают «сырьевое проклятье», когда высокая рентабельность вложения средств в добычу сырья отвлекает инвестиционные ресурсы из обрабатывающей промышленности и отраслей высоких технологий. С другой — оно обеспечивает весьма емкий и платежеспособный рынок для новых технологий. В связи с чем, существенная доля российской промышленности должна работать на обеспечение высокотехнологичной продукцией тех отраслей, которые связаны с добычей природного сырья.

3. В России достаточно слабо развита инфраструктура — транспортная, телекоммуникационная, энергетическая, и проект создания новой системы транспортных коммуникаций (высокоскоростной железнодорожный и автомобильный транспорт, организация городских транспортных потоков, национальная и региональная авиация, сеть логистических центров, системы доставки грузов на отдаленные территории) может стать для нашей страны мощнейшим локомотивом развития инноваций.

4. Огромная территория России с весьма неоднородными в социально-экономическом плане регионами предопределяет очаговость развития инновационных процессов, локализацию их в наиболее подготовленных регионах. Со временем формирование сети центров инновационной активности, расположенных по всей стране, станет важным фактором связанности ее регионов.

Преимущества России

Россия в большей степени, чем другие развивающиеся страны, способна построить свою инновационную модель на соединении трех национальных факторов: внутреннего спроса, усиленного государственным участием, национального капитала и национальной инновационной системы и выйти в авангард экономического и технологического развития мировой экономики. При этом особая роль в формировании национальной инновационной системы должна быть отведена малому инновационному бизнесу.

При этом, чем острее кризис крупного производства, тем больше надежд на малый бизнес как на «рыночный генератор» инновационных идей, ускоряющий на микроуровне процессы структурных преобразований, планируемые на макроуровне, тем активней «выращивание» новых организационных структур управления инновационной деятельностью, их тиражирование в экономически все более значимых масштабах как «спирали и точки роста», тем быстрее формирование новой корпоративной стратегии и тактики за счет использования преимуществ малых форм организации инновационного предпринимательства.


Источники:

1. Медовников Д., Розмирович С., Оганесян Т. Рождение национальной инновационной системы// Эксперт. – 2010. − №36. − С.37.

Страница обновлена: 21.09.2024 в 18:50:36