Управление инвестициями в кластерах: современный аспект

Лагодюк А.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-1 (168), Октябрь 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье установлено, что основой развития промышленных предприятий кластерного образования должен стать аутсорсинг исследований и разработок, оформленный в формате модульной организационной системы.

Ключевые слова: интеллектуальный капитал, инвестиционная деятельность, промышленное предприятие, кластер, модульная структура управления



Становление постиндустриальной экономики характеризуется трансформацией всех сторон общественной жизни, появлением новых источников прироста национального богатства, переходом к иным критериям поступательной макроэкономической динамики, при этом ведущую роль в обеспечении устойчивого развития продолжает выполнять крупный бизнес. Существенным фактором увеличения и эффективного использования ресурсного потенциала отечественных предприятий является активизация инвестиционных процессов в рамках промышленных кластеров.

Макроэкономическая нестабильность способствует развитию сетевых образований в условиях постоянно усиливающейся конкурентной борьбы и усиления глобализационных процессов. Интегрированные компании способствуют повышению финансовой устойчивости отдельных предприятий, тогда как присоединение их к группе позволяет повысить прибыль компании в целом. Формирование промышленных кластеров предопределено необходимостью глубокого взаимопроникновения различных видов хозяйственной деятельности, объединенных в рамках воспроизводственного контура. Концентрация в кластере организационных, технологических и интеллектуальных ресурсов, научно-производственного потенциала создает предпосылки для наращивания объемов инвестиций в разработку и производство высокоэффективной и конкурентоспособной продукции.

Кластер: аргументы «за»

Управление экономикой на основе кластеров имеет ряд преимуществ, к которым относятся:

– увеличение налогооблагаемой базы; повышение занятости населения региона, развитие инфраструктуры; целенаправленная переориентация убыточных предприятий;

– возможность регулирования инвестиционных потоков и оценки эффективности их вложений на основе приоритетности развития региональных кластеров;

– возможность предоставления адресных льгот отдельным предприятиям и их группам, играющим ведущую роль в региональной экономике;

– повышение предпринимательской активности;

– развитие инновационного потенциала по средством распространения инноваций на предприятиях кластера.

Основными аргументами в пользу использования кластерного метода управления региональной экономикой являются:

– высокая согласованность с самим характером конкуренции и источниками достижения конкурентных преимуществ;

– эффективное обеспечение функционирования межотраслевых связей;

– распространение технологий, навыков и информации; возможность осуществления внутренней специализации и стандартизации;

– увеличение производительности труда;

– минимизация затрат на внедрение инноваций; наличие в структуре кластеров гибких предпринимательских структур – малых предприятий, способствующих формированию инновационных точек роста за счет высокой степени специализации при обслуживании конкретного промышленного производства;

– возможности эффективного обмена идеями между специалистами, а, следовательно, формирование конкурентной среды [1].

Особенностью кластера в общей модели производственно-кооперационных и иных взаимодействий его участников является фактор инновационной ориентированности.

Эффективное управление инвестиционной деятельностью промышленного предприятия, входящего в кластерное образование, предполагает формирование рационального организационно-экономического механизма, основанного на активном использовании аутсорсинга и обеспечении высокого уровня специализации отдельных хозяйствующих субъектов, входящих в кластер. При этом наиболее значимой задачей выступает рациональная организация процессов исследования и разработок, являющихся ключевым инструментом обеспечения долгосрочной конкурентоспособности промышленных предприятий на основе технологической (инновационной) стержневой компетенции. При условии наличия государственной поддержки решение проблемы поддержки инновационных разработок решается посредством создания специализированных участ ков инновационной инфраструктуры (технопо лисы, технопарки, особые эконо ми ческие зоны, бизнес-инку баторы); решение аналогичной проблемы при отсутствии государственной поддержки лежит в сфере создания аналогичных структур в коммерческой среде на основе применения современных организационных механизмов.

Наиболее рациональным с точки зрения формирования среды наибольшего благоприятствования исследованиям и разработкам на базе промышленного предприятия является создание модульной структуры управления, что предполагает формирование среды наибольшего благоприятствования инновационным подразделениям кластера за счет сокращения их непроизводительных затрат, достигаемого посредством размещения на территории промышленного предприятия – ядра кластера. В этом случае предприятие-ядро получает возможность контроля инвестиционной деятельности, реализуемой инновационными подразделениями посредством управления их ресурсным обеспечением (как находящихся на подконтрольной территории) [2].

Модульная промышленная организация

При этом промышленное предприятие (ядро кластера) формирует следующие прямые организационные воздействия на аутсорсинговые предприятия, на базе которых разрабатываются инновации:

– инвестиционное воздействие, в рамках которого инновационному предприятию предоставляется ресурс для осуществления деятельности в сфере исследований и разработок в формате прямого финансирования, предоставления оборудования и технологий, площадей (на льготных условиях), а также объектов интеллектуальной собственности в пользование;

– информационное воздействие, в рамках которого инновационное предприятие получает дополнительный ресурс в форме консультационных услуг, а также в виде рыночной и иной релевантной информации, необходимой для исследований и разработок;

– ресурсное воздействие, в рамках которого осуществляется предоставление инновационному предприятию на условиях льготной аренды коммуникационных сетей, сырья и материалов, а также трудовых ресурсов для осуществления основной деятельности по производству исследований и разработке инноваций.

Ядро кластера, осуществляющее такие воздействия, получает возможность влиять на проводимую инновационным предприятием стратегию и тактику в рамках сложившейся модульной структуры. Обратными связями является непосредственно предоставление ядру кластера инновационной продукции: результатов исследований и разработок, а также предоставление информации в формате обратной связи с ядром при осуществлении последним управляющих воздействий.

Сформированная таким образом модульная промышленная организация позволяет использовать в процессах инвестирования в инновации преимущества специализированных инновационных территориальных образований.

Существующие методы оптимизации процессов реализации инвестиционных проектов предполагают только их оптимизацию по временному параметру, что не соответствует современным условиям хозяйствования промышленных предприятий в Российской Федерации, так как наибольшие ограничения на их реализацию накладывает фактор хронического дефицита денежной наличности на реализацию отдельных мероприятий инвестиционного проекта. В связи с этим представляется целесообразным проводить одновременную оптимизацию хода реализации инвестиционного проекта по двум критериям: временному и финансовому.

Дополнительный блок проектного сетевого планирования

Для достижения данной цели представляется целесообразным дополнить классические методы проектного сетевого планирования (метод критического пути) дополнительным блоком, учитывающим денежный поток, формируемый на данном этапе реализации инвестиционного проекта (см. рис. на с. 65).

Рис. Элемент модифицированного сетевого графикас включением финансового параметра

На представленном рисунке:

N – номер этапа реализации инвестиционного проекта;

Tн, к – соответственно начальное время и конечное время реализации этапа;

R – резерв, формируемый в рамках этапа;

t – продолжительность выполнения этапа;

fin – денежный поток, создаваемый инвестиционным проектом на данном этапе [3].

При этом на каждом этапе рассчитывается два резерва: резерв времени этапа (в соответствии с методологией сетевого планирования) и финансовый резерв (представляющий собой изменение денежного потока на этапе реализации проекта относительно минимального). Соответственно, определение критического пути также проводится по двум направлениям:

– критический путь проекта с точки зрения реализации инвестиционного проекта во времени;

– критический путь проекта с точки зрения формируемого денежного потока;

При этом оптимальным признается путь, предполагающий минимальные временные затраты на реализацию инвестиционного проекта при условии обеспечения минимального совокупного отрицательного денежного потока на этапах реализации проекта.

Контрольный механизм оценки эффективности инвестиций, осуществляемых предприятиями промышленного кластера, должен базироваться на комплексной оценке эффективности инвестиций, проводимой в соответствии со структурой системы сбалансированных показателей, что предполагает оценку качественных и количественных, абсолютных и относительных результатов инвестиционной деятельности в разрезе показателей отношений с клиентами, финансовых показателей, показателей обучения и развития, а также индикаторов качества операционных процессов.


Источники:

1. Соколов Ю. Интеграция как условие воспроизводства промышленного капитала // Экономист. – 2006. – №8.– С.21–28.
2. Шевченко И.В. Сбалансированная система финансовой оценки стратегического развития нефтегазовых корпораций на основе зарубежного опыта // Экономический анализ. – 2006. – №15. – С.52 – 63.
3. Якупова Н.М., Тазетдинов М.Ф. Отличительные особенности форм интеграции // Экономический вестник Республики Татарстан. – 2005. – №2–3.– С. 54–57.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:36:09