Innovations are as the basis ensuring sustainable development of oil and gas complex in Sakhalin Island

Gennadiy Gritsov

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 8 / August, 2013

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=20270735

Abstract:
Oil and gas complex – is the foundation of Sakhalin Island economy. Regional budget, employment and environmental condition on the Island depend on the success of these complexes. The article considers the current situation of oil and gas complexes in Sakhalin Island. The most cruitual issues are highlighted, which should be solves asap. An innovative approach is proposed as a solution. Among the range of the innovations available at the present time, the article describes and proposes only the most effective ones, which will be able to solve the current problems for oil and gas complexes , taking into account the specific features of Sakhalin Island: not developed infrastructure on the Island, remote locations of the fields from the processing facilities and consumption of HC, necessity to reduce the impact of oil and gas complexes onto the environmental condition of the Island.

Keywords: hydrocarbons, oil recovery factor, innovations (ORF), smart well



Несмотря на колоссальную прибыль от экспорта нефти и газа, Российская нефтегазовая промышленность находится не на том уровне, которого можно было бы ожидать от страны с самыми большими запасами углеводородов. Особенно это касается удаленных регионов, таких как Сахалин.

Состояние нефтегазового комплекса на Сахалине

Износ основных фондов российских нефтегазовых предприятий на Сахалине давно перевалил за 50%, эксплуатация большинства месторождений ведется с середины прошлого века, оборудование изношено и морально устарело, используются техника и приборы 60–70-х годов.

Все эти факторы проявляются в низком коэффициенте извлечения нефти (КИН около 30%), высокой себестоимости сырья, а так же низком уровне производительности и безопасности труда. Страдает также и экология, об этом свидетельствуют постоянные разливы нефти, самый крупный из которых произошел в конце апреля 2009 года близ села Эхаби, тогда в нерестовую реку в течении двух месяцев попало не менее 150 тонн нефти [1].

Отсутствие перерабатывающих мощностей также лишает островную экономику больших денежных средств, возможности решить острые социальные проблемы.

Ведь, по данным Сахалинстат за 2009 год, официальное количество людей, проживающих за чертой бедности, в Сахалинской области составляет 126,2 тыс. человек или 24,5% населения области. По тем же данным, количество безработных в области на начало 2009 года составляет 9% трудоспособного населения [2].

К сожалению, российские нефтедобывающие предприятия на Сахалине не уделяют должного внимания сбору и переработке попутного нефтяного газа, это ценнейшее сырье для химической промышленности сжигается без всякой переработки в открытых факелах, что ухудшает экологию, повышает заболеваемость в районах нефтедобычи, сокращает сырьевые ресурсы отечественной нефтехимии.

Между тем сбор и переработка нефтяного попутного газа позволили бы сократить не менее чем в три раза выбросы в атмосферу вредных веществ, дать толчок к появлению и развитию газоперерабатывающих и нефтехимических предприятий на острове, создать дополнительно тысячи рабочих мест.

Если бы хотя бы 1 млн тонн углеводородов (в переводе на условное топливо) или около 2% от добываемого углеводородного сырья на острове ежегодно перерабатывались с той же глубиной, как в США, экономика Сахалина по многим показателям была бы одной из лучших в России и в мире [5, 6].

Инновационный подход, его роль для отрасли

Именно инновационный подход в формате малого бизнеса в отрасли, как технологический, так и организационный, мог бы изменить ситуацию в лучшую сторону.

Общеизвестно, что нефть и природный газ – невозобновляемые источники энергии, и главная задача разработчиков – найти технические и технологические решения наиболее полного извлечения нефти из открытых геологами месторождений. Продление срока рентабельной эксплуатации месторождения обеспечивает сохранение рабочих мест в регионе, стабильность доходов региональных бюджетов.

В настоящее время возможности увеличения КИН существенно ограничены по той причине, что нефтяное месторождение при современном уровне его информатизации – плохо управляемая система.

Необеспеченность проектных и управленческих решений в нефтедобыче информацией о фактическом состоянии объектов явления препятствует рациональному недропользованию [3].

Инновационный путь, который может существенно повысить качество управления разработкой нефтяных месторождений и, как следствие, КИН – комплексная информатизация и интеллектуализация нефтепромыслов.

Термин «Smart Well» – умная (интеллектуальная) скважина – уже широко применяется в нефтяной отрасли. Речь идет об инновациях в системе разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений, связанных с:

•встраиванием во все основные технологические объекты месторождений (скважины, насосные установки, агрегаты системы сбора и подготовки нефти и др.) многопараметрической микропроцессорной измерительной аппаратуры и систем искусственного интеллекта, в частности систем распознавания, самонастройки и саморегулирования;

• объединением их посредством различных каналов связи, в том числе спутниковых, иерархическими информационными сетями;

• подключением к этим сетям трехмерной динамической геолого-гидродинамической модели месторождения, ее уточнением на основе достоверных геолого-промысловых данных;

• созданием автоматизированных рабочих мест (АРМ) промыслового геолога, буровика, геофизика, технолога, мастера по добыче нефти, диспетчера по сбору и подготовке нефти и др.;

• обеспечение доступа и управление АРМ через интернет.

В указанных инновациях – ключ к снижению уровня неопределенности знаний о текущем состоянии нефтегазового месторождения. А как следствие, – к увеличению КИН.

Развитие технологий отрасли

Говоря о переработке УВ, следует отметить, что технологии не стоят на месте. Это и новые высокотехнологичные мини-НПЗ, мощностью от 50 до 500 тысяч тонн в год. В отличии от тех 600, так называемых «самоварных», которые уже построены в России преимущественно в 90-е, они позволяют получать качественный высоко октановый 92-й и 95-й бензин. В настоящее время на мировом рынке имеются проверенные и надежные малогабаритные установки гидрообессеривания и каталитического реформинга, в результате на мини-НПЗ удается получать качественные рыночные продукты – бензин и дизельное топливо стандарта ЕВРО-3 и ЕВРО-4.

К преимуществам мини-НПЗ следует также отнести:

1. Невысокий объем инвестиций. На настоящий момент для строительства мини-НПЗ мощностью около 200 тыс. т в год с получением высокооктанового бензина необходимо около 35–45 млн долларов;

2. Для строительства мини-НПЗ необходима небольшая территория, как правило, 6–10 га земли в зависимости от мощности НПЗ;

3. Сжатые сроки ввода объектов в работу при начале работ с нуля. Мини-НПЗ мощностью 50–200 тыс. т в год запускается в работу через год после начала финансирования. Это проверено на реальной практике работы в регионах Западной Сибири;

4. Имеется возможность поэтапного ввода мощностей с расширением спектра выпускаемых продуктов;

5. Низкой уровень текущих расходов. Количество работников на мини-НПЗ ограничивается 25–75 рабочими и инженерами (зависит от мощности мини-НПЗ);

6. Быстрая реализация продукции в ближайшем регионе с прямой доставкой продукции с миниНПЗ к потребителю без потери качества;

7. Продукция мини-НПЗ легко адаптируется к специфическим требованиям региона ее расположения.

Варианты решений в зависимости от бюджета

Для газа и газового конденсата можно предложить несколько вариантов переработки в зависимости от бюджета финансирования. Можно будет выбрать оптимальный способ переработки или использования газа и конденсата в зависимости от количества сырья, удаленности и стадии разработки месторождения и других параметров. Это может быть как небольшой современный завод по получению полиолефинов, полиэтилена или водорода, так и газовая электростанция [4].

В настоящее время в России создана опытно-промышленная серия гаражных заправочных станций СПГ «Газотрон» на основе КГМ Стирлинга. Они производится в соответствии с ТУ РШФА.027239.002ТУ, имеют заключение промышленной безопасности, сертифицированы Госстандартом и допущены к применению Госгортехнадзором РФ.

Результаты эксплуатации опытно-промышленной установки на основе КГМ Стирлинга и технико-экономические расчеты показали, что стоимость 1 л сжиженного природного газа (СПГ), полученного при серийном производстве заправочных станций СПГ, не превышает 2 рублей, что в 2,5 раза ниже стоимости моторного топлива, рассчитанной в эквиваленте к бензину. При этом окупаемость самих станций составит от 2,5 до 3 лет.

Инновационные электростанции

Необходимо также отметить, что как в России, так и за границей уже давно разработаны и существуют новые высокотехнологичные и эффективные электростанции, работающие как на газе, так и на нефтепродуктах.

Примером такой электростанции может служить автономный энергоисточник для снабжения электрической и тепловой энергией промышленных компаний, предприятий ЖКХ, нефтегазовых месторождений, газотурбинная теплоэлектростанция ГТЭС-12 производства ОАО «Сатурн – Газовые турбины».

ГТЭС-12 на IX Российском Энергетическом Форуме по актуальным проблемам современной энергетики была удостоена дипломов первой степени в двух номинациях: «Малая и нетрадиционная энергетика» и «Экология».

Использование таких электростанций совместно с вышеперечисленными комплексами переработки газа и нефти позволит существенно снизить операционные расходы и повысить энергоемкость получаемой продукции.

В отсутствии производящих мощностей использовать такие электростанции можно и для электроснабжения малонаселенных удаленных поселков и небольших городов, которых множество на территории Сахалина.

Существующие технологии позволяют построить газозаправочные станции или мини-заводы на основе криогенных машин Стирлинга, Эриксона, Вюлемье-Такониса и др.

Криогенные блоки очень надежны, просты в эксплуатации, обладают высокими техническими характеристиками и позволяют получать газы высокой чистоты в очень больших объемах, например, природный газ сверхвысокой чистоты до 10 ppb (Parts per billion – частей на миллиард), который не может быть получен в адсорбционных и мембранных системах. В то же время криогенные блоки являются экономически эффективными при долгосрочной эксплуатации за счет низкого удельного энергопотребления и низких эксплуатационных затрат.

Плюсы и эффект от нововведений

Основными плюсами этих вышеописанных нововведений являются:

1. Небольшие начальные и операционные затраты, так как себестоимость инновационного оборудования сравнительно невысока, а при его эксплуатации используется электроэнергия вырабатываемая собственными электроустановками.

2. Быстрые сроки окупаемости. При небольших начальных затратах возможно получение востребованной продукции в больших количествах.

3. Возможность дальнейшей модернизации и получения более сложных и более востребованных продуктов.

Что же касается организационных инноваций, то при внедрении вышеупомянутых технологии я считаю целесообразным использовать широко распространенный и повсеместно используемый западными компаниями так называемый субконтрактинг. В общих словах, он основывается на том, что управляющая фирма для выполнения различных неспециализированных работ привлекает другие фирмы, которые как раз специализируются на данном виде деятельности. Как показывает практика, в результате общая эффективность производства значительно выше, чем при традиционном подходе, когда одна и та же компания занимается бурением, разработкой, переработкой нефти и газа. В нашем случае разработкой месторождений, строительством, обслуживанием и эксплуатацией, будут заниматься специализированные фирмы с привлечением отечественных и иностранных разработок.

К выше сказанному стоит добавить, что для воплощения в жизнь этих технологии требуются квалифицированные кадры. На Сахалине много высококвалифицированных специалистов, которые работали и работают на международных проектах Сахалин-1 и Сахалин-2. Опыт этих людей, работавших совместно с иностранными специалистами на таких высокотехнологичных проектах, будет незаменим при реализации инновации на острове.

Вывод

Подводя итоги, необходимо еще раз отметить необходимость внедрения инновации в нефтегазовый комплекс Сахалина. Тем более, что для внедрения некоторых из них требуются сравнительно небольшие средства и усилия, чем несколько десятков лет назад, а экономический, социальный, экологический эффект от их внедрения, как показывает отечественная и зарубежная практика, очень высок.

Конечно, многие из перечисленных инноваций не принесут прибыли, сопоставимой с прибылью от реализации СПГ Сахалин-2, но поэтапное их внедрение создаст дополнительные рабочие места, увеличит налоговые поступления в местный бюджет, решит многие социальные проблемы Сахалина.

Получаемая продукция, ориентированная скорее на внутренний рынок, даст толчок к дальнейшему развитию инфраструктуры острова.

В России настало время переходить на совершенно отличный от существующего, высокотехнологичный способ добычи и переработки УВ. Для внедрения многих вышеописанных инновации не потребуются большие капитальные затраты, и в то же время эти нововведения станут основой устойчивого развития нефтегазовой промышленности о. Сахалин.


Страница обновлена: 22.03.2025 в 01:47:42