Mechanism of Formation of Scientific and Technological Activity in Higher Educational Institute
Download PDF | Downloads: 14 | Citations: 1
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 9 / September, 2012
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=17896959
Cited: 1 by 07.12.2023
Abstract:
Article offers mechanism of formation of scientific and technological activity results of higher educational institute. This mechanism has the basis of classical management system with negative feedback.
Keywords: model, organization, regulation, planning, control, results of scientific and technological activity
К результатам научно-технической деятельности (РНТД) в высшем учебном заведении предлагается отнести выполнение научно-исследовательских работ (НИР), диссертационных исследований (ДИ) и создание на их основе учебно-методических материалов для учебного процесса.
Результат как отражение процесса
Для создания механизма формирования РНТД в первую очередь необходимо определить участников, а также систему организации этого процесса. Как показала практика, участниками формирования РНТД в вузе являются кафедры и специализированные исследовательские подразделения, обладающие научным и педагогическим потенциалом.
При этом следует отметить, что процесс формирования каждого РНТД включает его организацию, планирование и регулирование на основе контроля.
Представим обобщенную функциональную модель формирования РНТД (рис. ) [1]. Процесс формирования РНТД в указанной модели осуществляется на основе классической системы управления с отрицательной обратной связью, включая этапы принятия и выполнения управленческих решений.
Рис. Обобщенная функциональная модель механизма формирования результатов научно-технической деятельности
Принятие решений: движение от блока к блоку
Рассмотрим работу данной модели. Модель состоит из трех блоков: «Процесс формирования РНТД», «Процесс контроля формирования РНТД» и «Регулирование».
При поступлении на вход модели сигнала о начале формирования РНТД, определяемого соответствующим распорядительным документом, начинается его планирование и организация. Одновременно с указанным процессом обеспечивается контроль, включающий учет, оценку и анализ формирования РНТД.
При поступлении с выхода блока модели «Процесс формирования РНТД» отклонений на блок «Процесс контроля формирования РНТД» формируется проект управленческого решения по стабилизации процесса формирования РНТД. Этот проект решения поступает в блок «Регулирование», в котором принимается управленческое решение, обеспечивающее формирование РНТД в полном объеме и в установленные сроки.
Рассмотрим более подробно элементы функциональной модели, обеспечивающие формирование РНТД. Назначение и функции каждого элемента этой модели сведем в таблицу.
Таблица
Элементы функциональной модели механизма формирования результатов научно-технической деятельности и их функции
№
|
Наименование элементов модели
|
Функции элементов модели
|
1
|
Организация
|
Разработка технического задания, обеспечивающего формирование РНТД, назначение исполнителей и сроков выполнения этого задания
|
2
|
Планирование
|
Разработка календарного плана формирования РНТД, индивидуальных планов исполнителям, соисполнителям и, при необходимости, организации–соисполнителю. В календарном плане должен быть указан объем финансирования каждого этапа
|
3
|
Контроль
|
Обеспечение проверки фактического и желаемого состояния процесса формирования РНТД. Контроль осуществляется по сформированному календарному плану и индивидуальным планам исполнителей и соисполнителей формирования РНТД, представляющим собой совокупность календарных дат для контроля и соответствующих им запланированных объемов выполнения работ. План контроля формируется на весь период формирования РНТД.
Контроль включает в себя учет (фиксацию) фактического состояния выполнения указанных работ, оценку этого состояния и сравнение с плановым, установление фактов отклонения от плановых показателей состояний и их анализ |
4
|
Регулирование
|
Поддержка процесса формирования РНТД в заданных параметрах по объемам, срокам исполнения и финансированию
|
К этому следует добавить, что в модели регулирование и процесс формирования РНТД обеспечивает научный руководитель, если РНТД является НИР, а за процесс контроля формирования РНТД отвечает ответственный исполнитель НИР. В случае выполнения диссертационного исследования регулирование и процесс формирования РНТД обеспечивает аспирант (соискатель), а процесс контроля формирования РНТД выполняет научный руководитель. При создании учебно-методических материалов для учебного процесса регулирование и процесс формирования РНТД обеспечивает автор (авторский коллектив) указанных материалов. Роль контроля процесса формирования РНТД может обеспечивать, например, заведующий кафедрой.
Выводы
Создание механизма формирования результатов научно-технической деятельности в высшем учебном заведении открывает широкие возможности формализации этого процесса и, следовательно, активного использования современных информационных технологий, что, в свою очередь, повысит оперативность и качество формирования результатов научно-технической деятельности каждой кафедры и в целом высшего учебного заведения [2].
Страница обновлена: 29.03.2025 в 13:13:53